首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

英特尔Alder Lake-P移动处理器跑分曝光:14C/20T与8C/12T

2021-07-24 09:51 · 稿源:cnbeta

WCCFTech 援引 TUM_APISAK 的爆料称,两款英特尔 10nm Alder Lake-P 移动处理器已在基准数据库中曝光,可知其分别采用了 14 核 / 20 线程、以及 8 核 / 12 线程的混合式内核设计。不过从较低的时钟频率来看,两款 CPU 应该属于早期样品。

1.png

按照英特尔的规划,采用 Golden Cove 高性能核心与 Gracemont 节能核心的 Alder Lake-P 移动处理器,将于明年初的 CES 2022 主题演讲期间发布,并于数月后推向市场。

早些时候,我们已经见到过 CRB 客户参考设计板上的 14C / 20T SKU 。现在,可知它又被惠普的新款笔记本电脑所采用。

只是这款 HP 896D 设备采用了基础时钟频率仅为 1GHz 的芯片(睿频可达 4.25 GHz),插槽为 BGA 1744,拥有 4MB L2 + 24MB L3 缓存。

2.png

作为 12 代酷睿处理器的一大特点,该平台还选用了 16GB @ DDR5-4800 SO-DIMM 内存。

最终这枚 14C / 20T 的 Alder Lake-P 移动处理器,拿到了单核 1258 / 多核 6831 的基准测试成绩,较之前基频 / 睿频更高的版本要略微逊色一些。

3.png

单核(1T)跑分参考

然后是 8C / 12T 的这款 Alder Lake-P 移动处理器,但从 1.0 GHz 的基础 / 睿频参数来看,UserBenchmark 很可能尚未更新到可准确识别 Alder Lake 混合架构芯片。

最终该芯片在 HP89C0 测试平台上(搭配 8GB DDR5-4800 SO-DIMM 内存)取得了单核 160 / 多核 1054 的跑分成绩 —— 前者与 AMD 锐龙 R7-5800X 相当,后者落后约 40% 。

当然,我们不可忽视 R7-5800X 拥有更高的时钟频率、以及更多的线程数。

4.png

多核(nT)跑分参考

WCCFTech 指出,英特尔 Alder Lake-P 系列被划分成了 U15、U28、H45 几档。其中 U15 拥有 2 大核 + 8 小核,而 U28 / H45 版本则是最多 6 大核 + 8 小核。

5.png

Alder Lake-P,6+8(14C / 20T)处理器框图 -- 来自:InstLatX64

三者都集成了 96 个执行单元(EU)的核显,且不难猜测 U 系列将接替 Tiger Lake 主流 / 高性能笔记本产品线,而 H 系列更像是 Tiger Lake-H35 便携游戏本的直接替代品。

6.png

Alder Lake / Tiger Lake 移动处理器的热设计功耗(TDP)比较

最后,预计 Alder Lake 处理器产品线将于今年晚些时候亮相。与 Rocket Lake 相比,其带来了 20% 的 IPC 性能提升,使之在 AMD Zen 4 CPU 面前保有一定的竞争优势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 让Windows 11运行Android应用的英特尔桥接技术也支持AMD/ARM处理器

    在昨晚的“下一代 Windows”发布会上,微软给我们带来了诸多惊喜,尤其是能够在 Windows 11 操作系统中运行 Android 应用程序这件事。有趣的是,尽管微软在演示期间强调了该功能由基于“英特尔桥接技术”的编译器提供支持,但它其实并不局限于 Intel 硬件平台。除了同处于 x86 生态中的 AMD 处理器,ARM 的处理器也能够支持 Android 应用程序。在致 TheVerge 的一份声明中,英特尔认为在所有 x86 平台上提供这项功能尤为重要,于是

  • 英特尔CEO:“芯片荒”最糟糕的时候在下半年

    当前,全球工业都因为一片小小的芯片,进入了极其尴尬的境地,从汽车到消费电子领域,缺芯”成为各个行业的现状主旋律。据报道,5月芯片整体交货期延长至18周,较前月进一步增加7天,续创近四年新高。业界更是一片悲观,纷纷预计缺芯潮将会延续。不过,英特尔的最新表态,为缺芯”带来了一丝光明。据报道,英特尔CEO Pat Gelsinger在最新采访中预测,芯片荒”最糟糕的时候在今年下半年,随后情况将逐步好转。虽然看好芯片业反弹,?

  • 英特尔Alder Lake桌面16核与移动14核芯片跑分曝光:附带Xe核显

    有关英特尔下一代 Alder Lake 处理器的多项基准测试成绩已经泄露,其中揭示了桌面 16 核 / 移动 14 核的 CPU SKU,并且附带了 256 EU 的 Xe-HPG 和 96 / 32 EU 的 Xe-LP 核显。首先介绍桌面平台的 Alder Lake 处理器,其提供了 8C / 16T 的 Golden Cove 高性能核心 + 8C / 8T 的 Gracemont 节能核心,辅以 30MB L3 缓存。这枚 Alder Lake 桌面 CPU 在 Geekbench 5 基准测试套件中报告的基础时钟频率为 1.8GHz(或许有误),最大睿?

  • 缺芯仍将持续,但英特尔也不太容易

    周四美股盘后,英特尔公布第二季度财报,其中营收达185亿美元,同比增长2%;每股摊薄收益为1.28美元,同比增长12%;均超华尔街预期。毛利润率为59.2%,较去年同期增长2.9个百分点,环比上升0.8个百分点,平稳上升,但仍未回到60%准线。净利润同比上升6%,为52亿美元。

  • 格芯CEO否认与英特尔进行收购谈判:坚持明年IPO计划

    据国外媒体报道,美国芯片制造商GlobalFoundries(格芯)CEO汤姆·考尔菲尔德(Tom Caulfield)周一表示,有关英特尔洽谈以300亿收购格芯的报道纯属推测。

  • 格芯CEO否认英特尔收购传闻:只是推测 坚持明年IPO

    凤凰网科技讯 北京时间7月20日消息,晶圆代工大厂格芯(GlobalFoundries) CEO汤姆考尔菲尔德(Tom Caulfield)周一称,公司将坚持在明年启动首次公开招股(IPO)的计划。他表示,有关英特尔洽谈收购格芯的报道属于推测。“没有这种讨论。”他在接受采访时称。考尔菲尔德称,因为公司正在推进招股事宜,所以“你能够预期到会有很多传闻”。知情人士上周称,英特尔正在研究收购格芯的可行性,估值达到300亿美元,但是尚未向格芯母公司穆巴

  • 英特尔CEO称在好转之前 部分行业芯片短缺会更严重

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,今年上半年,汽车、消费电子等多个领域被芯片短缺所困,尤其是汽车领域,波及到了通用、福特、丰田、现代等众多厂商,因为芯片短缺,他们旗下的工厂或不同程度的停产,或削减产量,福特汽车和现代汽车旗下的部分工厂,更是因为芯片短缺而两度停产。而业内人士和研究机构普遍预计,当前全球多领域的芯片短缺,还将持续一段时间,芯片巨头英特尔的新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger),更

  • 英特尔新微码将在更多CPU上默认禁用TSX功能

    Phoronix 报道称:通过即将到来的 CPU 微码更新,英特尔将为从 Skylake 到 Coffee Lake 的诸多处理器禁用“事务同步扩展”(TSX)技术。这意味着那些受益于 TSX 的工作负载,其性能将受到首当其冲的影响。尽管英特尔似乎从未公开谈论过此事,但眼尖的人们还是在查看新的内核补丁时碰巧意识到了这一点。消失的 TSX(来自:Intel 社区)TSX 可以追溯到 Haswell 时代,它为系统提供了硬件事务的内存支持,且在特定工作负载中比英特尔?

  • 有256个执行单元的英特尔DG2 GPU跑分曝光:和GTX 1050同级

    英特尔即将推出的 DG2 GPU 信息近日在网络上被曝光,包括在 GeekBench 上出现了一个搭配 14 核 Alder Lake 移动 CPU、拥有 256 个执行单元的型号。Alder Lake 移动处理器有一个集成的 Xe GPU,有 96 个执行单元,也被列为基准测试。测试的 256 个执行单元的显卡可能来自中端 DG2-384 GPU。96 EU DG2 iGPU 的最大频率为 1.2 GHz,而 256 EU 的变体将其提高到 1.4 GHz。在Geekbench 5基准测试中,DG2-256 在 OpenCL 中得分为 18450 ?

  • 英特尔与联发科携手共建生态,打造5G全互联PC

    近日,英特尔宣布推出5G 5000解决方案,是其首个具有全球运营商认证的 5G M.2 解决方案。英特尔与联发科合作,为下一代 PC 体验提供 5G 调制解调器解决方案的产品定义、开发、认证和支持,并与广和通合作提供 5G M.2 解决方案(FM350-GL?)。英特尔近期还宣布了两项英特尔5G 5000 解决方案生态系统合作,包括与中国移动、惠普和联发科合作、以及与DoCoMo 和惠普合作,将为用户带来新一代全互联PC。Mercury Research2020年第四季度?

  • 英特尔Bridge技术加持下 Windows 11 PC也能运行手机应用

    【TechWeb】6月27日消息,英特尔和微软通过深层次的联合研发和协作,一直推动着计算体验的发展。近日双方将深化合作关系,通过即将推出的 Windows 11 为超过四分之三搭载英特尔 处理器的 Windows PC 带来焕然一新的计算体验 。英特尔公司执行副总裁兼客户端计算事业部总经理 Gregory Bryant 表示:“凭借长期以来在操作系统、系统架构和硬件集成方面积累的丰富经验,英特尔和微软能够为用户打造出类拔萃的 PC 体验。Windows 11 搭?

  • 英特尔Alder Lake移动处理器产品线曝光

    此前爆料称,英特尔会在 12 代 Alder Lake 处理器平台上灵活运用“大小核”设计,比如支持最高 8C / 16T 的 Golden Cove 高性能核心、加上 8C / 8T 的 Gracemont 低功耗核心。除了桌面平台,HXL(@9550pro)今日又在 Twitter 上曝光了 Alder Lake 移动处理器的各型号路线图。据悉,英特尔希望将 Alder Lake 移动 CPU 推广到六个细分的市场,包括:● TDP 仅 5W 的平板电脑 / 手持设备;● 9W 的超薄设备;● 15W 的主流平板 / 笔记

  • 股讯 | 失业数据未逆转股市涨势 英特尔PC芯片销量增长33%

    纳指涨0.36%,报收14684.60点凤凰网科技讯 北京时间7月23日消息,尽管上周美国初请失业人数意外超过分析师预期,但并未逆转美股上涨的趋势。截至收盘,道指涨25.35点,涨幅为0.07%,报收34823.35点;标普500指数涨8.79点,涨幅为0.2%,报收4367.48点;纳指涨52.64点,涨幅为0.36%,报收14684.6点。美国主要科技巨头多数上涨:美国主要科技巨头中国主要科技股多数下跌:中国主要科技股中概股股价上涨的其他中概股包括:上涨的其他中

  • 英特尔文件显示微软 Windows11 将于 10 月推出

    在微软公司发布Windows11后,只表示会在今年正式推出,但没有表示何时才会正式开放更新。现在有不少消息指出,Windows11将于今年十月推出,而近日一份英特尔文件就显示,Windows11会在10月推出。

  • 英国批准SK海力士收购英特尔NAND闪存业务

    英国反垄断监管部门批准SK海力士收购英特尔的NAN 闪存业务。据SK海力士表示,英国竞争与市场管理局 (CMA) 于6月28日宣布,已无条件批准该交易。

  • Neosem定于明年向三星美光英特尔提供PCIe 5.0 SSD测试设备

    Fab 设备制造商 Neosem 刚刚表示,该公司已完成 PCIe 5.0 SSD 测试设备的开发,且有望于 2022 年 1 季度向三星、英特尔和美光供货。发言人称,英特尔已将 12 代 Sapphire Rapids 服务器处理器的发布时间,从年内推迟到了 2022 年第 2 季度,但这也影响了该公司 PCIe 5.0 SSD 的开发与上市计划。三星计划 2022 年 2 季度推出 PM1743 PCIe 5.0 SSD即便如此,随着英特尔 12 代 Alder Lake 处理器的发布,消费级市场也将正式迎来对 DDR

  • 搭载英特尔JasperLake和Rocket lake-S新平台,杰和新品重磅上市

    第十三届北京InfoComm China展会于 2021 年 7 月21- 23 日在国家会议中心(CNCC)盛大举行,深圳杰和科技本次携装配英特尔JasperLake,Rocket lake-S新一代平台智能硬件产品进京参展,展会期间杰和科技展台人流涌动,尤以这俩搭载英特尔新平台的新品引人注目。本次杰和科技搭载Jasper Lake平台的展品型号为F106D,是一款X86 播放器产品,先来了解一下这个新一代平台处理器,Jasper Lake一款是10nm低功耗处理器,其CPU架构升级为Tremo

  • 英特尔员工分享PCH信息 将集成到Alder Lake/Raptor Lake处理器中

    近期,一位英特尔员工在 SATA-IO 上分享了即将到来的平台路径控制器(PCH)的官方消息,该芯片将会集成到第 12 代 Alder Lake 和第 13 代 Raptor Lake 处理器上。对此外媒推测,由于该 PCH 同时集成到这两代处理器上,那么 Raptor Lake 应该是 Alder Lake 的继任者。基于 SATA-IO 提供的信息,已经展示了 Alder Lake 和 Raptor Lake 的具体设备标识,设备标识为 7AB0 至 7ACB 以及 7A30 至 7A4B。这两代未来处理器系列的共同点是 L

  • 英特尔旗下公司 Mobileye 开始在纽约测试自动驾驶汽车

    纽约是一个交通情况复杂且十分拥堵的城市,以乱穿马路、骑自行车的人和激进的司机而闻名。当地时间周二,该公司首席执行官Amnon Shashua在新闻发布会上表示:「这正是我们选择纽约市作为下一个扩建试验场的原因之一,因为这座城市的交通环境充满了挑战。」

  • 英特尔证实基于Xe HPG的DG2原型游戏显卡已开始出样

    过去两年,广大游戏玩家算是被价格失衡的显卡市场给虐得元气大伤。为了打破消费级市场只有英伟达与 AMD 这两家独立 GPU 厂商的僵局,英特尔也终于认真地制定了要重返这一竞争领域的计划。比如在近日的 ISC 2021 上,该公司就宣布了此前被称作 DG2 的 Xe HPG 游戏显卡平台,且目前正在向合作伙伴出样。这不仅意味着 DG2 的设计与原型制作已经完成,且 Xe HPG 正在走向旅程的最后一段 —— 出样和生产。如果一切顺利的话,游戏玩家有

  • 热门标签