首页 > 业界 > 关键词  > 特斯拉最新资讯  > 正文

想用自动驾驶还要先考试?特斯拉安全评分系统详解

2021-09-27 11:57 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间9月27日消息,尽管特斯拉自动辅助驾驶系统Autopilot正受到美国监管机构日益严格的审视,但是该公司并没有停止前进的步伐。当地时间上周五晚间和周六早上,特斯拉开始向更多车主的中控大屏上推送“测试按钮”。借助这项更新,车主可以请求访问Beta版特斯拉全自动驾驶(FSD)系统。

不过,为了安全起见,特斯拉推出了“‘安全评分系统”测试版(Safety Score Beta),要先对申请人进行安全驾驶评估。特斯拉CEO埃隆马克斯(Elon Musk)在本月表示,“测试按钮”将会向车主申请通过特斯拉保险计算器评估车主的驾驶行为。如果车主的驾驶行为连续7天表现良好,他才会获得使用特斯拉FSD的资格。

何为安全评分系统?

特斯拉表示,安全评分系统将根据五大“安全因素”指标来评估车主的驾驶行为,然后综合这五大指标来预测车主驾驶行为可能会引发碰撞的可能性。

图2:特斯拉推出安全评分系统

图2:特斯拉推出安全评分系统

特斯拉将结合车主的每日安全得分(最长30天)来计算总安全得分,并会把安全得分显示在特斯拉应用的主“安全得分”界面上。特斯拉安全得分介于0到100分之间,得分越高说明车主的驾驶越安全。

五大安全因素

有五大安全因素将会影响车主的安全得分,这些因素将直接由特斯拉汽车通过多个车载传感器和Autopilot系统进行评估。这五大安全因素分别为每1000英里的前方碰撞预警、紧急制动、急转弯、不安全跟车、强制解除Autopilot。

前方碰撞预警:前方碰撞预警是特斯拉汽车向车主提供的视觉和听觉警告,以防汽车在没有车主干预的情况下撞上前方物体。不管车主的设置如何,汽车都会以“中等”前方碰撞预警灵敏度捕获这一事件。前方碰撞预警因素将以每1000英里(约合1609公里)为基准纳入安全得分公式。

图3:决定安全得分的五大安全因素

图3:决定安全得分的五大安全因素

紧急制动:紧急制动是被特斯拉汽车定义为加速度超过0.3g的后向加速度,相当于汽车在一秒内减速超过每小时6.7英里(约合10.8公里)。紧急制动因素将会以时间比例的形式(百分比)被纳入安全得分公式,也就是向后加速度超过0.3g的时间与超过0.1g(一秒内减速2.2英里/小时)的时间比例。

急转弯:急转弯被特斯拉汽车定义为加速度超过0.4g的左/右加速,相当于汽车速度在一秒内向左/右加速超过每小时8.9英里(约合14.3公里)。急转弯因素将会以时间比例的形式(百分比)被被纳入安全得分公式,也就是侧向加速度超过0.3g的时间(向左或向右)与超过0.2g(一秒内加速4.5英里/小时)的时间比例。

不安全跟随:特斯拉汽车会测量自主行驶速度、前方汽车车速以及两车的距离。根据这些测量指标,汽车会计算前车突然停止时车主需要的反应和停车时间。这一测量被称之为“时距”(Headway)。不安全跟随将以时间比例的形式(百分比)纳入安全得分计算公式,也就是时距不到1秒的时间与时距不到3.0秒的时间比例。不安全跟随安全因素只会在车速至少为每小时50英里(约合80.5公里)时才会被测量。

强制解除Autopilot:当车主收到三次听觉和视觉警告后,特斯拉汽车将会在剩余旅程中强制解除Autopilot。当特斯拉汽车检测到你的双手已经离开方向盘,变得分心时,汽车就会发出警告。强制解除Autopilot安全因素将会以0或1的方式被纳入安全得分公式。如果Autopilot被强制解除,则计为1,其他情况计为0。

及格分是多少?

特斯拉没有明确表示车主得到多少分才能访问FSD系统,但是大多数车主将会获得80或以上的得分。这可能意味着,要想使用特斯拉FSD系统,车主要达到80分的门槛。

图4:有些车主不达标

图4:有些车主不达标

不过,从特斯拉车主在社交媒体发布的截图来看,有些车主难以达到80分的门槛。要想使用特斯拉FSD,这些车主就需要提高安全得分,方式就是改善上面的五个安全因素。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 分析师:相信苹果可以在自动驾驶方面赶超特斯拉

    凤凰网科技讯 北京时间11月19日消息,据国外媒体报道,知名科技分析师、Loup Ventures分析师基恩蒙斯特周四(当地时间11月18日)表示,苹果可以凭借自身在人工智能以及硬件领域的专业经验,在自动驾驶汽车研发上或能追赶上特斯拉。他在接受CNBC记者采访时说到:“从技术实力角度出发,当把苹果与特斯拉放在一起比较时,我认为苹果与特斯拉之间的差距要比想象的更小。”基恩蒙斯特承认苹果在汽车制造领域落后竞争对手特斯拉“许多年?

  • 苹果造车之心不死:挖来特斯拉自动驾驶系统总监

    苹果公司加大了汽车开发努力,聘请了特斯拉公司前自动辅助驾驶系统Autopilot总监克里斯多夫“CJ”摩尔(Christopher “CJ” Moore)。今年稍早时候,摩尔对特斯拉Autopilot功能发表了争议性评论。摩尔离开特斯拉的消息在上月被媒体曝光,当时他担任的是Autopilot系统总监。知情人士称,摩尔加入了苹果负责开发自动驾驶汽车的团队,目前正在开发自动驾驶系统,向斯图亚特鲍尔斯(Stuart Bowers)报告

  • 马斯克驾特斯拉在地图上随机行驶 全程自动驾驶无接管

    目前,特斯拉已经在北美地区推送了FSD(完全自动驾驶)功能,不少车主已经使用FSD来代替人工驾驶。对于特斯拉的FSD系统,CEO马斯克也表现出极大的信心。日前,马斯克在推特上发推表示,昨日晚间,他驾驶特斯拉在奥斯汀使用FSD Beta 10.5完全自动驾驶,他随机在地图上选了几条路线。然后车辆一直在FSD功能操纵下驾驶,不过FSD表示出极强的稳定性,全程无需接管。此外,马斯克也重点强调,这些路线都没有高精地图支持,甚至连特斯拉?

  • 579公里 SpaceX到特斯拉总部!Model 3全程自动驾驶无接管

    目前,特斯拉已经在北美地区推送了FSD(完全自动驾驶)功能,不少车主已经使用FSD来代替人工驾驶。日前,网友上传了一段特斯拉自动驾驶视频,引起了不少网友的关注。这辆Model 3从SpaceX洛杉矶总部出发,前往特斯拉在硅谷的前总部,全程360英里(579公里),包含有城市道路、快速路、高速公路等路况。不过特斯拉Model 3开启FSD Beta功能后,自动驾驶能力发挥的较为稳定,在左转、变道超车、上下匝道路况中,都能够轻松应对。据视频

  • 特斯拉中国送双11福利:用户免费用30天增强版自动驾驶辅助功能

    双11已经到来,大家都抢到自己想要购买的东西了吗?既然今天不少商家都在促销,那么特斯拉也没有闲着,其官方微博给出公告称,为中国用户送上了免费的福利。特斯拉中国官方宣布,今天开始,将位让自家用户免费使用30天增强版自动驾驶辅助功能(EAP),自动辅助导航驾驶、自动辅助变道、自动泊车、智能召唤等功能带你感受智能出行新体验。需要注意的是,能享受上述条件的国内用户是,为选购增强版自动辅助驾驶功能(EAP)和完全自动

  • 马斯克亲自测试特斯拉最新版全自动驾驶系统 全程无人工接管

    据国外媒体报道,当地时间周二,特斯拉CEO马斯克在推特上写道,周一晚上,他在地图上随机选了几条路线在德州奥斯丁附近驾驶了特斯拉汽车,在驾驶过程中,他使用了最新版高级驾驶辅助系统FSD Beta 10.5。在FSD功能的控制下,FSD显示出极强的稳定性,全程无需人工接管。

  • 579公里无人工介入 Model 3全程自动驾驶从SpaceX开到特斯拉总部

    目前,特斯拉已经在北美地区推送了FSD(完全自动驾驶)功能,不少车主已经使用FSD来代替人工驾驶。日前,网友上传了一段特斯拉自动驾驶视频,引起了不少人的关注。这辆Model 3从SpaceX洛杉矶总部出发,前往特斯拉在硅谷的前总部,全程360英里(579公里),包含有城市道路、快速路、高速公路等路况。不过特斯拉Model 3开启FSD Beta功能后,自动驾驶能力发挥的较为稳定,在左转、变道超车、上下匝道路况中,都能够轻松应对。据视频拍

  • 科技早报 | 苹果加速开发全自动驾驶汽车 特斯拉美国汽车可靠性排名垫底

    凤凰网科技讯 北京时间11月19日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果:苹果将复工时间推迟至2月:分阶段实施 每周在办公室工作3天苹果公司已经把2月1日作为企业员工开始返回办公室工作的最后期限,比之前设定的1月复工目标稍微有所延迟,这标志着苹果在疫情后朝着恢复正常运营迈出了关键一步。苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)周四通过邮件告诉员工,从2月初开始,公司将采取分阶段复工的方式。第一个月?

  • 衡阳之后,重估自动驾驶落地

    这是自动驾驶发展史上的魔幻现实一幕。公交自动驾驶、出租自动驾驶、观光巴士自动驾驶……清扫车、巡逻车、微循环社区公交、摆渡车,都由自动驾驶系统驱动。这甚至还不是某个特殊节日的演示。在暴雨天、夜晚、早晚高峰的市区和主干道,它们都能照常运营无误。之所以魔幻现实,是因为这样的场景来自现实,更因为它并非出现在硅谷或中国某一个以科技先进而知名的城市。衡阳,位于中国湖南省中南偏南的一个三线城市,一个大多数中国人

  • 科技早报 | 富士康15亿买下首座汽车工厂 特斯拉美致命事故未启用自动驾驶

    凤凰网科技讯 北京时间11月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注特斯拉:特斯拉佛州致命事故报告:车主闯黄灯飙车 未提及Autopilot去年9月,一辆特斯拉Model 3 撞上一棵树后起火,导致两人死亡。美国国家运输安全委员会(NTSB)周三在一份初步调查报告中称,事故发生时,车主正在全力加速,以数倍于限速的速度飙车。这起事故发生在9月13日的佛罗里达州科勒尔盖布尔斯(Coral Gables)。NTSB称,事故车?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天