首页 > 业界 > 关键词  > 知识产权法院最新资讯  > 正文

首例中国消费者诉苹果反垄断案一审宣判:驳回诉请 苹果未滥用市场支配地位

2024-05-29 22:32 · 稿源: 快科技

快科技5月29日消息,据多家国内媒体报道,今天上海知识产权法院就中国首例消费者起诉苹果”垄断案一审宣判。

法院认定苹果公司在中国区软件市场显然具有市场支配地位,但没有滥用市场支配地位,驳回原告金某的诉请。

据悉,因不满苹果对应用内购买”收取的30%的佣金,苹果手机消费者金某(原告)于2021年1月11日将苹果公司和苹果电脑贸易(上海)有限公司告上法庭。

根据裁判文书,金某核心诉求包括停止收取30%苹果税”的不公平高价行为以及停止应用内购买”强制使用苹果支付系统的搭售行为。

原告代理律师表示,尊重一审法院的判决,但将针对本案上诉至最高人民法院。

其实全球各界都对这30%苹果税”不满,此前马斯克等知名人物也都纷纷公开抨击。

目前,全球仅有欧盟地区强制对此进行整治,要求苹果开放第三方应用安装路径,目前已经实装。

首例中国消费者诉苹果反垄断案一审宣判:驳回诉请 苹果未滥用市场支配地位

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天