首页 > 业界 > 关键词  > 正文

高通激进!曝骁龙8 Gen4采用自研Nuvia架构:跟Arm拜拜了

2023-08-02 07:34 · 稿源: 快科技

快科技8月2日消息,Arm是全球领先的芯片架构设计公司,其公版核心架构一直是手机芯片领域的主流选择。

不过这一状况很快会被高通公司扭转,2021年高通另辟蹊径收购了芯片架构设计公司Nuvia,Nuvia是由苹果前A系列处理器工程师在2019年创立的一家初始公司,其主要业务与芯片相关。高通收购Nuvia,希望借助其团队和设计的Arm内核,打造性能更强、效率更高的芯片。

最新的爆料显示,高通的这一举措已经取得了新进展,全新的高性能芯片已经在研发和测试途中。据博主数码闲聊站透露,高通骁龙8 Gen4移动平台将会采用自研的Nuvia CPU架构。

众所周知,将在10月份推出的高通骁龙8 Gen3仍然采用Arm公版架构,它采用全新1 5 2的三集群八核心CPU设计方案,超大核为Arm Cortex-X4。

相比之下,骁龙8 Gen4将会启用自研的Nuvia架构,届时高通将用2个Nuvia Phoenix性能核心和6个Nuvia Phoenix M核心的全新双集群八核心CPU架构方案,这将是高通骁龙5G Soc史上的一次重大变化。

数码闲聊站指出,对于终端厂商而言,ARM公版架构还有PPT可供参考,高通骁龙8 Gen4转向自研架构,性能、功耗等不确定性会增加。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: