首页 > 传媒 > 关键词 > 个推最新资讯 > 正文

个推2021春节数据报告:“返乡过年”人数同比降幅超五成

2021-02-10 17:37 · 稿源:站长之家用户投稿

2021年春节,受国家号召,不少人选择在工作的城市“就地过年”,这也改变了众多人回家过年的行程。每日互动(股票代码300766)个推大数据关注了春运期间,火车购票类APP活跃情况,一线、新一线城市返乡人群情况,通过数据解读这个“特殊年”各大城市人口流动情况。

自春运车票预售期开始后,个推大数据持续洞察了以12306、智行火车票等为代表的火车购票类APP春运车票预售期内的活跃情况。洞察结果显示,无论是节前车票预售还是节后返程车票预售情况都比较平稳,今年的春运抢票不再那么惊心动魄。

1.春节抢票APP活跃度

个推大数据显示,2021年春运节前车票预售期内,火车购票类APP活跃趋势十分平稳,平均活跃度仅为去年同期的53.6%,下降了46.4%。值得注意的是,在2021年春运节后返程火车票预售期内,火车购票类APP活跃情况更加“低调”,平均活跃度仅为去年同期的33.1%,下降了66.9%。2021年春运火车票节前、节后预售期火车购票类APP“平稳”的活跃情况也从侧面反映出,今年人们在“返乡过年”和“就地过年”两个选择中更倾向于后者。

2021年春运拉开大幕后,个推大数据洞察了2021年春运前七天(1月28日-2月3日)离城返乡的人口变化情况,发现在各地“就地过年”的号召和福利政策的双重影响下,有更多的人积极响应,做出了春节原地过年的决定。

2.19城返乡概况

个推大数据显示,2021年春运前七天,19个一线、新一线城市返乡人口数量都较去年同期有较大幅度的减少,最高降幅超七成,最低降幅也近五成。

2021年春运前七天在19个一线、新一线城市中的离城返乡人口数,排名前三的城市是广州、深圳、成都,而去年同期排名前三的是广州、北京、深圳。

2020年12月25日北京率先提出“提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节”的号召,在疫情防控与“就地过年”倡议和补贴政策的多重作用下,今年春运前七天离京返乡的人数较去年同期下降了75.9%,降幅最大。“首都经济圈”里的天津也积极响应,在倡议的同时,还准备了留津红包、免费饺子等福利补贴方案。天津春运前七天“离津返乡”人数较去年同期下降了70.7%,降幅排名第二。

返乡人群有哪些特征呢?个推大数据持续关注了19个一线、新一线城市这两年的春运返乡人群用户画像情况。

2.19城返乡人群画像

从性别分布来看,2021年春运返乡人群男性占比54%,与2020年春运返乡人群相差不大。从年龄分布来看,今年24岁及以下人群占比18.3%,相较于去年同期下降幅度较大,可见更多的年轻人积极响应号召,成为“原年人”(原地过年的人);而25岁至44岁的人群占比达61.7%,成为2021年春节返乡人群的主力军。从消费分布来看,今年中等消费水平人群占比54.8%,较去年同期上升,而高消费水平人群占比有所下降。

2021年春节依旧会是一个“特殊”的春节,在各地丰富有趣的“就地过年”福利活动的带动下,相信积极响应号召的“原年人”能在各个城市感受到别样的精彩,个推大数据也将持续关注。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 男生爱炒股,女生喜投基!个推大数据揭秘投资理财人群画像

    2021新年A股喜迎“开门红”,市场的热烈气氛高涨,也带动了不少投资理财人群的积极性。投资者性别对选择炒股还是“投基”有何影响?国内活跃投资者的城市分布是怎样的?投资人群的年龄分布又有何特征?近日,上海证券报联合个推大数据推出《投资理财类APP洞察报告》,对基金交易、券商交易、港媒股交易、投研资讯以及炒股平台等五类投资理财App的用户画像进行洞察,发现男性是投资理财的主要用户,女性更偏好风险相对分散、交易相对简单的基金投

  • 个推大数据:盘点2020年发布的5G手机,谁是TOP1?

    2020年是5G技术应用快速发展的一年。据工信部发布数据,中国5G基站达71.8万个,覆盖范围已扩大到全国所有地级及以上城市,已建成全球最大5G网络。随着5G网络的覆盖范围不断扩大,5G手机的普及程度也在不断扩大,大量的5G手机在2020年发布。个推大数据告诉你,谁是是市占率TOP1。依据个推大数据,从2020年上市的新款5G手机市场情况看,华为P40 系列是当之无愧的TOP1,特别是Pro版以优秀的拍照系统获得消费者的喜爱,RYYB主摄,5倍光学变焦+10?

  • 健康年货走红 善诊家庭体检套餐

    响应就地过年号召,春节前夕人员流动减少了,年货消费量却有增无减,且表现出明显的结构升级。以体检为代表的健康服务类产品,成为不少用户的年货新选项。春节前夕,全国最大的父母健康服务平台善诊,便推出了家庭体检套餐,并就客户健康年货消费需求发放线上问卷。参与问卷的用户中,有近三分之一选择不回家与父母团聚,超七成表示愿意将体检服务作为春节礼物赠送父母。在最想赠送给父母的年货礼物排行中,体检产品超过了保健品、旅游类产品

  • 跳闸后不上去?漏电保护器可不能背锅!

    冬夏两季用电量大,偶尔会遇到跳闸的情况,大家往往会认为是漏电保护器出了问题,但跳闸情况复杂。如果尝试合闸不成功,排除自身故障外,还有可能是线路短路,漏电,超负荷,电器设备故障等等情况,甚至可以从中窥见家居电气布局不合理的地方,所以跳闸问题可不能轻视。以西门子绿色系列断路器为例,学会初步判断跳闸问题,选购和布局安排优质漏电保护器,是家庭用电安全的第一课!1、 试送跳闸可能不是漏电保护器的问题,排除直接

  • 谷歌搜索新功能,更方便排除不可靠的搜索结果

    最近,谷歌搜索添加了一个实用的功能,来帮助用户验证搜索结果显示的是可靠的信息。现在,搜索结果旁边会显示一个新的菜单图标,用户点击后就可以查看结果来源网站的更多信息,这个过程不需要点击进入网站。这使得验证搜索结果是否来自可信的来源变得更加容易。

  • 一年新上百次 奈雪的茶是怎么做到的?

    2021年新式茶饮第一笔融资花落奈雪。1月初,奈雪的茶宣布已完成C轮1亿多美金的融资,领投方为太盟投资集团(PAG)。另据彭博社消息,本轮融资后,奈雪的茶据估值达到了20亿美元。资本加持下,奈雪的茶在加速奔跑。奈雪的茶方面表示,此次融资将加大产品研发上的投入,并将持续深耕供应链及数字化建设,为广大消费者提供更优质的产品和体验。此外,奈雪还将携手权威机构推动新式茶饮行业标准的建立。截至2021年1月,奈雪已经进驻全?

  • 视频号官方新春活动,创作者获得更多曝光机会来了

    日前,有视频号创作者反馈,视频号官方邀请部分创作者参与“新春活动”,参与的视频创作者可获得更多曝光。

  • 牵手《乘风破浪的姐姐2》 豌豆思维官宣超级星官胡静

    近日,在线小班课领导品牌豌豆思维,成为顶级综艺《乘风破浪的姐姐2》唯一的官方在线小班课品牌合作方,并正式开启2021年品牌升级乘风破浪。1月25日,豌豆思维品牌焕新重磅惊喜再次来袭:正式宣布《乘风破浪的姐姐2》中的荧幕飒姐、著名演员胡静担任豌豆思维“超级星推官”,助力3-12岁中国孩子在数学思维、英语学习上乘风破浪。通过与顶级综艺、优质明星的合作,豌豆思维高端的品牌形象、口碑良好的品牌标签将更加深入人心。豌豆思维?

  • 抖音企业号认证限时优惠活动,可享5折优惠

    今天,抖音官方宣布推出“企业号认证”限时优惠活动,企业主不仅能享受5折优惠,还可获得15000流量。据悉,2月9日起至2月26日,全国企业主开通企业号认证限时5折,还有10000个免费认证名额。

  • 买1享5 每日瑜伽携手咕咚、三联中读联合会员特权

    新春临近,为防止疫情随着春运更大范围地传播扩散,许多人响应国家号召,放弃返回家乡选择“就地过年”。为助力春节期间全民居家抗疫,帮助大家放松身心,提高身体免疫力,每日瑜伽携手咕咚、三联中读等多家平台推出联合会员年卡,带领全民开启春节居家健身模式。买1享5 ,轻松解锁5大平台会员权益每日瑜伽此次与多家平台推出联合会员,是在用户第一的基础上,更好地满足用户全方位的需求,让学习和休闲达到完美的融合,为用户打造

  • 高德打车上线助老打车服务 一键叫车功能、界面采用大号字体

    为了进一步提高对老年用户群体的服务水平,高德地图昨天上线助老打车系列服务,推出新电召平台、一键叫车等多项服务。

  • 北京乘网约车需扫健康宝;特斯拉中国否认16万元新车;脉脉回应拼多多员工匿名发贴被辞退

    昨日,北京公布了7项加强版网约车出租车行业防控措施。据悉,从今日起,北京驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,同时,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,如乘客不扫码登记,司机可以拒载。

  • 新年伊始|新故相,日生不滞

    女士们、先生们、朋友们、伙伴们:大家好!新故相推,日生不滞。过去的这一年,是不平凡的一年,更是对行业的一个大考!在突如其来的新冠肺炎疫情持续影响下,驾培行业面临前所未有的经营阻力,复工复训的压力、到招生难、经营难,整个行业经历了“寒冬”,我们感同身受。但是,没有哪个黎明能阻止阳光,我目睹的是,我们驾培人凭借着对人类命运共同体的炽热情怀,在残酷的疫情面前,勇为逆行者,守护着学员,携手共进,在荆棘载途的?

  • 快手“匹诺曹行动”严打演戏炒作带货

    针对直播带货中的虚假宣传问题,“双12”前,快手封禁 9 名千万粉丝级主播,严控剧本炒人气带货;同时将主播虚假宣传的行为视为说谎,针对这一行为推出“匹诺曹行动”,更加严厉地打击演戏炒作卖货等虚假宣传行为。这是央广新闻中国之声近日在《新闻纵横》节目中报道的。“匹诺曹行动”严打演戏炒作带货通过整合历史治理数据、用户调研反馈等信息,发现商家在直播间存在虚假宣传、炒作卖货等行为;用户在其直播间购物过程体验较差?

  • 美团关联公司申请“美团快驴”商标 曾无接触配送

    天眼查信息显示,12月底,美团关联公司北京三快科技有限公司注册申请了“美团快驴”商标,申请日期为2020年12月24日,国际分类为09-科学仪器,商标状态为“商标申请中”。

  • 特斯拉中国否认16万元新车:消息不实

    近日,针对“特斯拉上海超级工厂将推出16万左右车型”一事,特斯拉方面回应称,消息不实。此前,有消息称,特斯拉上海超级工厂第三款车型已在2020年9月立项,有望于今年3月完成产品验证,售价16万元左右。

  • 日本靠蓝牙感应的“电子共享墓地”价格为每人29万日元

    目前日本千叶县一家墓地推出“电子坟墓”,可以多人共享一个坟墓。墓碑中间有一块电子屏幕,不同身份的人合葬在一起,祭拜的人携带有蓝牙功能的“护身符”激活屏幕。激活后,屏幕上会显示逝者的姓名,死亡日期等。如此一来,每当有人来扫墓时,墓碑便可根据感应到的护身符切换不同的图案和文字。

  • 墙倒众人!PayPal和Shopify删除了与特朗普相关的账户

    继Facebook宣布将无限期封禁特朗普的Facebook和Instagram账号之后,电商平台Shopify也宣布其平台撤下与特朗普有关的商店。

  • 华为全新S系列智慧屏,首发搭载HarmonyOS分布式系统

    在今天下午举办的华为新品发布会上,华为宣布推出全新的S系列智慧屏,首发搭载全新一代鸿蒙分布式系统,定位年轻潮流。

  • 微软或在 2021 年 Surface Duo 2,将对摄像头进行改善

    据 Windowslates 报道,微软已经开始研发下一代Surface Duo ,开发代号为 Zeta,预计在 2021 年发布。但Surface Duo第一代只配备了11MP ƒ/2.0 镜头,发布以来因过低的摄像水准而备受网友批评,并且没有后置摄像头。据悉,下一代Surface Duo2 将会对摄像头进行改善。微软的一份招聘名单显示,微软正在招聘 Andorid 摄像头系统架构师和工程师,负责为下一代 Surface 产品开发摄像头硬件和软件。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天