首页 > 业界 > 关键词  > 威马最新资讯  > 正文

总销超7万辆、融资超350亿 押中主流纯电赛道的威马汽车将起飞?

2021-10-09 21:15 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】金秋十月,5亿美元的新融资让威马汽车重新回到纯电赛道C位,成为过去一年里获得美元投资额最高的造车新势力。

据威马官方介绍,此次融资包括两个部分,先是D1轮融资由电讯盈科及信德集团领投,广发信德旗下美元投资机构等参投,融资金额超过3亿美元;随后,公司将与其他国际知名美元投资机构签署D2轮融资协议。

加速到来的融资让资本市场重燃对威马汽车科创板IPO的想象。资料显示,成立于2015年的威马汽车,截止此轮融资结束,除授信外,已完成11轮融资。根据公开信息,威马汽车此前融资总额已超过300亿元人民币,加上此轮即将完成的新一轮约5亿美元融资,威马汽车累计融资金额或将达到350亿元人民币左右。

有声音称,D1、2轮融资或成为威马冲刺科创板最后一搏,外加今年的芯片荒和双控限电,给这家新能源公司的IPO之旅再加一层不确定因素,威马急于在融资和交付成绩中寻找突破。

据威马汽车官方公布的数据显示,9月威马总计交付5,005台新车,同比增长137.5%;今年1-9月,威马汽车累计销量为29,043台,已经超过去年全年的销量总和:22,495台。成立至今总交付量达7万。不难看出,威马的交付速度即将进入快车道,受到资本关注也是预料之内。

当然,威马此轮交付增长并非偶然,事实上,从几家同行的数据对照来看,15~25万元的纯电车型正有集体放量之势,而这一价格区间,正是多数消费者的关注点。

以蔚来、小鹏和威马近两年Q3销量数据进行对比,如销量分析所示:三家车企均呈现翻倍式增长,不过从增幅来看,聚焦15-25万元主流市场的小鹏和威马汽车分别同比增长199%和115.8%,作为40万元以上市场的“独占者”蔚来汽车,该季度增长为100.2%,相比其他几家的成绩略显收敛,似乎有给主流市场让道的趋势。

前不久,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖日前在接受媒体采访时表示,未来我国新能源汽车市场结构将从“哑铃型”向“纺锤型”加速优化,预计到2030年,15万元-25万元价格区间的电动车型将占据约60%的市场份额,渗透率将从3%增长至40%。

而以智能化为卖点,威马汽车在同价位的智能电动车中更有发言权。

“真正的「智能汽车」应不止于智能硬件与车辆的单独互联,硬件与硬件之间也需要相互沟通和共同协作,允许用户定义不同场景下,车辆如何提供针对性服务。”沈晖曾在一次采访中表示,而就在几个月后,威马通过OTA升级,兑现了这一想法。

今年9月,用户将威马W6通过OTA升级到living mate 3.3版本,即可成为是中国首款可实现特定场景无人驾驶的车型,并可以基于云端搭载的“无人自主泊车系统”功能,实现用户可以通过手机控制、在车外完成泊车的“神操作”。

而且,W6整车采用了全新电子电气架构,搭载了7纳米制程的车规级高通8155芯片,车机互动几乎和智能手机一样流畅。

月交付突破5000台之后,威马将何去何从,能否维持当前的好成绩?从其他几家新势力发展来看,月销5000台似乎是个分水岭。

据统计,从月销1000-5000辆,小鹏历经了21个月,蔚来用了22个月;而后从月销5000-10000辆,前者仅用了9个月,而后者也缩短到了11个月。产品和定位不输前两者的威马,势必也在未来很长一段时间走上快车道。

为此,威马已经做足了准备。

今年7月,威马宣布采用「双LOGO」战略,双线布局「出行用户」、「个人用户」市场,更垂直的划分让威马汽车拥有不可忽视的产品运维能力。其中,属于个人市场的威马首台轿车M7备受关注。据悉M7将在智能化方面更进一步,搭载3个激光雷达,超过小鹏P5(两颗)和蔚来ET7(1颗),同时计算能力超过1000TOPS,几乎拥有L4、L5级别自动驾驶的潜力。

同时,据笔者线下了解,搭载HAVP(自主学习泊车)、PAVP(高精地图泊车)以及智能座舱的W6也正在成为到店试车的买家重点关注。

毫无疑问,对智能化的执著,让我们看到了威马此前定下的10万台“小目标”绝非空中楼阁,而是在脚踏实地的为用户带来惊喜,创造更安全、舒心的出行体验。

威马,加电。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小鹏G9正式发布 或对比Model Y和蔚来ES8

    今天下午的广州车展上,小鹏汽车发布了旗下全新SUV车型小鹏G9,这是小鹏首款中大型SUV,正式发售时间为2022年。

  • 小鹏回应小鹏汽车名称太土:不会更换品牌名称

    ​在公布全新升级的品牌标识前,何小鹏表示,小鹏汽车不会更换名字,以此回应此前「小鹏名字太土」的言论。他表示,福特、丰田、特斯拉等以姓氏命名的车企为例,称以其名字命名品牌,是对小鹏汽车品牌认同和责任的表现。言下之意,即小鹏汽车不会更换品牌名称。

  • 飞行汽车真来了!小鹏汽车CEO何小鹏:400米左右最平稳

    每当遇到堵车时,你是不是希望自己的汽车长出一对翅膀飞过去,而这么新奇的事情,即将成为现实。日前,小鹏汽车CEO何小鹏发博称:连续几天体验低空飞行。400米左右最平稳,安全还是最重要。”此外,还配上了6张低空飞行时所拍摄的风景图,景色优美。对此,网友纷纷猜测在哪个城市进行的飞行体验,也有网友表示:飞行器视角太科幻了”安全第一”。事实上,小鹏汽车在飞行领域早有布局。去年12月,何小鹏在微博上分享了一些小鹏汇天?

  • 小鹏回应小鹏汽车名称太土:中国名字的品牌会走向全球

    昨日,小鹏汽车公布了全新标识,相比旧标识,外形更像X。据介绍,小鹏新LOGO的图形向四方延伸,形似一个大写字母"X",这个"X"代表探索者eXplorer中"X",寓意小鹏突破边界,勇于探索科技无人区,以领先的科技给鹏友们带来更便捷愉悦的出行体验。

  • 送餐到车?小鹏汽车公布订餐专利

    凤凰网科技讯 11月12日消息,天眼查App显示,11月12日,广州小鹏汽车科技有限公司公布“订餐处理方法及装置”专利。摘要显示,该方法包括:向用户显示供选择的订餐计划信息,获取用户从中选择的配送到车选项、预约时间、送餐数量及餐食内容,并生成预约订餐订单。用户可通过本方案提前预约订餐,预约时间不局限饭点前且能配送到车,无需与配送员面对面接触,丰富用户的配送需求,改善用户体验。

  • 小鹏汽车董事长何小鹏:2024年以后的汽车将会有少部分飞到天空

    尽管目前造的还是在地面跑的新能源汽车,但何小鹏一直有个飞天梦。据国内媒体报道,小鹏汽车董事长何小鹏发表演讲时表示,2024年以后的汽车将会有少部分飞到天空,2030年会更大范围地占领天空。小鹏将在2022年的下半年开始探索RoboTaxi。 事实上,小鹏在飞行汽车上已有深度布局。小鹏汽车生态企业小鹏汇天已在飞行汽车领域探索7年,安全载人飞行测试上万架次。该企业由由小鹏汽车和广东汇天航空航天科技有限公司共同创立。去年12月

  • 小鹏汽车公布订餐专利 可预约订餐并配送到车

    专利摘要显示,该方法包括:向用户显示供选择的订餐计划信息,获取用户从中选择的配送到车选项、预约时间、送餐数量及餐食内容,并生成预约订餐订单。用户可通过本方案提前预约订餐,预约时间不局限饭点前且能配送到车,无需与配送员面对面接触,丰富用户的配送需求,改善用户体验。

  • 李斌:创办蔚来前还不知道特斯拉

    当前,蔚来、理想、小鹏已经成为国内造车新势力阵营中的三强选手,与特斯拉在国内市场中,一同攻城略地,从传统燃油车市场抢走更多订单。而对于创办蔚来汽车,创始人李斌也有着自己的看法,并非是去模仿特斯拉摸石头过河”,甚至李斌之前还不知道特斯拉这个车企。近日,在接受采访中,主持人问道:当时在创办的蔚来汽车的时候,有没有想到过美国也有类似的电动车公司,蔚来怎么跟他们差异化竞争,或者复制一个到中国市场呢?视频对

  • 蔚来汽车Q3净亏29亿元同比扩大 回购1.4%蔚来中国股份

    凤凰网科技讯 北京时间11月10日消息,蔚来汽车公司(NYSE: NIO)今天发布了截至9月30日的2021财年第三季度未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,蔚来汽车第三季度总营收为98.053亿元(人民币,下同)(约合15.218亿美元),同比增长116.6%;归属于蔚来汽车普通股股东的净亏损为28.589亿元(约合4.437亿美元),同比扩大140.7%。雅虎财经的数据显示,蔚来汽车第三季度营收和调整后每股亏损均好于分析师一致预期,但对于

  • 李国庆自曝曾训斥蔚来李斌!现在很后悔

    作为当当网的创始人,李国庆目前在网络上也成为了一个网红”,传授自己的创业经验,和团队管理经验。近日,李国庆在直播中透露,之前他曾透露,当前李斌还曾是他的下属,他就曾狠狠训斥过李斌。李斌当时将他提交的年度计划预算递交给李国庆,但是李国庆看完后却狠斥了李斌一番,并说跟你说过多少次了,你这什么玩意啊”,并直接将其仍在地上,并且训斥了李斌一番。而今,对此他感到十分后悔,现在想来这是多么错误的带团队方式。视

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天