首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

AMD官方庆祝Ryzen诞生5周年以及和英特尔的“失眠症”

2021-10-12 20:12 · 稿源: cnbeta

AMD今天发图庆贺以其突破性的Ryzen处理器和"Zen"微架构诞生五周年,这是一款打乱了英特尔十年来一直以350美元的价格销售四核处理器美梦的产品。AMD在刚开始推出Ryzen处理器时,是作为一家在CPU领域被PC发烧友关注的公司,而"Zen"充其量被认为是为AMD卖250美元左右的处理器。

kFrfT0jrSv1o2ihT.jpg

结果后来的故事开始变得跌宕起伏,Ryzen 7 1800X八核处理器为主流台式机带来了HEDT级别的性能,而它的HEDT对应产品Threadripper则从那时起就几乎完全替代了英特尔的Core X系列。

英特尔对1800X的第一反应是将CPU核心数增加50%,认为AMD在未来只会看到IPC的边际增长,而"Skylake"核心的卓越IPC,以及Core i7-8700K的6核心/12线程设置会让事情变得更顺利。而恰恰又遇上了大概是英特尔面临严重供应短缺的时候,价格失控给了AMD空间来推出Ryzen 7 2700X,IPC增加了4%,多线程性能得到改善,但更重要的是,可预测的定价为330美元左右。几个月后,英特尔更新了其第九代产品的阵容,并最终通过酷睿i9-9900K实现了与AMD在核心数量上的平等。i9-9900K凭借高IPC和核心数,将英特尔重新置于发烧友的手中。但后来,AMD以不可思议的方式作出回应--将CPU核心数翻倍至16个,"Zen 2"微架构的IPC增长率达到两位数。这些都从英特尔手中夺走了性能桂冠,英特尔只能紧紧抓住其CPU核心略高的IPC,这能带来一些更高的游戏性能。第10代i9-10900K将核心数量拉到了10个,不能再多是因为英特尔已经达到了它能在适合Socket-Hx的14纳米芯片中塞进多少个核心的上限。

反观AMD通过"Zen 3"连续发布了两位数的IPC提升,最终从英特尔手中彻底地夺走了性能冠军好几年。在将多线程性能空间完全让给AMD后,英特尔认为尽管被限制在14纳米,但它可以开发出一个强劲的游戏处理器,于是推出了第11代"Rocket Lake",但遗憾的是它的游戏性能没有达到预期,而AMD仍然是PC爱好者的首选品牌。

英特尔再次希望改变这种情况,推出第12代酷睿"Alder Lake"。我们很快就会知道它是否能够成功了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔AMD Radeon硬件的Vulkan视频的开源支持驱动开发正在取得进展

    开源Vulkan驱动对视频解码(未来编码可能也会出现)扩展的支持继续在Radeon"RADV"和Intel"ANV"Mesa驱动中推进。本月早些时候,著名的开源Linux图形驱动专家DavidAirlie(Red Hat)开始试验RADVVulkan视频支持,之后也在调试英特尔的Mesa驱动的Vulkan视频。这些努力一直在继续,并取得了最新的阶段性成果。最初,Airlie正在为AMD VCN"Video Core Next"引擎进行Vulkan视频H.264解码工作,该引擎由较新的Radeon图形处理器使用。今天,

  • AMD英特尔、NVIDIA就全球芯片短缺问题何时结束看法趋向一致

    在最近接受The Hindu BusinessLine采访时,AMD首席技术官兼执行副总裁MarkPapermaster对目前笼罩全球的芯片短缺危机做了一些相当有趣的披露。根据Papermaster的说法,硅产业最终可能在2023年达到供需平衡,这意味着在此期间价格也应该回到正常的建议MSRP水平。然而,这个过程将在一年后的2022年下半年(2H)开始进行,届时供应水平将开始改善,Papermaster认为。这有可能意味着我们终于可以在2022年下半年开始看到一些更实惠的显卡

  • 英特尔酷睿i9-12900HK跑分曝光:单核成绩超i9-11890HK和AMD Ryzen 7 5800X

    英特尔最近推出的 Alder Lake CPU 获得了很多赞誉。这些 CPU 是第一个使用混合 CPU 架构的产品,结合了高效核心和性能核心。英特尔已经确认,它还将在 2022 年初推出使用相同架构的笔记本电脑 CPU。现在,疑似英特尔最强大的移动 CPU,酷睿i9-12900HK 现身 GeekBench 5,预估会装备在下一代游戏笔记本上。命名明确表明,英特尔酷睿 i9-12900HK 将是一个可超频的 CPU。Geekbench 列表证实,该 CPU 的峰值时钟速度将达到 5GHz(4982M

  • 英特尔Alder Lake处理器现已基本告别Windows 11游戏DRM不兼容问题

    经历一个月,微软和英特尔终于基本搞定了 Windows 11 操作系统的 DRM 游戏兼容性问题。此前首发购入 12 代 Alder Lake 处理器的玩家,发现采用大小核混合架构设计的新处理器与 50 多款游戏存在兼容性问题。具体原因是数字版权保护(DRM)系统误将两套核心(P 核 + E 核)视作两台不同的 PC,即使它们都在同一颗芯片上。本月早些时候,还有超过 50 款游戏受到英特尔 Alder Lake CPU 和 Windows 11 操作系统上的 DRM 不兼容问题的影?

  • 英特尔牵头开发新一代USF通用可扩展固件平台

    英特尔刚刚宣布了与“通用可扩展固件”(USF)有关的最新消息,可知其旨在简化、扩展从边缘计算到云硬件的固件开发。据悉,新发布的 USF 规范草案基于 UEFI 和 ACPI 等现有行业标准之上,在 SoC、平台和操作系统之间引入了新的抽象和域边界,能够更好地适应新的芯片与平台技术。(来自:Intel USF 官网)除了较现有固件更高的安全性,英特尔还希望将通用可扩展固件(USF)的应用范围推广到系统固件之外,比如该公司的独显产品线。?

  • 特斯拉将为2022年的Model Y配备AMD Ryzen芯片

    2022年的特斯拉Model Y正准备进行重大升级。该公司正准备在界面上进行改进,其中包括AMD Ryzen芯片,以获得更好更快的触摸屏体验。

  • 英特尔已收购波兰云游戏初创公司RemoteMyApp 价格尚未披露

    据国外媒体报道,在威盛上周宣布计划将一家子公司以1.25亿美元的价格出售给英特尔之后,又出现了英特尔已收购波兰云游戏初创企业RemoteMyApp的消息

  • 英特尔开始向制造商出货移动12代酷睿芯片

    几周前,英特尔正式发布了其下一代Alder Lake处理器,开启了该公司第12代酷睿芯片的序幕。现在,该公司正准备推出相同的移动版本。

  • 英特尔计划与台积电展开合作:为在工艺上追赶苹果步伐

    近日,据业内人士透露,英特尔内部正在计划方位台积电,以求敲定3纳米芯片的生产计划,从而在芯片制程工艺上跟上苹果的步伐。有报道称,英特尔的高层将在12月中旬与台积电的代表会面,并在此次会面中讨论一系列关于3纳米制程芯片的相关事宜。据悉,英特尔之所以如此着急与台积电达成合作,是为了给台积电留出安排生产计划的时间,从而确保台积电能够在满足iPhone生产芯片,并同时满足英特尔的处理器订单。台积电一直以来都是苹果最

  • 英特尔宋继强:秉持三个坚持,穿越技术周期,构建未来技术生态

    2021 年 11 月 27 日,英特尔中国研究院院长宋继强受邀参加第十九届《财经》年会,深入探讨在迅速发展的新技术和潮流趋势下,未来产业的发展趋势及发展方向,揭示未来科技发展所带来的机遇和挑战,助推产业升级变革。随着人工智能、大数据、5G等信息技术的高速发展,元宇宙、虚拟世界、赛博世界等概念的出现,世界已进入到了一个多场景、多应用迸发的时代,新一轮产业和技术革命大幕拉开。在“未来科技·赋能产业升级”的圆桌论坛?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天