首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

英特尔预告Meteor Lake处理器:功耗5-125W 最高192 EU核显

2021-07-27 14:17 · 稿源:cnbeta

在 IDM 2.0 Accelerated 主题演讲期间,英特尔展示了全新的工艺和封装路线图,并且预告了下一代 Meteor Lake 处理器。按照计划,这家芯片巨头将于 2021 年 4 季度推出第 12 代 Alder Lake 处理器,且很可能定在 10 月 27 日那天。但是 125W 的 Meteor Lake SKU,也有望集成多达 192 EU 的核显。

1.png

首先,英特尔介绍了“Intel 7”和“Intel 4”这两个新制程节点。前者包括消费级的 Alder Lake、以及面向数据中心的 Sapphire Rapids 芯片(此前为 Intel 10 增强型 SuperFin 工艺)。

其次,该公司证实了许多泄露的传闻,比如 Alder Lake 将混用高性能的 Golden Cove + 节能的 Gracemont 内核设计,最高可选 8+8 的组合。

至于 12 代 Alder Lake 处理器的发布日期,英特尔暗示为 10 月 27 日,但这与我们之前听闻的“万圣节前后”爆料并不一致。

WCCFTech 指出,下一场“Intel ON”系列活动,将于 2021 年 10 月 27 - 28 日在旧金山举办。

2.jpg

接着聊聊 Sapphire Rapids-SP 志强处理器,它由四个“计算块”(Compute Tiles)组成。早前泄露的芯片图像表明,它最多有 56 核 / 112 线程。

然后代号为 Meteor Lake 和 Granite Rapids 的客户端 / 数据中心产品线,将采用“Intel 4”工艺进行制造,这也是英特尔首次详细介绍 Meteor Lake 芯片组。

据说该 SoC 具有三个独立的小芯片,且彼此通过 Forveros 技术连接到一起。预计英特尔会在下一代核心架构的基础上,将 I/O 组件放到 SoC-LP 上方。

核显组件也做到了相对独立,移动版最多拥有 192 执行单元(EU)、而台式机最高位 96 EU 。功耗方面,Meteor Lake 系列涵盖了 5 ~ 125W,而 bump pitch 的间距为 36 微米。

3.png

WCCFTech 补充道,他们已从英特尔那里获得了一些细节,比如 Meteor Lake 系列台式 / 移动 CPU 将基于“Redwood Cove”新核心架构与 7nm EUV 工艺。

据说作为一个从头开始设计的新节点,Redwood Cove 将能够在不同的晶圆厂,以不同的工艺来制造。甚至有资料指出,台积电也将成为它的备份、或部分供应商。

此外英特尔有望在 Meteor Lake 上告别环形总线互连架构,另有传言称或采用完全的 3D 堆叠设计,且能够利用来自外部晶圆厂的 I/O 芯片(比如台积电)。

需要指出的是,英特尔将正式在 CPU 上采用 Foveros 封装技术,来互连芯片上的各种裸片(XPU),这点也与第 14 代芯片上的 Compute Tiles 计算核心概念一致。

4.jpg

最火,预计 Meteor Lake 台式机处理器产品线将保留对 LGA 1700 插槽的支持(与 Alder Lake / Raptor Lake 一样),预计还有 PCIe 5.0 和 DDR5 内存。

其中主流 / 入门级 SKU 将保留对 DDR4 内存的支持,而高端产品线将主推 DDR5 内存。

有趣的是,英特尔还在网站上列出了面向移动平台的 Meteor Lake P 和 Meteor Lake M 处理器产品线。

至于下一代 Granite Rapids 数据中心至强 CPU,它似乎还具有基于 Forveros 和 EMIB 封装的多个芯片(比如 HBM / Rambo Cahce 缓存)。

每个“计算块”似乎由 60 个内核组成,总计就是 120 个核心。不过为了在“Intel 4”新工艺节点上获得更高的良品率,其中一些瑕疵核心应该也允许被屏蔽掉。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔将为高通生产芯片 以追赶台积电和三星等竞争对手

    据国外媒体报道,英特尔新成立的代工服务部门将为高通生产芯片。英特尔宣布,它将使用即将于2024年发布的20A制程工艺为高通生产芯片。除此之外,高通目前也在使用三星制造部分骁龙处理器。

  • 台积电明年投产新一代芯片制造工艺:苹果与英特尔将率先采用

    《日经亚洲》报道称,苹果(Apple)和英特尔(Intel)将成为台积电(TSMC)明年部署的下一代芯片生产技术的首批采用者。在美国一直向台积电施压,以将芯片制造业务带到美国本土的大环境下,新消息也引发了业界的广泛关注。知情人士透露,苹果和英特尔将用上台积电的 3nm 工艺,以测试其芯片设计。预计此类芯片的商业化生产,将于明年下半年开启。始。芯片制造商提到的参数,特指晶体管之间的宽度。数字越小,芯片越先进,但制造的?

  • 消息称英特尔包下台积电3nm产能 超越苹果成为3纳米大客户

    此前有报道称,苹果、英特尔将率先采用台积电的下一代3纳米芯片技术​,预计这种芯片的量产将在明年下半年开始。现在据中国台湾媒体消息,英特尔将包下台积电3纳米产能,外资摩根大通、华兴资本及瑞士信贷昨日不约而同指出,台积电先进制程壮大,已成国际芯片大厂必要的合作伙伴,随着高速运算需求提升,台积电5纳米放量将高于预期,3纳米还会超越5纳米成主流制程。

  • 苹果、英特尔将于明年下半年率先采用台积电3纳米芯片技术

    据Nikkei Asia报道,苹果、英特尔将率先采用台积电的下一代3纳米芯片技术,预计这种芯片的量产将在明年下半年开始。目前用于消费产品的最先进的芯片生产技术是台积电的5纳米技术,所有的iPhone12处理器芯片都采用了这种技术。

  • 英特尔代工业务拿下大客户高通 2025年追上台积电

    凤凰网科技讯 北京时间7月27日消息,英特尔公司周一表示,其工厂将开始生产高通公司的芯片,并公布了一份扩大新代工业务的路线图,要在2025年追赶上对手台积电和三星电子。英特尔称,公司将使用日后推出的20A制程工艺来生产高通芯片,但没有披露它将生产高通的哪款产品以及首批芯片的推出时间。英特尔20A工艺定于2024年发布,它将推出新的晶体管架构RibbonFET。除高通外,亚马逊云计算服务AWS也将与英特尔代工服务合作,使用英特尔

  • 由于芯片短缺,台积电收入上升

    台积电(TSMC)负责全球约28%的芯片制造业务,其硬件产品包括控制台、智能手机、个人电脑和汽车。尽管芯片持续短缺,该公司设法报告了令人印象深刻的同比增长最新的财务报告显示销售额为133亿美元,与去年同期相比大幅增长了20%。不过,该公司首席执行官警告称,芯片短缺将持续一整年,不过汽车制造商将感受到压力正在逐步释放在台积电领跑市场的情况下,该公司将在未来两年投资约1000亿美元扩大生产。希望这家科技巨头能够满足客?

  • 台积电警告说芯片短缺将持续到明年

    彭博社报道,芯片制造商台湾半导体制造公司(TSMC)重申,它预计芯片短缺将持续到明年。这一警告是在该公司公布其最新的财务业绩时发出的,该公司的净销售额与去年同季度相比增长了近20%,达到3720亿新台币(约133亿美元)。然而,汽车制造商应该可以在本季度观察到短缺情况逐渐缓解。访问:京东PLUS+百度网盘+QQ音乐+爱奇艺 - 一份价格 多份权益。作为世界上最大的芯片制造商,在全球芯片短缺的情况下,台积电受到了很多关注,从?

  • 中芯国际跟台积电差距在哪?CEO回应:有信心与任何公司比较

    中芯国际是国内最大、最先进的晶圆代工厂,年营收超过270亿元,台积电则是全球最大、最先进的晶圆代工厂,年营收超过3000亿元,从体量上就是中芯国际的10倍了,两家企业的比较也是媒体、分析师及网友的关注点。在日前的股东大会上,中芯国际联席CEO赵海军也回应了两家对比的话题,他表示与同行业公司的比较,我们的资讯也主要通过行业分析师得出的结论进行推断。赵海军表示,不同公司的比较,我想还是关注双方都可以做的事更为实际

  • 缺芯仍将持续,但英特尔也不太容易

    周四美股盘后,英特尔公布第二季度财报,其中营收达185亿美元,同比增长2%;每股摊薄收益为1.28美元,同比增长12%;均超华尔街预期。毛利润率为59.2%,较去年同期增长2.9个百分点,环比上升0.8个百分点,平稳上升,但仍未回到60%准线。净利润同比上升6%,为52亿美元。

  • 格芯CEO否认与英特尔进行收购谈判:坚持明年IPO计划

    据国外媒体报道,美国芯片制造商GlobalFoundries(格芯)CEO汤姆·考尔菲尔德(Tom Caulfield)周一表示,有关英特尔洽谈以300亿收购格芯的报道纯属推测。

  • 格芯CEO否认英特尔收购传闻:只是推测 坚持明年IPO

    凤凰网科技讯 北京时间7月20日消息,晶圆代工大厂格芯(GlobalFoundries) CEO汤姆考尔菲尔德(Tom Caulfield)周一称,公司将坚持在明年启动首次公开招股(IPO)的计划。他表示,有关英特尔洽谈收购格芯的报道属于推测。“没有这种讨论。”他在接受采访时称。考尔菲尔德称,因为公司正在推进招股事宜,所以“你能够预期到会有很多传闻”。知情人士上周称,英特尔正在研究收购格芯的可行性,估值达到300亿美元,但是尚未向格芯母公司穆巴

  • 英特尔新微码将在更多CPU上默认禁用TSX功能

    Phoronix 报道称:通过即将到来的 CPU 微码更新,英特尔将为从 Skylake 到 Coffee Lake 的诸多处理器禁用“事务同步扩展”(TSX)技术。这意味着那些受益于 TSX 的工作负载,其性能将受到首当其冲的影响。尽管英特尔似乎从未公开谈论过此事,但眼尖的人们还是在查看新的内核补丁时碰巧意识到了这一点。消失的 TSX(来自:Intel 社区)TSX 可以追溯到 Haswell 时代,它为系统提供了硬件事务的内存支持,且在特定工作负载中比英特尔?

  • 台积电:汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解

    据国外媒体报道,芯片代工商台积电表示,汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解,但该公司也警告称,整体半导体产能紧张可能会持续到明年。此前,该公司已提高了汽车芯片的产量。

  • 台积电:4nm试产本季开始 将用在智能手机上等

    对于外界关心的4nm工艺,台积电方面给出了回应。台积电总裁魏哲家表示,4nm试产将按进度本季开始,终端应用包含智能手机与高速运算(HPC)。其实在这之前,已经有消息称,高通和苹果都已经瞄准了台积电的4nm工艺,将让其生产下一代旗舰处理器。据悉,高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但最大的区别在于高通转而采用台积电的4nm架构来大规模生产该芯片组。台积电的4nm?

  • 台积电、中芯国际押注28nm工艺:便宜就是王道

    台积电从2010年底开始量产28nm工艺,迄今已经11年了,现在28nm工艺依然是主力之一,甚至包括台积电、联电及国内的中芯国际等主要代工厂都在重新增加28nm产能。根据台积电的计划,为了满足车用芯片、CMOS影像感测器(CIS)、驱动芯片、射频元件等客户需求,规划积极扩大成熟制程的28nm产能,预计未来2-3年,28nm总产能每月可望扩增10万到15万片。全球第三大晶圆代工厂联电也不甘示弱,今年5月宣布了价值36亿美元的投资计划,该计划将?

  • 三星成功流片3nm GAA芯片:性能优于台积电

    ​据介绍,三星的3nm制程采用的是GAA架构,性能优于台积电的3nm FinFET架构。三星在3nm制程的流片进度与新思科技合作完成,目的在于加速为GAA架构的生产流程提供高度优化的参考方法。三星的3nm制程采用不同于台积电或英特尔所采用的FinFET的架构,采用GAA结构。因此,三星采用了新思科技的Fusion Design Platform。

  • 英特尔Alder Lake移动处理器产品线曝光

    此前爆料称,英特尔会在 12 代 Alder Lake 处理器平台上灵活运用“大小核”设计,比如支持最高 8C / 16T 的 Golden Cove 高性能核心、加上 8C / 8T 的 Gracemont 低功耗核心。除了桌面平台,HXL(@9550pro)今日又在 Twitter 上曝光了 Alder Lake 移动处理器的各型号路线图。据悉,英特尔希望将 Alder Lake 移动 CPU 推广到六个细分的市场,包括:● TDP 仅 5W 的平板电脑 / 手持设备;● 9W 的超薄设备;● 15W 的主流平板 / 笔记

  • 台积电披露6月份营收 首次超过50亿美元

    据国外媒体报道,为苹果、AMD等众多厂商代工芯片的台积电,在今日下午披露了6月份的营收,首次超过50亿美元,同比环比均有大幅增加。

  • 目前只有台积电联华电子等4家代工商能生产OLED显示驱动芯片

    【TechWeb】6月27日消息,据国外媒体报道,虽然苹果等主要的智能手机厂商,多年前就已开始采用OLED屏幕,苹果从2017年iPhone问世十周年推出的iPhone X开始采用,到去年的iPhone 12系列已全部转向了OLED屏幕,但就全球而言,OLED屏幕智能手机的出货量,仍未占据主导地位,今年预计不到40%,明年预计为45%。从研究机构的报告来看,今明两年OLED屏幕智能手机所占的比重,依旧无法超过50,是受到了OLED显示驱动芯片供不应求的限制,进?

  • 股讯 | 失业数据未逆转股市涨势 英特尔PC芯片销量增长33%

    纳指涨0.36%,报收14684.60点凤凰网科技讯 北京时间7月23日消息,尽管上周美国初请失业人数意外超过分析师预期,但并未逆转美股上涨的趋势。截至收盘,道指涨25.35点,涨幅为0.07%,报收34823.35点;标普500指数涨8.79点,涨幅为0.2%,报收4367.48点;纳指涨52.64点,涨幅为0.36%,报收14684.6点。美国主要科技巨头多数上涨:美国主要科技巨头中国主要科技股多数下跌:中国主要科技股中概股股价上涨的其他中概股包括:上涨的其他中

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天