首页 > 热点 > 关键词 > App最新资讯 > 正文

热点:18款违法App被通报 涉嫌超范围采集个人隐私信息

2021-07-12 08:47 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月12日 消息:据新华社消息,近日,国家计算机病毒应急处理中心称,发现18款移动应用存在隐私不合规行为,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

其中,《旁趣》(版本3.3.3,vivo应用商店)、《iGO出行》(版本3.3.0,华为应用市场)、《好爸妈点读》(版本4.0.4,小米应用商店)等APP,涉嫌在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则,或以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意。

《开心学汉字》(版本4.4.3.1,360手机助手)、《有问》(版本2.1.3,360手机助手)、《法加》(版本1.8.2,OPPO软件商店)、《迈斯通英语》(版本3.7.1,OPPO软件商店)、《觅马出行极速版》(版本2.4.00,vivo应用商店)、《音乐壳》(版本3.0.5,vivo应用商店)、《麦田思维》(版本3.5.4,vivo应用商店)、《一元手游》(版本1.8.2,抖音广告推广)、《居理买房》(版本6.8.5,抖音广告推广)、《iGO出行》(版本3.3.0,华为应用市场)、《人民出行》(版本6.2.3,华为应用市场)、《瑞卡租车》(版本3.6.3,华为应用市场)、《游园卡》(版本2.0.7,豌豆荚)、《21世纪房车》(版本2.2.4,小米应用商店)、《好爸妈点读》(版本4.0.4,小米应用商店)等,涉嫌未向用户明示申请的全部隐私权限。

iTunes,appstore,苹果应用商店

《有问》(版本2.1.3,360手机助手)、《觅马出行极速版》(版本2.4.00,vivo应用商店)、《旁趣》(版本3.3.3,vivo应用商店)等,在App在征得用户同意前就开始收集个人信息。

《有问》(版本2.1.3,360手机助手)、《迈斯通英语》(版本3.7.1,OPPO软件商店)、《音乐壳》(版本3.0.5,vivo应用商店)、《一元手游》(版本1.8.2,抖音广告推广)、《游园卡》(版本2.0.7,豌豆荚)、《一只船教育》(版本2.9.0,豌豆荚)、《顺道出行》(版本5.12.0,小米应用商店)等,未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件。

《一元手游》(版本1.8.2,抖音广告推广)、《居理买房》(版本6.8.5,抖音广告推广)、《21世纪房车》(版本2.2.4,小米应用商店)、《顺道出行》(版本5.12.0,小米应用商店)等,未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内受理并处理。

对此,国家计算机病毒应急处理中心提醒手机用户,首先谨慎下载使用以上违法、违规移动应用,同时打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作系统进行主动防御。

  • 18款违法App被通报相关资讯推荐
  • 因严重违法违规收集使用个人信息 滴滴出行App被下架

    【TechWeb】7月4日消息,据“网信中国”微信号发布的消息,根据举报,经检测核实,“滴滴出行”App存在严重违法违规收集使用个人信息问题。国家互联网信息办公室依据《中华人民共和国网络安全法》相关规定,通知应用商店下架“滴滴出行”App,要求滴滴出行科技有限公司严格按照法律要求,参照国家有关标准,认真整改存在的问题,切实保障广大用户个人信息安全。

  • 北京四部门开展App违法违规收集个人信息治理行动

    今日,北京市委网信办、北京市公安局、北京市市场监管委、北京市通信管理局四部门发布了关于开展北京市2021年度App网络安全专项治理的通告。

  • 度小满金融APP、度小满理财APP、有钱花APP面支持鸿蒙系统

    近日,度小满金融对外宣布,旗下APP包括度小满金融APP、度小满理财APP、有钱花APP,现已全面兼容华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2),切实满足广大升级鸿蒙系统用户的需求,持续为用户提供便捷、高效、平稳、安全的数字金融服务体验。 作为“国产操作系统之光”,越来越多的用户开始升级鸿蒙系统。据了解,度小满金融提前半年就开始积极准备。早在今年 1 月,度小满金融便申请到鸿蒙2. 0 开发者Beta版公测资格。过程中,度小满采用真机

  • 豆瓣入股OPEN开腔APP所属公司,后者系直播APP

    近日俺朋堂(北京)网络科技有限公司发生工商变更,原股东 宁波上奇汇金文化投资中心(有限合伙)退出该公司,新增股东北京豆网科技有限公司(豆瓣),持股51%。

  • 超火爆的AR App推荐

    健身类AR App经典代表:《进击吧!卡路里!》简介:《进击吧!卡路里!》是一款支持移动设备的AR互动健身应用。应用将AR、跑酷、运动结合在一起,只要环境合适,随时都可以开始自己的健身大计!应用将于2021 年7 月于国区App Store上线。AR+运动使用AR技术,在现实环境中加入障碍跑道,随时开始运动!3D虚拟场景、实景任你切换!多种运动姿态通过实际的人体左右移动,跳跃和蹲下,多种方式躲避障碍物吧,感受超真实的跑酷体验。充?

    AR
  • 滴滴25App被下架

    昨日晚间,国家互联网信息办公室发布通报称,根据举报,经检测核实,“滴滴企业版”等25款App存在严重违法违规收集使用个人信息问题。国家互联网信息办公室依据《中华人民共和国网络安全法》相关规定,通知应用商店下架上述25款App,要求相关运营者严格按照法律要求,参照国家有关标准,认真整改存在的问题,切实保障广大用户个人信息安全。

  • 苏宁易购引入新一轮战投;字节辟谣成立跳动出行;57App违法违规收集使用个人信息

    昨日晚间,深圳国际控股有限公司发布公告称,谨根据香港联合交易所有限公与苏宁易购框架协议订立后,本集团与出让方就框架协议项下的潜在收购进行磋商及讨论后,未能就商务合作条件达成最终协议,本公司经综合考虑各方面因素并通过审慎分析论证后决定终止进行潜在收购事项。

  • 滴滴企业版等25App被下架:此前官网已下架滴滴出行App

    据国家网信办微信号网信中国”通报,根据举报,经检测核实,滴滴企业版”等25款App(列表附后)存在严重违法违规收集使用个人信息问题。国家互联网信息办公室依据相关规定,通知应用商店下架上述25款App。国家网信办要求,相关运营者严格按照法律要求,参照国家有关标准,认真整改存在的问题,切实保障广大用户个人信息安全。各网站、平台不得为滴滴出行”和滴滴企业版”等上述25款已在应用商店下架的App提供访问和下载服务。7月4日?

  • 阿里Real如我APP停服

    近日,阿里旗下校园社交应用【Real如我】发布公告称,因业务变动,将于2021年6月17日12点00分停止服务。停服后将无法登录、也无法导出在应用内的任何信息。

  • 滴滴回应App被下架

    昨日,国家网信办发布通报称,依据相关规定,已通知应用商店下架“滴滴出行”App,要求滴滴出行科技有限公司严格按照法律要求,参照国家有关标准,认真整改存在的问题,切实保障广大用户个人信息安全。

  • App适老化改造提速

    去年11月,国务院办公厅发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》要求为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好共享信息化发展成果,制定本实施方案。

  • 官方出手!vivo发布自查通知:隐私不合规App将下架、冻结

    相信大家对今年央视315晚会曝光的用户信息与隐私被窃取的案例还历历在目。随着科技与网络技术的快速发展,大数据功能早已进入我们生活中方方面面,App试图获取的手机的权限也逐渐增多,手机中的隐私信息是否会被恶意App肆意读取,已经成为用户关注的热点。

  • 滴滴回应25App被下架:深入排查 认真整改

    7月10日消息,今日凌晨,滴滴官方微博发布回应称,滴滴诚恳接受并坚决服从相关主管部门的要求,严格按照法律规定,参照国家有关标准,深入排查、认真整改存在的所有问题,切实保障广大用户个人信息安全。据了解,7月9日晚,网信办公众号发布消息,北京小桔科技出品的25款App,包括滴滴企业版、滴滴顺风车等全都被下架。网信办表示,根据举报,经检测核实,滴滴企业版”等25款App存在严重违法违规收集使用个人信息问题。国家互联网?

  • 一年级辅导app哪个好,这3不仅资源丰富,还能边学边玩

    相信很多家长都有这样的疑问,半年几万块的幼小衔接班有必要去上吗?一年级的孩子,有必要学习抓很紧吗?对于前者,部分网友亲切的称呼它为教育毒瘤,态度显而易见,但笔者觉得有能力大可选择,能力不足就没必要。对于后者,只要是学习,不管什么阶段都很重要。幼小衔接班是近几年教育内卷才出现的产物,是为了帮孩子更顺利的融入新的学习阶段而生的,帮他们理解小学的行为规范、师生关系,并训练孩子的专注力,培养自律能力、情绪

  • 工信部整治APP开屏弹窗

    就在刚刚,工信部宣布将大力推进APP开屏弹窗信息骚扰用户问题整治。工信部称,近期对用户反映强烈投诉较多的“弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小如蝼蚁、页面伪装瞒天过海、诱导点击暗度陈仓”等违规行为进行了集中整治,督促企业重视用户诉求,解决好在开屏信息页面中存在利用文字、图片、视屏等方式欺骗误导用户跳转等问题。

  • 京东App更新:图标变了

    7月2日消息,京东App在各大应用商店更新。新版京东App最大的变化是图标变了,京东吉祥物Joy的头所占比例再度提升,四肢被隐藏,更具辨识度。在历史上,京东App图标经过多次改版换新,刚开始京东App图标上的Joy是金属狗”,2017年8月份,京东Joy从硬核的金属狗”变为更有亲和力的小白狗”,萌化的形象受到了更多年轻用户的喜爱。如今小白狗”再度升级,Joy更加灵动、活泼、赏心悦目。据悉,Joy是京东2013年发布的吉祥物,其中文直译

  • 腾讯朋友App将停止运营

    近日,腾讯旗下社区平台腾讯朋友App宣布,由于业务发展策略调整,将于2021年6月30日关闭服务器,正式停止运营。

  • 华为申请花粉视频商标,或为新视频APP

    近日,华为技术有限公司申请“花粉视频”商标,国际分类为教育娱乐,目前商标状态为“注册申请中”。

  • vivo发布App开发者自查自纠通知:隐私不合规将进行下架、冻结

    据vivo开发者微信公众号消息,因目前App违规收集与使用个人信息、过度索权与频繁骚扰等侵害用户权益问题仍层出不穷,管控形势日益严峻。vivo号召开发者对旗下APP开展自查自纠。

  • 美团打车新版App上线

    近日,美团打车新版App在各大应用商店重新上线。据官方介绍,美团打车业务源自美团用户需求驱动,希望能给行业带来创新动力,在本地吃喝玩乐消费场景协同的基础上 ,为美团用户提供一站式“吃喝玩乐行全都有”的服务体验。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签