首页 > 要闻 > 关键词  > 淘宝网最新资讯  > 正文

淘宝网明起禁售无证食品 问题商品将被技术屏蔽

2008-06-25 18:20 · 稿源:中国站长站

从6月26日起,包括食品、保健品等在内的特殊商品,在淘宝网上销售,将必须出示卫生许可证等证明文件。昨天,记者从杭州市工商局高新区(滨江)分局获悉,不按规定出示相应证件的卖家,将被淘宝网技术屏蔽,无法销售商品。

据了解,淘宝网在日常投诉处理中发现,食品、保建品、化妆品、减肥药品的投诉相对较多。而且这些商品往往被直接食用、使用,对身体有一定的潜在危险。为此,淘宝网、工商部门联合制订了对这些特殊商品的网络销售管理机制。

“早在上个月,我们就基本框定了这一管理机制的构架。”淘宝网公关部负责人卢先生对记者说,他们把特殊商品定性为食品、化妆品、医疗器械等。而针对这些商品的准入制度,是参考普通实体经营者建立的索证、索票制度。以食品销售者为例,在淘宝网上销售食品时,必须填写必要的卫生许可证、检验检疫合格证明或者质检合格证明。这些证明文件只要是正规厂家就有,经营者在进货过程中就能拿到。如果经营者无法填写这些资料,那么他的商品信息将直接被淘宝网过滤掉,无法发布,也无法销售。

“不过,由于技术方面的原因,目前,我们执行这一制度的暂时为食品和保建品。”卢先生对记者说,这些商品都是直接入口的,所以最快纳入管理范围。接下来,他们将把化妆品等逐渐引入。“因为网络销售是个新生事物,国家相关法规并没有明确规定网络销售者应该遵循什么样的规定,所以我们的制度也是尝试性的。针对禁后碰到的问题,我们也会适当进行调整。”

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天