首页 > 推广 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

一禅小和尚抖音粉丝即将突破4500w,那些势头良好的形象IP是如何吸粉的?

2019-05-07 08:49 · 稿源:卡思数据公众号

抖音

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者: 岳遥,授权站长之家转载发布。

一禅:师父,大人的世界,是不是真的很残酷呀?

师父:长大后不免就要单枪匹马对抗整个世界,残酷是常态吧!

一禅:哦!那我还是不要长大了。

师父:可惜长大是个必然会来临的节日,我们能做的,只是在见过世间疮痍后,仍然笑得天真浪漫。

参破世间百态,看破万丈红尘。用简单话语拆解尘世难题的“一禅小和尚”在卡思数据(ID:caasdata6)最新发布的抖音红人榜中,以 920 的卡思指数位居第六。作为一个粉丝数量目前已经突破4500w的形象IP,这并不是它第一次在红人榜中名列前茅。

▲抖音红人榜  图源:卡思数据

事实上,在抖音平台里,和一禅小和尚一样拥有庞大粉丝群体的形象IP不在少数。

2017 年 11 月,“猪小屁”动漫IP,就因在抖音发布了一条“俄舞”短视频而一战成名,该条视频点赞数397.7w万,单条视频播放量上亿。截至目前,猪小屁抖音粉丝已超过 1200 万+。除一禅小和尚、猪小屁以外,“僵小鱼”“巴比兔”“萌芽熊”“爆笑虫子”“默默酱”等一系列形象IP在平台中的粉丝总数、互动数据等方面都有着良好的表现。

在高速运转的互联网时代下,形象IP作为一种“舶来品”,靠着自己不会崩塌的亲民化人设、真实场景搭建下的陪伴式存在、粘性极强的用户互动,打破了用户与IP之间触不可及的距离感,给予了用户一定的归属感,满足了他们在现实场景中无法获得的情感需求。

也正因此,形象IP作为一种与真人IP截然不同的IP形式,养成了一批又一批稳定而忠诚的粉丝群体。那么那些势头良好的形象IP究竟是如何吸粉的?抖音为这些IP的孵化、爆火起到了怎样的作用?形象IP又该怎样实现其商业变现呢?在本文中,卡思数据将和大家一起对这些问题进行探讨。

抖音成形象IP流量入口?

形象IP在国内的崛起、发展由来已久,其中一些IP已经通过不同的流量入口在市场上开辟了自己的一方天地。早期有类似于十二栋文化旗下的形象IP长草颜团子,靠着微信中的表情包曝光,收获了一批稳固的粉丝群体,还有一些形象IP通过微博的条漫内容曝光、增粉。

在不同的时期里,可以抓取的流量入口也是不同的。随着微博、微信的红利期消退,短视频平台的兴起让一些致力于打造形象IP的企业或个人看到了机会。

震惊文化创始人兼CEO樊不凡在和卡思数据谈到猪小屁的爆火时表示,“ 2017 年年底,抖音的爆发让我们看到了机会。当时抖音上会跳舞的漂亮小姐姐很多,但是会跳舞的动漫形象却不多。因此我们结合抖音上热门的音乐和舞蹈,创造了猪小屁跳俄舞的视频,从而为猪小屁这个形象IP的发展奠定了基础。”

另一个在抖音上流量巨大的形象IP萌芽熊在还没有做抖音视频之前,整个 2017 年一直都在做一些调整,但据相关负责人介绍,这些调整并未得到市场认可。不过在 2018 年年终之后,萌芽熊在抖音上获得了一个很高的排名,也因此得到了更为广泛的关注。

毋庸置疑,随着短视频形态的崛起及持续发展,拥有年轻化、个性化用户的抖音也随之成为了形象IP孵化、运营、壮大的新阵地,出现了包括一禅小和尚、猪小屁、僵小鱼、萌芽熊、巴比兔、MOMO酱等诸多粉丝量在百万级甚至千万级以上的大号。

1、一禅小和尚

顶着一张天真无邪的脸,探索、解答着人世间困扰普罗大众的诸多疑问,小小年纪的一禅小和尚仿佛已经拥有了看破红尘后的释然。在这个流行“佛性”的时代里,凭借呆萌、温暖、治愈的形象,一禅小和尚收获了很多喜爱。最开始,一禅小和尚在微博上积累了不少粉丝,后续又在各大视频网站上线了动画短片,还有多部中国风漫画集。这些都为一禅小和尚奠定了坚实的粉丝基础,而在抖音平台上的视频发布,则进一步扩充了其粉丝的广度。

2、萌芽熊

“可爱”、“喜欢”是“萌芽熊”在抖音平台上粉丝舆情分析中出现频率嘴多的词语。 2016 年,这个头上长着萌芽的绿色小熊凭借其温暖治愈的表情包在网上掀起一层水花。在经过前提摸索之后, 2017 年,趁着短视频平台的红利期,萌芽熊打造了三维动画短视频,迅速成长为抖音爆款IP,收获粉丝千万。

3、僵小鱼

头顶鱼骨、身披官服、眼圈黝黑、一脸萌相。和一禅小和尚一样,这个由厦门风鱼动漫打造的中国风小僵尸也并非抖音上的原生IP。 2014 年 10 月,僵小鱼首次在站酷网发表,一经推出便受到很多喜爱。 2016 年,以僵小鱼为主角的系列视频正式推出,短短一个月单平台累计粉丝超 200 万。 2017 年 7 月,风鱼动漫将僵小鱼引入抖音进行运营,依靠温馨的故事片段和精致可爱的画面,在短时间内就吸引了大批粉丝,聚集了更多人气。

4、猪小屁

和一般IP不同,作为抖音的原生IP, 2017 年 11 月,凭借着在抖音活动#俄舞挑战#中拍摄的一条短视频,憨态可掬、长相可爱的猪小屁一战成名。它采用真人实拍+3D虚拟形象相结合的创作模式,演绎着人和猪之间温馨搞笑的生活日常。目前,猪小屁已在抖音上创作多条点赞破百万的内容,如原声视频《生个妹妹篇》截至 5 月 6 日,点赞量达到259w。

5、巴比兔

和前面几个三维的形象IP不同,巴比兔在抖音上是以二维动画形式来呈现的。主人公是一只线条简单、形象逗趣的兔子。每个故事都围绕生活琐事展开,风格风趣幽默,创意颇为新颖,虽然画面相对简单,但是对话内容精彩,充满搞怪和反转。主人公捏着嗓子似的搞怪配音,为画面进一步增添了趣味性。在目前发布的 225 个作品中,用户互动数据良好,小爆款视频占比87.3%(点赞数在10w以上)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “小和尚说趣”百家号娱乐领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。小和尚说趣是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列251443名,娱乐分类排名位列67794名,领先了77.5%的百家号。 小和尚说趣百家号概况 小和尚说趣的简介为海量综合资讯实时更新,精彩不断!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过794篇的游戏内容,最

  • 和尚、老师,这13位韩国平民为何能左右三星太子的命运?

    韩国检方正在考虑是否以非法继承三星集团经营权罪名起诉集团实际控制人、三星电子副会长李在镕。然而,一个鲜为人知的平民审议委员会可能会左右李在镕的命运。这个委员会建议韩国检方不要起诉李在镕。《福布斯》富豪榜显示,截至2019年7月,三星集团会长李健熙(Lee Kun-hee)的净资产为168亿美元,连续11年把持韩国首富位置。身为李健熙的独子,李在镕的净资产为61亿美元,排名第四。三星对韩国经济影响巨大。三星去年8月公

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • “第八日的禅”情感领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。第八日的禅是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列587482名,情感分类排名位列24321名,领先了47.4%的百家号。 第八日的禅百家号概况 第八日的禅的简介为第八日的禅,你我匆匆皆过客,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过14篇的游戏内容,最近该作?

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • “迷迷糊糊的和尚”百家号旅游领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。迷迷糊糊的和尚是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列837930名,旅游分类排名位列33633名,领先了25.0%的百家号。 迷迷糊糊的和尚百家号概况 迷迷糊糊的和尚的简介为生活开心乐无边,大家开心乐呵呵,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过30篇的游?

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 抖音美食账号是怎么变现?

    前几天,我们聊了一些直播短视频玩法的技术细节,今天我们做一个行业盘点,聊聊美食类账号怎么玩怎么变现?不统计不知道,一统计才发现,直播短视频的玩法其实还挺深的。<br/> <br/>

  • 抖音福袋是什么意思

    抖音直播的时候,有很多观众都在抢福袋,这个抖音福袋具体是什么,福袋可以开出什么东西呢,这里我们来一起看下抖音抢福袋的具体方法。

  • 抖音poi功能怎么开通

    抖音POI功能,其实也可以叫做地址功能,就是在发布视频的时候,将地址信息添加到视频上,让观看者对商家门店有更多的了解,帮助商家从线上获得更多的客源,提升门店客流量。

  • 抖音门店怎么添加商品

    抖音门店的展示页面上如何添加自己的商品信息,在哪里可以进行添加商品的操作呢,这里我们来一起看下抖音门店添加商品的具体操作方法。

  • 抖音poi地址什么意思

    抖音门店POI地址是什么意思,在商家认领门店的时候会出现POI这样的提示字样,对于很多人来说POI这个词的具体意思还不清楚,这里我们来看下抖音POI地址的详细介绍。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音门店认领如何取消

    抖音平台的门店认领之后,如果想要取消这个门店的话,要进行怎样的操作才可以取消掉呢,取消的话会有什么样的影响,这里我们来看下抖音门店取消的具体操作方法。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天