首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

爆料称英特尔将于11月19日发布12代Alder Lake-S处理器和Z690主板

2021-09-04 13:54 · 稿源: cnbeta

12 代 Alder Lake-S 台式 CPU 和配套的 Z690 芯片组,显然是英特尔在 2021 年内的一个重头戏。由近期的大量爆料撤职,新平台不仅带来了 IPC 性能的显著改进,还首次引入了混合式 x86 核心架构设计。最新消息是,WCCFTech 从消息人士处获悉 —— 英特尔将于 11 月 19 日正式发布 12 代 Alder Lake-S 台式 CPU 和 Z690 主板。

猜测英特尔会先推出定位高端的 12 代酷睿台式处理器和 Z690 芯片组,然后在接下来几周陆续推出更多主流衍生型号。

此外 WCCFTech 的消息来源证实,英特尔将在 10 月 27-28 日的“创新”活动期间发布一些预告内容,比如披露新平台的价格、规格和总体性能数据。

尽管早在 Lakefield 上,英特尔就已经在移动平台尝试过混合式 x86 架构,但它仅限于几台笔记本电脑。

而在微软 Windows 11 操作系统的加持下,Alder Lake 将为桌面 / 移动平台都带来深度的运行调度与核心优化。

主板方面,除了支持高端 -K 和非 -K 系列 CPU SKU,Z690 平台还将提供对 DDR5 和 PCIe 5.0 等多项关键功能的支持,辅以增强的超频潜力。

虽然都是 LGA 1700 的插槽,但似乎只有高端 Z690 主板能够原生支持 DDR5-4800 内存,而主流的 H670 / B650 / H610 平台都会保留对 DDR4-3200 内存的支持。

有趣的是,在 Alder Lake-S 上市前,已经有多家内存制造商预告了他们的首批 DDR5 内存模组将提前投放零售市场。

对于注重扩展性能的用户来说,Alder Lake 处理器将提供 16 条 PCIe 5.0 通道(支持独显)和 4 条 PCIe 4.0 通道,且芯片组可提供 12 条 PCIe 4.0 与 16 条 PCIe 3.0 通道。

以下是 Intel 600 系列芯片组主板的主要特点:

● 支持 eDP / 4DDI(DP、HDMI)显示输出;

● 支持双通道 DDR5-4800 / DDR4-3200 内存;

● CPU 提供 PCIe 5.0 x16 / PCIe 4.0 x4 通道;

● 芯片组支持 PCIe 4.0 / PCIe 3.0;

● 支持雷电 4(USB4)、USB 3(20 / 10 / 5 Gbps)、USB 2.0;

● 支持 Optane Memory H20、SATA 3.0;

● 板载 Wi-Fi 6E 无线网卡 / Intel LAN PHY 。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天