首页 > 传媒 > 关键词  > 3D导航,gps导航,导航软件最新资讯  > 正文

【开麦观点】3D实景导航将成GPS导航的潮流

2009-07-07 15:14 · 稿源:Chinaz用户投稿

近日,由国内外众多地理信息相关的产业厂商齐聚北京展览馆,一连三日,以“加强地理信息应用服务,促进地理信息产业发展”为主题进行了业界导航的大讨论,除却众多商家向世界展示各自最新产品和技术外,而大家口中谈论最多的话题则是本次展会的最大亮点——3D实景导航以及实景导航的电子地图。

着眼国际导航的电子地图产业市场,他们的发展方向正在随市场需求的转变而变化,这一切的更新和变化都是源自人们原始的“喜新厌旧”心理,呆板、粗略、单调的画面和混乱的二维线条已经不能适应市场和满足使用者,而导航者也不仅只满足可以准确无误的到达目的地的效果,他们在追求一种导航的过程、导航的生活。比如渴望得到体验性的实景画面、比如乐意享受导航带来的便捷、安全。

由于国外的GPS导航远比国内的概念成熟,自然他们的市场服务也比国内做得更为周全。以Google为例的国际数字地图厂商早在2006就已经敏锐的扑捉到这一点,开始大胆向GoogleEarth里增添更多三维实景信息,并有专人负责收购和开发3D软件的公司为其地图提供优化与改进,以最终达到三维导航电子地图效果最优化和人性化。

回头来再看我国导航电子地图市场,在经过喧嚣、浮躁、争吵的二维时代之后,已经有四维图新、高德软件、易图通、瑞图万方等图商将三维技术应用在它们的地图制作上,以三维电子地图数据库为基础构建的三维实景电子地图,其形象性、功能性是二维电子地图无法比拟的。具备三维实景功能的导航电子地图将势必取代传统二维导航电子地图,并由此引发国内相关产业的持续升级。

对于即将到来的三维实景导航时代,中国全球定位系统技术应用协会会长常志海表示,三维实景电子地图的应用绝不仅限于导航,还可以为用户提供地图查询、出行导航等地图检索功能,同时也可集成生活资讯、电子政务、电子商务、虚拟社区等系列服务,形成为政府及不同行业提供服务的快速通道,为此应不断创新、完善和拓展其功能。另外,要充分利用3D实景电子地图丰富的表现形式,创新商业盈利模式,改变投入大产出低的局面,实现产业良性发展。

一位具有多年驾龄的陈先生向记者介绍,相比二维导航,“动态三维实景”导航电子地图的出现不但将整个真实场景立体化,还在复杂路段进行放大动态显示,标注箭头,进行直观的方向指示,同时避免了用户因长期注视线条和色块所造成的视觉疲劳问题,真正实现体验式导航,可谓处处彰显人性化。例如路过长沙人民路立交桥时画面马上切换为动态三维实景导航模式,使复杂的人民路立交桥道路以及周围建筑“跃然屏幕”之上,让用户身临其境,同时动态三维实景导航电子地图配以丰富的语音诱导信息,多管齐下,使复杂的行车道路变得简单明了,大大提高了驾驶的安全性。

在本次展会中相关,导航电子地图三维技术的发展已经势不可挡,而二维导航模式也慢慢退出舞台。三维实景地图不仅将更方便导航用户出行,还将成为未来城市数字化管理系统中重要的组成部分,为解决城市建设和交通问题提供重要支持。未来将紧跟市场趋势,将全门址导航、三维城市、三维导航等产品推向市场。如何借助三维地图技术创造个性化、有差异、更舒适的导航体验就成了各电子地图商的研发方向。在创新大潮中,产品创新和服务创新必将成为未来竞争的焦点。开麦导航

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 曾跳票多时引争议 理想汽车将正式推送导航辅助驾驶系统

    小鹏和蔚来,后二者分别有NGP和NOP智能驾驶辅助系统,理想如今却还没有专属于自己的智能辅助驾驶系统,只能使用行业内普遍采用的L2级辅助驾驶功能。不过而今,理想汽车也将迎来自己的导航辅助驾驶”系统。日前,理想汽车发布信息表示,理想ONE OTA 3.0即将正式推送,同时提供导航辅助驾驶”系统。不过此前,因为导航驾驶系统没能按时推送,也引起了不少车主的不满。2021款理想ONE在上市时,理想CEO李想表示,NOA系统将会在9月份上?

  • 刺激与危险并存!户外运动安全核心是多卫星导航与等高线图

    随着生活工作压力越来越大,现在的年轻人好像都开始喜欢上了更加刺激的运动项目,每当遇到小长假,骑行、越野,甚至是西北高原地户外旅游的照片,几乎都能够占据我们的朋友圈。与此同时,户外运动的危险也是不容忽视的。专业运动员都会在户外运动中遇到危险,普通人更要注重运动安全。一旦遇到危险,最重要的是拥有多卫星导航与等高线图的可穿戴设备,将是摆脱危险境地的关键。其中,具有超长续航的、支持多种卫星系统定位等功能的

  • 腾讯地图上线《英雄联盟》金克斯语音导航:开车不规范会被“骂”

    随着科技飞速发展,地图App的功能也越来越丰富,如实景导航、拥堵预测等,同时为了缓解堵车、长途带来的烦躁,各大地图厂商相继推出五花八门的语音导航包。今日,腾讯地图官微宣布,《英雄联盟》金克丝语音导航正式上线腾讯地图,在App首页搜索英雄联盟”,即可选择进入金克斯”的导航频道。部分金克丝语音导航示例如下:你今天穿的还挺有模有样的嘛~这是要去见谁呀? 是我金克丝吗?”前方下陡坡,请小心驾驶,你要颠死我吗?”导航

  • 1688旺铺会员专区页面升级 PC端导航将不展示会员专区页面

    今日,1688发布了关于旺铺(电脑端)会员专区页面升级改造的通知。根据公告,1688表示目前店铺会员在进行升级改造中,手机端店铺会员页计划12月初完成升级并上线,电脑端将会在手机端上线后开始进行逐步改造。

  • 车辆行人碰撞智能提醒 高德地图上线ADAS预警导航功能

    据悉,新版高德地图近日推出了ADAS预警导航功能,借助领先的视觉AI技术,可智能识别前方车辆、行人,并提供碰撞预警、车道偏离等多种安全提醒,防止风险的发生。

  • 苹果公开2D屏幕操纵3D对象专利

    凤凰网科技讯 12月2日消息,天眼查App显示,近日,苹果公司公开“用于在2D屏幕上操纵3D对象的设备、方法和图形用户界面”专利。专利摘要及说明书显示,对计算机生成现实(CGR)应用程序编程可能是困难且耗时的过程,因此,需要具有用于使用二维屏幕在空间上操纵三维对象的电子设备。本发明涉及一种在空间上操纵三维对象的方法,当分别从第一、第二虚拟相机视角显示该三维对象时,操纵用户界面元素包括相应空间的示能表示。

  • 小米有品销量第一!骑行导航、智能防盗,买智能电动车逃不出新日这个“模板”!

    新日XC3 Pro在小米有品的众筹活动已经结束,短短 3 周时间便获得 45 万人的关注, 6 万人参与,完成 3128 万的认筹额,其中更是有 1 万余人全款支持直接将XC3 Pro收入囊中,最终,此次众筹以3131%的完成率宣告完美收官!更值得一提的是,在双十一当天,首次上线小米有品的新日就上榜了GMV TOP品牌榜,位列第二,同时新日XC3 Pro更是从百万单品中脱颖而出,冲上了小米有品单品销量榜NO.1,遥遥领先于其他产品!新日XC3 Pro最大的亮?

  • 伽利略导航第二代卫星将于2024年发射:号称有史以来最强大

    上周日(12月5日),欧空局宣布,第27和第28颗伽利略卫星成功发射升空。任务在法属圭亚那发射场进行,此次借助的是俄罗斯联盟号VS-26火箭。比较神奇的是,两颗卫星其实是伽利略首批12颗一代卫星中剩余的两颗,当时为了尽快实现卫星导航系统的FOC(完全工作能力),所以它们被延后至今。实际上,第二代卫星也正在紧锣密鼓开发之中,设定的时间是2024年发射,号称是迄今为止最先进、最强大、可重构性最好的导航卫星。资料显示,自201

  • 高德地图上线ADAS预警导航功能!拥有车辆行人碰撞智能提醒

    11月18日,据媒体报道,新版高德地图近日创新推出了ADAS预警导航功能,借助领先的视觉AI技术,可智能识别前方车辆、行人,并提供碰撞预警、车道偏离等多种安全提醒,防止风险的发生。目前,具有ADAS(高级驾驶辅助系统)功能的汽车或配件也都比较贵,整体装配率较低,广大存量汽车车主们仍无法受惠于此。如今,新版高德地图将ADAS预警导航功能免费应用在地图App中,不需要额外花费高额成本购买配件。据介绍,该功能通过手机摄像头?

  • 3D对象设计不再是难题?苹果公布专利

    近日,苹果公司公开“用于在2D屏幕上操纵3D对象的设备、方法和图形用户界面”专利。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天