首页 > 传媒 > 关键词 > 瞭望智库最新资讯 > 正文

瞭望智库解读以旧换新:从普及性消费到升级性需求

2021-03-30 17:41 · 稿源:站长之家用户

“我国即将迎来新一轮家电报废高峰期。”

“2020年,约有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。”

“新一轮家电报废换新压力或将更大。”

3月30日,新华社瞭望智库研究院执行院长熊湘怡在苏宁焕新产品升级发布会现场,正式发布了《2021中国家电以旧换新年度调研报告》。

报告显示,2009年至2011年,国家层面进行推广的“以旧换新”政策,拉动消费成果显著。目前,我国家电保有量已超过21亿台,大量传统家电及废弃电子产品步入报废或超期服役关口,如不及时换新升级,将带来极大的安全和健康隐患,新一轮家电以旧换新势在必行。

2021年3月,全国两会政府工作报告中提出,稳定增加汽车、家电等大宗消费。全国人大代表、苏宁集团董事长张近东建议,由政府部门牵头,联合上游制造厂商、中游零售企业、下游回收处理厂家,建立更加严格的回收和拆解标准,共创绿色拆解、健康回收的循环经济体系。同时,推动家电回收与各地主推的垃圾分类结合,对于废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站等,按照城市公共基础设施给予保障。

据了解,当日,苏宁易购召开焕新产品升级发布会,除了对以旧换新相关业务进行全面升级,也是为了整合多方资源,协力加速家电绿色循环。

从整体层面来看,与十年前的家电以旧换新相比,新一轮以旧换新将更侧重绿色、智能产品品类,覆盖更广泛的地区和人群,最主要的是,“上一轮以旧换新政策是由国家主导,以促进普及性消费为主。本轮是由市场需求催化,更多体现为消费者升级性需求。”

该报告认为,以旧换新将从政府行为步入企业自觉阶段。

2020年11月,苏宁易购就已经宣布,启动绿色家电、家装换新活动,针对绿色智能家电品类实施消费补贴,主要侧重于安全使用期内的旧家电更新消费。2021年315期间,苏宁升级家电3C以旧换新服务体验,推出了包括“家电家装免费拖旧送新”、“差价付款”、“手机一站式换新”等服务。

该报告对苏宁“旧要换新,说换就换”的决心和举措做出了肯定。

“作为率先拥抱新型消费的渠道商之一,苏宁已经展现出自己的实力。从市场开拓到模式创新,苏宁已经成为中国零售市场变革时代的生动实践者和引领者,为激活中国消费市场一池春水持续注入智慧与力量。新华社也将一如既往地通过国内国际传播渠道,助力‘民族品牌企业’苏宁扬帆远航。”新华社新闻信息中心主任储学军表示,“未来已来,苏宁可期,中国可期。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数字营销加速进入“下半场”,如何应对虚假流量“顽疾”?| 产业安全观智库访谈

    2020 年刚刚过去,尽管新冠肺炎疫情给全球经济消费带来了重大影响,但大数据、物联网、5G等数字技术的发展和应用,仍然给我国数字经济注入了新的发展活力。在数字化大潮推动之下,数字营销已成为推动企业和品牌线上及线下业务增长的关键引擎之一。然而,数字营销为广告主提高效率、降低成本的同时,也面临着流量作弊、黑灰产侵袭等诸多痛点。根据腾讯安全天御、腾讯防水墙和InMobi联合发布的《 2020 中国移动广告反欺诈白皮书》,

  • 亿欧智库2020年度分析师发布会——科技服务 专注挖掘数字化转型最佳实践

    【导语】亿欧智库2020年度分析师发布会科技专场上,亿欧分析师和行业大咖们就“数字化转型如何落地”展开讨论,现场气氛十分热烈。2020年12月28日,“亿欧智库2020年度分析师发布会-亿欧科技专场”在京顺利举办,会议主题为“数字化转型:科技赋能 供给创造需求”。本次会议邀请到了诸多行业大咖,深入解读5G、人工智能、云计算等前沿技术发展现状及趋势,揭示科技赋能实体产业的路径并发掘最佳实践。在会上,亿欧智库分析师团队分?

  • 京东健康与国际(中医药)健康产业发展智库达成战略合作 共同打造“互联网+中医药”新生态

    10 月 16 日,京东健康与国际(中医药)健康产业发展智库达成战略合作,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军获聘成为国际(中医药)健康产业发展智库专家咨询委员会成员,依托智库平台与中医名家共同学习交流,推进中医的传承创新。多方协作 健康产业发展智库促进中医药文化创新国际(中医药)健康产业发展智库是中国—中东欧国家智库网络成员单位,是在北京市中医管理局指导下建立的以中医药为核心的国际化新型智库平台。自成立以?

  • 瞭望智库闭门会 | 融慧金科建言消金风控破局之道

    日前,新华社瞭望智库召开“后疫情时代,消费金融的破局与进化”闭门研讨会,邀请监管机构、行业专家、持牌消金和头部互金机构高管,共同深入研讨当前形势下消费金融的破局路径,为推动消金行业健康良性发展建言献策。在本次研讨会上,融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽作为唯一受邀的第三方金融科技赋能机构代表,参加会议并为消金行业发展建言。新冠疫情爆发以来,贷款质量恶化、新增客户放缓、贷后催收困难等直接影响着消费金

  • 瞭望智库闭门研讨会:玖富集团以数字科技助力国内大循环

    近期,从企业家座谈会到中央政治局会议,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局备受瞩目。在以国内大循环为主体的新形势下,国内消费对经济的带动作用不言而喻,消费金融在未来无疑大有可为。在此形势下,新华社瞭望智库召开“后疫情时代:消费金融破局与进化”闭门研讨会,邀请来自监管机构和度小满金融等业内企业的嘉宾,共话疫情下消费金融发展、行业未来格局与应对、技术赋能机构作用等热点话题。作为中

  • 企鹅智库:2020年中国电竞用户将达4亿

    24 日,企鹅智库、腾讯电竞等联合发布了《 2020 年全球电竞运动行业发展报告》。报告显示,今年,中国电竞用户将达到 4 亿,同比提升14.3%,电竞用户持续稳定增长。

  • 中创文艺智库集团共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港

    日前,中创文艺智库集团有限公司(简称中创文艺智库)与北方国家版权交易中心有限公司、辽宁春风文化传媒有限公司签署协议,就共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港达成合作共识。中创文艺智库作为产学研用一体化的专业教育服务平台,拥有国内一流专业团队。在国内知名专家学者、知名作家群体、知名高校、网络文艺行业的支持下,专注优秀作家作品培育与推广,开拓海内外文化产业创新实践,注重知识产权课题研发,不断推出影响

  • 2020 WAIC猎豹移动旗下猎户星空强势入榜亿欧智库人工智能中国百强企业榜单

    近日, 2020 世界人工智能大会云端峰会(WAIC 2020)在上海正式落幕。此次大会以“智联世界 共同家园”为主题,并集聚了来自全球各地的人工智能领域颇有影响力的科学家和企业家,共同探讨人工智能前沿话题及技术。亿欧智库在此次大会上发布了《 2020 中国人工智能商业落地研究报告》,并揭晓了当前中国人工智能商业落地价值潜力 100 强,凭借行业唯一自研的全链条AI技术,及机器人的大规模落地应用,猎户星空成功入围上榜。此次发?

  • 亿欧智库由天宇:展望新科技,链动新经济

    近年来,随着5G、区块链等领域的进展与商业应用,这些信息技术关系着各行业企业数字化,促使着产业互联网升级。近日,亿欧公司副总裁、亿欧智库院长由天宇从前沿技术角度解读了关于5G、区块链、AI技术与金融业之间的关系,并从产业互联网升级视角分析了智库未来的发展方向及趋势。 针对疫情,由天宇表示,疫情加速了让本来就处于大趋势中的社会、政府、产业、企业数字化进程。对于中国来说,依托良好的疫情控制结果,蓬勃发展的科

  • 欧科云链集团“鲲鹏计划”牵手智库 共力区块链人才生态建设

    “人才是区块链产业落地的第一要素。”欧科云链集团副总裁胡超 6 月 21 日在数字岛与清华大学技术创新发展中心、清华x-lab联合主办的“ 2020 高校区块链技术创新云论坛”上表示。针对欧科云链集团此前启动的区块链人才“鲲鹏计划”,该集团与数字岛在本次论坛上签署战略合作,将共同推进区块链人才的生态建设。胡超在本次论坛上还面向产业界发出推动产教融合的三点倡议,包括与教育界共同推进区块链学科的创设与发展、区块链专业人

  • 拯救中小民营企业,疫情下创享智库的责任担当

    回顾历史,中小企业,尤其是中小民营企业在资金、技术、人才等各个方面的竞争优势都要弱于大企业,在经济危机到来时总是最受伤的一个群体。曾经的亚洲金融风暴、还有 2008 年美国次贷危机引发的全球金融危机,都给中国沿海外贸中小民营企业造成了巨大冲击。今年的危机更是叠加了新冠疫情,直接导致旅游、餐饮、线下生活服务等本来就市场集中度低的中小民营企业造成了更加艰巨的挑战。拯救中小企业太重要了在中国,中小企业和个体经

  • 亿欧智库发布在线教育行业报告,掌门一对一付费人数上涨近300%成绩亮眼

    2020 年第一季度,在线教育行业迎来新一波发展热潮。受疫情影响,中小学生延迟开学,响应“停课不停学”的号召,全国中小学师生把课堂搬到线上,在线课堂成为疫情期间学生的主要上课方式。大量用户的涌入意味着在线教育平台迎来“流量潮”,而潮水褪去,教学效果和用户体验最终成为平台用户留存和转化成为关键。近期,亿欧智库最新发布教育行业影响分析报告中指出,掌门一对一付费用户人数上涨约300%,掌门教育全国注册学员已达 40

  • 亿欧智库:乳业数字化进程加速 数据中台或成有效助力

    日前,亿欧智库发布《 2020 年中国乳制品行业数据中台研究报告》。报告显示,数据中台价值能有效助力乳制品行业全域+敏捷数字化发展。阿里云数据中台也成为中国乳制品行业的首选方案。 目前飞鹤、雅士利等乳制品企业都在积极采用数据中台进行数字化变革。背景资料显示,中国乳制品行业规模超三千亿元,自 20 世纪 90 年代起,经历蓄力、爆发、冷却调整阶段,目前积极向高端健康,国产占比提升方向发展。尽管规模很大,渠道、品牌、

  • 亿欧智库教育行业影响分析报告,掌门1对1付费人数上涨约300%

    疫情期间,学生们的学习续期从线下大规模转至线上,用户对技术赋能个性化教学有了更多的期待和要求。这种要求不仅是对在线教育企业的期盼,也是对在线教育企业的巨大考验。那么,疫情期间,用户们对于教学形式的选择又是如何呢?据中国社会科学院国情与大数据研究中心发布《 2020 中国K12 在线英语发展蓝皮书》数据显示,在覆盖全国各城市K12 学龄段孩子的家长样本调查中,真人在线 1 对 1 课程最受家长青睐。其中,掌门教育旗下品

  • 战略升级,麦飞科技携手瞭望智库赋能“三农”

    三农问题,一直以来都是党和政府关注的民生大计。 2 月 4 日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式公布。这是改革开放以来第 20 个、新世纪以来第 15 个指导“三农”问题的中央一号文件。作为响应中央政策的民族企业,始终致力于三农事业的北京麦飞科技有限公司也加速了战略合作步伐,今年 1 月,麦飞科技正式成为瞭望智库首家“乡村振兴研究中心调研基地”,双方将携手推动乡村振兴战略。 作为一家专注于智慧农业?

  • 瞭望智库、北大国发院等123家智库入驻,网易号全力扩展内容边界

    新媒体时代,由于技术的发展让内容生产门槛极大降低,“人人都有麦克风”的时代来临,与此同时,信噪比却极大降低,用户一面陷入“信息饱和”的焦虑,另一面却难以获得真正优质的内容。为了改善内容同质化、低质化等各媒体平台常见的问题,提升用户内容消费的质量,网易新闻旗下媒体平台网易号邀请了 123 家国内顶级智库账号入驻,搭建起权威专业的知名智库账号矩阵,为用户输出具有知识增量的原创内容。123家智库账号齐入驻,内容

  • 瞭望智库:网商银行成银行界黑马 已服务1500万家小微企业

    昨天,瞭望智库刊发了一份《银行业服务小微实践调查》。调查报告显示,我国的小微企业法人约有 2800 万户,个体工商户约 6200 万户。截至目前,网商银行已经服务了 1500 万家小微企业,也就是说全国1/ 6 的小微企业都在网商银行贷过款。

  • 饷拍用实力成为:品牌商的“瞭望塔”

    获取完整版“2018年新零售终端的节日促销之争”的全国346,756份终端样本数据的研究报告,请关注“饷友邦”微信公众号,回复“报告”即可。据调查,2010年至2017年全国社会消费品零售总额及增长率逐渐减弱,经济发展放缓,而且近几年我国人口增长情况缓慢,人口红利见顶。与此同时,共享经济、网红经济、新零售、新网购等新型商业模式层出不穷。快消品品牌商纷纷思考,如何在逆境中生存?提前获取商业情报信息,了解友商的市场表现?

  • 瞭望》:互联网“浅薄症”(图)

    “互联网让我们变得浅薄。”《哈佛商业评论》原执行主编尼古拉斯·卡尔2011年发出的第一声呼喊,立即在美国引发一场“互联网是否改变了我们的思维”的探讨,109位哲学家、神经生物学家和其他领域的学者热议其中。

  • 瞭望东方周刊:视频网站迎来付费春天

    “系统没有顶住大流量的冲击,对不住大家了。”爱奇艺CEO龚宇在微博上公开道歉。2015年7月爱奇艺自制剧《盗墓笔记》全集上线当晚,5分钟内接收到1.6亿次播放请求,开通VIP会员订单请求260万次,最终服务器宕机了。

  • 热门标签