首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

台积电联华电子世界先进已同汽车芯片供应商签订两年代工合同

2021-07-06 15:12 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月6日消息,据英文媒体报道,台积电、联华电子、世界先进这3家芯片代工商,已同汽车领域的客户,签订了代工合同,将在2022年和2023年完成。

英文媒体在报道中也提到,汽车芯片供应商同台积电、联华电子和世界先进签订两年的芯片代工合同,是非同寻常的。

汽车芯片供应商同台积电等芯片代工商签订两年的芯片代工订单,可能还是同今年的全球性汽车芯片短缺有关。今年年初开始的全球性汽车芯片短缺,波及到了众多汽车大厂,通用、福特、现代等厂商旗下的多座工厂,都曾因芯片短缺而停产或减产,目前仍在持续。

而台积电、联华电子和世界先进,都是全球重要的芯片代工商,尤其是台积电,目前是全球最大的芯片代工商,在芯片代工市场的份额超过50%。同这些厂商签订两年的代工合同,也就能保证未来两年充足的芯片供应。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 乘联会崔东树:汽车芯片供给最黑暗期已经过去

    2020年底,全球开始爆发的汽车芯片短缺的问题一直持续至今,不少车企因为缺芯,不得不面对减产、停产的局面。日前,据媒体报道,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树 表示,随着海外疫情的改善,加之虽然不是很可信的台积电的社会承诺,我仍然乐观的坚信,汽车芯片供给最黑暗期已经过去,未来会持续改善。但要到完全解除芯片的短缺,估计还是要到明年春节销售高峰之后。崔东树称,毕竟中国市场的世界份额大,市场的秋冬季需求很?

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据 台积电同意上交:但不会泄密

    前不久,美国商务部突然发出要求,要台积电、三星等半导体企业交出机密数据,以便调查半导体缺货的问题。之前已经有Intel、SK海力士等多家公司同意上交,台积电昨天才表态同意交出商业数据,被认为妥协了,不过该公司表示不会泄露客户机密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导?

  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

    凤凰网科技讯 北京时间10月20日消息,据《日经亚洲评论》报道,OPPO正在为其高档手机开发高端移动芯片,以获得对核心组件的控制权,降低对高通、联发科等半导体供应商的依赖。知情人士称,OPPO计划在2023年或2024年推出的手机上使用自研移动系统级芯片(SoC),具体取决于OPPO的开发速度。OPPO希望使用台积电的3纳米制程工艺,成为继苹果公司、英特尔公司之后第二波使用台积电尖端技术的客户。OPPO将因此加入苹果、三星电子、小米集?

  • 台积电预计2023年开始生产增强型3nm芯片

    芯片制造商开始使用5nm工艺制造旗舰芯片已经有几年了。随着技术的快速发展,新一代的3nm技术也在计划当中。台积电和三星等芯片制造商已经确认他们正在研究用于制造芯片的下一代3nm和2nm工艺。台积电是全球最大的芯片代工制造商,明年将生产基于3nm工艺的芯片。

  • 芯片短缺的大背景下 台积电Q3营收953亿刷新纪录

    芯片代工巨头台积电第三季度销售额飙升至创纪录水平,凸显出正在持续的芯片短缺局面令该公司获益匪浅。

  • 芯片短缺的大背景下 台积电Q3营收962亿刷新纪录

    芯片代工巨头台积电第三季度销售额飙升至创纪录水平,凸显出正在持续的芯片短缺局面令该公司获益匪浅。

  • 台积电:半导体不是石油而是空气 未来无所不在

    在过去的一年中,整个社会已经领教到了半导体有多重要这一年中产能紧张、芯片涨价已经导致了各个行业都受到了影响。台积电资深副总张晓强今天表示,芯片不是21世纪的石油,而是跟空气一样重要,未来无所不在。台积电业务开发资深副总经理张晓强今天在玉山科技大会上发表了题为半导体技术未来展望”的演讲,针对有人称半导体是21世纪的石油的说法,张晓强表示这是低估了半导体的重要性。他认为半导体跟空气一样,是无所不在的东西。

  • 显卡价格疯涨 芯片何时才能不缺货?台积电:整个2022年都没戏

    去年9月底RTX 30系列显卡发布上市,除了首批玩家手快原价抢到了5499元的RTX 3080显卡,没多久价格就开始疯涨了,现在持续一年了,RTX 30系列及AMD的RX 6000系列化价格依然涨了1-2倍之多。在国内史无前例的打击数字货币挖矿之后,玩家原本希望显卡价格能回归正常,然而这个愿望也落空了,目前并没有大量矿卡流出,显卡价格依然坚挺。显卡价格高涨说到底还是供应跟不上的问题,这个事还得靠台积电等芯片代工厂提升产能才能彻底解决。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天