首页 > 业界 > 关键词  > amd最新资讯  > 正文

开源趣闻:AMDGPU驱动调用了Linux内核中的Intel新伙伴分配器代码

2021-10-20 19:36 · 稿源: cnbeta

Phoronix 报道称:作为改善视频内存管理工作的一部分,负责开发 AMDGPU 内核图形驱动程序的工程师们,现正希望利用英特尔在 i915 更新中引入的伙伴系统内存分配器(Buddy Allocator)代码。据悉,后者是英特尔为其专用 GPU 提供设备本地内存支持工作的一部分,其中包含了内存区域和其它概念变动。

Phoronix 指出,Buddy Allocator 用于将系统内存资源执行等分操作,直到满足内存请求的需求为止。

而本文提到的新伙伴分配器代码,正是英特尔 i915 内核驱动程序的一部分。现在,AMDGPU 开发团队出于同样的目的,也希望在其功能改进工作中调用这一最佳开源用例。

据悉,周二推出的一组 13 个补丁,将伙伴分配器挪到了 i915 驱动程序本体之外,并转入了公共直接渲染管理器(DRM)区域。

这使得包括 AMDGPU 在内的第三方驱动开发者,都可在兴趣加持下轻松使用、并对相关代码实施各种底层改进。

对于非 Linux 爱好者来说,这种互惠互利的开源举措似乎有些陌生。

但通过分享共用 Linux 内核中的现有优秀代码,即使竞争厂商,亦可在其驱动程序之间融入大量基于通用许可的 DRM 内核与 Mesa 用户空间代码。

有趣的是,早在几年前,AMDGPU 的调度程序,也转成过类似的 DRM 通用代码。

在那之后,其已被英特尔和其它 DRM 内核驱动程序改编再利用,因为它已被证明工作良好。

最后,AMD 借鉴 Intel i915 伙伴分配器代码的补丁和其它相关改进,目前正出于接受公众审查的阶段。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔牵头开发新一代USF通用可扩展固件平台

    英特尔刚刚宣布了与“通用可扩展固件”(USF)有关的最新消息,可知其旨在简化、扩展从边缘计算到云硬件的固件开发。据悉,新发布的 USF 规范草案基于 UEFI 和 ACPI 等现有行业标准之上,在 SoC、平台和操作系统之间引入了新的抽象和域边界,能够更好地适应新的芯片与平台技术。(来自:Intel USF 官网)除了较现有固件更高的安全性,英特尔还希望将通用可扩展固件(USF)的应用范围推广到系统固件之外,比如该公司的独显产品线。?

  • 英特尔AMD Radeon硬件的Vulkan视频的开源支持驱动开发正在取得进展

    开源Vulkan驱动对视频解码(未来编码可能也会出现)扩展的支持继续在Radeon"RADV"和Intel"ANV"Mesa驱动中推进。本月早些时候,著名的开源Linux图形驱动专家DavidAirlie(Red Hat)开始试验RADVVulkan视频支持,之后也在调试英特尔的Mesa驱动的Vulkan视频。这些努力一直在继续,并取得了最新的阶段性成果。最初,Airlie正在为AMD VCN"Video Core Next"引擎进行Vulkan视频H.264解码工作,该引擎由较新的Radeon图形处理器使用。今天,

  • AMD英特尔、NVIDIA就全球芯片短缺问题何时结束看法趋向一致

    在最近接受The Hindu BusinessLine采访时,AMD首席技术官兼执行副总裁MarkPapermaster对目前笼罩全球的芯片短缺危机做了一些相当有趣的披露。根据Papermaster的说法,硅产业最终可能在2023年达到供需平衡,这意味着在此期间价格也应该回到正常的建议MSRP水平。然而,这个过程将在一年后的2022年下半年(2H)开始进行,届时供应水平将开始改善,Papermaster认为。这有可能意味着我们终于可以在2022年下半年开始看到一些更实惠的显卡

  • 英特尔开始向制造商出货移动12代酷睿芯片

    几周前,英特尔正式发布了其下一代Alder Lake处理器,开启了该公司第12代酷睿芯片的序幕。现在,该公司正准备推出相同的移动版本。

  • 英特尔Raptor Lake将保留对DDR4内存的支持

    英特尔 Alder Lake CPU 阵容的继任者叫做 Raptor Lake,将保留对 DDR4 内存的支持。最新消息来自于 Moores Law is Dead,他报告称因 Alder Lake 而升级 DDR4 的买家不必担心他们的平台在下一代会被淘汰,因为英特尔的 Raptor Lake 将保留对 DDR4 内存的支持。他在推文中写道:“Raptor Lake 将支持 DDR4。某些人或许不屑,但我看到有一种阴谋论在流传,说英特尔会在 Raptor Lake 推出时候淘汰 DDR4 母盘。实际上是不会的”。Raptor

  • 英特尔12代酷睿起价低至119美元 全线追击AMD锐龙5000系列竞品

    虽然英特尔暂时仅放出了少数几款中高端型号的 12 代 Alder Lake 桌面酷睿处理器新品,但近日的多份爆料还是揭示了更多入门型号的规格与报价。如果消息靠谱,我们或于 2022 年初迎来起步价仅 119 美元(约 760 RMB)的英特尔 12 代台式处理器,从而对上市一年多的 AMD Zen 3 锐龙 5000 系列竞品展开全线围剿。资料图(来自:Coptoir Hardware)12 代酷睿新品发布后,Alder Lake CPU 获得了普遍正面的评价。不仅能效比全面领先 11 代

  • 超快唤醒,不等待!马东爆笑演绎英特尔Evo认证强劲产品力

    “眨眼的功夫,这不就,唤醒了吗!”英特尔Evo超能进化大使”马东老师,携手英特尔Evo在「一年一度喜剧人大赛」中拍「喜剧大赛排练室」番外,爆笑演绎Evo超快唤醒,刷屏网络。在视频中除了有专业演员外,还有作为英特尔Evo平台认证的代表作品——荣耀MagicBook V14 也一同亮相,共同演绎英特尔Evo认证的强大产品力。超强性能,超快唤醒,超长续航,超级快充,超凡端口,超速连接……六大超强功能带来超能轻薄的电脑体验,让用户无?

  • 微软证实英特尔SST音频驱动在Windows 11电脑上导致蓝屏

    微软已经分享了它在某些Windows 11 21H2设备上发现的一个新问题的细节。这个新问题是由于Windows11和英特尔智能声音技术(IntelSST)音频驱动程序之间的兼容性问题引起的,受影响的系统会出现蓝屏死机(BSOD)或屏幕驱动错误导致的闪屏崩溃。虽然完全不相关,但这一消息是在微软将Windows 11内部构建的BSOD恢复为蓝色后几天传出的。在其发布的健康状态页面上,微软对这个问题描述如下:英特尔和微软发现某些版本的英特尔智能声音技

  • 英特尔Alder Lake台式处理器跑分超越M1 Max 但输在能效比

    英特尔于上周正式发布了采用混合架构的 12 代酷睿 Alder Lake 台式处理器,一些人也试图将它与 2021 款 14 / 16 英寸 MacBook Pro 上使用的 M1 Pro / M1 Max 定制芯片进行有趣的比较。此外有传闻称,苹果会在 2022 上半年发布配备该系列 Apple Silicon 的 27 英寸 iMac 。分享详细对比测试的 AnandTech 指出:从酷睿 i9-12900K 的首批 Geekbench 5 基准测试成绩来看,该处理器在多核性能方面是 M1 Pro / M1 Max 的 1.5 倍左右(平?

  • Linux内核今天更新 英特尔Alder Lake的性能表现问题补丁已合并

    Linux主创Linus Torvalds今天早些时候为英特尔CPU在内核合并了几个重要的补丁,这与Linux上的性能状态(P-State)有关。其中一个包括对最近发现的英特尔Turbo Boost Max技术(ITMT)问题的修复,该问题阻碍了Alder Lake处理器在超频状态下发挥其最大性能。这个错误很容易让人联想到最近Windows 11上的Ryzen CPPC2错误,因为它与任务处理和最快内核优先级有关。新的合并补丁包含对三个问题的修复,包括一个在硬件控制的P-States(HW

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天