首页 > 业界 > 关键词  > 正文

老人取件猝死快递公司该不该担责?律师解读:违约但没有直接责任

2021-12-06 06:59 · 稿源: 快科技

日前79岁老人因快递不送上门、取快递途中猝死一事引发网络关注,快递公司表示此事符合流程,那到底应不应该承担责任?有律师表示快递员存在违约责任,但对老人的死亡没有直接责任。

据报道,河南豫龙律师事务所付建律师接受记者采访时表示,快递员未送货上门,未按约定履行义务存在违约责任。但对于老人死亡,并没有直接责任。

付建律师认为根据我国《民法典》规定当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”承运人应当在约定期限或者合理期限内将旅客、货物安全运输到约定地点。”

快递公司与消费者达成运输合同,约定运输交货地址时间,应当承担送货上门的合同义务。”

因此,付建律师认为老人家属有权要求快递公司就违约责任承担损失赔偿。

此前报道,在重庆,一位79岁的老人因为快递未送上门而下楼取件,结果在搬运上楼途中不幸猝死。

死者女儿何女士称,当时母亲看到父亲倒在了4楼和5楼的楼梯间转角处,快递就丢在地上,120救护人员随即赶到在楼道内急救,但遗憾的是,老人抢救无效死亡。

死者家属认为,快递员送货未尽责,快递公司应对老人的猝死承担责任。

快递公司回应称,快递员与客户电话沟通时,客户明确表明主动下楼取货,快递员的操作符合公司流程,公司已派人与家属沟通对接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天