首页 > 分析 > 关键词 > 电商大战最新资讯 > 正文

线上线下大PK:马云凭什么能击败王健林?

2013-06-20 10:15 · 稿源:单仁资讯集团

电商大战中,消费者是实实在在得到了实惠,还是被商家忽悠了?

2013年和2014年是电商的决战之年,不是你死就是我活是危言耸听?

京东从北京开始一天四送,为什么?

自己不建平台,利用别人的平台不行么?

电商为什么就能击败传统零售商?!

N年后,地面的零售店会消失,是真的吗?

今年的618电商大战依然还是吸引了很多人的眼球。18日一大早去央视做客直播,一个编导女孩一边在刷网购页面,一边和同事感叹“呀,手机卖到了这个价位。我正想买个小电扇……”

这几天跟腾讯微博网友交流,看到了很多有意思的提问,当然,也有对我观点的挑战,都非常有火花。

虽说有一部分消费者、电商以及供应商对价格战有所质疑,但我认为,价格战未来还是会继续打下去,因为几大电商平台从中获利。比如天猫一向只给商家提供“战场”,坐收广告等收益。京东、苏宁易购、易迅现在也都是开放平台也同样获益。

而消费者也不必纠结于是否被忽悠。商家肯定是有优惠的,但有句话说,商场里面只有买错的没有卖错的,杀价的只是不到1%的品种,用这些品种来吸引眼球和关注,但还有99%的品种,一定会有利润。从损失的营业额和获得的媒体关注带来的广告效应来说,电商一定是赢家。

可以看到,电商大战经过多轮洗礼后,正在向更深更广的方向发展。

以往数的出来的几家巨头“三国杀”那是老黄历了。今天的大决战,所有算得上名号的都参与了,真正的“多国杀”,因为,这次大战之后要重新排“江湖”座次的。

到2013年末,网络零售占社会商品零售总额将会由目前的9%上升到17%左右,接近20%这一事物发展的爆发点。所以我预计,今明两年将是网络零售大爆发临界点的年份,是电商的决战之年,更多的新顾客在以更快的速度卷入网购。而因为互联网络“赢家通吃”的生存法则,面对着即将爆发性增长的市场份额,各路电商谁也不敢怠慢,谁也不敢落后。参与者将在今明两年电商市场中拥有一席之地,分享今年从9%到17%的增量市场。未能胜出者将逐渐淡出消费者视线。这是一场实际意义的“淮海战役”,不是你死就是我活的。

可以想见,2013年下半年将由天猫主导的新一轮大战,所有电商同样不敢缺席。即使如老大天猫,也不敢怠慢,不敢按部就班的准备这届“双十一”大促。

我们更要看到的是,2013电商大战的背后是网络零售对传统零售的集体绞杀。

说到电商,真正销售额的空间并不是热热闹闹的线上零售部分,更多的在B2B和B2C的网络交易部分,那才是电子商务的主流。热闹的电商大战只是大海上的波浪而已,真正有价值的财富在海面以下。

今天的网络零售轰轰烈烈的大战只是传统行业转型互联网的局部战争。网络零售只是传统行业和网络结合的一种形式而已。今天电商们以价格战吸引眼球,其实网络零售商本身就是一个集体,当集中攻击传统零售,目的是借机推动整个社会零售业态向零售电商的业态转变的过程。

整个社会对电子商务的认识,不能只是停留在热火朝天的网络零售部分。在火热的“电商大战”背后,所有传统企业都必须和信息时代结合。电子商务是什么?不是一个产业、不是一个行业、更不是一个专业,而是所有企业在信息时代的一种经营方式。

从国际上来看,电商是从美国开始,中国B2C,网络零售额现在不如美国,但每年的增长速度超过美国,线上B2B交易额全面超过了美国和欧洲。美国网络零售占社会商品零售总额只有10%多点,当然线下店铺还有生意,如果占20%、30%、50%这只要几年时间。

从零售业本身来说,过去卖场渠道为王的时代会遇到巨大的挑战。这些过去的渠道大佬们想自建平台,已经失去了机会。从线下到线上的转变,是基因突变,能转型成功不容易,苏宁、银泰醒悟比较早,有一线生机。其他的线下零售商呢?他们必须寻找自己的网络同盟,打通线上和线下。

电商大战是电子商务和传统零售业的一次线上线下的大PK,到13年末,网络零售占社会商品零售总额将会上升到17%左右,20%是羊群效应的爆发点。一路高歌猛进的电子商务发展对传统业态构成的威胁越来越明显。大量地面的零售商家如果不懂得和网络结合,不懂得用现有的店铺资源去抓住消费者,那么一定会消失。地面店的零售业态不会消失,但会逐渐转化为体验店,大量的零售商家会死掉。

再来谈谈传统零售业的转型方式,有人说自己不建平台,用别人的平台?那是要交买路钱的,亲!收惯了别人的买路钱的,马上交钱给别人,很难的!

有人说我们传统零售在某些领域比如农产品有优势,那您可以看看京东一天四送是在干什么?是在为蔬菜、水果、海鲜等等的在线销售做准备。

马云王健林去年那个关于“电商是否取代传统店铺经营”的赌约,估计马云会赢,但实际上,他们都会是赢家,马云的赌是网络交易比例超过50%,王健林的赌是大部分的服务要线下交付。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 你以为双11仅是电商大战吗?返宝宝APP看到更多......

    你以为双 11 仅是电商大战吗?返宝宝APP看到更多......从 2009 年诞生的双十一购物狂欢节迄今已经 11 个年头了,在这 11 年里,电商销量屡创新高,中国的电商企业也从弱到小,从只能走向巨大、成熟。每一年的双十一电商大战,对于消费者来说都是一场喧闹的购物狂欢,对于电商平台来说则是每年一次的全方位的考验,其要考验的不仅仅是产品、流量和物流。电商后起之秀返宝宝APP则看到更多。好产品≠好销量如今电商业的大发展,产品从

  • 董明珠称男神标准为有气质有思想有形象:马云王健林谈不上欣赏

    今天,董明珠在《至少一个小时》节目中谈到了关于自己的感情问题。在谈到丈夫去世后独立奋斗 30 年不找另一半的原因时,董明珠笑称“没人敢找我”。她表示,当时孩子很小,害怕伤害孩子。

  • 平台“失血”,商户逃离:会员制社交电商大退潮

    从“拉人头”到“做供应链”,会员制社交电商还能等来下一个风口吗?“未来集市已死。”今年 5 月,当看见吴召国出现在直播间时,不少微商得出了上述结论。

  • 9个月网红孵化指南,吴岱林、饭思思爆红秘笈

    都说孵化现象级网红越来越难,小红采访了最近跨过全网粉丝 1000 万门槛的吴岱林和饭思思,以及他们背后的操盘手——YY直播网红孵化团队负责人沙子。通过和他们的交谈,小红发现了YY直播独特且高效的网红孵化路径。

  • 聚合力,赢未来 | 爱玛科技集团首届全球供应商大会盛大开启!

    10 月 10 日,爱玛科技集团首届全球供应商大会在天津盛大开幕。本次大会围绕"聚合力,赢未来"的主题展开,向供应商伙伴介绍了爱玛的新思维、新举措,传递了"厂商价值一体化"的战略合作新目标。这次全球供应商大会,不仅是一次友谊的聚会,更是一场爱玛变革的宣讲会、汇报会,是厂商价值一体化的战略启动会。图注:爱玛科技集团首届全球供应商大会现场出席本次大会的有爱玛科技集团股份有限公司董事长张剑先生、副董事长段华女士、?

  • 小阿七、饭思思、吴岱林等千万级网红“操盘手”YY的爆款方法论

    “那女孩对我说,说我保护她的梦,说这个世界上,对她这样的不多……”广州街头,一个穿着格子衬衫的女孩坐在地上唱着《那女孩对我说》,含泪的眼眸闪闪发光,尽管身形瘦瘦小小,声音中却饱含巨大的穿透力与无尽深情,旁观者都被她深深感动。

  • 雷军:2020小米核心供应商大会今日在小米科技园举办

    今日2020小米核心供应商大会在小米科技园举办,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,还特别邀请了十多家重量级合作伙伴举办Tech-Day活动,给小米各个工程团队展示他们各自最新的技术和产品。

  • 疯狂的买菜大战:地推小哥混战小区,“拼的就是脸皮厚”

    全国范围内,很多城市的街头,又出现了大量身着不同颜色制服的骑手。粉红色、黄色、蓝色、绿色,在北京望京地区的一个十字路口,时不时会看到这些“色彩分明”的人,骑着电动车呼啸而过。他们背后的公司分别是每日优鲜、美团、盒马、叮咚买菜。

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云:教育应为数字时代改变 否则孩子将无法与机器竞争

    9月23日,马云在联合国大会上表示,要理解、参与和拥抱数字时代,需要改革教育。他指出:“今天的教育模式是基于工业化时代,几百年来一成不变。而现在,教育模式应该为支持数字时代而设

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 电影《姜子牙》终极海报发布:惊天大战 极具冲击力

    9月25日上午,动画电影《姜子牙》放出终极海报,同时宣布预售已全面开启。官方微博发文称:“封神战后,究竟又为何而战?无论是神、人、妖,都该有坚守的信念:或不舍一人,誓为苍生而战

  • 抖音处罚仿冒名人不法账号 直指“假靳东”、“假马云”

    据澎湃新闻报道,自“假靳东”案后,抖音平台重拳出击整顿,处罚仿冒名人不法账号。抖音平台发布 10 月份平台处罚公告。该公告以“打击仿冒名人黑产”为标题,矛头直指近日引发争议的“假靳东”、“假马云”短视频平台账号。

  • 马云向云南捐赠一亿元 提升乡村学校师资能力

    日前,马云通过马云公益基金会向云南捐赠一亿元人民币,用于帮助提升少数民族乡村教育质量。随后,马云公益基金会主要负责人已赶到昆明与云南省教育厅领导会谈,推进后续落实工作。

  • 马云19年前保密项目重启 曾打造了支付宝

    全球高级别金融科技大会——“外滩大会”于2020年9月24日-9月26日在上海世博园区举行,首届大会主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市人

  • 币安合约千团大战奖池之争 BNB锦鲤落谁家

    距离币安合约上线已经过去一年的时光,这一年的时光是漫长的。币安合约从BitMEX占据市场的半壁江山中,以及OK、火币对加密资产衍生品赛道虎视眈眈的情形下,顺势而生。接着,在这“漫长”的时光里,用火箭般的速度,画出自己的曲线。币安合约推出一周后,交易量超过 18 亿美元; 1 个月后,日交易量冲至BTC/USDT正向永续合约第一名; 6 个月后,币安合约永续合约交易量超越BitMEX,成为稳居行业第一的“大黑马”。 1 年后的今天,?

  • 宁德时代子公司图林根时代加入德国BattLife项目 探索电池创新技术

    10月10日消息,据国外媒体报道,特斯拉供应商、锂离子电池制造商宁德时代(CATL)宣布,其全资子公司图林根时代(CATT)最近加入德国BattLife项目,以探索电池创新技术。据悉,BattLife项目的发起机构是弗朗霍夫陶瓷技术和系统研究所(Fraunhofer IKTS),该机构是德国最大的电池研究机构之一,其分支电池创新与技术中心(BITC)具体负责该项目的运营。BITC获得图林根州1350万欧元的支持,于今年7月在Erfurter Kreuz工

  • 网友前往蚂蚁森林保护地检查种树作业 马云:谢谢、我们一起认真

    蚂蚁森林是蚂蚁集团推出的一项社会公益活动,它联动支付宝、淘宝等平台,巧妙地调动起用户的参与感。在刚结束的中秋国庆双节假期中,有不少网友前往蚂蚁森林保护地实地查看自己认领小树的栽种

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签