首页 > 业界 > 关键词  > 新东方最新资讯  > 正文

新东方俞敏洪下场直播卖农货,留给互联网大佬们的时间不多了

2021-11-15 17:57 · 稿源: 微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:黄小曼,授权站长之家转载发布。

直播带货从2018年崛起,到如今不过三年有余,直播带货江湖却早已翻天覆地。李佳琦、薇娅稳坐带货一哥一姐地位,各路明星与一众网红抢占直播间,就连那些曾经叱咤风云的互联网大佬也在创业受阻时,盯上了直播带货。

01

互联网大佬走下“神坛”

直播带货风风火火,主播们用一个个数字盛宴将“直播带货易赚钱”的概念,渗入人心,谁不想在直播带货这块蛋糕上品尝下甜头呢?

最近,被很多人感叹“敬你是条汉子”的新东方创始人俞敏洪,也在11月7日晚上的直播中,宣布计划成立一个大型的农业平台,并将会和几百位新东方的老师通过直播带货农产品,打造现代农业。

11月11日晚,俞敏洪再次出现在抖音直播间,不过这一次直播俞老师还未开始他的农产品销售,而是与观众们谈论大学生学习和职场生活中的那些事,期间在小黄车挂上了四六级真题、考研全程班、新概念英语等链接,价格从9.9元到2629元不等。

图片

尽管这场直播,无论是直播间设备还是俞老师本人,都略显生涩,但并不乏支持者。当晚观看人次数达141.9W,奈何销售额只达11.33W,离俞老师昔日下属罗永浩老师上亿元的销售额可谓差之千里。

自2006年离开新东方后,罗永浩便走上了“创业维艰”的道路,一度成为“行业冥灯”,并最终欠下6个亿的债务。

为偿还债务,2020年4月,罗永浩用3个小时逾1.1亿的交易额,4800W+的观看人次数,开始了抖音直播带货之路。

与俞老师直播评论里的“支持”相比,那时候第一次走进直播间的罗老师却要直面“讥讽”。

图片

当然,现在的罗老师已经成为了抖音直播带货“元老杰出代表”,隔壁同样栽在创业上的当当网创始人李国庆老师更是直接将其视为“榜样”。

早在2020年6月,李国庆就在淘宝开始尝试直播,并最终以12.94W卖出了自己的午餐一小时,而早晚读书的季卡则卖出17.43W。

战绩不赖,但李国庆老师却选择转战抖音直播。今年4月份,还主动做起了带货主播,卖的是曾被老艺术家潘长江所说“这里面水很深,你把握不住”的白酒。

为了当好带货主播,李国庆老师不惜自揭伤疤,自嘲“什么企业家,企业没了,家也没了”“叫我庆子叫我老李”。

还将此前“抢公章”的旧事拿出来作梗。10月14日,#李国庆将当当公章挂在裤腰上#登上微博热搜,话题热度飚至1.1亿。随后,李国庆老师还在抖音发布视频,将裤腰带上的公章换成白酒,为自己的白酒带货博取流量。

图片

甚至在线喊话俞敏洪老师:论百货,还得跟我学。百货尤其是酒啊茶呀,这里面水很深,千万别把一世英名搭进去。

互联网大佬们纷纷入局直播带货,图的是什么?

02

互联网大佬直播带货,掉价吗?

直播江湖里,从不缺传奇。只是作为初代互联网大佬的李国庆,竟然也要在直播间掀起衣服给观众看裤腰带,难免令人唏嘘。

根据抖查查数据显示,李国庆近30天的总销售额为2401.40W,目前单场销售额基本在100W+,最高一次在10月30日,销售额达856.40W。

按照这个销售额数据,不知明年李老师年销售额30亿的目标能不能完成呢?

图片

比起李国庆老师的“大言不惭”,罗永浩老师这几年一直在勤勤恳恳地直播。如今罗永浩的“交个朋友”抖音直播间,单场销售额基本稳定在1000W+,最近一次销售额破亿是在10月31日。在其近30天的直播里,总销售额为6.68亿,远远高于李国庆老师的两千多万。

图片

数据来源抖查查

今年10月份,罗永浩“交个朋友”抖音直播间,更是以5.6亿的GMV位列抖音第一。即便如此,罗永浩老师直至今天也仍在努力挣钱,替公司偿还债务。而在这之前,罗老师已经还清了4个亿。

尽管大佬们在销售能力上参差不齐,有人天赋异禀,有人正在适应,但他们对直播的“努力”程度倒是有目共睹。在不断内卷的当代,他们陆续下注直播,到底是看上了直播什么?

首先是顺应趋势使然。

主观上,大佬们开启带货直播,大多是因为自身的事业遭遇了挫折,不得不搞些副业。但客观上,我们可以从他们不约而同的选择上感受到,直播已经成为一种大趋势。所以,人们的态度已经从当年对罗永浩直播满怀质疑,转变为支持买单,甚至喊话黄光裕也是时候走进直播间了。

据第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,电商直播用户规模为3.84亿,占网民整体的38.0%。据易观数据的《2021年上半年直播电商行业洞察》报告显示,直播电商市场交易规模突破万亿。

这些数据都展现出一片直播蓝海,吸引着更多人扬帆出海。

其次是直播本身的优势。

早些年,直播在不少人心目中常常位居内容鄙视链底端。所以,当过去叱咤风云的大佬们走进直播间吆喝卖货的时候,反差感油然而生。这种反差感能够带来关注的流量、共情的销量以及更生动的情感连接,进而打造出能让消费者买单的IP人设。

相比图文、短视频,直播是更快、更直观的内容输出形式,所以能够和粉丝建立起更立体、更饱满的联系。后续,无论大佬们想东山再起,还是想转型换赛道,直播聚拢的粉丝群体将成为另一个流量池,对其本人和背后的品牌都有助益,甚至培养出消费信任感。

从这个角度来说,我们也可以理解为,直播对于大佬们来说,除了是度过困境的船只,也是另一种有效的营销手段。

同时,随着互联网平台的不断发展,直播的门槛和成本也随之下降,还有什么创业形式能够做到这样的成本收益率呢?

基于如此种种,大佬们或是不得不,或是主动地加入了直播大军。

可直播的竞争日趋激烈,且不说李佳琦、薇娅稳坐头部,中腰部的主播也在奋起直追。按照这样发展下去,主播人设差异的优势或许会被弱化,最终还是回到了商品的质量、价格上。

这也意味着,未来还有一轮大浪淘沙,留给大佬们的时间不多了。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天