首页 > 传媒 > 关键词  > 网易云音乐最新资讯  > 正文

网易云音乐升级“云梯计划2022” 全面拓展对幕后创作者的服务

推广 · 2021-11-29 16:41 · 稿源: 厂商投稿

11 月 29 日,网易云音乐发布内容创作者扶持计划“云梯计划2022”,宣布将进一步加大流量和收益激励力度,加码扶持原创音乐人。全新升级的“云梯计划2022”,拓展了音乐人认证范畴,除词曲作者外,编曲、制作人也可以入驻并认证音乐人身份;词、曲、唱三方可以协商分配比例参与作品分成;平台全部广告纳入分成;新增授权歌曲一键维权服务。据悉,“云梯计划2022”各项扶持举措面向网易云音乐平台全体独立音乐人,上线起正式生效,入驻网易音乐人即可获得相应扶持,此前计划参与者将自动升级至“云梯计划2022”。

据介绍,网易云音乐“云梯计划”是针对音乐人的多元化扶持计划,于 2018 年 5 月推出。云梯计划旨在为音乐人提供更好的原创环境,致力通过音乐人作品播放分成、会员包分成、广告分成、音乐人资源推广、原创内容激励、自助数字专辑售卖等一系列创新功能和机制,推动创作者与平台共享数字音乐产业发展成果。此次升级的“云梯计划2022”进一步加大了流量和收益激励力度。

亿元创作激励金持续加码 获益音乐人同比增长80%

“云梯计划2022”在此前基础上继续为原创音乐人提供更多流量倾斜,给予音乐人的原创激励金全年超过 1 亿元。与行业普遍只有会员播放参与分成不同,网易云音乐每年拿出数千万元作为专享激励金,音乐人作品在平台的全部播放都可参与激励金分成,非会员播放也有收益。

“云梯计划2022”升级了广告收入分成方式,平台分成向更多音乐人倾斜,并促进共同创作者共享收益。此前,网易音乐人可通过自己歌曲的评论区广告进行分成,新版计划则进一步将平台全部广告收入纳入分成。

相关数据显示,截至 2020 年,超过40%的音乐人收入较 3 年前有较明显上涨,在平台线上收入累计最高的音乐人收入超过千万元;截至 2021 年 10 月,通过云梯计划获得收入分成的网易音乐人人数同比增长超80%,月收入在 1 千元以上人数同比增长100%。

创新自定义收益分配模式 收入分配共创共享

“云梯计划2022”于业内首创了自定义收益分配模式,促进共同创作共享收益。此前,业内针对词、曲、唱三方是一个固定的收益分配比例。“云梯计划2022”创新的收益分配模式,支持词、曲、唱三方创作者自行协商后,根据作品贡献度自定义分配比例。

授权歌曲平台帮助维权 帮助音乐人全方位成长

针对平台授权歌曲,“云梯计划2022”新增了一键维权服务。通过实时监测,向音乐人反馈音乐作品被侵权情况,并通过法律手段帮助音乐人维权。

分析认为,网易云音乐拥有良好的社区黏性与基于大数据的精准音乐分发能力,有助于更好挖掘潜力爆款歌曲,并激活沉睡曲库、释放长尾音乐价值,对于音乐人实现长期可持续成长具有较重要价值。

作为国内领先原创音乐平台,网易云音乐此前已通过石头计划、云梯计划、硬地围炉夜、硬地原创音乐榜、星辰集·词曲创作大赛、探乐者行动词曲创作征集计划等一系列扶持计划,推动原创音乐走向大众,助推音乐人持续成长。截至 2021 年上半年,网易云音乐注册独立音乐人已超 30 万。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天