首页 > 交互 > 关键词 > 数据中心最新资讯 > 正文

谷歌数据中心设计的十项基本原则

2013-03-11 09:34 · 稿源:ctocio.com.cn

Photo:Google

Google公司数据中心支撑着全球最大规模的搜索引擎、智能手机应用平台和云计算服务,可以说数据中心就是Google的核心引擎和竞争力。多年来Google也确实扮演着大规模Web服务数据中心技术的创始者和创新者的角色,其数据中心的基础架构设计也向走在行业前列,包括可再生能源利用、低功耗制冷、新能源利用,以及数据中心机房设计等方面。

但众所周知的事,Google一向对其数据中心相关技术和信息守口如瓶,不过可能是受到Facebook开放计算项目的刺激,以及在全球范围内推动绿色数据中心技术的呼声的回应,Google最近一段时间开始放松对自身数据中心的信息控制(甚至数据中心的数量都是商业机密),2012年底Google首次公布了数据中心的内部照片,并邀请媒体记者参观其数据中心,并且开始允许公司的管理层在公开场合谈论数据中心话题。

本周二的绿色网格论坛上,Google负责数据中心的副总裁Joe kava再次打开话匣子,透露了Google数据中心的十项基本设计原则——与Google公司创始人创业初订立的企业“天条”保持了高度一致。以下是Kava总结的Google数据中心设计“十项基本原则”,IT经理网精简摘录如下:

一、专注于用户,其他自然会理顺。Google面向全球用户,数据中心也遍布全球。Google数据中心的选址、设计和建造等一系列工作都是围绕一个目标:让搜索和应用的相应速度更快,创造更好的用户体验。

二、至少要把一件事做到极致。正如业界传闻,Google已经在全球范围内修建了约40个数据中心,因此在数据中心的选址和建设上已经颇有心得。多年来Google将当地劳动力、可靠的电力供应作为关键的筛选条件,但是近来Google开始加大绿色能源的权重,例如在选址时靠近可大规模提供可再生能源的地点。

三、拼命工作拼命玩。虽然Google并不在乎数据中心的外观,但是在数据中心内部,Google总部的自由互联网办公文化得以延续,五彩缤纷的娱乐室对于刻板的数据中心工作文化来说是一次颠覆,Google想告诉世人,其“拼命工作、拼命玩”的企业文化一样可以适用于数据中心。

四、透明化。Google正致力于数据中心数据中心运营数据的透明化,尤其是降低数据中心能耗的设计和运营方面,Google为此还公开了此前仅限内部参考的数据中心能耗数据。

五、集思广益。在全球范围寻找数据中心设计理念和问题解决方案,而不是墨守成规。例如Google在芬兰的数据中心原来是一家造纸厂,Google巧妙利用了厂房原有的泵和电气设备来运营服务器,并使用风冷和海水冷却数据中心。

六、快比慢好。在Google的企业哲学中,“快”不仅仅意味着搜索响应速度的提高,快速设计和建造数据中心同样重要。例如Google在乔治亚州的数据中心的建设周期只有16个月,而不是通常的2-3年。Google在数据中心的设计和建设方面已经形成了一整套的标准。

七、从优秀到卓越。这意味着设定超过业界水平的更高标准,更加充分合理地运用当地资源。例如Google在爱尔兰都柏林的数据中心采用风冷而不是空调降温。

八、持续学习,持续改进。Google目前的数据中心设计已经进化到第五代,但Google依然没有停止学习和改进流程。有时候Google需要学习非核心竞争力的技术和技能。例如,为了给服务器降温并减少“脏能源”的消耗,Google成立了高效能源利用的专家设计团队。为了更有效地利用数据中心内部空间,Google还重新设计了服务器结构,让制冷系统的效率最大化,这些工作使Google打造超低PUE值的超级绿色数据中心成为可能。

九、不作恶也可以挣钱。废水循环利用是Google在经济和环保两方面取得双赢的例证。在比利时和乔治亚州,Google都为数据中心修建了废水处理工厂。

十、web式民主。Kava认为Google总部的web式民主也同样适用于其数据中心的决策,这一条也是前九条原则践行的基础。

来源:ctocio

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TIKTOK建立首个欧洲数据中心 为什么要建数据中心?

    ​【TIKTOK建立首个欧洲数据中心】据BBC 8 月 6 日报道,字节跳动旗下短视频产品TikTok表示,计划在爱尔兰建设首个欧洲数据中心,投资额为4. 2 亿欧元(约合 5 亿美元),它将存储欧洲用户在该App上产生的视频、信息和其他数据信息。

  • TikTok建立首个欧洲数据中心

    据BBC6 日报道,TikTok方面表示,他们计划在爱尔兰建立一个价值 5 亿美元的数据中心,存储欧洲用户通过短视频应用程序生成的视频、消息和其他数据。该公司表示,建立欧洲数据中心的决定是“长期以来”一直在考虑的事情。

  • 未来数据中心企业级高效存储实力领航者

    ZB时代,架构新一代数据中心建设据IDC预测,到 2024 年,全球数据总量将超过143ZB,23%的数据圈将来自云端,24%来自于实时数据。这是一个非比寻常的时代,数据正以惊人的速度增长,当下一年产生的数据量远超过往。随着信息化、数字化的高速发展,各企业纷纷布局数字化转型,数据在短时间内完成了从数字化生活副产品到全球经济驱动引擎的转变,且持续影响我们的工作、生活、娱乐等方方面面。要从这些海量数据中获取更多价值,存储是

  • TIKTOK建立首个欧洲数据中心,用于存储欧洲用户数据

    近日话题不断的抖音海外版TikTok又宣布了一件大事,他们将在爱尔兰投资5亿美元用以建设欧洲数据中心,用来存储欧洲用户的数据,这也是该公司在欧洲的首个数据中心。

  • 阿里云新建三座超级数据中心 将增超百万台服务器

    凤凰网科技讯 7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面

  • 阿里云三大超级数据中心落成:新增超百万台服务器

    7月31日消息,阿里云今天宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。截至目前,阿里云已在全球22个地域部署了上

  • 消息称TikTok将在爱尔兰设立首个欧洲数据中心

    8月6日消息,据外媒报道,TikTok将在爱尔兰建立首个欧洲数据中心,投资额为4.2亿欧元(约合5亿美元),欧洲用户的数据将储存在该数据中心。报道称,新数据中心预计将于2022年初投入运营,TikTok表示会继续扩大数据及隐私保护团队。据悉,目前,TikTok的用户记录存储在美国,并在新加坡存储了备份副本。此前,字节跳动方面发布声明称,考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部,以更好地服务全球用户。有消息称,

  • 为躲避美国:TikTok将拿4.2亿欧元建立首个欧洲数据中心

    对于TikTok来说,为了躲避美国的绞杀,他们已经在规划海外总部了,当然这还不够。据最新消息称,TikTok将在爱尔兰建立首个欧洲数据中心,投资额为4.2亿欧元(约合人民币34.5亿元),欧洲用户的

  • Google Cloud与Netmagic合作推出卓越中心

    【TechWeb】印度领先的托管托管和多云混合IT解决方案提供商Netmagic Solutions(NTT公司)昨天宣布与Google Cloud建立合作伙伴关系,以建立卓越中心(CoE),这将使他们的客户通过以下方式加速其混合云之旅:大规模利用人工智能(AI),机器学习(ML)和分析的先进功能,使他们的关键任务IT基础架构和应用程序实现现代化。CoE将作为跨学科的客户展示中心,利用Google Cloud的现代应用程序平台Anthos开发和交付解决方案,从而在混?

  • TikTok将建首个欧洲数据中心 投资额约 5 亿美元

    【TikTok将建首个欧洲数据中心】据BBC 8 月 6 日报道,字节跳动旗下短视频产品TikTok表示,计划在爱尔兰建设首个欧洲数据中心,它将存储欧洲用户在该App上产生的视频、信息和其他数据信息。投资额约 5 亿美元。

  • TIKTOK建立首个欧洲数据中心,投资额达4.2亿欧元

    抖音海外版TikTok将在爱尔兰建设欧洲数据中心,将用于存储欧洲用户的数据,该数据中心将投入4.2亿欧元,TikTok预计爱尔兰的数据中心在2022 年初开放并投入使用。

  • 思科数据中心管理系统爆出大量漏洞,或将影响所有Nexus和MDS系列交换机

    Cisco Data Center Network Manager(DCNM)是美国思科(Cisco)公司的一套数据中心管理系统。该系统适用于Cisco Nexus和MDS系列企业交换机,提供存储可视化、配置和故障排除等功能。Nexus 系列交换机为不同企业提供多种规格,可实现经验证的高性能、高密度(最高达 400G),以及低时延和出色的能效。这些交换机可编程性高,提供行业领先的软件定义网络,可助力实现数据中心自动化。2020年第一季度,思科交换机和路由器全球市场占

  • 联发科发布MT3729 面向数据中心和5G基础设施应用

    7月30日消息,联发科发布其800GbE(双端口400GbE)MACsec retimer PHY收发器MT3729产品系列,此系列产品的解决方案主要面向数据中心和5G基础设施应用所需的高速和超低功耗数据传输以及严格的安全性需求。MT3729系列是基于 MediaTek的56G PAM4 SerDes技术的标准产品 (ASSP), 赋能一级网络设备和服务提供商为网络基础设施实现安全、可靠和高速的数据传输。据悉,MT3729产品系列包含四种不同的操作模式:Retimer模式:内?

  • 从自建数据中心到布局细分行业,UCloud优刻得为新基建“铺路”

    毫无疑问,“新基建”是当前最大的“风口”,但是要想“坐”上去,还能顺势起飞,仅凭一股勇气和闯劲是远远不够的,必须依靠长期的积累、自身准确的定位,以及对路的策略。俗话说,机会永远是留给有准备的人的。作为“新基建”的基建,也可能是“新基建”最大的受益者之一,云计算厂商们做好准备了吗?“新基建”新在哪?和UCloud优刻得联合创始人&COO华琨聊起“新基建”的热,他也感同身受。“‘新基建’并不是一个新概念,它对提?

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 取代柴油机 微软数据中心将换用氢燃料电池做备用发电

    数据中心、服务器绝大多数都会做容灾备份、备用电源设计等配套工作,一般情况下,柴油发电机是主流选择。不过,微软方面今日表示,其成功测试了250千瓦的氢燃料电池支撑数据中心服务器阵列长达

  • 华为发布全新400GE数据中心交换机:768端口世界第一

    7月24日,华为面向全球发布华为新一代400GE(40万兆)数据中心交换机“CloudEngine 16800”,基于业界领先的新平台、新光接口、新智能,可实现数据中心网络的智能超宽、智能联接、智能运

  • TikTok欧洲首个数据中心将建在爱尔兰 投资5亿美元

    8月6日消息,据国外媒体报道,近一段时间备受关注的TikTok,仍在尽力扩展他们在欧洲的业务,他们将投资5亿美元,建设他们在欧洲的首个数据中心。从外媒的报道来看,TikTok已经宣布了建设他们欧洲首个数据中心的消息,将建在爱尔兰,投资4.2亿欧元,折合约5亿美元。TikTok方面表示,他们投资5亿美元在爱尔兰建设的这一数据中心,将提供上千个就业岗位,预计在2022年年初投入运营。在这一数据中心建成投入运营之后,TikT

  • TikTok将建首个欧洲数据中心:预计将在2022年初投入使用

    TikTok将在爱尔兰建立第一个欧洲数据中心,欧洲用户数据将存储在爱尔兰数据中心,该数据中心将投资4. 2 亿欧元。TikTok预计爱尔兰数据中心将在 2022 年初开放并投入使用,并且会继续扩大数据及隐私保护团队。

  • 新基建加速度,探寻UCloud优刻得乌兰察布数据中心建设进展

    随着新基建的进一步推进,5G 和 物联网将带来数据量爆炸式的增长,数据将成为重要的生产要素,这对数据中心的规模有了更大的需求;而5G、物联网、AR/VR等新技术催化的新应用,则需要海量计算、存储、分析以及灾备等能力,也对数据中心提出更高要求。毫无疑问,未来数据中心会成为5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能的基础设施,数据中心的数量和质量也成为了新基建非常重要的要素,将会是其他领域新基建的通用支撑技术和传?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签