首页 > 业界 > 关键词  > 医疗最新资讯  > 正文

新型疫苗接种机器人Cobi问世:可实现自主、无针的疫苗接种

2021-11-05 08:41 · 稿源: cnbeta

全球仍有不少人需要接种疫苗,对于医生来说每天接种的工作强度还非常大。近日,一种新的机器人有望能够简化接种过程中,能够实现自主、无针的疫苗接种。该机器人名为 Cobi,由加拿大初创公司 Cobionix 开发,该公司是滑铁卢大学的一个衍生公司。 据称,Cobi 是第一个成功进行肌肉注射的机器人,而且不使用皮下注射针。

这个想法是,在网上预先登记接种疫苗后,患者将出现在诊所或其他使用 Cobi 机器人的地方,然后向设备触摸屏界面上的摄像头显示一份身份证明。当他们到达时,多个三维深度传感器会检测他们的存在。

一旦他们的身份得到验证,Cobi机器人手臂就会从一个内置的存储区取回一小瓶疫苗。然后,该机械臂的 LiDAR 传感器被用来创建患者身体的三维数字地图,通过基于AI的软件进行分析,以确定最佳的注射部位。利用第三方无针技术,疫苗本身随后以高压液体喷射的形式,通过一个人发宽的孔口进行注射。该公司目前无法提供更多细节。

Cobionix公司的联合创始人Tim Lasswell告诉我们,Cobi进入医疗市场大约需要两年时间。一旦时机成熟,希望该机器人能让更多的人一次性接种疫苗,同时也能降低医疗成本--此外,它还可以用于缺乏训练有素的临床医生的偏远地区。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天