首页 > 通信 > 关键词  > 苹果系统最新资讯  > 正文

苹果蚕食微软操作系统十大优势:Mac应用商店

2011-06-09 14:15 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(万学)北京时间6月9日消息,据国外媒体报道,在过去、现在和可预见的未来,微软都是雄霸台式电脑操作系统市场的主要力量。它的Windows操作系统被全球几百万企业和无数消费者所采用。每当一款新的Windows问世,微软总是不遗余力地留住和吸引更多的用户。但是,在6月6日于美国旧金山举行的全球开发者大会(Worldwide Developers Conference)上,苹果向微软发起了凌厉的攻势。

几十年来,在台式电脑操作系统领域,苹果和微软一直酣战不休,它们都力图超越对方。到现在,在这场激烈的战斗中,移动操作系统和云服务也变成了它们各自的竞争利器。在与微软的较量中,苹果开辟了几个新的战线。如果事情按照苹果设想的那样发展,那么它可能会极大地挫伤微软的操作系统。在数十年的激烈交锋中,绝大多数时候都是微软占据上风,但是现在,苹果正在逐步显示自己的优势,并蚕食Windows的市场份额。

1.仅采取数字方式销售“狮子”系统

在全球开发者大会上,苹果向微软发起的最凌厉的攻势要数它宣布推出的Mac OS X“狮子”旗舰操作系统。这款操作系统将通过苹果的Mac应用商店向消费者提供下载,而不是制作成光盘在零售店里销售。更为重要的是,它的价格仅为29.99美元。苹果改变了操作系统销售的方式,微软不得不对此作出回应。

2.狮子的多点触控手势功能

在去年首次宣布Mac OS X狮子操作系统时,苹果声称已将类似移动操作系统iOS 的某些功能带到了这个操作系统上。在6月6日举行的全球开发者大会上,苹果更是生动地演示了几个多点触控手势功能,包括“捏小拉大”(pinch-to-zoom)功能,晃动切换(swiping)功能,以及兼容Mac机应用程序的功能。由于微软刚刚才准备让Windows 8具备一些像平板电脑那样的功能,在这方面,苹果可谓是抢得了先机。

3. Mac应用商店

在Windows 8操作系统中,微软很可能会提供应用程序商店,以便让用户直接从操作系统上下载应用程序,而不必到零售店里购买软件,然后再进行安装。但是,微软的问题在于它这样做太晚了。苹果的Mac应用商店早在“雪豹”操作系统上就有了,而且将会接着整合到Mac OS X“狮子”操作系统中。在全球开发者大会上,苹果声称,除了现有的功能外,它还计划引进应用程序内购物(in-app purchasing)和通知推送(Push Notification)功能。

4.让Windows成为苹果云服务战略的一部分

在6月6日举行的全球开发者大会上,苹果还揭开了人们期待已久的iCloud云服务的面纱。而且,苹果声称微软Windows将是他们赢得云服务竞赛的战略的一部分。不管用户正在运行的是iOS设备、Mac机还是Windows PC电脑,他们将都能够使用iCloud云服务,分享其他设备中的内容。但是,作为竞争对手,微软却并没有可与之匹敌的竞争利器。让微软Windows成为苹果iCloud云服务战略的一部分,最终可能会挫败微软的操作系统,特别是当苹果鼓励更多人转而使用Mac机,或把准备放到微软Windows云服务上的数据转移到iCloud上的时候。

5.后PC电脑时代?

尽管没有提及微软或Windows等字眼,但是苹果公开表示,它相信技术行业已经走出了依赖PC电脑的时代。在6月6日举行的全球开发者大会上,苹果对此表述得尤为清楚,它宣称将不再要求用户把他们的iPhone或iPad连接到电脑上来完成更新。与此相反,所有的更新将会通过空中下载来完成,因为苹果认为一些用户倾向于使用平板电脑和智能手机,而不是笔记本电脑或台式电脑。这一切显然是微软不愿意听到,也不愿意看到的。 6. 把移动功能引入台式电脑中

在Windows 8操作系统设计中,微软把某些移动功能带到了台式电脑上。事实上,这个操作系统的界面将会拥有很多“窗口”(tile)小部件,也就是用户非常熟悉的Windows Phone 7手机中的界面。但是,苹果同样也把移动功能引入到了台式电脑中。正如前面所提到的,狮子操作系统的主要特色是多点触控手势、Mac 应用商店和一些新的服务,例如任务控制,它们均具有一些类似手机的设计和功能。微软和苹果都计划把移动功能引入到台式电脑中,但是苹果在这方面抢先了一步。

7.让iOS设备更富魅力

微软的移动操作系统Windows Phone 7开局不顺,举步维艰。微软希望借助与诺基亚的合作以及随着时间的推移,能够改善这种局面。但是,针对iPhone和iPad开发的iOS 5系统相对于上个版本有200多个改进之处,微软要想一鸣惊人又谈何容易。苹果即将推出的新版iOS添加了更为完善的通知系统和空中下载更新功能,解决了iOS系统中的许多痼疾。再加上它的新版iMessage即时通信服务平台,微软Windows Phone 7看起来就显得更加落伍了。

8.“它就是好用”

当苹果首席执行官史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)谈到iCloud云服务时,他又随口说出了“它就是好用”这个口头禅。从本质上讲,这个平台是从几个设备上获取数据,然后把它们推送给其他用户。在苹果和微软的操作系统大战中,这个平台的重要性不可小觑。现在,苹果iCloud推出了一些独特而简便易用的功能。而且,它不支持打搭载Windows Phone 7和Android的设备。如果用户爱上iCloud,并发现它的价值,他们就会毫不犹豫地选择iPhone 或iPad,而不会选择Windows Phone设备。

9. 新增恢复功能Resume

在6月6日的全球开发者大会上,苹果谈到Mac OS X 狮子操作系统中将会具有的一项新功能,即恢复功能Resume。这项新功能允许用户在应用程序关闭或电脑重新启动后自动恢复到上次退出应用程序时的状态。这项功能看起来似乎不是什么重要的更新,但是却非常实用。多年来,用户一直希望能拥有像这样的功能,苹果现在终于满足了他们的需求。此外,除了恢复功能Resume外,苹果的Mac OS X狮子操作系统还拥有其他许多新的功能,这些功能将会给Windows用户留下深刻的印象,也是微软应该感到害怕的又一个原因。

10. 令开发商大为动容

自从1月Mac应用商店在苹果“雪豹”操作系统上推出以来,它就已经吸引了不少用户。在全球开发者大会上,苹果声称,Mac应用商店已是全球最顶级的购买应用程序的渠道,它的销量超过了百思买(BEST BUY)、沃尔玛(Wal-Mart)和欧迪办公(Office Depot)以及其他零售商。这一点使得为Mac机和iOS操作系统开发应用程序变得空前具有诱惑性,也使得为微软Windows开发应用程序变得不如从前富有吸引力。在与微软的对决中,苹果的这一优势可能会变成比人们想象中更加厉害的重要武器。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软 Windows 11 系统现已安装在近 10% 的 PC 上

    Windows10版本21H2,这个最新版本的操作系统开始在没有符合条件使用Windows11的PC上推出,本月也出现在AdDuplex的调查数据上。它在11月底的市场份额为3.7%,目前落后于Windows10版本2004(11%)、Windows10版本20H2(31.8%)和Windows10版本21H1(36.8%)。

  • 微软将继续为Windows10系统提供年度功能更新

    微软将于近期向公众发布Windows10的2021年11月更新,也称为Windows1021H2。微软公司还澄清了其对Windows10未来更新的计划:从现在开始,微软将继续每年提供一次Windows10功能更新,而不是目前每年两次的计划。这是为了同步Windows10和Windows11的更新计划,Windows11也将每年接受一次主要功能的更新。

  • 安全平台无法正常运行!微软新更新导致Windows Server系统出现严重故障

    此前,微软为Windows Server 2022系统推送了编号为KB5007205的更新补丁,该补丁将修复此前出现在一些高分辨率屏幕上的缩放错误问题。但近日,有消息称,该补丁在Windows Server 2022上造成了一个较为严重的故障,该故障可能会影响到系统的网络安全。据悉,在此次更新后,有用户发觉Windows Server 2022上,只要安装有Windows Server Core,那么终结点安全平台(Microsoft Defender for Endpoint)就可能出现无法运行的情况。经了解

  • 微软发布专为学生和学校设计的Windows11 SE操作系统

    微软宣布推出新版本的Windows11操作系统,主要是运行在低成本笔记本电脑上Windows11 SE操作系统,它是专为学生和学校设计的。

  • 有多霸道?苹果:不用我们支付系统也要对应用内购买抽成

    苹果是霸道的,这也是热门游戏《堡垒之夜》开发商Epic要公然和他们对簿公堂的原因。据外媒报道称,苹果最近提交的法律文件表明,无论苹果应用商店开发商使用苹果支付系统还是其他支付渠道,苹果都打算对相关交易收取佣金。苹果目前对应用内交易收取15%到30%的佣金,用户购买几乎所有的数字商品都必须使用苹果支付系统。苹果目前禁止上架的应用程序提供超出苹果掌控的其他支付渠道。但按照法庭的裁决结果,苹果必须放松应用商店政策

  • 微软正式发布面向教育市场的 Windows 11 SE 操作系统

    Windows11 SE将只适用于新的低成本设备,而且只针对学校和教育客户。虽然Windows11 SE针对Microsoft Edge、Office和微软的云端服务进行了优化,但它并不只限于微软的应用程序。

  • 系统已过期 微软明年起停止Win7/8/8.1的OneDrive个人版服务

    随着Win11系统的发布、上市,微软的重心显然会逐渐转移到Win10+Win11系统上来,还有大量用户的Win7系统用户会被不断减少支持。本周五微软宣布明年3月1日将停止支持Win7/8/8.1系统的OneDrive个人版服务。Win7系统早在去年1月初就被停止支持了,扩展支持都到期了,不过截至2020年底Win7系统份额依然有25%左右,全球至少还还得有上千万Win7用户。从2022年3月1日起,OneDrive个人版的云同步等服务将会被停止,在海外这个还是很重要的。

  • 苹果造车之心不死:挖来特斯拉前自动驾驶系统总监

    苹果公司加大了汽车开发努力,聘请了特斯拉公司前自动辅助驾驶系统Autopilot总监克里斯多夫“CJ”摩尔(Christopher “CJ” Moore)。今年稍早时候,摩尔对特斯拉Autopilot功能发表了争议性评论。摩尔离开特斯拉的消息在上月被媒体曝光,当时他担任的是Autopilot系统总监。知情人士称,摩尔加入了苹果负责开发自动驾驶汽车的团队,目前正在开发自动驾驶系统,向斯图亚特鲍尔斯(Stuart Bowers)报告

  • 华为正式捐赠openEuler欧拉操作系统:国内最重要服务器、云计算系统

    今天上午,华为在操作系统产业峰会2021会议上,不仅展示了最新的openEuler欧拉操作系统,还与开放原子开源基金会签署捐赠协议,正式捐赠出openEuler欧拉操作系统。欧拉操作系统是华为发布的操作系统,可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,支持OT领域应用及OT与ICT的融合,可覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。据了解,目前open Euler欧拉开源社区是国内最活跃的开源Linux社区,其开发者已经增长到7000

  • 国产操作系统,靠的不是鼓吹,而是务实创新

    操作系统就像地基,信息就在上面的房屋里。如果掌握了操作系统,就相当于可以从地基进入房屋,进而获取最重要的数据信息。随着智能设备的发展,操作系统就显得更重要了,虽然近年来国产操作系统得到大家的重视,也迎来高速发展的时期,越来越多的企业相继发布和各种操作系统,各种高调的宣传,的确让大部分人激情起来了。 就在双 11 的购物狂欢节这天,中兴却低调的发布了全新版本的新支点操作系统,这是一个面向未来的智能通用操

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天