X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > IPO最新资讯  > 正文

IPO在即 紫建电子“出击”TWS电池千亿蓝海

2021-08-10 11:22 · 稿源: 站长之家用户

文/高工锂电

摘要:打破瓦尔塔的专利壁垒后,紫建电子获得了先发优势,成为了国内较早进入蓝牙耳机领域的锂电池企业,并步入发展快车道。

来自深交所公告,重庆市紫建电子股份有限公司(简称“紫建电子”)将于8月10日在创业板首发上会。

紫建电子成立于2011年,主要为蓝牙耳机、可穿戴设备、智能音箱、便携式医疗设备等消费类电子产品提供配套锂离子电池产品。

消费类锂离子电池涉及面广,目前手机和笔记本电脑锂电池市场已进入成熟期,市场竞争激烈,利润空间被压缩。而紫建电子自成立以来就专精于小型消费类锂电池领域,产品主攻1000毫安时以下的细分市场,形成了差异化竞争优势。

蓝牙耳机目前是紫建电子产品的第一大下游应用领域,占主营业务收入超9成。其中TWS(true wireless stereo,真实无线立体声)耳机市场发展最为迅速。由此,紫建电子也与德国瓦尔塔、亿纬锂能、鹏辉能源等形成了全球TWS电池企业的头部阵营。

IMG_256

来源:紫建电子招股说明书(上会稿)

客户结构上,瓦尔塔主要供苹果,亿纬锂能主要供三星,鹏辉能源主要供给JBL。通过差异化的技术创新优势,以及较早的市场布局,紫建电子客户群体覆盖广泛,主要有华为、小米、OPPO、哈曼(JBL、AKG等)、LG、松下、森海塞尔、SONY、谷歌等国际知名品牌。

广泛的客户资源叠加TWS耳机市场的爆发式增长,紫建电子业绩持续快速增长,2021年上半年实现营收3.58亿元,净利润6095万元,分别同比增长67.1%和781.5%。

招股书显示,2018-2020年,紫建电子的营收分别为2.36亿、4.21亿、6.39亿,净利润分别为0.4亿、0.64亿、1.18亿。

业绩保持强劲增长的背后,紫建电子正通过核心技术储备、产能扩张、拓宽产品应用领域等,为处于上升通道的新兴消费类电池行业做足准备。

叠片出击TWS中高端市场

在TWS耳机市场,因受耳机形状的限制,使用扣式电池是主流趋势,其中硬壳扣式电池占据了中高端市场。

目前AirpodsPro、B&O的BeoplayE8、三星的GalaxyBuds和GearIconX、索尼的WF系列、华为的FreeBuds等中高端TWS耳机产品都采用硬壳扣式电池作为耳机电池。

技术路线上,扣式电池有卷绕工艺和叠片工艺,卷绕工艺扣式电池厂商有瓦尔塔、亿纬锂能、鹏辉能源;叠片工艺扣式电池厂商为紫建电子。

紫建电子产品包括方形电池、扣式电池、圆柱电池和针型电池,其中以扣式电池为技术核心产品,其独特的叠片工艺正是针对硬壳扣式电池,即面向中高端市场。

IMG_257

来源:紫建电子招股说明书(上会稿)

避开市场主流的卷绕技术,紫建电子采用叠片工艺,打破了瓦尔塔对扣式可充电锂电池的技术垄断和专利壁垒,并于2016年成功实现量产。

卷绕结构在生产效率、主流性等方面具有一定优势,而叠片工艺锂电池在快充性能、循环特性、耳机无底噪、产品安全性和电池形状适应性方面有着更好的表现。

紫建电子的扣式电池叠片工艺采用将正极片、负极片层叠放置(中间以隔膜隔开)的结构,采用这种叠片工艺生产的扣式电池产品优势在于:内阻更小、倍率性能更好、厚度更薄、不易变形、形状灵活。

IMG_258

来源:紫建电子招股说明书(上会稿)

近年来,紫建电子部分客户已将配套的圆柱电池逐渐转为扣式电池,紫建电子的主营业务收入来源也逐渐转向扣式电池。2019年和2020年度,其扣式电池的营收已超过圆柱电池,占比接近40%。

IMG_259

来源:紫建电子招股说明书(上会稿)

竞逐千亿市场蓝海

打破瓦尔塔的专利壁垒后,紫建电子获得了先发优势,成为了国内较早进入蓝牙耳机领域的锂电池企业,并步入发展快车道。

数据显示,全球TWS耳机2020年出货量将达到2.2亿副,按照每副TWS耳机配套两颗耳机用电池和一颗充电盒用电池来计算,2020年TWS耳机电池需求量为6.6亿颗。

2020年度,紫建电子销售TWS耳机电池约为7087.68万只。据此测算,紫建电子在全球TWS电池市场占比达到10.74%。

IMG_260

来源:紫建电子招股说明书(上会稿)

一个可观的数据是,行业预计2025年TWS电池的市场规模可达209亿美元(约合人民币1350亿元)。

千亿市场空间下,TWS电池企业抢占制高点的关键,一是多路线的技术研发布局,二是提前进行规模化产能布局。

作为新兴消费类电子产品,TWS耳机的技术迭代周期在1年左右,行业技术发展路线是往高能量密度、高充电速度方向发展,以满足终端用户的长续航、快充等使用体验。这就要求电池厂商从材料体系、生产工艺等角度来提升电池的能量密度、充电倍率等。

未来,随着苹果TWS充电盒用电池逐步由之前的卷绕工艺转移到能量密度更高的叠片工艺,TWS电池企业将逐步开始重视叠片工艺的使用,从而给叠片工艺电池企业更多机会。

IMG_261

来源:紫建电子招股说明书(上会稿)

如今紫建电子已经形成“一专多能”的技术格局:“一专”是在叠片工艺扣式电池领域的专利壁垒,“多能”是在消费类锂电池领域的诸多技术指标方面形成的技术沉淀和专利体系。

在研发投入方面,2018-2020年,紫建电子研发投入分别为1459万元、3302万元和4963万元,占同期营业收入比分别为6.19%、7.84%和7.77%,在业内处于较高水平。截至2021年6月30日,其拥有93项专利技术,其中发明专利5项。

市场旺盛需求,产能瓶颈也成为当前TWS电池行业高速发展的另一掣肘。

据瓦尔塔官方数据,其2020年TWS电池产能约为8000万颗。而仅苹果AirPods系列在2020年出货量就将达到8000万副,对应的TWS电池需求数量为1.6亿颗,意味着瓦尔塔的现有产能已无法满足市场需求。

在国内,鹏辉能源表示TWS耳机电池现有产能将扩到年化6000万颗;赣锋锂业TWS电池全自动化生产线达日产30万只(约年产1亿颗);亿纬锂能去年宣布募投项目,未来年产能将达2亿颗。

招股书显示,紫建电子2020年产能超过1亿颗/年,达到12536万只。2020年度,紫建电子新获订单8.3亿元;截至2020年底,待执行订单为3.3亿元,订单充足。

在此情况下,此次IPO,紫建电子拟募集资金4.88亿元用于消费类锂离子电池扩产项目、紫建研发中心建设项目及补充流动资金。扩产项目设计产能为各型电池产品8586万只/年,计划分三年达产。

这也意味着,募投项目建成后,紫建电子总年产能将超过2亿颗/年。

接下来,依托于核心技术的深厚积累与产能优势,把控市场红利,锁定和持续开拓全球高端优质客户,将助力紫建电子进入高速发展通道。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小红书回应赴港IPO传闻:暂无明确IPO计划

    今日,针对“赴港IPO”传闻,小红书回应称,公司会阶段性与资本市场保持沟通,但暂无明确IPO计划。此前,有消息称,小红书将进行规模至少5亿美元的香港IPO,考虑最快今年申请。

  • IPO已成互联网的一面“照妖镜”?

    6月23日,原定计划的上市日期前一天,社交平台Soul突发通知暂停赴美IPO的定价流程。同一天,因虎扑体育拟调整上市计划,三方解除辅导协议,终止对虎扑体育IPO上市辅导工作…

  • 曹操出行暂无IPO时间表

    今日,曹操出行方面表示,目前公司B轮融资刚完成,正在为下一轮融资做准备,对于IPO尚无明确时间表。据悉,曹操出行是吉利控股集团打造的全球领先科技出行平台,2019年2月14日,曹操专车宣布“曹操专车”升级为“曹操出行”。

  • 外媒:OYO​或将在下周提交IPO申请

    据TechCrunch报道,从知情人士处获悉,印度经济型连锁酒店初创公司OYO希望最早在下周申请IPO,并计划通过上市筹集12亿美元。

  • 联想集团科创板IPO审核终止

    据上交所官网消息,联想集团有限公司(下称“联想集团”)的上市审核状态由“已受理”变为了“终止”。

  • 芯片国产替代加速 英集芯IPO上市蓄势待发

    近年,随着各类移动电子设备的迅速普及,电源管理芯片产业也蓬勃发展。我国集成电路产业起步较晚,技术水平与世界领先公司存在较大差距。随着中国经济的不断发展和国家产业政策的引导支持,国内涌现出包括英集芯科技在内的多家具备市场竞争力的电源管理芯片研发厂商。英集芯目前正积极准备IPO上市扩产,准备在这场“国产替代”大集中占个好位置。公开信息显示,英集芯是一家专注于高性能、高品质数模混合芯片设计的公司,主营业务?

  • 联想集团IPO审核终止 业内专家如此解读

    昨日( 8 日),上交所官网信息显示,联想集团有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,登陆科创板上市的审核状态变更为终止。截至发稿,联想集团暂未就上市议程搁置的具体原因做出回应。联想集团方面对《科创板日报》记者称,将进一步发布科创板IPO相关公告,“目前投资人等都比较关注这一突发事项”。联想集团于“十一”国庆节前夕披露回A登陆科创板IPO的招股书后,公司港股市场行情在 10 月 4 日开盘后即迎来连日?

  • 《三十而已》出品方柠萌影业冲刺IPO,如何度过“影视寒冬”?

    或许你曾盼望三十岁活成顾佳的模样,曾因林有有式“绿茶”而愤恨,也曾为田雨岚中产“鸡娃”所焦虑……这些社会热点背后,指向同一家影视公司——柠萌影视传媒有限公司(下称“柠萌影业”)。

  • 小红书回应上市传闻:暂无明确IPO计划

    今日,有市场传闻称,小红书据悉进行规模至少5亿美元的香港IPO。对此,小红书回应凤凰网科技,公司会阶段性与资本市场保持沟通,但暂无明确IPO计划。

  • IPO冲刺成功的奈雪的茶 如何续写上市后的新篇章?

    受疫情冲击影响,各行各业都发生着巨大的转变,国内消费市场格局、消费观念、投资理念也都在不断变化更新中。去年以来,从诸多餐企经营模式、品牌建设方式、营销方式的改变到资本青睐,许多事件都更新着餐饮人的认知。9 月23- 24 日,“第三届中国餐饮营销力峰会”在北京国贸大酒店隆重举行。在为期两天的“第三届中国餐饮营销力峰会”, 30 余位重磅嘉宾,包括知名餐企创始人、投资人、营销界导师、餐饮破局者,与到场的1000+餐饮

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签