首页 > 业界 > 关键词 > 滴滴出行最新资讯 > 正文

滴滴出行递交IPO招股书:公司整体亏损 国内网约车业务微利3%

2021-06-11 08:51 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯6月11日早间消息,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。

对于上述众多业务背后的商业生态,滴滴在招股书中归纳为“四个核心战略版块”,“三大业务”以及“双飞轮”。

其中,被滴滴定义为构建出行未来的“四个核心战略版块”分别是共享出行平台、车服网络、电动车以及自动驾驶。而“三大业务”代表了滴滴的收入构成,分别是中国出行业务(中国网约车、出租车、代驾和顺风车等业务)、国际业务(国际出行和外卖等业务)和其他业务(共享单车和电单车、车服、货运、自动驾驶和金融服务等业务)。

相比之下,“双飞轮”更聚焦商业模型,随着整体共享出行市场的持续增长,滴滴的共享出行、车服以及电动汽车网络创造了双飞轮效应,使司机、乘客和平台均获益。

在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。其中,自2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年第一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。

从单量和交易额来看,在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元人民币。2018年1月1日至2021年3月31日的3年时间内,平台司机总收入约6000亿元人民币。

招股书也公布了滴滴具体业务的收入情况。2020年,滴滴三大业务——中国出行业务、国际业务和其他业务收入分别是1336亿元、23亿元和58亿元人民币。

其中,中国出行业务和国际化业务的平台收入从2018年的187亿元人民币,增长到2019年的242亿元人民币,并进一步增长到2020年的347亿元人民币,年均复合增长率为36%。2020年和2021年第一季度的平台收入中,93.4%来自于中国,6.6%来自于国际。

在2020年7月1日至2020年12月31日的六个月中,中国出行业务的交易总额为1216亿元人民币,比2020年1月1日至2020年6月30日的六个月增长了80.3%,比2019年7月1日至2019年12月31日的六个月增长12.2%。

在盈利表现上,中国出行业务2019年实现调整的息税前利润38.4亿元人民币,2020年39.6亿元人民币,2021年一季度36.2亿元人民币。此外,2020年中国网约车业务息税摊销前利润率为3.1%。

截至2020年12月31日,滴滴在全球共15914名全职员工,其中研发员工7110名,研发员工占比44.7%。

对于此次募资的用途,滴滴在招股书中披露计划将约30% 的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30% 的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20% 用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

在发展方向上,滴滴坚持“安全第一”承诺,持续投入安全,将安全放在首位。目前滴滴拥有一套完整的安全保障体系,安全策略覆盖乘车前、乘车中和乘车后。

此外,滴滴致力于与各地主管部门、出租车行业、汽车产业等伙伴及社群积极协作,用本地化的人工智能技术推动智慧交通创新,共同解决全球交通、环保和就业挑战。滴滴将持续致力于提升用户体验,创造社会价值,建设安全、开放、可持续的未来移动出行和本地生活服务新生态。

在全球联手抗击新冠疫情上,滴滴设立了全球抗疫基金,以支持受疫情影响的司机和骑手。

截至2020年12月31日,滴滴免费派发1100万套口罩和消毒用品。除了在国内积极配合当地防疫部门引导网约车司机接种疫苗,滴滴还在中国以外的14个开展业务的国家覆盖“疫苗接种基金”,并向一线医护人员提供600万次免费或优惠的出行服务。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴出行关联公司申请“活钱罐”、“滴滴活钱罐”商标

    近日,滴滴出行关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请“活钱罐”、“滴滴活钱罐”商标,国际分类涉及金融物管、广告销售等,当前商标状态均为“注册申请中”。

  • 滴滴出行:App内已上线“老人打车”模式

    今日,滴滴出行表示,6.2.0及以上版本App内已上线“老人打车”模式,大号字体方便老年人操作使用。

  • 不叫“青菜”了!滴滴出行旗下两大乘车业务宣布更名

    5月27日消息,今日,滴滴出行官微发布公告称,自5月27日起,滴滴出行旗下礼橙专车”、青菜拼车”将分别更名为滴滴专车”、滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。滴滴表示,更名滴滴品牌后,滴滴专车和滴滴拼车的服务和承诺不变,滴滴专车将持续为用户提供舒适贴心的高品质出行服务;滴滴拼车也将持续为用户提供环保经济的拼车服务。对于此次更名,不少网友表示,刚熟悉青菜拼车”这个名字,现在又要换了。另外?

  • 滴滴出行:正在自查平台服务费高于 30% 的极端情况

    昨天晚间 @滴滴出行 发布消息称,将合理确定抽成比例,让司机收入更加公开透明。5月7日,滴滴发布关于网约车「抽成」情况的说明,公布了平台平均司机收入占比、司机和乘客计价规则、司机收入构成等情况。在此基础上,滴滴正在自查平台服务费高于30%的极端情况,并研究司机账单展示升级,让司机收入更合理、更透明。

  • 滴滴出行:未成年乘坐网约车须由监护人陪同

    【TechWeb】6月10日消息,滴滴出行官微发布《2021年端午假期安全出行公告》,其中提醒广大家长关注未成年乘车安全,未成年乘坐网约车,须由监护人陪同。滴滴方面表示,端午期间,滴滴各业务负责人、区域负责人、客服团队、应急处置人员实行7x24小时轮岗值班制度,全时待命保障高效应答,保护司乘安全。以下为滴滴公告全文:安全一直是滴滴最为重要的课题。正值端午小长假来临之际,为全力做好安全出行保障工作,进一步为广大用户提

  • 滴滴出行递交IPO招股书:全球年活跃用户4.93亿

    滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。

  • 滴滴出行旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车达成战略合作

    今天滴滴旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车有限公司达成战略合作。双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,并全速推进量产。

  • 滴滴出行App上线“老人打车” 5月为57.8万老人提供240万次出行服务

    滴滴宣布继推出“滴滴老年版”小程序、开通“全国老年人电话叫车热线”后,滴滴出行App已于5月底正式上线“老人打车”模式,用户升级到滴滴出行6.2.0及以上版本,即可在App内切换到“老人打车”模式,大号字体简洁设计,方便老年人操作使用。

  • 滴滴出行递交IPO招股书 :3年净亏353亿元 国内出行日均订单2500万次

    凤凰网科技讯 6月11日早间消息,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。招股书显示,滴滴出行2018年、2019年及2020年收入分别为1353亿元(人民币,下同)、1548亿元和1417亿元,截至2021年3月31日的前3个月收入为422亿元。2018年、2019年及2020年,滴滴净亏损分别为150亿元、97亿元及106亿元,2021年前3月净收入55亿元。经调整EBITA下,滴滴2018年、2019年和2020年?

  • 滴滴出行递交IPO招股书:年交易额3410亿元 国内网约车业务微利3%

    【TechWeb】6月11日消息,北京时间6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。对于上述众多业务背后的商业生态,滴滴在招股书中归纳为“四个核心战略版块”,“三大业务”以及“

  • 滴滴公交老年版来了!实时查询 日常出行更方便

    随着银发人群数量增大,如何针对老年人群进行合理的产品设计也渐渐成为人们讨论的话题。6月8日消息,滴滴近日推出滴滴公交老年版”微信小程序,方便老年人线上查询公交路线和时间,减少户外等待时长。这也是继上线滴滴老年版”微信小程序、开通全国老年人电话叫车热线”、滴滴出行APP正式上线老人打车”后,滴滴为进一步方便老年人日常出行,推出的公交查询小程序。据介绍,用户可通过滴滴公交老年版”小程序了解公交车实时位置、?

  • 滴滴程维、聚美陈欧、爱彼迎布莱恩……你可能不信,这些人改变了你的出行

    你以怎样的方式记录时间,又以怎样的方式感知发展?不知不觉间,共享经济作为新兴的经济模式,完成了“从无到有,从有到少不了”的越迁,融入人们日常生活的方方面面。五年里,共享改变着人们的出行。从上锁的自行车,到扫码即骑的共享单车;从在马路边挥手等待,到坐在办公室查看网约车距离;从单一的酒店,到多元的民宿;从没电的窘境,到如今满街都是街电的便捷……共享经济在五年前浪潮初起,又历经火热与回归理性,切实与消费

  • 滴滴发布端午安全出行公告:未成年乘车须由监护人陪同

    滴滴出行发布《2021年端午假期安全出行公告》并指出,正值端午小长假来临,为了进一步提供平安顺心的服务,滴滴网约车、花小猪打车、顺风车、橙心优选等积极配合主管部门,部署假期安全保障计划。

  • 8部门联合约谈滴滴出行平台 要求整改抽成比例过高等问题

    出行平台抽成比例过高问题引发监管部门关注。今日上午,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

  • 滴滴关联公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标

    5月14日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标,国际分类为广告销售和建筑修理,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 滴滴递交上市申请 管理层投票权超过50%

    今天上午,滴滴正式向SEC递交上市招股书。招股书显示,IPO之前,滴滴创始人兼CEO程维持股7%,联合创始人、总裁柳青持股1.7%。

  • 今日起礼橙专车、青菜拼车将分别更名为滴滴专车、滴滴拼车

    滴滴出行今日发布公告称,自5月27日起,滴滴出行旗下“礼橙专车”、“青菜拼车”将分别更名为“滴滴专车”、“滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。

  • 高考结束滴滴发布安全出行公告:未成年乘车须由监护人陪同

    凤凰网科技讯 6月10日消息 今日晚间,滴滴出行发布《2021年端午假期安全出行公告》。公告指出,端午期间,滴滴各业务负责人、区域负责人、客服团队、应急处置人员实行7x24小时轮岗值班制度。滴滴出行表示,高考刚刚结束,考生们免不了聚会游玩。请广大家长关注未成年乘车安全,未成年乘坐网约车,须由监护人陪同。据介绍,滴滴网约车及花小猪打车将通过司乘安全出行智能保障系统——图灵,针对异常停留、路线偏移的情况对用户发送?

  • 滴滴等平台被联合约谈

    今日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部等部门对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

  • 滴滴公交老年版上线

    今日,滴滴宣布,在继上线“滴滴老年版”微信小程序、开通“全国老年人电话叫车热线”、滴滴出行APP增设老人模式后,“滴滴公交老年版”微信小程序正式上线。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天