首页 > 业界 > 关键词  > 信息发布最新资讯  > 正文

携手公安部道路交通安全研究中心 百度地图上线全国防疫检查站点数据

2022-01-29 17:17 · 稿源:站长之家用户

2022年春运正在进行,为服务公众便捷出行、助力交管部门科学管理、支持广电媒体路况播报,百度地图于近日正式发起“2022年春运交通保障计划”,提供交通出行大数据服务和权威交通信息发布服务。其中,交通出行大数据服务依托开放的百度地图交通出行大数据平台和百度地图迁徙平台,权威交通信息发布服务主要依托百度地图交通信息发布平台以及百度地图APP防疫检查站点提示功能,全方位服务春运。

百度地图大数据平台服务实时洞察春运态势

据悉,春运前夕,百度地图全新上线了交通出行大数据平台。该平台可提供中国高速公路网拥堵监测、中国主要城市拥堵排名及城市拥堵详情、中国重点客运交通枢纽拥堵监测、中国重点购物中心拥堵监测、中国重点旅游景区拥堵监测五大板块服务,全程、动态、即时、直观地展现全国范围内交通出行的动态变化与特征。

(百度地图交通出行大数据平台-高速路网交通监测页面)

高速公路自驾是春运最重要的出行方式之一。在百度地图交通出行大数据平台的中国高速公路网拥堵监测界面,用户可查看全国高速路段拥堵排名以及任一高速路段的具体拥堵情况。同时,百度地图交通出行大数据平台还提供全国高速的整体实时、历史拥堵里程信息,帮助用户从微观和宏观整体认知高速拥堵情况,规避交通拥堵。

(全国高速实时、历史拥堵里程曲线)

客运枢纽是春运人口流动和疫情防控的关键节点。在百度地图交通出行大数据平台的中国重点客运交通枢纽拥堵监测板块,用户不仅可以查看全国范围内周边路网拥堵指数和客流指数排名靠前的各类客运枢纽,也可查看全国重点客运枢纽实时及历史客流曲线图,帮助公众提前了解枢纽交通情况及客流量,做好疫情防护。

(百度地图交通出行大数据平台-重点客运枢纽监测页面)

(全国重点客运枢纽实时、历史客流曲线)

多地号召下,不少人选择了“就地过年”,在百度地图交通出行大数据平台的中国主要城市拥堵排行界面中,用户可查看全国城市拥堵指数实时排行,也可对比城市间拥堵情况差异;百度地图交通出行大数据平台的城市详情页中,还能查看任一城市的城市道路实时拥堵详情、城市道路拥堵预测、高速道路实时拥堵详情,帮助平台用户透视城市交通全景,为城内出行保驾护航。

(百度地图交通出行大数据平台-主要城市拥堵实时排行页面)

(百度地图交通出行大数据平台-城市详情页)

佳节将至,商场消费是春节出行刚需。在百度地图交通出行大数据平台的中国重点购物中心拥堵监测板块,用户可查看全国范围内重点购物中心的周边路网拥堵和客流排行,检索实时、历史客流指数,还可查看任一购物中心拥堵详情,避开“抢购潮”,在顺畅、愉快、健康的环境下“逛逛逛”!

(百度地图交通出行大数据平台-中国重点购物中心拥堵监测页)

春节假期期间,各类景点也是公众出行的目的地之一。在百度地图交通出行大数据平台的中国重点旅游景区拥堵监测板块,用户可查看周边路网拥堵指数和客流指数排行前10的热门景区以及全国重点旅游景区实时、历史客流量,更能通过详情页查看任一旅游景区的拥堵详情,合理选择旅行目的地,规划游玩计划。

(百度地图交通出行大数据平台-中国重点旅游景区拥堵监测页)

(全国重点旅游景区实时、历史客流曲线截图)

值得一提的是,此次升级,百度地图交通出行大数据平台还对移动端进行了专门适配,方便公众和交通管理者通过手机也能随时随地浏览和了解全国百城交通详情。

(百度地图交通出行大数据平台移动端页面)

面对2022春运大考,除了此次全新上线的交通出行大数据平台之外,百度地图迁徙平台也是百度地图交通出行大数据服务的重要组成。通过该平台,用户可实时查看每日人口跨城迁徙情况,并按照国、省、市分级查询详细的人口迁入、迁出流向。此外,为了更好地服务春运出行,百度地图迁徙平台也于近期升级上线了“城内出行观察室”,可监测城市内部的出行态势,帮助用户合理规划城内出行,助力城市精细化管理和疫情防控。

(百度地图迁徙平台)

(百度地图迁徙平台-城内出行观察室)

交通信息高效发布 多端及时触达公众

百度地图交通信息发布平台(以下简称“信息发布平台”)为百度地图2022春运交通保障计划的三大平台之一。信息发布平台提供24小时交通事件精准发布服务,全国各地交警可第一时间通过该平台发布施工、封路、管制、事故、积水等交通事件信息,经平台信息系统处理后,会通过百度地图APP、全国各地路面智慧诱导屏、百度地图路况播报联盟成员电台等多个渠道分发,精准传递给社会公众。

2022春运期间,百度地图也将继续和全国各地交通管理部门、广电媒体保持交通信息发布渠道畅通,全方位保障交通信息的流通效率和触达效率,让用户第一时间获得最新的道路交通信息,科技助力用户出行更简单、安全、舒心。

(百度地图信息发布平台-道路信息发布页面)

此外,百度地图今年也将与公安部道路交通安全研究中心再度携手,接入官方权威的全国防疫检查站点数据。针对春运和赛事期间的防疫检查站点,百度地图会进行全面标注,并通过检查站图标标注和文字提示等方式提示用户提前做好配合检查准备,提高防疫检查站车辆检查与通行效率,筑牢防疫的“交通战线”,服务公众出行。

(百度地图联合公安部道研中心发布防疫站点提示)

百度地图也提醒广大群众,无论是返乡过年还是就地过年,都需严格遵守疫情防控规定,出行途中做好个人卫生防控,过一个平安健康的春节。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: