首页 > 传媒 > 关键词 > 微淼商学院最新资讯 > 正文

微淼商学院理财指南:“跌妈不认”的波动分析

2021-03-02 15:18 · 稿源:站长之家用户投稿

近一周,A股看上去一片“绿油油”。 2 月 26 日上证指数跌幅超过2%,创近 7 个月以来的最大单日跌幅,被坊间冠以“黑色星期五”的称号。股市中,白酒概念领跌,贵州茅台在上周累计下跌超13%,简直都不敢多看账户一眼。

很多小伙伴都很关心这轮大跌,今天微淼商学院就和大家仔细分析一下本轮波动的来龙去脉。

股市为何大跌?

最核心的原因就是机构抱团股的股价纷纷显著下跌。何为机构抱团?简而言之,就是基金“抱团”把资金流入到龙头行业板块(如消费、新能源、医药),依托行业龙头股票的高权重,从而拉动指数上涨。

“抱团”带来的直接影响就是鲜有人关注中小个股了,股市中涨涨不休的都是龙头股。而今行情突变,机构抱团股在节后的 3 个交易日股价出现集体下跌。

有统计数据显示, 2020 年末公募基金前二十大重仓股中,有 18 只股票在节后的 3 个交易日累计涨幅为负值。咱们熟知的白马股中,贵州茅台、五粮液、中国中免,单只股票上周的合计跌幅都超过了10%。

曾经强势的抱团股出现回调,自然带动整个A股指数下行了。

不过小伙伴们也不要太过忧虑。微淼商学院专业观察员认为,节后A股下跌,主要是因为节前股市涨势过猛,存在一定的泡沫。现在的下跌可以看作是一个风险集中释放的过程,只要没有出现大幅度系统性的风险,整个市场的基调就不会改变。

股市大跌有哪些影响?

股市大跌,基金被套,这成了很多人近期心中的痛。

首先,经过三个交易日的下跌,估计一些小伙伴的股票、基金账户已经出现了浮动损失。很多人看到浮亏,心里都感到很难受。在微博上,有人吐槽自己一天就亏了 10 万块。

有种说法是,损失带来的痛苦大约是盈利带来喜悦的两倍多。比如说,你熊市里亏损了 1 万块,那么牛市里你要赚 2 万才能弥补心理上的感受。这种厌恶损失的心理作用是非常强大的,它很大程度上会影响我们的投资决策。

其次,就当前的市场环境而言,微淼商学院认为下跌不一定是坏事。

现在股市的调整,咱们可以看作是为下一阶段的蓄力做准备。如果指数一直涨,那么后面新来的股民基民们可能就没有机会“上车”了。

虽然A股市场指数下行,但新基金的发行依然火爆,近几日出现了多只“日光基”(指一天就卖光的基金),这说明资金仍在持续进场,大家暂时不用着急。

我们该怎么办?

看着下跌的股市,很多人都感到不知所措。是应该割肉卖出,还是继续加仓买入?微淼商学院在这里给出三个建议。

一、拓宽投资渠道

单一行业基金很容易出现较大波动,比如单一的白酒基金。因此,咱们要谨记,不要把鸡蛋都放在同一个篮子里,适当配置多元化的股票基金,更能增强在股市中抵御风险的能力。

二、建立自己的基金投资策略

咱们可以根据自己的风险承受能力,采取宽基指数基金与好公司股票相结合的投资组合。比如配置3:4:3,即拿30%的非生活必要资金购买债券或者货币基金,40%的钱配置基金,30%配置蓝筹股票。

这样咱们既能够赚取大盘上涨的平均收益,还能在好公司的长期成长潜力逐渐释放之下,获取更高的投资收益。

三、建立理性的投资观

大涨也好,大跌也罢,在股市中都是常事。咱们不要被股市短期的过热现象所迷惑,也不要因股市短期的剧烈波动而恐慌,基金最为忌讳追涨杀跌。因为大部分的基金长期持有都是能盈利的。很多投资者在投资基金时,往往喜欢短线操作,即使一支长期赚钱的基金,其净值的短期波动,也会引起投资者的过度警觉,一些投资者希望通过高抛低收的方式,把利益做到最大化,但最后的结果往往不尽如人意。

最后,如果还想获取更多基础理财知识,提高自己的金融素养与投资技能,可以参与微淼商学院推出的《小白训练营》,这门课程通过常识拆解、案例分享,骗局剖析等内容,将很多晦涩难懂的经济学专业金融理财概念转化为了通俗易懂的语言,内容涵盖基金、股票、理财工具、证券等理财内容,非常适合零基础理财人群学习。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:新股破发,还能躺赚吗?

    科创板推出后,上市公司破发的情况偶有发生。于是很多小伙伴开始紧张:如果打的新股刚好破发了怎么办?这会影响我们的收益吗?今天,微淼商学院就来和大家科普一下新股破发的那些事儿。何为新股破发?在股市中,股价跌破发行价的情况叫做破发。摆在我们面前的第一个问题是,新股为什么会破发?最核心的原因就是新股发行价格过高。而价格高,是指价格超过了二级市场投资者的心理预期。在过去的若干年,公司IPO都受到监管机构的严格?

  • 从火爆到退烧,微淼商学院助力新基民理性投资

    2021 年,关于基金市场的讨论甚嚣尘上,从饭圈化到“相亲组”,极具传播性的话题频频登上热搜。这里面当然有投资者的调侃和戏谑,但也确实一定程度上反应了过去一年中基金市场的火爆,无数投资者赚到了真金白银,自然对“财神爷”顶礼膜拜。无数年轻的基民打着“坤坤勇敢飞,ikun永相随!”、“守护最好的春春,刘彦春”等口号为自己所投资基金的经理们打call应援。但一个月不到,市场风云突变,以贵州茅台为代表的机构股高位雪崩。

  • 微淼商学院:拥有财富自由的底气 才能无惧相亲压力

    据最新数据显示,今年以来,国内新基金发行总规模已经突破 7 千亿元,募集规模同比增长超过37%。而且越来越多的年轻人开始参与其中,有些甚至在一些基金平台的讨论区直接晒出自己的收益,渐渐地基金讨论区变成了投资人的相亲角。其中白酒型女友、高校老师、有车有房等征婚信息一应俱全,点赞回应也不少。这一现象的背后,折射出人们的择偶标准的变化,而现在网络流行的“搞钱”更是当下年轻人对财富追求的朴实愿望的真实写照。那财

  • 除了存钱 微淼商学院有一套科学合理的理财方法

    据数据显示,十年前我国的居民储蓄率达到50%,高居世界首位,但如今的储蓄率已经降至45%,虽然说仍然是全球第一,但不得不说,存钱的人减少了。再来看另外一个数据, 18 岁到 34 岁之间的这部分年轻人中,平均每个月的储蓄金额为 1339 元,也就是说在这个年龄层的人,平均一年能存下来的钱仅仅只有 16068 元。其实近年来,人们的储蓄率意愿越来越低,而投资意愿却在不断上升。但长期以来,我国教育更多强调的是情商与智商的培养,?

  • “变”与“不变”,微淼商学院的多元财商教育课程体系

    疫情冲击全球经济,我国宏观经济领先全球回复,但仍然存在诸多风险,经济增长面临着不稳定的问题。在这个不确定的时代,人们担心的是自己的“钱袋子”,而如果掌握了财富管理技能,具备了一定的风险防范意识,就不产生那样的焦虑。财富是个人人生成功的标志之一,商品经济的发展和市场体质规则的确立,为财富提供了崭新的定义,赋予财富与以往迥然不同的内涵,也刷新我们对财富的认识和期待。财富观念是人们对财富的主管与客观认识的系统化的?

  • 微淼商学院校友故事:临渊慕鱼不如退而结网

    “ 2020 年最不幸的是遇见疫情; 2020 年最幸运的是遇见微淼。”这是云同学想要对微淼说的话。云同学是海南人, 2015 年到泰国定居,原本在旅游公司做财务工作。但去年突如其来的疫情,让周围的一切都改变了。受疫情影响,旅游业发达的泰国,遭受到了严重冲击。“疫情后的泰国格外冷清,大皇宫里没有了到处可见的人山人海,沙滩没有了嬉戏的笑声,步行街没有了灯红酒绿,商场没有了热闹的人群,随处可见的是关闭的营业场所,以及倒

  • 财商教育进入新拐点,微淼商学院如何突围竞争修罗场

    毫无疑问,财商教育这一以往被严重忽视的教育品类如今正在加速崛起。伴随居民对经济金融生活参与的广度与深度日益嘉盛,财商教育已成为政府部门、研究机构和金融行业共同关注的重要议题。从需求端而言,股票、基金、债券等多元化的财富资产配置结构,为投资者构筑起较高的门槛。据投保基金公司在2019年开展的调研数据显示,有15.3%的投资者基本不了解证券知识,有48.6%的投资者仅了解入门知识,而这合计相比于2018年减少了11.3个百

  • 微淼商学院:金融知识普及,提升金融素养正当时

    近两年,投资者教育与金融素养教育正在逐渐被重视与推动,相关话题也屡屡被相关媒体、专家所提及。一部分原因是由于金融市场愈发火爆。经历了2020年初的“寒冬”后,中国金融市场报发出了惊人的活力与增长。据最新数据显示,截至2月17日,2021年公募基金募集金额已突破7000亿元,达到去年募集金额 的22%,市场火爆程度由此可见一斑。但投资者的热情也禁不住让人引发新的担忧,由于过往几次资本市场的波动带给了我们太多深刻教育。?

  • 微淼商学院:国产REITs来了,大众投资者怎么买,风险如何?

    近期,沪深交易所、证券业协会正式颁布了公募REITs业务的配套规则,一共有 7 个文件,这也意味着REITs离我们越来越近了。那么REITs到底是什么,这次配套规则又讲了哪些内容呢?今天,微淼商学院就给大家仔细分析一下。什么是REITs?REITs一般是指房地产信托投资基金,简单来说,REITs就是代理客户投资房地产的基金。不过与国外REITs不同的是,中国版REITs主要投资基础设施建设。也就是说,中国版REITs募集的资金只能投资于基础设施

  • 微淼商学院:深耕课程体系 构建财商教育护城河

    当代社会里,“情商”要高,“财商”也不能低,做个有经济头脑的人同样非常重要。如今,随着财商知识的全面普及,不仅能充分满足人们对多元化财富管理的需求,同时,也能增强投资者对金融投资风险防范意识。可见,投资者教育是控制金融系统性风险的重要一环。在眼下这种“人人投资”的背景下,投资者的投资水平和投资理念在很大程度上决定着资本市场的健康和发展成熟度,甚至影响着个人生活质量、家庭幸福、社会和谐,还可能成为金

  • 微淼商学院:构建多元课程体系,助力财商教育深化发展

    近年来,财商教育的重要性日渐凸显。伴随民众对经济金融活动参与的广度与深度日益加深,财商教育问题已成为政府部门、研究机构和金融行业共同关注的重要议题。金融市场在社会经济发展过程中扮演了举足轻重的角色,在互联网时代,大到信贷投资,小到移动支付,个人的生活、学习和工作或多或少都会与金融产品产生联系。因此,财商素养已经成为每一位现代人必备的生存技能之一,国民财商教育的普及与国民财经素养的提升已迫在眉睫。财商教育不

  • 微淼商学院:夯实内功,提升品牌核心竞争力

    2020年是在线教育的大年。受疫情影响,在线教育行业经历了一次集体的线上转型,在资本的加速入场背景下,在线教育迎来了飞速增长。除了大众熟知的K12、素质教育等赛道之外,财商教育也异军突起,成为在线教育领域一股不可忽视的新风向。人均可支配收入不断提升,催化财富增益需求根据国家统计局此前公布的数据,2010年,中国居民人均可支配收入为10046元。2020年,全体居民收入翻番目标如期完成。2020年全国居民人均可支配收入32189元,扣除?

  • 满足差异化学习需求,微淼商学院的全维度财商教育体系

    “报名微淼商学院,心理还是有一些忐忑的,但真正接触过微淼商学院的课程后,我知道了如何计算定投来确保自己的未来收益,知道了如何通过止盈,这些是我以往从未接触甚至了解过的。”提起微淼商学院的财商教育服务,已经毕业的学员称赞不已。随着央行发布了《 2019 年第四季度中国货币政策执行报告》指出,坚持“住房不炒”政策,不将房地产作为短期刺激经济的手段,让更多人看到了国家在房市管控方面力度,另一方面看到了债市和股

  • 聚焦用户痛点,微淼商学院要做居民金融素养提升的“引路人”

    随着金融改革不断加深,互联网金融迎来高速发展期,大众接触理财投资者的渠道与门槛进一步下探,快捷便易的网上开户、网上教育等操作也吸引了市场吸纳了大量新的投资者。据中国结算中心数据显示,截至2020年12月,经济股票市场投资者数量已达1.777亿,教2019年投资者新增数量增长36%。与此同时,对投资理财概念认知不清,缺乏长期价值投资实业,专业性与信息不对称等问题也成为了投资者在寻求资产升值保值面前的普遍性问题。虽然证

  • 财商教育需求日趋旺盛,微淼商学院打造多元化课程体系

    最新的国民经济运行数据显示,2020年全年全国居民的人均可支配收入为32189元,相对于上一年度而言名义上增长了4.7%,去除价格等因素影响,实际增长为2.1%。在疫情对经济造成一定影响的情形下,这样的涨幅再次证实了国民收入正处稳健的增长态势中。值得关注的是,在人均可支配收入大幅增长的同时,财商教育也愈发受到大家的关注,以微淼商学院为代表的诸多专业机构迎来了广阔的发展空间。收入增长催生财商教育热,微淼商学院站上风口居民可支

  • 微淼商学院:财商教育本质上是教会消费者如何建立资金安全防火墙

    近年来,提升财商素养的话题屡被提及。远的不说,2020年以来,股票市场略有好转,各种股市诈骗就开始浮出水面。有媒体披露了荐股诈骗的套路,通过打电话推荐股票,邀请加入炒股群,然后群里的“大师”就会推荐大家去买某一只股票,言称有内幕消息可以赚30%甚至更多。可是当股民听进其言买入之后,往往就是主力资金出逃之时,股民成为了接盘侠,不得不承受大幅亏损。这种套路并不新鲜,但是为什么屡试不爽呢?一部分原因是股市的赚钱效应使得许多

  • 南京大学与阿尔多瓦大学举行孔子学院视频理事会

    2月1日下午,南京大学与法国阿尔多瓦大学举行了两校共建的孔子学院理事会视频会议。校党委常委、副校长王振林,阿尔多瓦大学校长马墨(Pasquale Mammone)、外事副校长卡拉迪(Ahmed El Kaladi)、法国著名汉学家白乐桑(Jo?l Bellassen)等出席会议。王振林代表南京大学肯定了该孔子学院建立12年来取得的优异成绩,对其下一步的的工作思路和具体计划深感振奋,并向法方和孔子学院理事表示衷心感谢。他强调,在新冠疫情爆发的背景下,阿尔多瓦?

  • 聚创联盟 | 今日互联携手安徽艺术学院 搭乘巨量大学“产学研直通车”

    数字营销技术飞速发展,“短视频+直播”已成为当前品牌营销的必选项,一方面催生了大量新生意,另一方面也形成了专业营销人才的巨大缺口。尤其是对于为中小客户提供服务的代理商而言,面对业务升级和创新转型的变轨压力,如何布局人才培养成为生意增长的关键。与此同时,由于高校教育体系与实际就业需求有落差,毕业生就业难也成为行业人才匮乏的主要原因。为此,数字营销聚创联盟发挥资源优势,携手巨量引擎优秀代理商和高校共同

  • 财商教育的拐点 微淼商学院的引领与超越

    当下,面向金融消费者的财商素养教育的重要性已不言而喻。近年来,金融创新的速度让大众金融消费者应接不暇,大量新兴的互联网公司借助移动互联网、大数据、AI等技术手段,开创新的消费致富、投资理财模式,让金融产品及其衍生品不断推陈出新。事实上,虽然市场如火如荼,但如何进一步保障居民的资产安全,帮助新增投资者建立起正确理财观、盈利观,培养理性投资行为,依然是当前投资者保护面临的主要难题,需要专业机构对投资者进

  • 微淼商学院 | 你学会理财这件小事了吗?

    现阶段理财已成为了人人必备的人生技能,可是理了那么久的财,你真的知道理财是为了什么吗?对于普通人而言,越早理财越能理解自己到底想要什么。通过财富积累是为了更好提高生活质量,而个人存款是本金增长的第一步。微淼发现,有不少人这样抱怨:每个月吃饭的钱都不够,还有钱理财?”实际上,仅仅需要跨出第一步,就能改变自己的人生。今天微淼就跟大家一起聊聊理财这件小事,在很多人的印象中,只有有钱的人才需要理财,也才有钱去理财,其实?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签