首页 > 动态 > 关键词 > 搜索引擎最新资讯 > 正文

试用“更宽”搜索 有道搜索2010预览版问世

2009-11-18 08:26 · 稿源:cnbeta

代号“犇牛”的有道搜索2010预览版今天与您见面。自牛年春节后,有道的工程师们就已开始为这个全新的版本而努力,历经半年多的开发,有道搜索2010版在功能、速度和易用性上都有了进一步的提升。目前,我们会保持现有版本和预览版两套系统同时在线运行;如果您输入http://ox.youdao.com,就能访问到有道搜索2010预览版,还请先睹为快!

这一版本的主要功能有如下新增:

三栏宽幅的全新界面

尺度更宽的搜索选项

看得更多的网页预览

更为丰富的智能结果

一目了然的结构化摘要

需要说明的是,今天上线的仅是公测预览版,一些功能模块会根据用户的反馈意见在未来几周内继续进行增删和完善。下面,我来详细介绍一下。

和800*600说再见!三栏宽幅的全新界面

当10年前的电脑配备15寸CRT显示器时,可能没有人想过最新的苹果iMac电脑都标配27寸宽屏液晶了。我们找了几张电脑与搜索引擎不同年代的截图,对比一下还是很有意思的:

随着显示器和分辨率变高,搜索引擎的版式也变宽了

虽然搜索引擎一直把搜索结果按照左对齐排版来展示,但早期电脑屏幕的分辨率只有800*600,所以屏幕上左侧和右侧的横向距离并不大,也就是说搜 索结果基本上还是会出现在人们视觉的正前方。随着科技的发展,电脑显示器的尺寸和分辨率都在提高。看下图的最新调研统计,根据有道阅读400万用户最新一 个月的统计,他们正在用怎样的屏幕分辨率进行网络冲浪呢?你会看到主流分辨率已经达到1024 * 768、1440*900甚至更高,10年前的“标配”800*600只剩下1.91%了(比IE6的衰败速度还要快啊!)。这同时意味着,起初为了 800*600这一分辨率而设计的搜索引擎布局,却正在使现今的大多数用户观看页面时目光往左瞟……

和800*600的分辨率说byebye吧!

宽屏时代带给您的应该是更为宽广的视野和感动,而不是观看乒乓球比赛时的头部扭动。在有道搜索2010预 览版中,我们将搜索结果扩展成了三栏,用户最希望看到的搜索结果放到了屏幕的中间。界面变为三栏宽幅,不只发生在网页搜索中,试试看,有道每个搜索产品都 变成了三栏布局,操作起来更为连续统一,你可以在不同产品的同一界面位置找到各自的功能选项,而不至于重新找寻按钮跑去哪了。另外一个“打通任督二脉”的 改进是,我们将个性皮肤成功的应用到各个产品上。也就是说,不仅仅是网页搜索首页会呈现您选择的皮肤背景,在各产品的搜索首页和结果页面上也都会延续统一 的视觉风格,所谓“一次换肤,终身受益”。

每张您喜爱自选的皮肤都会在有道各产品首页上贯通出现

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议