从量化数据看运营者的心态

2007-04-23 14:34 稿源:阳剑的博客  0条评论

  从量化数据看运营者的心态 


  伴随着计算机科学技术的迅速成长,互联网在遍地开花,触角延伸到了人们生活的处处点点,许多方面让人们的生活开始发生了彻底的变化,人们在广泛的接受、吸收这些颇为新颖的生活、工作、意识形态。


  什么是商机,这便是了!有人群有需求有关注有眼球有尝试有革命,强烈的新生力量,这足以催化任何一个商业资本计划走向探索网络商业利润的道路;有在思考着徘徊准备的, 有在路上的,有倒下的,也不乏其中也有端起酒杯开怀畅饮庆祝的,这条路已经不是刚刚开始了!


  始终有一点,在现有的国情下很多人对于互联网的魅力还是非常憧憬的,毕竟有人依此获得了不少的利益,以至于让他们忽略掉了曾经在光明大道上倒下的人们.很多用户在跃跃欲试,试图把自己带入这个领域,试图把周边同样的用户变成自己的用户,试图开始自己的网络三分两亩地,其实这并没什么不好的,只不过经历过这几年的互联网生活,感觉周边看到的很多事情竟然是那么的雷同:量化市场很大程度上竟然变成了量化数据。


  分享、互动的互联网精神灵魂竟完完整整的被扭曲和单一化了。不错,互联网是一个吸纳大家力量的地方,也可以说是一个最好量化市场的例子,网“聚人的力量”、“世界都在看”,可在很多人看来,或者一开始或者当没办法的办法的时候,他们的唯一选择便是我们今天谈到的量化数据,海量的数据,彻底的网络信息涵盖,在他们看来,数据的有无、多少直接将决定了网站的路能走多远。


  在他们看来,google、baidu今天成功了,他们拥有了海量的数据,他们也在于拥有海量的数据,其实不然,试想一下,琳琅满目的数据,复杂毫无规律的堆砌,我相信如果就这么给到用户,那也不会有今天他们的风光了.在我看来,很多的人的心理很可能在于以下几点:


  首先,数据量大,满足的人群就多,你不需要这数据总有人需要,心里觉得非常踏实,要不然空洞的网站靠啥啊!互联网靠的是什么,流量,流量上来了什么都好说,认为这样广泛的内容涵盖面最终的直接结果一定是导致用户群体的上升,这种方式在前期的确可以让一部分用户增多起来,可用户说白了就为了你那点符合他的数据而来的,用完了咋办,很大一部分很可能是人走镂空,根本上谈不上什么粘度,更不用说用户的参与乃至活跃、品牌忠诚度,变成了彻底的一次消费,包括今天的google、baidu,他们也必须直面用户一次性消费的问题。


  所幸的是他们能迅速的发现这些存在的问题,慢慢引导用户走向符合自己特性的社区文化路子,gmail、gtalk、orkut、论坛、贴吧、百度空间等等都是他们摆脱用户一次性消费、培养忠实有效的用户从而形成一个自己独特氛围的社区圈子的利器,在这里我还是认同并坚持一个观点:培养社区氛围才是网站长期发展之道,我们现在所在互联网上努力都在为形成一股力量、“臭味相投”,充分发挥人和人之间的交流、共性,这就是氛围、社区,因为沟通交流本身就是人的最根本的需求。


  其次,让用户感觉是个大站,提升自己的高度,让其先入为主,接下来就你说啥他便是啥了。这种心理的确有时候会存在,对于一个陌生的事物来说,特别是对于非业内人士,初次的感觉很重要,用户在接触的时候,已经先入为主了,形成了一定的权威,顺而在各种引导之下慢慢走向可能是毫无意义的空泛之地,忽悠、没实际的内容,这会让并不容易来临的用户从而灰心意冷的散去,更谈不上什么口碑营销了…其实,好好做好站点的每一件事,大不大站已经不是起始,而是结果了!其实这种心态有点急于求成了!


  再者,确实也是没什么办法了,自己能力所能想的办法都已想过了,该试的模式都也尝试了,可还是没什么访问量,更谈不上用户量了,也只有这样做,或许心里会觉得踏实点,或许能遍地撒网能捞到点虾米,做最后的一个挣扎了!绝处逢生,痛定思痛,仔细分析我想天亦无绝人之路,万不至于病急乱投医了!对症下药,保持一个平常心,或许黎明就在眼前!


  最后,探索引擎给了这群人一丝希望,认为只要搜索引擎收录上来了,流量自然而然的也上来了,而收录的上来不可能没有内容吧,所以也一个劲头的往死里钻,实在不行也可以小赚一点流量费嘛~!其实我很多时候也曾抱着这种思想,赚不到大钱,小钱可以好好赚一下,说不定还能绝处逢生呢,当然如果只是为了这点而来的,我还是觉得有时候“下三烂”的也可以做一下,这也是实事求是的一种说法了,回过神来还是得直面惨淡的现实了,不过怎么说呢,人还是总得有点值得去奋斗、琢磨的事物的,不一定要这样才能赚到明天的餐饮费的!退一步来说,也并不是想象中那么的理想,过多的堆砌数据,只会让搜索引擎认为缺乏原创、内容过于大众,在加上本身站点的各种参数的不佳,最终的结果还是导致用户搜索到你的机率并没有同比的增大,徒劳而无功矣!


  其实很多情况下都源自于运营站点的人员的心态过于急切、不平稳,同时也反应了缺乏互联网行业的创新精神,一味的偏激在某些方面。量化市场不等同于量化数据,数据的来源不是自己,而是用户,只有用户参与了进去才能最终让其转变成内容提供商,从而源源不断,慢慢形成了一个自己氛围的社区了!我们应该多在用户行为、体验上下功夫,而不在偏激于某方面的结果,数据上来了只是某一方面的最终结果表现而已。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多