首页 > 业界 > 关键词  > 亚马逊最新资讯  > 正文

中国卖家在美国起诉亚马逊,胜算多大?

2021-09-23 16:10 · 稿源: 亿邦动力公众号

声明:本文来自于微信公众号亿邦动力(ID:iebrun),作者:亿邦动力,授权站长之家转载发布。

亚马逊封号潮已经过去将近5个月的时间了,据亚马逊官方透露,目前已经封禁了600个中国品牌,以及相应的3000个账号。直到现在,还没有出现有大卖完全恢复账号的好消息。

8月份的时候,德国某主营医疗技术和化妆产品的公司在被亚马逊封停账号后,曾有起诉亚马逊的先例,并且还打赢了官司。德国法院命令亚马逊公司接触对该公司卖家账号的封锁,并且不能销毁买家公司已存储且尚未售出的货物。

亚马逊

这一好消息传到国内,很多卖家也至此抛出疑问,中国的卖家如果在美国起诉亚马逊,是否也有这样的好运?跨境卖家又该在此事件中保护自己应有的利益呢?

在此前由亿邦动力发起的“宁波产业带电商进化营”活动中,律师于宇东对此给出了他的观点。于宇东认为,卖家需要从以下三个角度判断自己适不适合起诉:

判断

首先,卖家要看自己与亚马逊之间签订的合同性质。一般卖家与亚马逊签订的合同写的是仲裁优先,对仲裁不服的话,可以起诉。至于争论仲裁的条款能否生效,又要通过美国当地的律师来咨询。对此,于宇东强调,跨境卖家需要在考虑成本和收益比的情况下,再判断是否决定起诉亚马逊。

值得一提的是,聘请美国律师的费用高昂,即便打赢官司后,能拿回多少钱,还是个未知数。这名律师给出的建议是,从经济上来说,不建议起诉亚马逊,还是通过仲裁为好。

第二,不管是通过仲裁还是起诉的手段,和亚马逊方面在交涉的过程中,口说无凭,一定要保存好自己的证据。海外最喜欢的沟通方式是邮件,因此卖家需要把每一封邮件都保存清楚,问的问题要经过思考,最后提交到仲裁官,可以用作法庭能够接受的证据。

于宇东在交流中指出,美国的证据法非常注重程序,相比国内的法律,对证据也会有更高的要求,法庭只会在接受的证据上判案。

另外,北京大学国际法学院高级讲师马吉也曾发文给出建议,由于此次亚马逊电商封号事件涉及多家企业,数家有实力的电商可以联合起来,向美国法院或仲裁机构提起诉讼或仲裁,形成合围攻势,迫使亚马逊改变自身的态度。

同时,鉴于美国法院对高科技公司不同的态度以及法官拥有的自由裁量权等,多家跨境电商企业可以在相应的仲裁庭和不同法院同时起诉亚马逊,以确保部分果实的实现。

所以,在你看来,中国卖家是否应该联合起来起诉亚马逊呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国卖家“硬刚”亚马逊,能告赢吗?

    ​近日,多个中国卖家携手在美国加州北区地方法院向亚马逊提起集体诉讼,指控亚马逊“以打击好评返现为由对商家进行账号封禁与资金扣留”。

  • 亚马逊采购二手长途货运飞机 直接从中国进口商品

    凤凰网科技讯 北京时间10月14日消息,知情人士称,亚马逊公司正在采购二手长途波音、空客货运飞机,再次彰显出该电商巨头寻求自主跨境运输商品的雄心。知情人士称,亚马逊正在市场中求购翻新后的货运版双引擎客机波音 777-300ER和改装版空客A330-300宽体客机,扩充货运能力。过去五年,波音767中型飞机一直是亚马逊货运机队的主力。对于亚马逊来说,改装后的波音777能够让它直接从中国和其他国家进口商品,加强该公司与联邦快递、U

  • 中国卖家就封号事件对亚马逊发起集体诉讼 要求拿回资金

    根据9月13日提交的最新诉状,多家中国公司已经就封号事件在美国加州北区地方法院对亚马逊公司提起集体诉讼。此前,亚马逊以使用付费评论为由禁止这些公司在其Marketplace平台上卖货。

  • 就封号事件 多家中国公司已经对亚马逊提出集体诉讼

    9 月 13 日提交的一项新申诉显示,几家中国公司已经对亚马逊提出集体诉讼,指控其因使用付费评论而被亚马逊市场禁入。去年,亚马逊打击了在其平台上征求付费评论的公司,声称已经永久禁止了 3000 个卖家账户的 600 个中国品牌。根据集体诉讼书,参与本次起诉的包括 Sopownic、Slaouwo、Deyixun、Cstech、Recoo Direct、Angelbliss 和 Tudi,正在寻求“追回被亚马逊非法和不适当扣留的资金”,并要求“阻止任何进一步挪用和滥用合法

  • 亚马逊新任CEO:公司离成为“地球上最好雇主”还有改进余地

    据外媒报道,据报道,当亚马逊将自己定位为一家努力成为“地球上最好雇主”的公司时,其新任CEO于周二表示还有改进的余地。据CNBC报道,Andy Jassy指出,该公司在2020年推出的COVID-19休假政策的失败是亚马逊这边的失败。这番话则是在西雅图举行的GeekWire峰会上发表的,该峰会以虚拟和现场的方式举行。Jassy称,亚马逊的120万员工就像一个“小国家”,然后他指出,两周的COVID-19假期对一些员工来说并不奏效,据说其中一些人即使?

  • 船长BI即将亮相中国跨交会(秋季) 助力亚马逊卖家稳赢旺季

    由中国对外贸易中心集团有限公司、商务部外贸发展事务局、中国对外贸易广州展览有限公司、福建荟源国际展览有限公司共同主办,广州市人民政府和广东省商务厅指导的2021中国跨境电商交易会(秋季)(以下简称“跨交会”)将于9月24-26日在广州广交会展馆B区举办。本次展会将以“打造跨境电商国家级品牌和平台,服务外贸创新发展”为定位,为畅通跨境电商贸易链、培育外贸新动能、促进国内国际双循环发挥积极作用。 船长BI作为跨境电商

  • 报道称亚马逊在印度抄袭产品并操纵搜索结果

    据路透社周三报道,亚马逊在印度的私人品牌团队开展了一项“创造仿冒商品和操纵搜索结果以提高自己产品线的系统性活动”。路透社援引"数千页的亚马逊内部文件"说,这些员工利用内部数据抄袭其他公司在印度的平台上销售的产品。据报道,他们还操纵了搜索结果,使该公司的自有品牌产品出现在前两个或三个产品列表中。据路透社报道,亚马逊的两位高管审查了印度战略。亚马逊发言人表示,该公司认为这些指控“与事实不符,没有证据”,

  • 机器人等新产品没有能遏制亚马逊股价下跌

    凤凰网科技讯北京时间9月29日消息,投资者通常根据未来利润和现金流对亚马逊等成长型股票估值,美国国债收益率上涨,会降低成长型股票对投资者的吸引力。最近数天10年期美国国债收益率突破1.5%,是亚马逊等成长型股票下跌的一个原因。投资者还日趋担忧大肆招聘会削弱亚马逊未来数个季度的盈利能力。亚马逊9月14日宣布配送业务部门将招聘12.5万人,时薪不低于18美元,部分岗位签约奖金高达3000美元。摩根士丹利分析师布莱恩诺瓦克(

  • 不刷单不索评,跨境卖家还能怎么做好亚马逊生意?

    亚马逊在近期的媒体活动上再一次明确表明了自身的立场,此后会更加严格的把关卖家滥用评论、操纵评论的行为。那么,对现阶段想要入局跨境电商、或者想继续在跨境行业深耕的卖家而言,未来可持续经营的路线究竟应该是怎样的呢?现阶段做好跨境生意的关键点又有哪些?

  • 亚马逊推出仅售60美元的智能恒温器

    在今日的大型硬件发布会上,亚马逊携手霍尼韦尔(以及 Resideo)打造了一款售价仅 60 美元(约 388 RMB)的智能恒温器。显然,亚马逊希望用户能够充分利用现有的 Amazon / Alexa 智能家居生态系统,以尽可能地减少编程等复杂操作。这意味着这款获得能源之星(Energy Star)认证的设备可以知道用户何时出门、或准备回家休息,从而预先智能地调节温度。如需更精细的控制,亦可通过联网的亚马逊设备进行调节。亚马逊表示,新款智能恒?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天