首页 > 动态 > 关键词  > 谷歌最新资讯  > 正文

云计算将颠覆微软对桌面垄断 微软怎么办

2008-12-04 14:41 · 稿源:21网

核心提示:云计算可能影响到微软目前独步PC桌面软件领域的优势,微软如何面对这一个根本问题。

微软应对变革武器:Windows Cloud

没有哪家大型技术公司能像微软一样在竞争中茁壮成长。无论那可怕的对手是苹果公司的图形用户界面,是Novell公司的网络操作系统,还是Netscape公司的Internet浏览器,微软似乎总能从容应对每一次重大技术变革的挑战。据微软公司内部消息,今年十月份后,这样的技术大变革会以所谓的“Windows Cloud”(暂命名)形式再次出现。

微软的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)十月初在欧洲的两次讲话中首次提到“Windows Cloud”,但这一新型操作系统究竟是如何运作的,鲍尔默没有透露。公众知道的只是微软“云计算”项目负责人阿米塔布·斯里瓦塔瓦(Amitabh Srivastava,微软副总裁,项目专家,主管系统工程)说的,该计划“有风险”——这话从他嘴里说出来可非比寻常,须知此君负责的前一项目就是最近推出麻烦不断的“Windows Vista”操作系统。立刻,“云计算”成了热门话题。所谓“云计算”,是指把任意台普通的英特尔CPU系列计算机连接起来运作,如同一个单独的大型分布式计算平台。在“云计算机”上运行的应用软件可扩展性、容错能力更强。一个“云计算”群可能包含数万台分布互联网各处的计算机,这些计算机的程序或在最近、负载最低的服务器上直接运行,或通过一系列的计算机进行任务中转。这类应用软件可以是一个网站服务器、一台通过精简型电脑即可访问的虚拟台式计算机、或一个网络浏览器。

云计算,属于行业还是某一公司

Google在一团“计算机云”上运行的许多网络应用软件,其包含的节点很可能超过10万个(这点Google公司可不愿意说)。由于省钱节能,并可以运行更强大的应用软件,目前有大小几十家公司正在从事“云计算”的开发。某些研究人员认为,“云计算”能取代一切,从PC到大型计算机。

迄今关于Windows Cloud悬而未决的问题还很多,其中一个问题就是微软公司本身真的重视“云计算机”操作系统开发吗?有微软内部人员暗示公司确实很重视。一位要求匿名的消息人士道:“‘云计算’系列绝非仅仅是另一企业产品那么简单,它会影响我们的一举一动,影响整个产品系列。消费者和企业将不得不找到自己在‘云计算’模式中的切入点。

到底“云计算”模式怎样适应微软的操作系统和应用软件至今还不得而知,但有一件事是清楚的——如果微软要开发这一主宰市场必需的技术,就得抓紧迎头赶上了。那位匿名的消息人士补充道:“现在转向基于‘云计算’的技术就类似上世纪90年代末我们转向互联网一样,这种技术转向改变了公司的发展方向,影响到我们所做的一切。”现在最出名的公众可以使用的“云操作系统”要数亚马逊的“弹性云计算服务”(Elastic Compute Cloud,简称EC2,一项向企业级的用户提供开发接口,直接出售在线计算能力的服务——译注),该系统不久也能支持Windows服务器应用软件了。

加州大学伯克莱分校计算机系教授阿曼多·福克斯(Armando Fox)说:“亚马逊的EC2引起很大反响,因为这项服务是真正按量收费而且确实便宜。”福克斯认为亚马逊成功的另一关键是可利用开源的虚拟机技术,即Linux操作系统和虚拟机管理软件Xen(Xen 是剑桥大学开发的一个开源代码的虚拟机监视器,无需特殊硬件支持,就能达到高性能的虚拟化——译注)。这使亚马逊能够向客户出售一台虚拟的计算机,然后把这台虚拟机的计算任务按需分配到多台计算机上。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新的 Windows11 微软商店现在正向 Windows 10 PC 推出

    通过Windows11,微软推出了重新设计的微软商店,具有现代设计和更开放的生态系统。这个开放的生态系统为开发者提供了更大的灵活性,甚至允许下载Epic Games Store等竞争平台。

  • 微软开售219美元的骁龙Windows on ARM PC开发套件

    早在今年 5 月,微软与高通就发布了骁龙开发套件,旨在帮助开发人员设计基于 ARM 平台的实惠型台式 PC 。现在,这款 Snapdragon Developer Kit for Windows 开发套件已通过 Microsoft Store 在美国上市,价格为 219 美元(约 1938 RMB)。据悉,开发者可借此将应用程序移植到基于高通骁龙处理器的始终连接 PC(简称 ACPC)上。具体说来是,ECS LIVA Mini BOX QC710 采用了高通骁龙 7c 计算平台,可作为 Windows on ARM / Snapdrago

  • Windows版iCloud更新了ProRes和ProRaw 支持密码生成器

    苹果发布了Windows版iCloud的新版本,支持其ProRes和ProRaw格式,以及新的iCloud密码和协作功能。

  • iCloud for Windows 13发布:支持ProRes/ProRAW 增强密码管理

    适用于 Windows 的 iCloud 近日获得重磅升级,在提升安全性能之外引入了对 ProRes/ProRAW 格式的支持。最新发布的 13 版本基于今年 8 月发布的 12.5 版本基础上,该更新为同时拥有 Windows 设备的苹果用户带来了适当的 iCloud Passwords 应用。● 支持 ProRes/ProRAW 格式iCloud for Windows 13 的一个重大变化是能够使用 iCloud 应用从 Windows PC 访问苹果 ProRAW 图像和 ProRes 视频。这项功能可以说对使用 iPhone 拍摄内容并使

  • 面向计算、数据、通信密集型应用需求 青科技推出QingCloud EHPC

    企业级 ICT 服务商青云QingCloud (qingcloud.com,股票代码:688316)于 11 月23 日举行发布会,宣布QingCloud EHPC 服务正式上线。QingCloud EHPC高配 CPU/GPU 异构计算,存储 GP 级吞吐、百万级 IOPS,网络高吞吐、低延时可达100 Gb/s,300+ 应用软件……以超高算力、超低成本、超多软件、超优服务,让用户快速获取超算服务,更专注于业务。青云弹性高性能计算(QingCloud EHPC)基于青云云基础设施,为用户提供部署在公有云、?

  • 云计算采用率继续上升 但成本仍然是一个问题

    所有行业的云计算采用率仍在上升,但管理成本和监管要求仍是全球企业最关心的问题。O'Reilly的一份新报告发现,在几乎所有行业的所有受访者中,30%的人认为管理成本是他们公司正在进行的与采用公共云有关的最重要举措。监管要求(21%)和成本(19%)是目前没有使用云计算的企业的主要挑战。47%的受访者表示,他们的企业正在推行云优先战略,而30%的受访者表示他们的企业业务已经原生建立于云服务之上,37%的受访者表示他们计划

  • 新的Windows 11微软商店现已向Windows 10用户推出

    六周前,微软向Windows 10 Insiders发布了新的Windows11微软商店,当时让不少人感到惊讶。今天,微软商店的首席架构师RudyHuyn宣布,新的商店已经开始向普通Windows10用户推出(包括非Insider的生产环境用户)。现在用户就可以检查并更新自己的微软商店应用,如果没有出现升级提示,则可能还需要等待一阵子。新的商店包括大量的新功能,包括用户界面的更新和新的商店政策。由于应用程序类型政策的改变,像Reddit、TikTok、亚马逊商

  • 微软推出新技术 可让自家云计算服务在其他数据中心运行

    据国外媒体报道,当地时间周二,微软推出一系列新技术,可让自家云计算服务在其他数据中心运行,包括其竞争对手的云数据中心。在公共云市场,微软Azure的竞争对手包括亚马逊云服务(AWS)、谷歌云(Google Cloud)等。近些年,微软Azure带动了该公司智能云业务的强劲增长,云业务已成该公司营收最大的推力。

  • Windows 10微软商店迎来全面升级:将与Windows 11保持一致

    此前,微软就曾开始向处在测试组的Windows 10用户推送与Windows 11同款的新微软商店,但这一举措在之前的数周中都处在小范围测试中,并未进行大规模的推广。而今天(11月12日),微软商店的首席架构师RudyHuyn正式宣布:非测试组的Windows 10用户也将迎来全新改版后的微软商店。新的微软商店不仅在设计语言上会和Windows 11系统保持统一,更是会在很多细节内容上进行调整。更新后的微软商店会完全重构原本微软商店的UI设计,这在为

  • Windows 11 SE系统发布:功能简洁、适配入门CPU

    11月10日上午消息,微软凌晨宣布推出Windows 11 SE系统,主要面向K-8教育用户。所谓K-8,是指从幼儿园(学前教育)到基础教育1~8年级的孩子,简言之就是幼儿、小学生和初中生。SE版本基于Win11魔改”,必然存在异同。以桌面为例,应用程序默认全屏开启、分屏每次仅支持两个应用等。不过,微软商店以及桌面小部件功能被完全移除。Windows 11 SE最大的特点就是上云,所有文件都会自动保存到云端,当然,必要时也能脱机使用,据统计美

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天