首页 > 业界 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

百度告赢百度烤肉 获赔230万元

2021-12-23 14:31 · 稿源: 快科技

还记得之前今日头条起诉今日油条的新闻吗?现在百度起诉百度烤肉也赢了,有5家公司因为侵犯百度公司注册商标专用权、攀附百度公司商誉的主观恶意明显而被判赔偿百度公司230万元。

据报道,北京知识产权法院日前表示,法院近日审结一起侵权案,因大量使用百度”百度烤肉”百度食糖”等标识,京百度餐饮公司等五家公司被百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称百度公司”)告上法庭,要求对方停止侵权行为并公开刊登声明停止影响。

百度公司成立于2000年1月18日,经营范围包括开发、生产计算机软件;提供相关技术咨询、技术服务等。而京百度餐饮公司于2012年注册成立,经营范围包括餐饮管理、餐饮服务等。

京百度第一、三、七、八分公司分别于2012年、2013年、2014、2015年注册成立。

上述五公司在所经营的店铺名称、装潢、广告宣传、微信公众号、美团APP等处使用大量百度”百度烤肉”百度食糖”等标识。

据此,百度公司将五家公司起诉至北京知识产权法院,并提出五项诉讼请求,一是给予百度”商标在提供互联网搜索引擎服务”上以驰名商标保护;二是判令上述五家公司立即停止侵害百度”商标专用权的行为;

三是判令上述五家公司立即停止不正当竞争行为;四是判令五家公司共同赔偿经济损失495万元及维权合理支出费用5万元;五是判令五公司在《中国知识产权报》上刊登声明,消除侵权影响。

北京知识产权法院经审理认为,百度公司在经营过程中,将百度”作为其核心注册商标标识来使用,经过长期、广泛地持续使用和宣传推广,百度”已经在相关公众中取得了较高的知名度和市场认可度。

法院认为,上述五家公司使用与百度”相近似的京百度”作为企业字号,具有攀附百度公司百度”商标声誉、搭便车的主观故意,客观上也容易导致相关公众误认为五家公司与百度公司之间存在关联关系,对五家公司的投资或经营主体产生误认,造成服务来源的混淆。

且五家公司亦明确表示认可其使用的现企业名称构成不正当竞争,并同意变更企业名称,故百度公司主张五家公司在企业名称中使用百度”文字构成不正当竞争,具有事实及法律依据,应予支持。

因上述五家公司的被诉行为侵犯了百度公司的注册商标专用权并已构成不正当竞争,损害了百度公司的合法利益,并对其商誉产生不利影响,故五家公司应当承担停止侵权、消除影响、赔偿损失的民事责任。

依据五家公司提供的财务账簿、纳税申报表等证据,认定五家公司侵权期间的年平均营业利润为30余万元,五家公司的侵权持续时间五年多。

同时考虑到百度公司的涉案商标显著性和知名度、五家公司的侵权情节、侵权获利及给百度公司造成的损害等因素,酌情确定百度公司的涉案商标对五家公司侵权获利的贡献率为35%及适用3倍惩罚性赔偿,最终北京知识产权法院认定五家公司应赔偿百度公司经济损失及合理支出共计230余万元。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度百度烤肉胜诉 获赔230万

    北京市高级人民法院撤销北京知识产权法院相关案件民事判决第五项,判令北京京百度餐饮管理有限公司及第三分公司、第八分公司立即停止侵害百度公司的注册商标专用权,停止使用含有百度”文字的企业名称,并连续七天刊登声明,消除影响,赔偿百度经济损失共计2320441元...法院认为,上述五家公司使用与百度”相近似的京百度”作为企业字号,具有攀附百度公司百度”商标声誉、搭便车的主观故意,客观上也容易导致相关公众误认为五家公司与百度公司之间存在关联关系,对五家公司的投资或经营主体产生误认,造成服务来源的混淆......

  • 潘周聃出场被模仿走红 粉丝光速增长超230万:热爱古典文学 不以学霸自居

    近日,潘周聃,29岁,硕士毕业于苏黎世联邦理工大学”这段综艺片段让潘周聃爆红出圈,出场表情动作被网友争相模仿。据封面新闻报道,在直播中,潘周聃回忆说录节目时没有意料到会第一个叫他,有些紧绷。而且因为当时被身边两位同学的肩膀挡在了后面,为了不碰到旁边两位同学,就成了大家看到的样子。数据显示,潘周聃的抖音账号在今年四月份之前粉丝数才不到万人,随着BGM的走红和模仿大潮的兴起,账号粉丝得以光速增长,直至目前已有230余万粉丝。潘周聃不仅以其魔性动作走红全网,他的古诗文短视频也受到年轻群体的喜爱。平日的潘周聃热

  • 百度进军社交:突然火了

    一则“百度再度布局社交,推出新陌生人社交产品”的报道,使得定位为陌生人语音社交的“嗨圈圈”获得一波免费流量...从校园社交App“正鲸说”、匿名社交App“听筒”、视频社交App“一起吧”、语音社交App“音啵”到兴趣社交APP“有噗”,可谓是将社交产品的所有可能性都尝了个遍...”杜欣表示,“整体来看,虽然近几年资本在新的社交产品上押注较少,但对于大厂们来说,社交产品始终是难以忽视的重要流量来源,他们一定会锲而不舍地在社交领域布局......

  • 百度起诉信用小秘插件

    插入的大量链接明显超过必要限度,改变了百度网原有的页面展示,且点击所插入链接后出现的浮窗,大面积遮挡了百度公司原有的页面内容,妨碍了百度网的正常运行,影响到百度公司的用户流量、交易机会、经济利益等...4 月 22 日,海淀法院作出行为保全裁定,裁定某网络科技公司立即停止如下行为:通过“信用小秘”插件在百度网页面中插入链接,在用户点击所插入链接后出现遮挡百度网的浮窗,再点击浮窗中的链接后跳转至其他网站......

  • 百度推出游戏社区咻咻星球

    百度宣布推出游戏社区“咻咻星球”...据咻咻星球是百度游戏业务旗下的一款年轻化游戏社区,希望通过这个产品一站式满足游戏用户全生命周期的需求...“咻咻星球”汇集了手游、端游、主机游戏等社区、攻略、资讯...

  • 百度推社交App嗨圈圈

    百度推出了一款名为嗨圈圈的语音社交app,通过声音寻找兴趣相投的人...嗨圈圈通过首页的下拉式功能,可以刷新出不同性别用户的语音条,用户通过点击语音条可以听到对方的想法,符合交友标准可私信对方,或语音回复...

  • 百度进入确定摘牌名单 ​​​​爱奇艺、富途控股也在列

    据美国证券交易委员会(SEC) 21 日披露,富途控股、Nocera、爱奇艺、百度和凯信远达医药五家中概股公司已从“预摘牌名单”进入“确定摘牌名单”,这些公司是第三批被纳入名单的中概股...按照 SEC 官网上的法律文件,被列入“确定摘牌名单”的公司需要在  三年内提交 SEC 需要的文件...根据 SEC 的说法,上述 17 家公司需要于 5 月 12 日前向 SEC 提供证据,证明自己不具备被摘牌的条件...

  • 刚刚,腾讯百度投资一个神秘团队:实力全球第二

    技术的突出性,团队强大的实力,与腾讯等互联网公司在业务上的互补性,与此全景声也与目前正火的元宇宙存在某种难以密切的关联……这些可能都是全景声科技在当下颇受VC追捧的原因,...2018年,6月7日,以WANOS全景声技术为核心的《三维声国家标准》正式颁布;并在2020年11月25日成为三维声《IEEE国际标准》...腾讯旗下的《王者荣耀》《QQ飞车》(三周年版)等游戏中均应用了全景声,《QQ飞车》于去年12月上线,是全球第一款应用全景声的手游......

  • 百度:截至4月全球人工智能专利申请超过2.2万

    4月26日是第 22 个世界知识产权日,百度发布《百度人工智能专利白皮书2022》称, 2021 年,百度深度学习专利申请量,自动驾驶专利族数量均排名全球第一...数据显示,截至 2022 年 4 月,百度全球人工智能专利申请超过2. 2 万件,中国专利申请量超过1. 6 万件,中国授权专利超过 4600 件...2021 年,百度荣获人工智能交互领域的唯一中国专利金奖,成为人工智能领域获得中国专利奖奖项最多、获奖级别最高的高科技企业...

  • 百度无人驾驶挖掘机专利曝光 可自动控制

    北京百度网讯科技有限公司“一种挖掘机械的控制方法和挖掘机械”专利公布...获取挖掘机械的周边环境信息,在直线路径与障碍物位置发生冲突的情况下,将障碍物位置的侧向安全距离位置作为轨迹中继位置;利用初始挖掘点位置、当前位置和轨迹中继位置,确定挖掘机械的规划轨迹,可以实现对挖掘机械的自动控制...

今日大家都在搜的词: