首页 > 业界 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

华为海思OLED驱动IC将明年上半年量产 产能或20-30万颗/月

2021-08-02 13:15 · 稿源:快科技

近年来,随着国内面板厂商的持续发力,我国OLED 面板在技术和商业化上均取得了明显进步,市场份额也实现逐年提升,而对于国产厂商而言,目前正在要做的是,打破对OLED驱动IC过度依赖进口的情况。

最新消息显示,华为海思自研的首款OLED驱动芯片已进入试产阶段,有消息人士透露,华为海思OLED驱动IC将于明年上半年量产,产能约20-30万颗/月。

据集微网报道称,华为海思自研的首款 OLED驱动芯片已于2020年完成流片,目前进入到了试产阶段,很快可以正式向供应商交付,华为自家旗下的产品也有望采用。

对此,业内人士求证得知,华为海思OLED驱动芯片将在中国大陆某家代工厂40nm产线投产,预计明年上半年量产,产能约20-30万颗/月”。这也侧面证实了试产这一说法。

对于OLED 驱动IC投产是否会受美国方面的限制,上述人士称目前没有限制”,而另一位业内人士也表示,听说已经得到美国的允许”。

华为产能较小主要晶圆代工厂 40nm产能释放太少。”上述人士补充道,目前只有三星台积电、联电几家公司代工,且OLED驱动芯片主要采用40nm/28nm工艺,在晶圆产能紧缺的背景下,OLED驱动IC产能也受到限制。

除了产能紧张之外,还主要是华为这个客户不确定性太强。”另一位业内人士表示,华为不仅面临产能问题,还面临着市场竞争的问题。即使能够成功量产,其竞争力还是比较弱的。”

不过,其也认为,华为切入OLED驱动IC领域,则有望打破国际厂商的垄断,加速驱动芯片国产化,有利于保障供应链安全。

值得一提的是,除了华为、中颖电子、集创北方等厂商走自研这条路外,我国其他企业也正在通过收购的方式,力争打破我国在OLED驱动IC领域的劣势。

OLED驱动IC作为OLED屏的中枢神经”,其对电流的控制能力显著影响成像质量,其所能支持的像素分辨率、接口类型和其他性能指标也决定了OLED显示屏的应用场景。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 报告称:三星电子芯片代工在10年内无法追赶上台积电

    据DigiTimes报道称,三星电子在芯片代工领域10年内无法追赶上台积电。目前,三星电子的目标是在2030年或更早的时间里超越台积电,在全球片上系统市场占据最大份额。

  • 三星3nm突变!2023年才量产、落后台积电一年

    先进半导体工艺上,台积电、三星一直你追我赶,但是这几年,三星明显有些跟不上趟,不但新工艺的量产进度缓慢、延迟,性能、客户规模也远不如对手。2021国产IP与定制芯片生态大会上,三星公开了一份新工艺路线图,赫然显示3GAP 3nm要到2023年才会量产,而台积电早就宣称,会在明年下半年量产自己的3nm。三星之前也说过会在2022年量产3nm,不过一直说的是3GAE版本,也就是3nm gate-all-around early,可以理解为3nm工艺的初始早期版

  • 英特尔将为高通生产芯片 以追赶台积电三星等竞争对手

    据国外媒体报道,英特尔新成立的代工服务部门将为高通生产芯片。英特尔宣布,它将使用即将于2024年发布的20A制程工艺为高通生产芯片。除此之外,高通目前也在使用三星制造部分骁龙处理器。

  • 由于芯片短缺,台积电收入上升

    台积电(TSMC)负责全球约28%的芯片制造业务,其硬件产品包括控制台、智能手机、个人电脑和汽车。尽管芯片持续短缺,该公司设法报告了令人印象深刻的同比增长最新的财务报告显示销售额为133亿美元,与去年同期相比大幅增长了20%。不过,该公司首席执行官警告称,芯片短缺将持续一整年,不过汽车制造商将感受到压力正在逐步释放在台积电领跑市场的情况下,该公司将在未来两年投资约1000亿美元扩大生产。希望这家科技巨头能够满足客?

  • 看齐苹果三星华为 谷歌自研Soc曝光:与三星联合打造 基于5nm工艺

    7月12日消息,知名爆料人Jon Prosser曝光了谷歌Pixel 6系列的部分规格,确认谷歌Pixel 6系列搭载的是自研手机芯片,这是谷歌打造的旗舰处理器。这也是继苹果、三星、华为之后,又一家巨头使用自研芯片。报道指出,谷歌Pixel 6使用的芯片由谷歌定制,其代号为Whitechapel”,这颗芯片基于5nm工艺打造,由谷歌与三星半导体部门联合开发。报道称谷歌Pixel 6系列搭载的这颗芯片拥有比肩高通骁龙870的性能,结合谷歌深度优化的Android 1

  • 台积电警告说芯片短缺将持续到明年

    彭博社报道,芯片制造商台湾半导体制造公司(TSMC)重申,它预计芯片短缺将持续到明年。这一警告是在该公司公布其最新的财务业绩时发出的,该公司的净销售额与去年同季度相比增长了近20%,达到3720亿新台币(约133亿美元)。然而,汽车制造商应该可以在本季度观察到短缺情况逐渐缓解。访问:京东PLUS+百度网盘+QQ音乐+爱奇艺 - 一份价格 多份权益。作为世界上最大的芯片制造商,在全球芯片短缺的情况下,台积电受到了很多关注,从?

  • 超越台积电!腾讯重返中国第一大市值公司

    7月29日上午,腾讯控股股价涨幅扩大至8.9%,创1月25日以来最大涨幅。据悉,腾讯控股最高市值4.7万亿港元,约合6043亿美元,超越台积电的5968亿美元,重返中国第一大市值公司。值得注意的的是,前不久,国家市场监管总局官方下发《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》,依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。受此影响,腾讯股价一度下跌超4%。《决定书》显示,根据反?

  • 台积电:汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解

    据国外媒体报道,芯片代工商台积电表示,汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解,但该公司也警告称,整体半导体产能紧张可能会持续到明年。此前,该公司已提高了汽车芯片的产量。

  • 台积电:4nm试产本季开始 将用在智能手机上等

    对于外界关心的4nm工艺,台积电方面给出了回应。台积电总裁魏哲家表示,4nm试产将按进度本季开始,终端应用包含智能手机与高速运算(HPC)。其实在这之前,已经有消息称,高通和苹果都已经瞄准了台积电的4nm工艺,将让其生产下一代旗舰处理器。据悉,高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但最大的区别在于高通转而采用台积电的4nm架构来大规模生产该芯片组。台积电的4nm?

  • 台积电、中芯国际押注28nm工艺:便宜就是王道

    台积电从2010年底开始量产28nm工艺,迄今已经11年了,现在28nm工艺依然是主力之一,甚至包括台积电、联电及国内的中芯国际等主要代工厂都在重新增加28nm产能。根据台积电的计划,为了满足车用芯片、CMOS影像感测器(CIS)、驱动芯片、射频元件等客户需求,规划积极扩大成熟制程的28nm产能,预计未来2-3年,28nm总产能每月可望扩增10万到15万片。全球第三大晶圆代工厂联电也不甘示弱,今年5月宣布了价值36亿美元的投资计划,该计划将?

  • 三星Galaxy Note系列旗舰今年缺席!超万名粉丝请愿希望三星发布

    三星即将于8月11日发布Galaxy Z Fold3和Galaxy Z Flip3两款折叠屏旗舰,Galaxy Note系列则不会亮相。按照以往惯例,三星每年在上半年发布Galaxy S系列旗舰,下半年发布Galaxy Note系列旗舰。然而今年三星在发布Galaxy S21系列之后,传闻中的Galaxy Note 21系列则不会亮相,三星也证实了这一消息。对于GalaxyNote系列用户来说,这一消息让人感到遗憾。7月31日消息,SamMobile在change.org上发起了一项请愿活动,希望三星能在2022年?

  • 爆料有风险!三星发函警告泄密者

    近年来苹果的新产品屡次被外泄,外界都认为这些信息是从供应链流出。不只是苹果公司,三星新品也通常会在正式发布前被曝光。比如即将发布的Galaxy Z Fold3和Galaxy Z Flip3,这些新款折叠屏手机部分细节已经被提前曝光。

  • 台积电酝酿建设欧洲、日本工厂:就近为德系车、日系车供应芯片

    半导体芯荒”使得晶圆厂成了香饽饽,台积电更是把握这波时机,计划全球建厂。继美国工厂尘埃落定后,台积电在欧洲和日本同样有落脚的打算,其中一个重要原因在于接近世界汽车制造的两大中心。对于欧洲工厂选址德国的说法,台积电董事长刘德音在年度股东大会上对股东表示,它正处于评估在德国开设晶圆厂是否可行的初步阶段。报道称,智能电动汽车是未来很长一段的行业风口,智能的实现依托于芯片,而这正需要台积电提供产能支持。在

  • 台积电披露6月份营收 首次超过50亿美元

    据国外媒体报道,为苹果、AMD等众多厂商代工芯片的台积电,在今日下午披露了6月份的营收,首次超过50亿美元,同比环比均有大幅增加。

  • 腾讯大反弹 市值反超台积电重返中国第一大市值公司宝座

    凤凰网科技讯 7月29日消息,在经历两天大跌之后,腾讯控股涨幅一度扩大至8.9%,市值4.7万亿港元,折合6043亿美元,超越台积电的5968亿美元,重返中国第一大市值公司。除腾讯外,恒生科技指数涨幅扩大至逾7%,创盘中最大单日涨幅,哔哩哔哩、美团涨近10%,京东涨逾10%。

  • 消息称Intel取代苹果成3nm最大客户 台积电:不予置评

    就在Intel自己的7nm工艺都难产的时候,市场突然传闻他们的3nm芯片已经在测试中了,只不过这是找台积电代工的,而且订单数量激进,取代苹果成为台积电最大3nm客户。消息人士称,Intel已经规划了至少两款基于台积电3nm工艺的芯片产品,分别是笔记本CPU和服务器CPU,最快2022年底投入量产。按照台积电之前的说法,相较于5nm,3nm工艺性能提升10~15%,功耗降低了25~30%。对于这一消息,台积电方面今天回应称不予置评,不会对市场传闻做

  • 三星正在打击供应链泄密者

    泄密已经成为智能手机行业不可分割的一部分,在智能手机最近宣布之前,似乎不可能对其保密。然而,像三星和苹果这样的品牌并不是真的很喜欢在正式发布之前就把他们的产品公之于众。而这些泄漏往往发生在供应链的某个地方。

  • 苹果于台积电预订超过 1 亿颗新款 iPhone A15 芯片

    ​供应链消息称,今年8月-12月台积电将生产超过1亿颗A15处理器,也就是说,苹果初期新iPhone备货量将超过1亿台,比先前乐观派外资预估的9,500万支多5%以上。

  • 芯片需求激增!台积电第二季度营收同比大涨20%

    谁曾想,一张小小的芯片,竟成为目前最抢手”的产品。去年底,汽车行业与游戏机行业因芯片短缺而导致产能不足,今年年初PC市场处理器、显卡、内存即使疯狂涨价,也依然抢不到货。目前,全球依然处于芯片荒”时期。而缺芯”让全球最大晶圆代工厂台积电持续收益。据媒体报道,台积电第二季度营收同比增长20%。根据台积电今日公布的数据显示,今年6月,台积电营收为1485亿元新台币,同比增长23%;第二季度营收为3721亿元新台币,同比?

  • 高通骁龙895 Plus可能转向台积电的4纳米工艺

    高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但一位消息人士认为,最大的区别在于高通转而采用台积电的4纳米架构来大规模生产该芯片组。台积电的4纳米工艺将是用于大规模生产苹果A16仿生芯片的同一工艺。在Twitter上,冰宇宙认为高通将抛弃三星的4纳米工艺来大规模生产骁龙895 Plus。虽然人们相信高通将利用三星的4纳米技术来大规模生产标准版骁龙895,但骁龙895 Plus可能由台积

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天