首页 > 要闻 > 关键词 > 卓越最新资讯 > 正文

新华书店推网售业务对抗当当卓越

2008-09-17 16:02 · 稿源:中国站长站
核心提示:卓越亚马逊副总裁石涛表示,虽然新华书店有品种优势,但如果真想做起来,面临很多问题。

虽然有很多人在网上购书,但是图书大厦也总是人来人往。

除卓越网、当当网,以后读者又有了新的网上购书选择——北发图书网。从昨天开始,北发图书网联合所属北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦等7家分网站,推出“百日百种图书大酬宾”活动。此举表示,新华书店开始发力进军网上零售业。

现象:新华书店开展网售业务

北发图书网成立已近一年,它是由北京发行集团成立的国有大型图书专业综合性网站,其特点用一句话概括就是“新华书店自己的网站”。

此次,北发网联合了所属北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、花市书店、高教书店、翠微大厦书店、小庄书店7家分网站,实行“统一经营”的模式。

整合后的北发图书网,以三大图书店的品种为依托,以40万种图书优势,开展网上图书销售。首先推出“百日百种图书大酬宾”活动,近200种畅销图书以六五折左右的价格销售,有的售价甚至低于卓越、当当。

探讨:是否会左手打右手?

网上书店如此大的促销,会不会形成新华书店“左手打右手”局面?

北京市新华书店副总经理、北发图书网董事长孟凡洪没有正面回答,只是强调说:“网络销售不是一家的,你不做,别人会做,现在实体书店网上低价卖书也是为了适应人们购买习惯的变化。”他说,新华书店不仅有“陆战部队”,也要加强“空中部队”的建设,否则就会处于被动局面。

中关村图书大厦此前也一直开展网上销售,折扣与地面店一致。而现在其网店的折扣与北发网保持一致,地面店是否会受影响?营销策划部工作人员表示,图书市场大,读者群体也很大,习惯网购的读者和习惯到实体店买书的读者还是有区别,她认为,即使网上销售红火起来,对实体店的影响也会很小。

是否和当当、卓越一样?

北发网未来是否会形成与当当、卓越一样强有力的网上书店?孟凡洪回答说:“卓越、当当已经做了很多年,我们应该向其学习。”

卓越亚马逊副总裁石涛表示,虽然新华书店有品种优势,但如果真想做起来,面临很多问题。“如技术开发方面,互联网很重要的一点是通过技术给消费者提供很多体验,如果消费者觉得你的下单服务不方便,看不到评论等,可能就不会选择你的服务。”

石涛觉得新华书店的地面店也是问题,“网络销售做大,势必要冲击地面店。我想新华书店势必要做出选择。”此外,他认为物流配送也是问题,“我们在广州和上海都有物流中心,保证华东华南地区两天之内可收到货品。如果北发网做不到这一点,那他们的优势也就是只限北京了。”

但也有人看好新华书店发展网络销售的举措。一位业内人士表示,这说明新华书店正在积极参与到竞争中,以后的发行更加立体。他认为,网上销售是否会影响地面店还是有待观察的话题,毕竟当当、卓越这么多年,也没有撼动北京三大书店。他认为最终受益的是读者,“至少以后可以货比三家了。”

信报记者 赵明宇/文 苏冠名/摄(来源:北京娱乐信报)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • "当当代理CEO"姚丹骞:今起当当付款流程由自己亲自审批

    今日,当当网副总裁,李国庆任命的“当当代理CEO”姚丹骞发布微博称:“请各位兄弟姐妹,各行业大咖,各位朋友放心,我们一起努力,保障当当网正常运营。”

  • 李国庆拟辞任当当CEO 俞渝呼吁员工保卫当当

    李国庆拟辞任当当CEO,俞渝呼吁员工保卫当当。7 月 7 日下午 13 点半左右,当当创始人李国庆发布致小股东、同事、行业同仁信称:「拟提请董事会,批准我辞去当当CEO职务,为此我提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,我将仅保留当当董事长一职。」

  • ​当当称李国庆再次带人抢资料 后者回应:接管当当开始办公

    今日,针对“抢资料”一事,李国庆创业项目“早晚读书”官微发文称:李国庆携董事及代理CEO、政府事务副总、人力资源副总、市场副总、财务法务副总等依法(股东会决议,董事会决议,公司章程)接管当当并开始办公。希望俞渝配合交接。相信司法公正。

  • 当当网被抢公章已追回 附当当网内部信全文

    当当网被抢公章已追回。据媒体报道,今日网上流出一则当当网针对该事件的内部说明信件。信件显示, 7 月 7 日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。

  • 俞渝呼吁员工保卫当当

    昨日晚间,俞渝发布全员内部信称,李国庆于昨日清晨六点多钟,带 30 人来到办公室,将几个保安堵住,进入办公区,用电钻撬开保险柜,抢走了营业执照和U盾,保安受伤。俞渝在信中呼吁当当童鞋们“行动起来,发微博、发朋友圈,保卫自己、保卫当当,保卫顾客,保卫供应商”。

  • 李国庆:立誓接管当当 坚持在法律框架下维护当当股东权益

    7月20日消息,昨天晚间,李国庆在微博发文再度谈及与俞渝的冲突,称在当当未来发展方向和公司管理理念上,和俞渝的冲突很早便暴露出来,自己一直想办法避免把工作矛盾变成家庭矛盾。对劝她回家的董事会决议,也没有忍心执行。他表示,对人不设防、对曾经相濡以沫的爱人盲目信任或许是我一直引以为傲的优点,而同时这也不幸地成为了我人生最大的败笔。直到被“逼宫”之后,我仍然带着善意和诚意与俞协议分手。怎奈她欲?

  • 李国庆称接管当当 选举原当当高级副总姚丹骞出任新CEO

    当当又有新剧情,今晨李国庆带二十多人进入当当,从保险柜拿走资料后,李国庆于今天下午一点发布千字长文,其本人表示:拟提请董事会,批准其辞去当当CEO职务,并提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,其将仅保留当当董事长一职。工商数据显示,姚丹骞目前共涉及9家公司,其中包含天津骞程企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、常州中发投资管理合伙企业(有限合伙)等。历史曾担任当当网信息技术(贵州)有限公司、当当网

  • 李国庆回应“再闯”当当:携高管接管当当并开始办公 希望俞渝配合交接

    7月7日消息,据当当官方微博发布的消息,李国庆清晨强行进入公司撬保险柜拿走资料。对此,李国庆随后回应称,相信司法公正,希望俞渝配合交接。据当当方面称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。当当表示,公司已报警,目前处理当中。当当顾客的正常购买,供应商的正常结算,都不会受影响。对此,李国庆方面表示,当当董事长李国庆携董事及代理CEO、政府事务副总、人力资?

  • 李国庆拘留期满后发长文:立誓接管当当 带领当当勇往直前

    今日下午,李国庆发布名为《收拾心情再出发 让当当重现辉煌》的长文称,当当所谓利润增长业绩的背后是靠大幅裁员 1300 人,还时不时以婚丧嫁产等考勤为由缓发少发或不发奖金。

  • 李国庆任命当当代理CEO姚丹骞发声:愿再为前驱 让当当焕发新生

    被李国庆任命的当当代理CEO姚丹骞于在朋友圈发声表示,蒙大哥前日相召,愿再为前驱。当当创始人李国庆今日宣布调整当当网组织结构及人员。聘请姚丹骞出任当当代理CEO,主持公司全面工作;聘请陈立均出任当当COO,负责公司各项业务的日常管理工作。以下为姚丹骞朋友圈全文:蒙大哥前日相召,愿再为前驱!20年知遇之恩提拔之义,一直未能全报!义之所在,不容不从,不能不从,不可不从。愿当当焕发新生。

  • 蓝光发展CEO迟峰提出将建设一个卓越蓝光

    6 月 30 日,蓝光发展在上海举办了关于 2020 年蓝光发展核心合作伙伴年会,在年会中出席人员包括蓝光发展集团高层领导、AA\AAA评级合作伙伴、核心合作伙伴等。并且,蓝光发展CEO迟峰在这场会议中提出在未来 30 年内将重点实现:产品品质升级、战略服务升级以及合作理念的升级,建设一个卓越蓝光。为何迟峰会提出这样的建设意见呢? 2020 年伊始便被新冠疫情的突然到来打乱了社会生活的节奏,企业停工,员工失业,旅行被迫取消,消费?

  • 当当网被抢公章已追回

    备受关注的李国庆“抢公章”事件有了最新进展。今日,网上流出一则当当网针对该事件的内部说明信件。信件显示, 7 月 7 日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。以下是李国庆抢公章事件始末:4 月 26 日,李国庆带多名壮汉闯入当当办公区,抢走几十枚公章、财务章。当当网对此也第一时间报警,并采取了法律行动。4 月 28 日,李国庆发人事调整公告,安排俞渝负?

  • 李国庆拟辞任当当CEO,仅保留当当网董事长一职

    当当网创始人李国庆在7月7日下午发布了一封《致各位小股东、同事、行业同仁》信,李国庆表示拟提请董事会,批准辞去当当CEO职务,同时他提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,自己则将仅保留当当董事长一职。

  • 李国庆称拟辞去当当CEO职务 自己将仅保留当当董事长一职

    就在刚刚,李国庆致信当当小股东、同事、行业同仁称,自己和俞渝仍然共同持有公司90%以上股权,由谁来担任当当公司的CEO、董事长,负责领导当当公司,这原是家事。4年前,双方约定:由俞渝管理当当公司3年,3年之后,俞渝需要把当当公司的管理权交还给我。如今4年已过,俞渝依旧没有交还公司管理权之意。

  • 当当法务部:股东离婚诉讼不影响当当网的运营与治理结构

    【TechWeb】7月16日消息,当当网法务部官微日前发布公告,根据法律专业人士意见,当当网股东离婚诉讼不影响当当网的运营与治理结构。当当方面表示,关于当当网的治理结构:根据北京市工商局登记的北京当当科文电子商务有限公司的章程,当当网设立执行董事一名,是俞渝,公司的监事是阚敏。俞渝的直接汇报点为当当网总裁办的数名高管,他们根据各自的部门分工,负责当当网的日常运营。目前,北京当当科文电子商务有限公司在北京市?

  • 当当法务部:李国庆持股27.51%,目前在当当网的身份只有小股东

    DoNews7月16日消息(记者 程梦玲)7月16日晚间消息,当当法务部接连发布两条微博,概述了当当网20年股权历史沿革以及介绍介绍李国庆俞渝离婚案进展。在第一条微博中,称当当网由俞渝、李国庆于2000年在北京东城区创立。当当网创立后、在美国上市之前,一共接受了三次境外投资。此后为了归还私有化的并购贷款,当当的股东包括李国庆一致决定,安排北京当当科文(VIE)收购北京当当网(WOFE),收购款的对价支付给境外控股公司,由境外控

  • 返利网宣布获得京东618“卓越伙伴奖”

    继“逐梦者·流量突出贡献奖”之后,返利网对外宣布再次获得京东“卓越伙伴奖”。据悉,该奖项既是京东对返利网的嘉奖,以肯定其对京东一贯以来的全面支持,尤其是618期间,从资源投入到营销配合的贡献。据返利网相关负责人表示,618期间,在加大流量和资源投入之外,我们在选品策略、品牌挖掘以及活动运营等全矩阵赋能京东。据返利网数据研究院数据显示,相较5月份,全网家电类目销量榜单中,空调跃居第

  • 当当:李国庆已被警察带走

    【TechWeb】7月7日消息,当当方面向TechWeb透露,李国庆已被警察带走。而就在11点20分左右,李国庆还发布微博称,虽然说清官难断家务事,但是我们持有股东会和董事会决议,股东会是公司最高权利机构,当当章程规定过半即可免去俞渝董事及总经理职务。今天早间,当当官方发布微博称,李国庆清晨强行进入公司撬保险柜拿走资料。据当当方面称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。当当表?

  • 当当称李国庆已经被警察带走

    今日,当当网方面表示,李国庆已被警察带走。对此,李国庆方面暂未回应。早些时候,当当网官方微博发文称:“李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。公司已报警,目前处理当中。”

  • 李国庆发当当组织结构及人员调整公告:姚丹骞出任当当代理CEO

    今日,在继发布了致当当小股东、同事、行业同仁的一封信之后,李国庆又发布了《当当组织结构及人员调整公告》。李国庆在公告中表示,聘请姚丹骞出任当当代理CEO,主持公司全面工作;阚敏(副总裁),不再负责财务部工作,调整为负责市场部和百货事业部管理工作。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签