首页 > 评测 > 关键词 > 诺基亚808最新资讯 > 正文

闪光灯谁更强 诺基亚808/920/iPhone5对比

2013-01-25 11:02 · 稿源:中关村在线

手机摄像头的历史虽然不是很久远,但是专业化的速度却是飞快。短短数年的时间,一些原本只应用于消费级数码相机上的功能都被应用在手机拍照组件上,闪光灯便是其中一员。

诺基亚808/920/IP5闪光灯对比

相信很多人都有过在晚上用手机拍照的经历,如果有过,你或许会对手机闪光灯的作用有一定的认识。打开闪光灯,就能够让我们轻松打亮被摄物体。不过,可能很少会有人关注手机闪光灯的有效闪光距离有多远,也很少有人观察自动闪光灯下的白平衡还原是否准确。那么今天,笔者就针对这些问题进行一个小测试。

何为LED闪光灯和氙气闪光灯?

在开始测试之前,笔者有必要对市面上常见的手机闪光灯进行一下介绍。现在市面上能够见到的闪光灯无非两种:LED闪光灯和氙气闪光灯。下面就分别来介绍一下。

LED闪光灯使用LED发光二极体对被摄物体进行补光,由于LED发光二极体的亮度远低于真正的闪光灯,所以只能起到“补光”的作用。LED并 不是通过原子内部的电子跃变来发光的,而是通过将电压加在LED的PN结两端,使PN结本身形成一个能级,然后电子在这个能级上跃变并产生光子来发光的。

一元硬币正上方的就是LED闪光灯(图片来自imp3.net)

LED闪光灯的优势在于:

1.频闪速度要快于任何其它光源,包括氙气闪光灯,它具有很短的上升时间,范围在10ns-100ns之间。白光LED的照明质量甚至可与冷白色荧光灯媲美。

2.LED闪光灯具有更低的功耗。在闪光灯应用中,可以用占空比很小的脉冲电流来驱动LED。这使得在实际脉冲期间电流以及电流产生的光输出显著增加,同时仍然保持LED的平均电流水平和功耗在其安全额定值内。

3.LED闪光灯可以长时间点亮,因此可以作为手机的手电筒使用。

氙气闪光灯又称高强度放电式气体灯,其在石英灯管内填充了高压惰性气体——氙气。其工作原理是:当按下快门时,快门回馈给CPU一个信号,同 时,CPU同步向三极管输出一个控制信号触发电路,进行闪光。接着三极管导通,使触发电容开始放电,在变压器的初级上产生一个脉冲电流,这个电流能够使变 压器的次级产生近4000v的高压,激发闪光灯内部的氙气电离并导通。使电容上存储的电能瞬间通过闪光灯管放电转化为光能,完成一次闪光。

氙气闪光灯看上去就霸气多了(图片来自驱动之家)

氙气闪光灯的优势主要表现在其能够实现远超过LED闪光灯亮度的闪光,不过,其也存在一定的缺陷。例如需要一定的存电时间,连拍时可能造成影响。同时无法做到LED闪光灯一样的常亮状态等。

苹果iPhone 5有效闪光距离3米

既然氙气闪光灯的闪光强度要远强于LED闪光灯,那么它究竟能照亮多远以外的物体呢?笔者为了解惑,特意选取了三款热门的手机进行测试,它们分 别是诺基亚808 PureView,诺基亚Lumia 920和苹果iPhone 5,这三款机器分别搭载了氙气+LED闪光灯、双LED闪光灯和LED闪光灯。接下来就请跟随笔者一起看看三款手机闪光灯的威力如何。

本次测试参评的手机-诺基亚808、920和iPhone 5

笔者选取了夜间的户外场景,略有一点室内灯光和路灯的照射。之所以并没有设定纯黑的场景,目的也是希望能模拟一般使用者普遍使用闪光灯的场景,毕竟在一片漆黑下使用闪光灯拍照毕竟不多。

笔者将被摄物体摆放在水平位置,然后用尺子量好以米为单位的“刻度”,从距离被摄物体1米处开始,每隔一米用三款手机分别拍摄一次。拍摄时闪光灯均为强制开启状态,下面附上实拍图片。(由于拍摄环境等因素,效果仅供参考,以下实拍图片均可点击观看原图)

我们能够清楚地看到,苹果iPhone 5的LED闪光灯在1米和2米处均保持了不错的闪光效果,被摄物体保持了较高的亮度。但在3米开始被摄物体的亮度就出现了明显衰减,闪光灯基本上失去了使用价值。

苹果iPhone 5闪光灯测试-1米

苹果iPhone 5闪光灯测试-2米

苹果iPhone 5闪光灯测试-3米

苹果iPhone 5闪光灯测试-4米

苹果iPhone 5闪光灯测试-5米

苹果iPhone 5闪光灯测试-6米

苹果iPhone 5闪光灯测试-7米

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天