CBS国际媒体王路:垂直网站行业发展趋势

2009-05-15 09:35 稿源:中国站长站  0条评论

各位来宾大家下午好!我在下午发言压力小多了因为人走一半了,首先感谢百度联盟提供这样一个机会,在猪流感盛行把我们集中到了这个空气很清新的地方开这个会,上午学到很多东西,因为把我们互联网产业和大规模生产还有用户驱动并列在一起,过去五十年现在五十年我们潜谈未来五十年的发展动力使我们更有信心,然后蔡虎我想表一个决心,今年加大和百度联盟合作,因为看出来不合作明年照相更长,所以放心今年合作会大一点,让我简单讲一下垂直网站发展趋势,在讲这个之前,我稍微介绍一点点CBS,CBS是美国四大公共电视网之一,在前年的数据上,CBS在营业额收益率成为北美最大的网,我们这边成立了自己的部门,成立发展旗下在传统电视,出版户外发展最快的一部分,去年我讲是说把中国互联网做一个生态系统,总上面是联盟,然后是很多介入的软件,你的硬件设备可以和互联网联络,下面生态环节是我们收缩引擎,也是开创经济发展史上一个新的奇迹,再往下是我们门户,再往下是垂直门户等等,每一个下面环节我们都做了这样一个规定。我们有3亿多网民有几百万的网站,今年又加了一点垂直的内容,我们在门户和搜索引擎领域不在过多探讨了,这不是请我来讲主要目的,我也不太认为在座复制出一个百度来。

在垂直领域我们分成几个阶段,每个行业里面我们认为他从社区到媒体到综合服务商这样几个阶段,在旅游在IT在汽车在目前的这种电子商务领域等等在游戏领域其实都是这样的,这样做的目的就是说让每一个人在横的竖的时候都会找到精准的定位,并且你抬头向上看你会看到前途在什么地方。刚才讲过我们垂直媒体第一个阶段往往是社区,中国两三百户网站往往从社区做起来,什么是社区观念词呢?就是兴趣,很多社区做的都是因为自己有兴趣他才做。我们收购另外一个网站,一个网站创始人他第一次请我吃饭坚决他解,拿出一个钱包我看那么厚,全部都是打折卡很多人都是因为兴趣,因为是打折网吗。

对于社区网站考核你的就是流量,如果没有这些你无法再往下面发展,所以这个时期很多创办者兴趣都是怎么提供好的的内容,满足网站以及让网友把意见表达出来,处在这样一个阶段,处在这个阶段还有一个特点就是很多人都没有自己技术团队,所以都用李总的产品,看到自己处在这样一个阶段你就是处于社区里面,从社区就到媒体发展,越做越大,我们做到媒体关键词是内容,尽管比较游戏的语言讲,你做社区你重点满足对象是你的用户,你用户体验要不要好,你做媒体高质量内容要满足的是你的广告主,换句话说就是付钱的人,你对广告主来讲网站组织不一样,它的成本收支也不一样,很多人并不能从社区比较平稳迈到媒体去。你一旦走道媒体你老大就是给你钱的哪些人,考核一个媒体的指标,刚才说考核一个社区指标是靠流量,现在说考核一个媒体指标是靠收入,这个时候你是一个媒体,但是你是一个网站你也是一个企业你必须考虑怎么收入才可以。

我们CBS我们媒体都处在这样的阶段,提供更好的内容吸引更多流量然后卖更多广告出去,你从媒体还要往哪去呢?第三步我们认为你可能变成一个综合业务提供商,什么是内容服务提供商呢?就是当今媒体走道一定程度,拿到广告份额广告余额很高的,厂商不只是把你当做媒体看待,他把你当做服务商看待,他会要求你注册数字,他会要求你潜在帮我卖掉多少,这个时候考核服务提供商指标不在是营业额甚至不是利润了,这个时候你要再想,一个大客户投入你钱最多,但是代价你要付出最多,走道这个领域在我们CBS只有在线走道这个领域。我们垂直媒体再发展怎么发展啊?就往服务提供商发展。再发展第四阶段就是电子商务,电子商务坦白讲对于我们来讲还是刚刚进入这个领域,在电子上午我无法向刚才那样举例出来什么是你的关键点,但是对于电子商务来讲有这样四个阶段。第一个阶段你怎么使你的平台有很好用户体验,第二个阶段你如何透过市场手段或者其他手段获得高性价比订单来源,第三阶段就是进入你的高效库存物流管理,第四就是对上游供应链把控,这里设置产品生产研发的控制,对于我们来讲还有绝大多数来讲是处于第二阶段,第三、第四阶段可能充分领域做更好一些,在前两个阶段也有几个指标考核你这个网站做的,第一个指标每天编者,第二个指标每天TV转化订单有多少,每十个订单承担多少,第四,你单成交额多少,第五是二次过问率是多少。

我们后两个考评标准希望百度联盟大会再有机会和大家分享,这就是我们CBS中国旗下的网站,我们在社区是我爱打折网。无论四个阶段怎么发展都得和百度合作,动得和百度联盟合作,这个大家都得认同的,因为你得有流量,你的好的文章得被百度收录你得有更高质量订单进来,不论我们垂直媒体做到哪,做到天涯海角也得和百度再一起上午一个同志说你看我们过去几年我们分给别人一百倍,很多超过了我们自己营业额的发展,百度联盟这个钱我们养很多网站,我们分成啊,所以我想问网站体你从百度拿的钱多,还是花在百度钱多,你今天一算帐我每年从联盟收这么多钱,如果你减是正数还好,如果是负数,你推广百度大于分的钱恭喜你成为媒体了。我们内部有一个不成文的规定,百度分来一块钱,我们就得投过去两块钱,所以也想跟大家共鸣就是这样的生态越来健康,我们联盟越来越发展,刚才蔡总讲打通所有脉络。

你垂直网站做这么多有没有跟我们好的想法分享啊?要做号网站要跟杜十娘玉皇大帝阿庆嫂这三个人学习,玉皇大帝本身没什么本身,它管理很多孙悟空等等都是他管的,阿庆嫂卖的是什么?看起来是开茶馆,但是不是卖水费这个卖什么,学习三个观点代表媒体的境界,究竟每个人身上是什么,如何学习,我希望明年蔡总邀请我来我和大家分享。谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多