首页 > 传媒 > 关键词  > 骁龙AIEngine最新资讯  > 正文

骁龙AI Engine异构计算带来可编程架构,赋能顶级终端AI体验

2021-10-22 16:38 · 稿源:站长之家用户

最近这几年,即使是对智能手机体验再不敏感的人,也逐渐感受到了手机变得越来越智能了。这个“智能”可不仅仅限于在拍照时变个脸,在语音通话时变个声,或者时不时乖乖执行的手机语音助手各种各样的小命令。手机AI智能表现已经润物无声地渗透在手机使用中的方方面面了。

img1

智能手机之所以有如此精彩的AI应用表现,直接来源就是手机芯片的AI算力支撑。目前看来,高通全新一代的旗舰芯片骁龙 888 在AI方面的升级还是十分到位的。在鲁大师公布的 2020 年度AI性能排行中,高通骁龙 888 成为鲁大师牛角尖 2020 年度“最强AI”芯片!

自从高通在芯片中引入了“AI Engine”计算引擎以后,历代骁龙芯的AI能力就再也无法被忽视。虽然友商竞品的芯片打出了NPU(独特的AI内核)的牌,但是相比骁龙的AI Engine,似乎在实用性和功能性方面都要逊色一些。在骁龙 888 上面的AI Engine,已经是高通的第六代AI引擎了,技术更为成熟,功效更为出色,而应用起来也更加得心应手。

img2

那么骁龙AI Engine到底是什么呢?简单概括来说,AI Engine就是在骁龙芯片上加速终端侧人工智能用户体验实现的硬件与软件组件的集合。再说详细一点就是,骁龙AI Engine是利用异构并行计算的原理,同时调用采用CPU、GPU,以及独家的面向AI处理的硬件核心Hexagon处理器,合理利用三大硬件核心各自的运算优势和特性,在底层AI框架(Caffe等)以及系统、软件(SDK等)的调配下,形成了可编程的架构,灵活机动的来进行AI运算。

img3

因为现在手机AI应用的场景多种多样,不同的应用场景其实对AI运算资源的需求是各不相同的。所以,仅靠一个单独的人工智能内核(NPU)的形式是无法形成最佳解决方案的。所以手机AI越是进步,越需要可编程的异构计算。举个例子,一个优秀高效的团队,是需要不同的特长的成员整体参与的,每个成员都有自己的擅长的部分,不同的人在合作中发挥自己的优势,取长避短,方能将团队的效应发挥到最大化。

我们把高通的AI Engine看成是一个出色的AI团队,那么骁龙芯片中的Hexagon向量处理器、Adreno GPU视觉处理子系统和Kryo CPU就是这个团队的优秀成员,每个成员在执行AI任务时,都会根据不同的场景,智能化地发挥自身的作用,以达到最完美的AI运算效果,实现更加方便实用、或是新奇好玩的手机AI用例。

img4

另外值得一提的是,和单独的AI专核(NPU)一成不变的运算方式不同,高通骁龙的AI Engine是一套可升级的编程架构,这就为开发者和手机终端厂商提供了更为灵活和广泛的选择权。也就是说,在面对不同类型功能、不同类型数据、不同计算精准度以及不同应用场景下,骁龙AI Engine可支持大量卷积或循环神经网络。

并且,骁龙AI Engine更像一个生态体系,它可以将强大的异构计算的AI能力,与骁龙芯片自身的专业影像、顶级游戏、5G极速连接、游戏等更多功能进行结合,赋能顶级的终端AI体验。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《Wallpaper Engine》上线各大应用市场:免费下载 无敏感隐私权限

    今天(11月27日),PC端知名动态壁纸软件《Wallpaper Engine》更新了2.0版本,并同步推出了安卓端的App,官方承诺手机端将保持无收费,无广告,无敏感数据权限的原则。据悉,目前手机端的《Wallpaper Engine》将内置多款默认动态壁纸,并且允许用户在手机端自行制作动态壁纸。而对于用户关注的创意工坊”系统,官方则表示,在技术上确实无法实现将这一功能移植至手机,但是他们为软件添加了同步功能,用户可以将PC端《Wallpaper En

  • 英国Engineered Arts公司的人形机器人做出逼真的面部表情

    据The Verge报道,位于英国的仿人机器人设计和制造商Engineered Arts最近在YouTube上发布了一段视频,展示了其最逼真的作品之一。这款名为Amela的机器人显示了一系列令人难以置信的类似人类的面部表情。在视频开始时,Amela似乎“醒了”,因为当它睁开眼睛时,它的脸部传达出一种困惑和沮丧的“情绪”。但是,当Amela开始看它的手和胳膊时,这个机器人张开嘴,扬起眉毛,看起来像是在惊讶。视频的结尾显示,Amela微笑着向观众伸出?

  • ZOVOO造雾空间站开启 不衰减的陶瓷芯雾化弹亮相IECIE

    “根据《中华人民共和国未成年保护法》规定,严禁向未成年销售电子烟。保护未成年人的成长健康,是每一位社会民众应尽的责任。未成年人禁止浏览本内容。” 2021 年 12 月 6 日至 8 日,第七届IECIE国际电子烟产业博览会暨雾化科技节将于深圳福田会展中心举行。本届展会展馆面积达 60000 平方米,电子雾化行业头部品牌ZOVOO造雾主在内的 2500 余家品牌将会参展,届时将有80000+专业观众到场参观。 180㎡超大造雾空间站 开启沉浸式

  • MOHI即将登陆IECIE电子烟展,精彩雾事12.6日揭晓!

    2021 年 12 月 6 日至 12 月 8 日,IECIE电子烟展即将在深圳会展中心盛大开启,此次展出面积达60, 000 平方米,参展品牌2,500+,将吸引80, 000 余专业人士参观。MOHI作为此次IECIE电子烟展亮眼的新晋实力品牌,为了给参会者留下一个深刻印象,也为了让关注MOHI成长的朋友们玩得愉快,亦是进行了周全考量,确保展会期间带来惊喜。MOHI,凭实力出色的新入局者上海新闪科技有限公司于 2021 年在上海成立,公司以“创新求变”为核心

  • 直击2021深圳IECIE展现场,带你领略来自MR迷睿的独特魅力

    12 月 6 日至 12 月 8 日,作为行业内关注较高的IECIE展会,众多电子雾化品牌携创新技术及产品齐聚于此,演绎了一场电子雾化盛会。据悉,本届IECIE展会短短的三天时间就吸引了众多来自国内外电子雾化品牌商、经销商等逾80,000+观众万名专业观众到会参观。现场人头汹涌、热闹非凡,堪称“ 2021 年最强电子雾化行业总动员”!本届IECIE展精心打造包括“IECIE国际电子雾化供应链产业博览会”、“IECIE低温本草及加热不燃烧主题专馆”?

  • 2021 IECIE展会在深开幕,新锐品牌MOHI魔嗨惊艳亮相!

    昨日,IECIE展会(2021)在深圳会展中心正式开幕,总面积达60000+㎡的展馆,划分为“电子雾化品牌馆”、“电子雾化供应链专馆”及“加热不燃烧及低温草本专馆” 3 大主题展厅,为行业内外人士提供了专业且优质的交流及商贸平台。本届IECIE展会吸引了超 2500 家品牌奔赴这场冬日之约。新锐品牌MOHI魔嗨也携带全线产品闪耀登场,并以酷炫的展台设计、丰富的产品体验及有趣的互动形式等成为展会的一大亮点。| MOHI魔嗨亮相创造非凡,?

  • 展会预告丨MR迷睿邀您共赴IECIE深圳国际电子烟产业博览会

    12 月 6 日至 12 月 8 日,IECIE深圳国际电子烟产业博览会暨雾化科技节将在深圳会展中心(福田)盛大开幕。本届展会面积60,000+m2,云集500+参展商,汇集2,500+品牌,预计吸引80,000+观众共襄盛会!IECIE电子烟展,始于 2015 年,目前作为全球极富影响力和规模的电子烟展览,覆盖从电子烟产业上游配件供应链到下游成品设备等解决方案,成为全球电子烟产品技术及品牌的优秀展示及推广平台。基于全球电子烟市场的变化及产业结构仍

  • 吸取骁龙888经验 大V称骁龙8 Gen1能效大增:已干掉骁龙870

    前几天高通发布了最新的骁龙8 Gen 1平台,升级了4nm工艺及CPU/GPU架构,高通特别强调这一代更注重能效,不像骁龙888那样追求极致性能,而微博大V也表示骁龙8 Gen 1的能效确实不错,甚至超过了年度口碑骁龙870。数码大V@肥威今天爆料称,一代8(指的是骁龙8 Gen 1)的测试数据显示GPU能效有显著提升,甚至干掉了骁龙870,但是不如骁龙865,毕竟后者的GPU频率只有587MHz。他还提到了骁龙888,虽然没有直接对比能效表现,不过猜也猜得

  • 高通骁龙8处理器性能怎样 骁龙8 Gen1主要参数汇总

    高通在2021年12月1日发布了新一代旗舰处理器骁龙8Gen1,中文名称为骁龙8移动平台,预计这款处理器将会成为2022年主流安卓智能手机的旗舰级芯片。具体这款骁龙8处理器的性能如何呢,我们来一起看下吧。

  • 高通骁龙8 Gen1到底怎么读?雷军叫它“新一代骁龙8”

    12月1日早上7点,高通召开了2021骁龙技术峰会,并且正式公布了新一代旗舰移动平台骁龙8 Gen1。这也与此前的传闻完全一致,但是这个名字可把大家难坏了,中文到底怎么读成了最大的困惑。高通官方并没有透露骁龙8 Gen1的中文名,不过小米CEO雷军露面时,直接将其称之为新一代骁龙8 5G移动平台”。也就是说,高通中国很可能已经将其命名为新一代骁龙8”。不过,这个命名读起来依旧不是很通顺,预计过不了几天,网友们就会直接将其简化

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天