首页 > 业界 > 关键词 > 淘宝店最新资讯 > 正文

每年4万人来买“云”,90后淘宝店主营收百万

2021-07-19 08:43 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:  贡晓丽,授权站长之家转载发布。

90后卢沧龙最近很忙。作为一名淘宝店掌柜,在7月17日-25日期间,他都会驻守在上海国家会展中心——淘宝造物节现场的“云朵铺子”里。

入选淘宝造物节,已是对卢沧龙团队创造力的肯定。来到第六个年头,一座占地30000㎡的Z世代游乐园拔地而起,用阿里巴巴首席市场官董本洪的话来说,淘宝造物节是当代青年创造力集结的大展。

卢沧龙的创造力,来自天空。他带来的奇妙云朵,其实是用环氧树脂(也称滴胶)等材料制作的透明“云立方”,他崇尚“快乐从天而降”,希望用天空最美的褶皱来治愈人心。

两年前,卢沧龙开了淘宝店“天空市集”,专职“卖云”。两年经营下来,店铺已经积累近10万粉丝,一年卖出20万朵“云”,预计今年的销售额将突破500万。

从火烧云开始

卢沧龙和云朵的故事,要从一片火烧云讲起。

2014年,浙江大学物理系光学专业毕业的卢沧龙,以联合创始人的身份,加入了一家智能照明的创业公司,负责产品与市场。

承受着创业期的紧张与压抑,卢沧龙内心不免低落:每天除了工作和电脑,就是商人间的人情世故,“总觉得心里缺点什么。”

一年后的一天,走在下班路上的卢沧龙,正低头思索着如何向客户介绍刚打磨出来的新品,偶然间抬头发现了天边的异样。“那是一片很好看的火烧云,像有一把火把天空的云给点燃了。”

这片云不仅点燃了天空,也点燃了卢沧龙的心情。“壮观、震撼、宏伟……怎么形容都不过分,一种如获新生的感觉,心情也突然从之前的压抑中走了出来。”

卢沧龙和云朵,也从这里开始了亲密交集。

为了识云辨云,卢沧龙把市面上几十种关于云朵的书都买了回来,在国外科普网站阅读资料,从淡积云、高积云等简单的云种学起,再到15个亚种、9个变种、11个补充特征、4个附属云……

他在知乎、微博写起文章,《如何预测火烧云》《夏季赏云指北》《大型天象拍摄技巧指南》……从识云赏云到拍云,从理论到实践,统统写了出来。

“观云有什么用?”最开始,卢沧龙收到很多类似的提问。“没什么用,追求智慧与利益无关,退一步来说,当你面对世俗的压力和不悦,抬头看看云卷云舒,也能体会宠辱不惊的快感。”

硬要说有用,学会识云之后,在旅途中就算遇上各种多云或阴雨天,也可以期待某些奇妙云朵的降临,而不用总是期待着阳光蓝天了。“对赏云者来说,从此没有了‘坏天气’。”卢沧龙说。

时间久了,粉丝就过滤得只剩下志同道合的“云友”。如今,卢沧龙拉起的十几个云友微信群总人数已经近5000人。

辞职卖云

爱云的心相通,但一张云朵照,又好像承载了每个人不同的心情。

凌晨时分,分享图片有些是习惯早起的老人;到了中午,白领们随手分享午餐时所见的云朵;深夜来分享的,则是那些喜欢晚睡的学生。

群成员在聊天时感慨,如果可以拥有一朵云的话,那是多么美好的一件事情,受到启发,卢沧龙开始琢磨,“怎样把云留下得更久一点。”

他试着用滴胶建模,存在透明立方体里面,把云朵漂浮在空中的样子复刻下来。这件“云立方”刚出现时,就受到云友们的喜爱,找他买“云立方”的人也越来越多。

2019年,随着粉丝数量增多,云朵订购量增加,利用工作间隙经营爱好的卢沧龙越来越忙。他决定辞职,全力经营云朵周边店铺“天空市集”。

“刚开始主做这个店铺时,家人都觉得我‘疯’了。”彼时卢沧龙高薪稳定,离职之举看上去总有些浪漫主义,“我不是一时冲动,产品看起来非常感性,我做事还是蛮理性的。”

“天空市集”的名字,取自郭沫若《天上的街市》:我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。

落实到店铺,卢沧龙想将“世上没有的珍奇”,物化成关于天空和云朵概念的周边和摆件。

云朵和它的故事

2020年,天空市集一共寄出了20万朵云,到达了4万多人手中。

很多云朵的背后,都有一个发光的“治愈”故事。

去年年初,疫情最严重的时候,一名武汉的买家在隔离酒店做志愿者,由于几个月没有回家,妻子与他闹起脾气。“他当时不能寄快递也不能写信,就在我们店铺下单了一套云朵礼物,还拜托我们写一封信一起寄给他的妻子。”卢沧龙说,平时店铺附赠的贺卡字数都在50字以内,那次破例,卢沧龙将买家发送来的千字家书工整誊写在了信纸上……

“信里写了不能与家人在一起的抱歉,就是家常,但他的妻子一定感受到了那份爱和治愈人心的力量。”卢沧龙后来收到买家的回复,说妻子收到礼物和信就哭了……

image.png

还有一位新手妈妈,在逛淘宝时发现了这些可爱的云朵,就买回去放在床头。“她说怀孕以来一直比较抑郁,感谢云朵陪伴她坐月子的艰难时刻,每天透过阳光看看,心情会变好。”

卢沧龙说,类似的留言还有很多——

“谢谢你让我拥有了自己的风和天空”“很爱萱草云,萱草就是忘忧草,天上的云与地上的草呼应,双倍的安慰和寄托”。

同学间的友谊、恋人间的思念、闺蜜间的关爱……人们来到这里带走一片云,而一片云又给了每个人不同的意义。

今年要卖500万

虽然得到很多认可,可最开始制作这些“云立方”并不容易,在透明滴胶凝固时,如果进去几个气泡,产品就毁了。卢沧龙花了很长时间,才慢慢掌握合适的温度和湿度,使滴胶以最佳形态凝固。

设定模具、调配材料、配色、抽真空、晾干……繁琐的步骤都需要手工完成,从制模到成品,大概需经过5天9道工序才能完成。也因此,淘宝很少有像天空市集一样批量制作云朵周边产品的店铺。

卢沧龙还打造了微博号(奇妙云朵收集)、微信群、识云小程序(这是什么云)与淘宝店铺(天空市集)一起,构成奇妙云朵矩阵。

“我们的产品跟节日息息相关,情人节、圣诞节、毕业季等,很多人会选择一朵云来表达心意。”卢沧龙说,去年双12期间,天空市集销售额达到120万,比之前一年的销售额都要高。

能把爱好做成事业,卢沧龙是幸运的。“这份幸运也得益于淘宝给予的创业空间。”

“2015年左右,北京的很多朋友都在创业,但是砸了很多钱,项目到后面基本都死掉了,而在淘宝开店铺前期投入不用太大,可以一点点积累起来用户。有自我造血能力以后,再一步步扩张,还能深挖出消费者的另类需求。”卢沧龙说,在淘宝安营扎寨感觉很踏实。

现在“天空市集”的日浏览量已经超过5万。卢沧龙的4人小团队,今年的销售目标是500万。

打造事业的同时,卢沧龙的爱好也得到了满足。每天下午6点以后,卢沧龙都会走出工作室,在街上或楼顶,用单反相机捕捉落日和晚霞中的云朵。

“还有2022年的云朵日历需要筛选照片,邮箱里8000多张云朵投稿照片,需要筛选和回复。”卢沧龙说。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签