X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 正文

两部门明确996严重违法:“打工人”要懂得拒绝超时加班

2021-08-26 20:35 · 稿源: 快科技

听说过996”007”吗?

简单来说,第一个数字代表上班时间,第二个数字代表下班时间,第三个数字代表每周工作天数。996也就是9点上班,18点下班,一周工作6天。

显然,这样的强度不低,也存在超负荷的争议。

8月26日上午,最高人民法院、人力资源和社会保障部向社会公开发布《劳动人事争议典型案例(第二批)》(共10个)。两部门在其中一宗典型案例中明确:996”严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,相关公司规章制度应认定为无效。

其中在第一宗典型案例中,张某于2020年6月入职某快递公司,双方订立的劳动合同约定试用期为3个月,试用期月工资为8000元,工作时间执行某快递公司规章制度相关规定。某快递公司规章制度规定,工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天。

2个月后,张某以工作时间严重超过法律规定上限为由拒绝超时加班安排,某快递公司即以张某在试用期间被证明不符合录用条件为由与其解除劳动合同。张某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

最终,仲裁委员会裁决某快递公司支付张某违法解除劳动合同赔偿金8000元,并将案件情况通报劳动保障监察机构,劳动保障监察机构对某快递公司规章制度违反法律、法规规定的情形责令其改正,给予警告。

两部门指出,本案中,某快递公司规章制度中工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天”的内容,严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,应认定为无效。

张某拒绝违法超时加班安排,系维护自己合法权益,不能据此认定其在试用期间被证明不符合录用条件。

据了解,《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”第四十三条规定:用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Redmi Note11系列搭载三星AMOLED显示屏 具有高刷新率和窄边框

    今天早些时候,小米再次爆料了红米Note11系列的部分信息。这一次,小米透露了即将推出的红米Note11将使用三星AMOLED,屏幕支持高刷新率。

  • 金蝶信用科技助力,“珠三角征信链” 已上链报告超130万份

    为推动“珠三角征信链”建设,进一步发挥珠三角征信链作用,近日,中国人民银行在惠州召开珠三角征信链推介会,金蝶征信作为首批共建单位受邀出席,并对金蝶信用科技进行相关推介。“珠三角征信链”由中国人民银行于 2021 年 4 月牵头发起,广东省政府相关部门、广州地区国有银行、股份制银行等金融机构及金蝶征信、百行征信等 8 家珠三角地区重点征信机构共同建设,致力于搭起一条贯穿征信机构、金融机构和数据源机构的信息高速公

  • 横马之夜酷燃来袭!歌舞狂欢、人气歌手空降、免门票……嗨翻夜上海!

    10 月 30 日晚梧桐院子· 2021 横马之夜即将酷燃来袭强势登陆梦外滩度假区横马之夜·福利来袭马拉松运动员福利:? 比赛参赛包内置有梦外滩度假区 160 元入场券 1 张、 20 元消费抵金券 1 张;? 免门票入园,凭入场券和本人身份证检票进入。运动员随行人员福利:? 梦外滩度假区门票享 5 折优惠;? 入园可获得 20 元餐饮抵金券 1 张。入园时间: 10 月 30 日16:00-20:00精彩抢先看歌舞狂欢派对,越夜越精彩人气歌手空降,唱响zui强音DJ动?

  • 荣耀Play 5活力版新爆料:屏占比高达94.4% 直屏之最

    10月22日下午,荣耀手机官方微博放出预热海报,宣布将于10月25日(下周一)19:30发布新机荣耀Play5活力版。该机的一大卖点就是支持94.4%的超高屏占比,应该是目前直屏手机屏占比之最。从预热海报可以看出,新机左右边框和上边框极窄,正面左上角采用双挖孔设计,至少有黑色和蓝色双色可选。根据此前爆料,该机还支持66W超级快充,上一代荣耀Play 5其实就已经支持66W快充了,15分钟充至60%,35分钟充满手机。不过新机电池容量未知,

  • 洽洽瓜子涨价 官方发公告:因成本上升 对部分产品提价

    10月22日消息,洽洽食品发布公告,称基于公司瓜子系列产品升级带来产品力提升,以及伴随的原料及包辅材、能源等成本上升。为了更好地向消费者提供优质产品和服务,促进市场的可持续发展,经公司研究决定,对公司葵花子系列产品以及南瓜子、小而香西瓜子产品进行出厂价格调整,各品类提价幅度为8%-18%不等,价格执行于2021年10月22日开始实施。资料显示,洽洽食品成立于2001年,总部位于安徽合肥,主要生产坚果炒货类、焙烤类和薯片

  • 国美金融用数字化技术提升消费者消费体验

    近两年来,受疫情影响全球经济滞后,国内经济也同样面临挑战,为此,国家出台各种税收优惠政策以及政府发放消费劵的方式来带动整体消费,促进内部经济循环,激发资金流动效应。作为互联网金融企业,国美金融贷款始终背负社会责任感砥砺前行,在此时此刻更要发挥线上金融优势,提供更快捷,便利的金融服务,让消费者有消费欲望,让消费市场灵活起来。人们对于国美其实并不陌生,而国美金融为国美控股旗下从事金融发展与投资业务的战

  • 蚂蚁链发布自研区块链安全芯片T1 搭载平头哥玄铁CPU

    2021杭州云栖大会上,蚂蚁链正式发布首款自研可信上链芯片——T1。该芯片搭载平头哥玄铁803高性能处理器核心,未来将应用在区块链一体机等蚂蚁链自研软硬件设备中。

  • 突破重围!看到科技12K 3D VR摄影机荣获日本优良设计大奖2021 BEST100

    近日, 世界四大设计奖项之一的日本优良设计大奖(GOOD DESIGN AWARD)公布了今年最新的BEST100 获奖作品,深圳看到科技(Kandao Tech)旗下的12K3D影视级 VR摄影机Kandao Obsidian Pro光荣上榜。更值得骄傲的是,在其所属的影像·音响·信息产品类目中,看到科技是唯一入选本次日本优良设计大奖BEST100 的中国影音品牌,同期获奖者还有:佳能、索尼、富士、适马等知名品牌。今年共有 5835 个产品参与了该奖项的评选。KanDao Obsid

  • 华为鸿蒙智联今年新增发货量超 6000 万台

    ​截止目前,鸿蒙智联已有超过1800家硬件合作伙伴、4000款生态设备,今年新增发货量超6000万台;超过400家伙伴开发的HarmonyOS原子化服务数量突破1.6万个。

  • 4K葫芦娃黑猫警长,火山引擎修复经典动画片,用了这些AI算法

    「经典作品凝结了老艺术家的智慧与精神,值得投入大力气做好修复。」提到4K 经典中视频修复时,西瓜视频总裁任利锋这样说道。「葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花,风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦……」当这首熟悉的旋律响起时,很多80、90 后的脑海中浮现出的想必是黑白电视机版的《葫芦兄弟》,或者是更鲜艳的彩色版本:现在来看,无论是画面的清晰度还是色彩的明亮度,这些稍显「古老」的视频已经无法满足当代人的观看需求了。另外,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签