首页 > 业界 > 关键词  > 开心麻花最新资讯  > 正文

《独行月球》猛药,治不了开心麻花内耗

2022-08-04 08:55 · 稿源: 新熵公众号

声明:本文来自微信公众号“新熵”(ID:baoliaohui),作者:李哩哩,编辑:月见,,授权站长之家转载发布。

虽然在掌握观众情绪上,还是很有一套。

独行月球》的上映为今年暑期档注入了一针强心剂。

“沈马组合”时隔七年再度合作、100%的“含腾量”、“科幻+喜剧”的复合型保障……种种观影噱头让《独行月球》即使10天极限定档,也迅速拿下了1亿的预售票房,并在上映3天后轻松突破10亿。

电影改编自韩国漫画家赵石的同名作品《独行月球》,保留了原著的基本设定,场景还原也很到位,200吨砂石模拟月面粉尘,100%实景搭建月球基地,让开头15分钟的月球飙车戏给足了惊喜。

点映当天,《独行月球》就在豆瓣开出了7.3的高分,但很快随着观影人数的增多,评分逐渐下降到6.9分,并且还有继续下滑的趋势。大量网友在评论区发言:“庸俗老套”“煽情得有些犯规了”“成了一件昂贵而蹩脚的A货”……

即便如此,电影行业还是对《独行月球》抱有极大信心,50亿票房的言论此起彼伏。开心麻花举全员之力让观众重新坐到了影院里,而国产喜剧的回归之路却在两极分化的争议中渐行渐远。

从《夏洛特烦恼》开始就饱受争议的笑点低俗问题,在七年后的《独行月球》上有增无减。即使开心麻花的老粉,在看到沈腾舔掉人形抱枕鼻孔上的番茄酱时,恐怕也会尴尬到脚趾抠地。

经此一役,开心麻花验证了喜剧商业大片的可行性,而这场胜利到底意味着什么呢?

01救市还得老baby

整个上半年,由于疫情反复,电影市场正常宣发秩序被彻底打乱,空降定档和突然撤档成为影视圈的新常态,并带来了影片积压和“捡漏”同时存在的奇妙现象。

清明、五一、端午,三个上半年最重要的档期接连遭遇影片撤档,最艰难的五月份,影院代表下跪都没能换来新片上映。以至于让零宣发的重映片《我要我们在一起》,都能在“520档期”一口气拿下近5000万票房。

暑期档过半,陈思成执导的《外太空的莫扎特》口碑票房双双遇冷,“国产电影票房四大救命稻草”之一的沈腾带着老搭档马丽出战,叠满buff的《独行月球》越看越像救市的良药。

事实也确实如此。无论是排片量、上座率、点映成绩还是不断攀升的票房数字,《独行月球》都是今年暑期档最大的惊喜。众多因素里,“沈腾+马丽”的王炸组合当居首功。

在微博“沈马超话”中有一个高赞回答:能让沈腾爱得发疯用全世界证明他爱她的人,只能是马丽。一定程度上,这种对演员的滤镜拯救了《独行月球》中很多不合理的剧情,一见钟情的套路青春片里都不敢用了,放在中年沈马身上竟然意外的合适。

知乎上关于两人的话题在这几年里从未消失,在B站双人向剪辑里,沈腾成了粉丝口中的“中年绿茶老疯批”,关于两人台前幕后的每个细节,都能让人磕出“意难平”的感觉来。

尤其经过《西虹市首富》女主角带资进组的传闻、两人各自结婚生子等消息后,沈马再次合作不出意外地成了极限宣发的最大突破口。《独行月球》上映前期的火热,怎么看都像是专属于“沈马BE美学”的全面胜利。

官方的宣传海报是两人凝望的定格镜头,片尾的字幕像是说给一个人的情话,影片中煽情段落到来前的100分钟里,独孤月想得最多的一件事是“当面告白”,每次路演必被问到的问题就是戏里戏外的感情观念,社交平台上的官方账号也将两人的互动剪成短视频传播,即使两人在成片中谈的是一场隔了38万公里的“异球恋”,也不妨碍马丽老公看完点映笑着说“你俩好甜,我好喜欢。”

情节低幼的《外太空的莫扎特》“诈片”在前,《独行月球》完全可以称得上诚意满满,含腾量何止100%。即使加上原作漫画中并不存在的感情戏,最终的《独行月球》看起来也像是沈腾的“独角戏”,以至于想磕“沈马组合”的观众,走出影院后才发现,两人的对手戏,远没有和赤大袋鼠的交集多。

但都不重要,三天十亿的成绩已经证明了,《独行月球》差不多稳了。救市之后,《独行月球》还能带来更多惊喜吗?答案并不确定。

02好消息和坏消息

《独行月球》中沈腾面临绝境时说:“好消息是,以后再也没有坏消息了。坏消息是,以后也不会有好消息了。”

对于影片本身、主创团队和国产喜剧来说,也分别面临着各自的好消息和坏消息。

相当一部分比例的观众迫不及待地冲进影院,本来是冲着开心麻花的名头去吃一盘“喜剧电影”的小菜,结果端上来的是全片95%特效场景的“科幻”硬菜,惊喜足够惊喜,惊吓也足够惊吓。这种想两头讨巧的创作结构不出意外地带来了两极分化的口碑。

即使幕后的特效团队是制作过《流浪地球》《刺杀小说家》等大片的视觉特效公司MOREVFX,《独行月球》的特效画面做到了国内一流水准,但众多影响观影体验的逻辑bug还是让科幻片爱好者无法买单。

点映当天就有观众询问“袋鼠扒窗户的五根手指真的不出戏吗?”“在地球打光给月球上的人看,有科学依据吗?”这些在漫画中可以算作脑洞大开的桥段,放在一部号称投资超3亿(有说6亿)的科幻喜剧中,确实很让人出戏。

刘慈欣在谈科幻创作时说,科幻作品中有两类硬伤是不该存在的,一是疏忽硬伤,作者态度不严谨造成的数量测算、自然现象等明显的错误;二是知识硬伤,作者本身力有不逮,在一些专业领域有错误理解;《独行月球》中很多桥段都属于这两类,所以随着观影人群的逐渐增多,相关讨论发酵,口碑分化几乎是必然的。

对于国产电影来说,好消息和坏消息也像是硬币的一体两面。好消息是《流浪地球》推开的中国科幻片大门,开心麻花又往前推进了一步;而坏消息是,这一步由一家喜剧电影厂牌来完成了。从这一点上,或许是国产科幻之幸,但也是国产喜剧之不幸。

国产喜剧有能力尝试更多的类型的组合了,这也意味着,纯粹喜剧创作越来越像一潭死水,只能在喜剧之外的元素找到更多支点,甚至喜剧成为锦上添花的存在。《独行月球》的独特气质就在于,属于开心麻花的“笑感”几乎完全让位于科幻“质感”的呈现,所以冲着《夏洛特烦恼》走进电影院的观众很难找到熟悉的感觉。

开心麻花定档又撤档的另一部电影《超能一家人》,同样带有奇幻的设定,孤注一掷般尝试复合喜剧类型,对开心麻花来说,意味着“剧场转荧幕”的模式,已经处于半放弃的状态。

《夏洛特烦恼》一战成名后,后续影片中,无论是开心麻花主控,还是功勋演员参演,再没能复制《夏洛特烦恼》的成功。而取得这些颇具争议的成绩的开心麻花,已经是创作能力和技术成果结合最好的喜剧厂牌了。

03喜剧大工业,可望不可达

在极度依赖个人特质的喜剧工业中,无论是曾经的喜剧之王周星驰,还是冯氏喜剧、囧系列,都因为贯穿在所有作品中灵魂人物而产生明显的风格特色。开心麻花更独特的气质在于,这个人才密度极高的团体,一度拥有像漫威量产超级英雄那样的潜力,曾被寄希望是国内能够搭建“喜剧大工业”的存在。

而现实是,在《夏洛特烦恼》横空出世七年后,开心麻花黄金配角越来越多,能扛票房的一哥一姐却始终只有沈马组合。至于当初被寄予厚望的“喜剧大工业”体系也没能有明显突破。

《独行月球》导演张吃鱼在采访中这样理解电影的工业化:把一个复杂的问题拆解成多个比较合理的、科学的、可执行的细节。这个理解层面,或许可以成就一部完成度很高的商业片,却很难打通一套适配度及格的喜剧厂牌。

2017年,编剧梁边妖六刷《羞羞的铁拳》之后,评价麻花已经完成了一套“喜剧大工业”的生产体系,大势已成。

但随后的三年,开心麻花再也没能“再创辉煌”,截至目前,开心麻花影业“盖章认证”的仅三部,分别是《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》;《李茶的姑妈》《温暖的宝宝》《李茂换太子》等影片,虽然没有官方认证,还是在蹭上了开心麻花的流量后又不断消解了品牌价值。让当初的“喜剧大工业”成了一场“行百里者半九十”的遗憾。

更高维度上来看,喜剧大工业,还意味着在各个环节都有独当一面的流量人物,导演、编剧、制片人、演员、配角……这些环节能随机搭配产生良好的化学反应,但从开心麻花近七年的作品中来看,结果并不尽如人意。

执导《夏洛特烦恼》的闫非、彭大魔出走成立了西虹市影视,对于熟悉开心麻花的观众来说,二人对麻花的影响并不亚于台前的沈腾马丽。闫非、彭大魔出走之后,更多的导演任务落在宋阳、张吃鱼以及吴昱翰、黄才伦等人身上,这些开心麻花的功勋人物即使又导又演,也没能把开心麻花提到更高的层次上。

无巧不成书的是,在春节档拿下26亿票房的《这个杀手不太冷》,一度被认为是开心麻花的翻身之作,而男主魏翔其实是西虹市影视的签约艺人,出品公司的名单里,西虹市影视也排在开心麻花之前。

五年磨一剑的《独行月球》处处可见的科幻硬伤,被开心麻花的品牌势能中和了,技术弥补创作,是工业的进步,也是创作的停滞。开心麻花变强了,也泯然众人了。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米Watch S1 Pro浮窗投屏电视功能支持哪些设备?

    支持以下设备。浮窗投屏电视功能需手机支持妙享中心方能使用,目前仅支持部分电视机型,包括:小米电视 ES 55/65/75英寸 、小米电视 5及小米电视 5 Pro 55/65/75英寸、小米电视大师 65英寸 OLED/77英寸 OLED/82英寸 、Redmi X55/X65/X75(2022款)、Redmi 智能电视 MAX 86/98/100英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • 小米Watch S1 Pro手机音频流转功能支持哪些设备?

    支持以下设备。手机音频流转功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型,支持的音箱机型包括:Xiaomi Sound、Xiaomi AI 音箱第二代、小米小爱音箱、小米小爱音箱 Pro、小米智能家庭屏 6、小米智能家庭屏 10、Redmi 小爱触屏音箱 8、Redmi 小爱触屏音箱 Pro 8、小米小爱触屏音箱 Pro 8;支持的电视机型包括:小米电视大师 65英寸 OLED/77英寸 OLED/82英寸、小米电视 6 至尊版 55/65/75 英寸、小米电视 6 OLED 55/65英寸 、小米电视 5 及小米电视 5Pro 55/65/75英寸、小米电视全面屏Pro 43/55/65英寸、小米透明OLED电视 55英寸、小米电视 ES 43/50/55/65/75英寸、小米电视 ES Pro 86英寸、小米电视 EA 32/40/43/50/55/58/60/65/70/75 英寸 (2022款)、小米电视 4A 32/40/43/49/50/55/58/60/65/70 英寸、小米电视 4S 43/50/55/65/75英寸、小米电视 4C 40/43/50/55/58英寸、小米电视 4X 55英寸、小米电视4 55英寸、Redmi 智能电视 MAX 86/98/100英寸、Redmi 智能电视 X50/X55/X65/X75 (2022款)、Redmi 智能电视 A32/42/A43英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • Redmi K50至尊版支持频段有哪些?

    5G:n1 / n3 / n5 / n8 / n28a等Redmi K50 至尊版支持的频段:5G:n1 / n3 / n5 / n8 / n28a(上行:703MHz-733MHz,下行:758MHz-788MHz)/ n38 / n40 / n41 / n77 / n78注:实际网络和频段使用情况取决于当地运营商部署,n3、n5、n8 频段需运营商发布后通过软件升级支持;4G:FDD-LTE:B1 / B3 / B4 / B5 / B8 / B18 / B19 / B26TDD-LTE:B34 / B38 / B39 / B40 / B41 / B42注:LTE B41(2496-2690 194MHz) ;3G:WCDMA:B1/ B4/ B5/ B6/ B8/ B192G:GSM:B2 / B3 / B5 / B8;CDMA 1X:BC0

  • 小米Watch S1 Pro触屏控制功能支持哪些设备?

    支持以下设备。触屏控制功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型的控制,支持的音箱机型包括:小米智能家庭屏 6、小米智能家庭屏 10、小米小爱触屏音箱 Pro 8、Redmi 小爱触屏音箱 Pro 8、Redmi 小爱触屏音箱 8;支持的电视设备包括:小米电视大师 82 英寸/ 65 英寸 OLED、小米电视6 OLED 55/ 65 英寸、小米电视 5 及小米电视 5Pro 55/65/ 75 英寸、小米电视全面屏 Pro 43/55/ 65 英寸、小米透明OLED电视 55 英寸、Redmi 智能电视 MAX 86/ 98 英寸、Redmi 智能电视 X50/X55/X65/X75 ( 2022 款)、小米电视 ES 43/50/55/65/ 75 英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • Redmi K50至尊版是2K屏幕吗?

    不是Redmi K50 至尊版屏幕分辨率是1.5K级别的,不是2K屏幕。它的屏幕分辨率为2712 x 1220(1.5K)。小米高管卢伟冰称此前发现有一部分用户既想要 2K 屏幕的清晰度,又要 FHD 的低功耗,所以提出了 1.5K 直屏的设想。Redmi K50 至尊版的 1.5K 直屏拥有 446PPi 像素密度,且为 Redmi 首款 12bit 屏,高达 687 亿色,同时支持 1920Hz 高频 PWM,硬件级低蓝,并获得 SGS 低视觉疲劳认证手机

  • 小米Watch S1 Pro妙享中心功能怎么开?

    需3.7.0版本小米运动健康。妙享中心功能目前支持 Xiaomi MIX Fold 2、Redmi K50 至尊版手机,并连接绑定3.7.0及以上版本的小米运动健康应用才能显示、启用此功能,触屏控制功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型的控制。

  • Redmi K50至尊版可以拍摄什么视频?

    最高4K 30 / 60fps视频Redmi K50 至尊版可以拍摄是视频格式有4K 视频拍摄: 30 / 60fps、1080p 视频拍摄:30 / 60fps、1080p 慢动作视频拍摄:120 / 240 / 960fps、720p 视频拍摄:30fps、720p 慢动作视频拍摄:120 / 240 / 960fps

  • 小米Watch S1 Pro有哪些功能?

    有以下这些功能。1.日常活动记录,可以记录日常的一些活动信息。2.健康功能包括心率监测、睡眠监测、压力监测、呼吸训练、血氧检测,这些都是支持安卓和iOS系统的。3.117种运动模式,自动识别运动开始(健走、跑步、划船机、椭圆机、跳绳),支持查看运动轨迹跟踪以及运动能量消耗。4.支持小爱同学语音助手。5.支持微信以及支付宝支付和NFC功能,包括公交卡、门禁卡、空白门卡。6.支持多种应用,包括表盘市场、闹钟、录音、倒计时、天气、找手机、手电筒等。7.支持蓝牙通话、来电提醒、通话降噪。

  • Redmi K50至尊版有光学防抖吗?

    有Redmi K50至尊版主镜头支持OIS 光学防抖,这颗主镜头的参数是1亿像素超清主摄:S5KHM6,1/1.67″感光元件,1.92μm 融合像素,OIS 光学防抖,1G +5P 玻塑混合镜头,f/1.6超大光圈,后置镜头的其他两个镜头参数是800万 像素超广角镜头:120° FOV、200万 像素微距镜头

  • 小米Watch S1 Pro支持华为鸿蒙系统吗?

    不支持。小米Watch S1Pro目前支持的系统版本是Android 6.0 或 iOS 13.0 及以上版本,并没有对华为的鸿蒙系统进行适配,所以是不支持鸿蒙的。华为鸿蒙系统(HUAWEI Harmony OS),是华为公司在2019年8月9日于东莞举行华为开发者大会(HDC.2019)上正式发布的操作系统。华为鸿蒙系统是一款全新的面向全场景的分布式操作系统,创造一个超级虚拟终端互联的世界,将人、设备、场景有机地联系在一起,将消费者在全场景生活中接触的多种智能终端实现极速发现、极速连接、硬件互助、资源共享,用合适的设备提供场景体验。

  • Redmi K50至尊版是DC调光吗?

    不是Redmi K50 至尊版不是DC调光,使用的是1920Hz 高频 PWM 调光,K50 至尊版使用的屏幕是6.67 英寸OLED 柔性直屏,分辨率: 2712 x 1220(1.5K),色彩显示:12bit 对比度:5,000,000:1 显示帧率:最高 120Hz 触控采样率:最高 480Hz

  • 小米Watch S1 Pro支持NFC吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持NFC功能的,其中NFC功能有支付宝扫码支付、微信扫码支付、NFC公交卡、NFC模拟门卡、NFC空白门卡,NFC 门禁卡功能,目前仅能支持模拟市面上频率为13.56MHz但未经加密的门卡,暂时无法模拟带有门卡功能的银行卡和有储值消费功能的门卡。

  • Redmi K50至尊版有屏下指纹解锁吗?

    有Redmi K50 至尊版使用的是屏下指纹解锁方式,它还有红外遥控功能、X轴线性马达、双扬声器,各方面性能在同价位的安卓手机中是比较齐全,性价比比较高。K50 至尊版主要参数是骁龙8 Gen 1 Plus处理器,定制1.5K OLED直屏,120W快充+5000mAh电池,一亿像素OIS光学防抖相机

  • 小米Watch S1 Pro屏幕多大?

    1.47英寸。小米Watch S1Pro采用蓝宝石玻璃镜面 + 不锈钢机身设计,其中屏幕1.47英寸柔性AmOLED直屏,600nit亮度,屏占比72.7% 。柔性屏幕可以让机身减薄0.3mm,这样抠出了30毫安时的空间。电池到了500mAh。磁吸无线快充,85分钟充满。如果真着急,也支持手机反向无线充电给它紧急续命。

  • Redmi K50至尊版有没有无线充电?

    没有Redmi K50 至尊版不支持无线充电,它支持120W 有线快充,手机支持 QC3+ / PD2.0 / PD3.0 快充协议,标配 120W 充电器,兼容 PD 充电协议,手机内置5000mAh(typ)锂离子聚合物电池,另外K50至尊版也不支持反向无线充电

  • 小米Watch S1 Pro支持苹果手机吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持苹果手机的,目前支持的系统是Android 6.0 或 iOS 13.0 及以上版本,也就是说只要你的苹果手机系统达到了iOS13.0就可以连接上小米Watch S1Pro了。iOS13是苹果公司研发的移动端手机操作系统,于北京时间2019年6月4日发布,截至2020年9月2日,iOS13已更新至iOS13.7,iOS13所有版本已完成更新。

  • Redmi K50至尊版散热怎么样?

    3725mm²的大VC板,散热性能不错Redmi K50 至尊版采用了3725mm的大VC板,并且还在VC上加入了导流槽的设计,能够增强热蒸汽流动的方向性,在游戏时的表现也比较不错,王者荣耀等游戏可以支持120帧稳定的画质,原神也可以保持60Hz左右的画面

  • 小米Watch S1 Pro支持蓝牙5.2吗?

    支持。小米Watch S1 Pro是支持蓝牙5.2的,此外Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n 2.4GHz(发射功率限值小于10mW(e.i.r.p));802.11a/n 5GHz (工作频段:5150-5350MHz及 5725-5850MHz,其中工作于 5725-5850MHz 频段发射功率限值小于25mW(e.i.r.p))。

  • 小米Watch S1 Pro支持无线充电吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持无线充电的,手表电池充电【方式如下】:1. 将手表放置在充电座上,使手表背部的充电触片与充电座上的金属触点完全贴合;2. 将充电座另一端连接至USB-A充电器。手表电量低于10%,将提示连接充电器充电;充电过程中,将会有充电提示。若手表长时间放置后无法开机,再次使用时需预充1分钟左右才会显示充电图标。

  • Redmi K50至尊版NFC有哪些功能?

    交通卡、Mi Pay、门卡、车钥匙等功能Redmi K50 至尊版NFC可以支持交通卡:支持 300+ 座城市,支持 40+ 张公交卡免费从旧手机迁移至新手机;Mi Pay:支持线上 APP 支付,线下刷卡、银联二维码支付、银联标签碰一碰支付;门卡:实体门卡、智能门锁、社区门卡、自定义空白卡。

今日大家都在搜的词: