首页 > 传媒 > 关键词 > 瑞泰信息最新资讯 > 正文

瑞泰信息营销服务数字化出海 | 出海企业跨文化管理分析

2021-06-21 11:15 · 稿源:站长之家用户

随着世界经济一体化和区域经济集团化的不断深化,越来越多的中国企业走出国门,开始在全球范围内进行跨国经营,并与不同文化背景的客户、供应商、合作伙伴、员工以及政府人员进行合作。国际市场中,不同国家在价值观念、传统习俗、社会关系上存在着巨大的差异,不同国家的消费者也相应在思维方式、生活方式、沟通习惯、消费习惯等方面互不相同。研究数据表明,在以失败告终的跨国企业中,只有30%归因于技术、资金和政策等因素,有70%都是由于文化差异引起的。因此,中国企业出海跨文化交流已是大势所趋,跨文化管理(Cross-culture Management)应运而生。

企业实施“走出去 ”战略需要进行跨文化管理

跨文化管理又称为“交叉文化管理(Cross Cultural Management)”,即在全球化经营中,对子公司所在国的文化采取包容的管理方法,在跨文化条件下克服任何异质文化的冲突,并据以创造出企业独特的文化,从而形成卓有成效的管理过程。

企业文化是一种具有品牌效应的无形资产,有着强大的生命力和扩张力。它虽然不能直接创造经济效益,但能通过对人的管理,影响生产、销售、市场、消费,从而影响企业的效益,决定企业的命运和发展,是一种作用巨大、潜力无穷的文化生产力。跨文化管理能够帮助中国出海企业实现全球化管理的有效运行,通过应用和采取相应的文化整合措施,一方面管理形成适合本公司的独特的好的企业文化,促进出海企业可持续发展;另一方面缓解跨国经营过程中因内部不同文化群体交互作用出现的矛盾和冲突,实现对不同文化背景的人、物、事的有效管理。

在经济一体化、经营全球化和信息网络化的背景下,如何克服异质文化的冲突,提高企业在跨文化环境中的管理绩效,已成为跨文化管理的关键。跨文化管理能够帮助企业在不同形态的文化氛围中设计出切实可行的组织结构和管理机制,有效解决跨文化冲突,消除跨文化障碍,以达到文化的理解、沟通、协调和融合,从而最大限度地控制和利用企业的潜力与价值。企业想要“走出去”,立足全球,只有进行了成功高效的跨文化管理,才能使企业的经营得以顺利运转,竞争力得以增强,市场占有率得以扩大。

二、中国企业出海过程中面临的跨文化管理问题

如果把出海企业比喻为大船,那么战略与文化能力就像船上的舵和帆。舵负责航向正确,帆负责行稳致远。随着全球化进程的加快,对出海企业全球化知识、全球化态度和全球化技巧的要求也逐渐提高。而企业“走出去”,表面上进入的是国际市场,最终还是不同文化之间的碰撞,与不同语言、思维习惯各异、拥有多元文化传统的人打交道。在文化上,中国企业如果不能知己知彼,不了解国际规则、文化密码与文化陷阱,难免会折戟沉沙。

在众多企业出海的标杆案例中,瑞泰信息也有幸参与部分优秀企业的信息化建设,逐渐认识到跨文化管理对企业跨国经营的重要性。从微观上讲,跨文化管理能够影响到一个项目的应用推进和成功实施;从宏观上讲,它甚至可能影响出海企业在某国某地区业务的运营、发展情况和市场份额百分比。那么,中国企业出海过程中会面临哪些跨文化管理问题呢?

如何加强综合文化整合能力?

所谓文化整合能力,就是指跨国经营企业主动吸纳、消融、嵌入他国民族文化以及企业的管理理念和企业的文化,萃取他国的价值观,革新子公司企业的管理层级结构,用新磨合的文化对企业的各种资源进行有效配置、从而执行协作战略的能力。但是,由于中国企业跨国经营的经验不多,时间不长,致使中国的一些跨国企业还不能对国外的子公司企业的各种资源进行有效配置,整合子公司企业的管理制度、管理理念、组织结构和员工行为方式等多维因素的能力尚显不足。

如何进行有效的跨文化沟通?

一般而言,在差异较小的文化之间,个体或群体倾向于拥有相近的价值观、相似的思维方式和行为方式,更容易沟通与相互理解,因此比较容易在彼此之间产生信任感;在差异较大的文化之间,个体或群体在价值观、思维方式和行为方式等方面则有较大的区别,比较难以沟通与相互理解,因此不太容易彼此信任。

首先在出海企业的内部,拥有具有不同文化背景的员工或各种组织,都面临着文化差异造成的不同的工作态度和追求;其次,国内和国外的员工工作时间可能是跨时区的,对于一些重要的会议,大家工作时间无法匹配到一起,导致项目推进困难;再次,沟通语言也是导致跨文化管理差异性的一个重要原因。由于不同的国家有不同的语言,再加上口音不同等问题,容易出现沟通不同频的情况。这种情况在远程会议中效果更加不尽人意。因此,如何进行跨文化的有效沟通、协调和管理,直接影响着企业内部运作的效果。

三、中国企业出海跨文化管理差异性的解决对策

面对不可避免的文化差异,中国出海企业只有充分考虑跨文化管理问题,充分融合、凝练积极有效的跨文化管理思想和所在国的文化特质优点,才能形成与东道国文化相匹配的经营管理模式。因此,选择适当的项目管理实施模式,能够全面提升跨文化管理水平,使中国的跨国企业更好地迎接经济全球化带来的机遇和挑战。

瑞泰信息经过 10 多年的市场布局与业务的快速发展,已经累计服务超过 400 家大型集团案例,为中国企业出海全力铸造数字化建设的“出海之船”。结合众多专业项目的实施经验,瑞泰信息已形成了一套行之有效的项目管理实施方法论,能够有效帮助企业成功实施CRM项目,开启全球化业务拓展新模式。

如图片无法显示,请刷新页面

项目的实施过程被分为了 5 个阶段。每个阶段都定义了详细的关键任务,同时也保障系统顺利上线的数据收集工作融入到项目工作的各个阶段中,并对数据标准、数据收集的进度、数据的质量进行有效的跟进和监控,确保系统上线的时候,准备的数据都是齐备的、有效的、合规的。

企业拥有了一个行之有效的方法论之后,就像拥有了一个指导项目团队有效工作的指南针,能够对出海企业在国外的分公司或业务进行各种资源的有效配置或数据整合,确保计划被有效的制定和执行,且风险能够提早识别和管控,保证项目的顺利开展。

瑞泰信息副总裁刘军对出海企业跨文化管理差异性问题有如下几点建议。

他表示:第一,出海企业应多开小会,快速达成共识。对于一些全球化项目,大家有时差在所难免。因此,我们在做沟通和会议安排的时候,可以安排小会与各个区域沟通,快速达成共识。如果这个过程中,发现一些区域和区域之间存在意见冲突或者有偏差,那么针对这些问题,再组织小会,点对点进行沟通和突破。

第二,为了让沟通更有效,在每次沟通前,项目组应该事先确定好会议的主要内容,并围绕内容给出有效的解决方案。同时,根据方案类型的不同,要准备相应的演示文件并提前转换成对方熟悉的语言,并且可以提前让对方会议成员过目,便于会议上针对具体的场景和问题展开讨论,并进行有效确认形成最终方案。

此外,由于出海企业在“承诺”方面也有文化差异,譬如,在欧洲很多国家,员工的工作和生活是分的很开的,他们不太接受加班文化,因此,企业在进行跨国经营或合作时,需要考虑到这类跨文化差异。如果需要某些人员对项目上的支持,就需要提前确认好他们的工作日历,至少提前 2 周跟他们确认好具体的工作安排。并且还要经常与之保持联系,了解沟通进度和遇到的问题,及时发现风险和预防。

如今,全球一体化的格局打破了地域限制,带来了经济、文化的融合与发展,为企业的跨国经营创造了巨大的机遇,成为了全球经济增长的关键因素。在中国企业出海过程中,需要具备国际化的视野,充分认识跨文化管理的重要性,因地制宜、求同存异。在全球竞争环境中寻求不同文化的最佳结合点,结合企业自身特点,探索和构筑自己跨文化管理的策略和模式,打造与企业总体跨国经营战略相一致的企业文化,提高自身在国际舞台上的核心竞争力。

瑞泰信息 7 大行业标杆客户

关于瑞泰信息

瑞泰信息技术有限公司成立于 2008 年,总部位于素有“人间天堂”美誉的苏州,在北京、上海、广州、济南、重庆、杭州都设有办事处,公司致力于通过云计算、大数据、人工智能等新技术,助力企业实现营销服务数字化转型。 

经过 10 多年的发展,瑞泰信息在高科技制造、装备制造、家电家居、3C消费品、医药大健康、企业服务等行业已经积累了超过 400 家大型集团案例。目前瑞泰信息已成长为CRM领域内团队规模、客户案例、营收规模等多方面行业领先的解决方案服务商。

本网站所发布消息的内容和准确性由提供消息的原单位或组织独立承担完全责任!

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞泰信息助力滨化集团数字化进程腾飞

    近日,瑞泰信息与滨化集团股份有限公司(股票代码:601678,以下简称:滨化集团)达成合作,基于微软Dynamics365 平台的化工行业CRM数字化解决方案,共建滨化集团统一的营销服务管理数字化平台,围绕滨化集团以市场为导向、以客户为中心,实现与客户持续双赢的核心管理理念,助力滨化加速推进由成本型竞争的基础化工行业向价值型竞争的新材料、新能源行业战略转型。滨化集团:环氧丙烷中国市场的领先者滨化集团始建于 1968 年, 19

  • 瑞泰信息助力小米海外售后服务数字化平台全新起航

    6 月 8 日,北京小米科技有限责任公司(股票代码:01810,以下简称:小米)国际售后服务CRM项目启动会在北京圆满召开。小米集团国际部副总裁/交付与服务总经理向征、信息技术部总经理冯宏华、微软中国企业应用事业部总经理郑敏、瑞泰信息联合创始人/总裁孙海东及双方项目组成员共同出席了本次大会。随着新技术发展日新月异,数字化转型已经成为企业的核心战略。作为一家年轻的 500 强企业,小米不断创新、发展,引领行业,不仅开创

  • 淘宝变更不当获取使用信息实施细则 加强个人信息保护

    昨日,淘宝发布公告称,为了提升用户对淘宝网的购物体验,淘宝网将对《淘宝网关于不当获取使用信息实施细则》的相关条款进行变更。

  • 鸿蒙OS支持统一推送:拒绝垃圾信息

    6月2日,华为正式发布了HarmonyOS 2鸿蒙系统,打通手机、电脑、平板、电视、无人驾驶、车机设备、智能穿戴等设备,打造面向万物互联时代的全场景分布式体验。鸿蒙OS基于微内核打造,通过虚拟终端互联,将人、设备、场景有机地联系在一起,行成互联互通,资源共享。统一推送联盟今天宣布,通过积极与相关团队沟通,根据华为反馈,HarmonyOS 2目前已全面支持联盟统一推送标准,以及相关规范,可以有效降低开发者在HarmonyOS 2上开发?

  • 超快节奏的信息环境里,我们为何会容许“意念回复”的存在?

    在这个凡事追求速度的快节奏时代,通讯技术的发展使得空间壁垒完全被打破,信息之网密密匝匝地将每个人编入其中,“意念回复”无疑是一个反其道而行之的“叛逆”之举,但这种交流现象的确还挺常见的。比如这样的聊天对话,是不是有点熟悉?

  • 赛孚耐:捍卫软件安全,信息交付更安心

    在我们日常生活中,滑动手机页面浏览最新讯息,点击收集界面进行购物下单,打开游戏APP开启你的游戏时间……可能都是最常见的操作之一,触之所及之处,即可轻松打开大千精彩视界,完成购物、浏览新闻、看视频等指令,为繁忙生活提供一隅肆意放松的新天地。而这些为我们生活提供无限便利的各类软件却因为软件安全的问题,使不少软件开发者的心血付之一炬,创作空间也一再被压缩,甚至降低了软件研发质量。时代在更迭发展,如何守护?

  • 『岁月峥嵘,未来可期』法本信息上榜深圳品牌故事

    近日,法本信息提榜第五届深圳品牌周“时光里的深圳品牌故事”,荣获三等奖。2021年5月11日,2021年中国品牌日·深圳地方特色活动暨第五届深圳国际品牌周围绕“引领大湾区,构建新格局”主题顺利开幕,为深圳品牌走向全国乃至全球贡献智慧和力量,助力粤港澳大湾区经济一体化融合发展。作为深圳南山培育出的第180家上市公司,法本信息受邀出席并凭借优质的服务和卓越技术实力斩获第十九届(2020)深圳企业创新记录荣誉证书。站在新

  • 浪潮信息:公司董事长张磊辞职

    【TechWeb】5月22日消息,浪潮信息对外发布公告称,公司董事长张磊因工作原因,申请辞去公司第八届董事会董事、董事长职务及董事会下属战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务,辞职后将不再在公司担任任何职务。公告称,张磊的辞职未导致公司董事会成员人数低于法定最低人数,其辞职不会影响公司董事会正常运作,根据《公司法》及《公司章程》规定,张磊辞职自辞职报告送达董事会时生效。截至本公告日,张磊未持有本公司股

  • 你敢开吗?苹果iOS 15可屏蔽老板深夜打电话、发信息

    昨天的WWDC大会上,苹果发布了iOS 15,带来了不少新功能,其中有关隐私控制的功能Focus很有意思,理论上它可以阻止你的老板深更半夜给你打电话,有人会尝试下吗?苹果近年来一直在强调保护用户的隐私安全,在iOS 15中引入了Focus(专注模式)功能,开启之后用户可以对消息通知进行管理。iOS用户可以设置自己的Focus,决定在某个地方或者某个时间段内,有哪些APP或者联系人可以联系到你。简单来说,如果你想睡个好觉,在夜里或者你?

  • “智”富共享 | 法本信息深入推进RPA产业推进方阵

    在SaaS这个大赛道中,RPA是近年资本圈的宠儿,也是增速最快的领域之一。法本信息RPA机器人将数字化能力赋予给业务部门,利用新技术和新方法,优化业务流程,从而不断寻找新的业务增长点 ,实现资源效益最大化,提升企业自身竞争力。RPA产业推进方阵RPA指用软件模拟人类在计算机等数字化设备中的操作,减少重复、繁琐且大批量的工作,同时降低错误,实现业务流程自动化。RPA的应用场景需符合两大要点:大量重复(让RPA有必要)、规?

  • Facebook:俄罗斯仍是虚假信息的最大来源

    据外媒报道,社交网络Facebook在于当地时间周三公布的一份报告中表示,自2017年以来,俄罗斯一直是该公司虚假信息的主要来源。在此期间,该公司在50多个国家发现了造谣活动并关闭了150个虚假账号网络。除了俄罗斯,假新闻的主要来源还有伊朗、缅甸、美国和乌克兰。而美国、乌克兰、英国、利比亚和苏丹一直是最频繁的目标。Facebook在报告中写道:“影响行动并不新鲜,但在过去几年里,它们突然进入了全球公众的意识。这些运动试图?

  • 招聘信息显示微软正筹划Windows 10的重大设计改革

    援引外媒 Windows Lastest 从最新招聘信息中挖掘的信息,微软可能正为 Windows 10 系统引入一些“激进”的变化。微软在很早之前就已经筹划着对 Windows 10 系统的重大设计改革,在今年早些时候的招聘信息中悄悄确认了“重振”的更新。即将于今年秋季上线,代号为“Sun Valley”的 Windows 10 21H2 功能更新目前还有很多细节没有被分享,不过从目前的预览版中可以看到圆角矩形,类似于 Windows 10X 的功能和过渡。在本月早些时候发?

  • 陶小蛋壳携手苏州小小蛋壳文化信息咨询有限公司:专注训练

    孩子的注意力和集中力在以后的学习中尤为重要,因为儿童专注力的发展直接影响孩子的学习效率,认知能力。作为父母很多时候是不知道怎么在家陪伴孩子来进行这些练习。为了更好地让孩子能全身心的投入并热爱学习,陶小蛋壳对应了孩子不的同年龄段的学习能力为3-8岁的儿童自主开发了第一套儿童的专注力辅导训练课程及训练手册。陶小蛋壳是苏州小小蛋壳文化信息咨询有限公司旗下从事少儿专注力培训新兴品牌,致力于为儿童教育问题提供?

  • 手机行业今天依然存在坑蒙拐骗 王腾:跟信息闭塞、行业缺货有关

    中国山寨机的历史甚至比某些手机厂商的历史还要长,有名的山寨机市场华强北曾经火爆一时。同一款型号的手机,自己组装的价格只有大牌的三分之一甚至更低,在这种利润驱使下,山寨机应运而生。虽然智能手机发展已经超过了十年时间,但是山寨机依然没有被彻底淘汰。根据鲁大师和安兔兔近一年验机统计报告,被山寨率最高的依旧是三星苹果这两家厂商。并且被山寨的产品也是售价比较贵的旗舰级产品,一些国产品牌也成为了被山寨的对象。

  • Twitter考虑推出“不提及”功能 让用户摆脱信息轰炸

    据国外媒体报道,Twitter正在考虑增加一些新功能,帮助用户摆脱信息轰炸,隐私工程师多米尼克 · 卡莫齐称考虑增加一些新功能,以帮助用户摆脱@mention功能所带来的信息泛滥。

  • [图]Android将获6项新功能:地震预警、标星信息等等

    从提升账号安全到定时信息发送,Google不断向全球 30 亿台活跃的 Android 设备发出更新。在今天更新的官方博文中,Google介绍了即将引入到 Android 系统中的 6 个安全功能,确保能够为用户提供妥善的安全保护。1.向全球推广 Android 地震警报系统去年,Google基于 Android 设备内置的传感器和相关算法,建立了全球最大的地震检测网络。通过这个免费系统,受影响地区的人们可以在地震发生前几秒钟收到警报,在你需要寻求安全的时候?

  • 拜登政府将与处于美国国内反恐斗争“前线”的社交平台分享更多信息

    据外媒TechCrunch报道,鉴于1月6日美国国会大厦骚乱事件的发生,拜登政府正在概述打击美国国内恐怖主义的新计划,社交媒体公司也有自己的职责。白宫周二发布了一项关于打击美国国内恐怖主义的新国家战略。该计划承认网络平台在将暴力思想带入主流方面发挥的关键作用,甚至称社交媒体网站是打击美国国内恐怖主义战争的 “前线”。白宫计划指出:“国内恐怖主义招募材料在网上的广泛传播是一种国家安全威胁,其前线主要是私营部门的?

  • Twitter正在开发3个新的错误信息警告标签

    研究人员Jane Manchan Wong说,Twitter正在开发三个新标签,警告用户错误信息。

  • 武汉公司正式成立 亿达信息华中区域布局脚步持续加速

    为进一步完善多区域交付体系,深化国内城市区域布局, 2021 年 6 月,亿达信息武汉公司正式成立,成为继北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、西安、大连之后又一重要业务基地。武汉公司的成立为公司跟随行业巨头服务二三线城市区域市场、满足客户在当地的人才招聘、人才培训、专业技术及ODC/NDC服务等需求奠定了坚实的平台基础,标志着亿达信息在稳步推进城市公司建设以及国内区域布局方面取得了新进展。 中部区域数字经济崛起 ?

  • 与“英雄城市”共谱私域蓝图 尘锋信息武汉服务中心正式揭牌

    近日,尘锋信息于武汉落成第12个城市中心,为这座“英雄城市”的企业主体带来基于私域运营的增长服务。至此,尘锋信息在北京至广州南北纵线城市布局的基础上,开辟了一条贯通上海、合肥、武汉、成都四地的横轴服务生命线,为其定鼎中西部SCRM企业服务市场,奠定了坚实基础。据了解,今年以来尘锋信息已经连续开设5个城市中心,服务网络不断扩大,企业客户规模快速增长,市场占有率稳步提升。“城市中心的布局,既是尘锋信息快速发展的直接体现

  • 热门标签