首页 > 业界 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

百度自动驾驶MaaS车队加入科技抗疫 助力广州荔湾居民解决最后一公里难题

2021-06-05 14:10 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月4日消息, 广州荔湾区封闭社区附近,百度Apollo的自动驾驶车队严阵以待,随时准备开启封闭社区内的物资配送工作。6月3日晚广州市政府紧急召集广州市科技企业参与抗疫,凌晨,以百度Apollo为代表的本土自动驾驶企业紧急响应,连夜制定了荔湾防疫物资无人车配送综合方案,派出技术人员随时待命,为封闭社区等展开物资无人配送,用科技力量守护广州荔湾区“大后方”。

截止目前,百度Apollo已经调配了载重500kg的物流配送无人车、熟食配送无人车、载重1吨的阿波龙,载重2吨的Robobus、共享无人车(Robotaxi)等五种车型将赶赴抗疫前线,全力支持荔湾区隔离区的物资配送。近几天,百度Apollo无人车运营团队以及5G云代驾云端保障团队等战疫一线人员,将确保所有车辆正常开展无人化作业,全力支持荔湾区隔离区抗击疫情。

据6月3日广州市疫情防控新闻发布会消息,荔湾区物资供应封闭管理区保障人数已增至约18万人,物资配送工作量十分巨大。另一方面,由于前线社区人员的劳动强度较大,自动驾驶车辆进行物资配送这种机械式劳动十分必要。以百度Apollo为首的科技抗疫联盟加入社区抗疫工作后,将有效缓解当地前线工作人员的劳动强度。

事实上,在科技抗疫一线战役中,无人车天然具有“零接触、多功能、全天候”的优势,可充分减少人群接触,能在阻断疫情传播链条的前提下,完成户外关键的物资配送。与此同时,无人车具有搭载物流运输、保温送餐、移动零售、移动服务等不同场景的服务模块,能在区域内实现多种无人化服务。

自疫情最初开始,百度Apollo就肩负起了自动驾驶行业领导者的责任,在疫情中尽己所能,为疫情防控以及保障居民、医护人员生活所需贡献力量,为疫情防控第一线带去了自动驾驶的科技与温情。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 原首汽约车CEO魏东加盟百度Apollo

    百度Apollo宣布人事任命:原首汽约车CEO魏东正式加盟百度,担任百度智能驾驶事业群副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官。魏东将牵头百度Apollo共享无人车的商业运营。

  • 原首汽约车CEO魏东加盟百度Apollo 牵头共享无人车商业运营

    百度Apollo宣布重要人事任命:原首汽约车CEO魏东正式加盟百度,担任百度智能驾驶事业群(IDG)副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官,后续魏东将牵头百度Apollo共享无人车的商业运营。

  • 腾讯公开“自动驾驶方法”相关专利,可提高自动驾驶控制的实时性

    5月11日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”专利,公开号为CN112784885A。企查查专利摘要显示,方法包括:获取车辆的行驶环境的图像;调用数字信号处理器运行神经网络模型

  • 李彦宏全员信:百度造车将把自动驾驶技术第一时间推向市场

    今日,百度发布了2021年第一季度财报,数据显示,百度第一季度营收281.34亿元,同比增长25%。随后,百度CEO李彦宏发布财报信称,技术创新是百度的基因,过去十年,百度对 AI 技术的投入推动了多个领域的创新,包括营销云、企业云、智能交通、自动驾驶

  • 汽车可自动学习司机驾驶风格!华为自动驾驶新专利公布

    前段时间,极狐阿尔法S华为HI版正式亮相,其搭载了华为高阶自动驾驶ADS系统,其自动驾驶方案的完成度令人惊叹,成为最受大家期待的自动驾驶技术之一。据悉,华为自动驾驶ADS系统拥有载3颗96线车规级激光雷达,6个毫米波雷达,12个摄像头,13个超声波雷达,同时搭载算力可达352Tops的华为芯片,可以满足城市全场景自动驾驶,实现代客泊车+远程召唤”等功能。目前,搭载该技术的极狐阿尔法S也是具备城区自动驾驶能力的全球量产第一车

  • 百度Q1净利43亿元 :非广告收入增长70% Apollo三大商业化路径明晰

    百度发布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。第一季度,百度实现营收281亿元,同比增长25%;归属百度的净利润(非美国通用会计准则)43亿元,同比增长39%。

  • 腾讯公开自动驾驶专利 马化腾也要下场造车?

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 对标华为不造整车?腾讯公开自动驾驶专利

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 德国为自动驾驶汽车的公共道路运营开绿灯

    据外媒报道,德国已经通过立法--2022年,该国将允许自动驾驶汽车在公共道路上行驶,这为企业在该国大规模部署机器人出租车和送货服务铺平了道路。虽然目前德国允许进行自动驾驶测试,但新法的通过意味着自动驾驶汽车可以在没有安全人员的情况下运行。该法案于上周在德国众议院联邦议院通过,其专门针对具备4级自动驾驶功能的汽车。SAE下的4级自动驾驶指的是在特定的条件或环境下,所有的驾驶过程都由计算机来完成。在德国,这些车?

  • 滴滴关联公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标

    5月14日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标,国际分类为广告销售和建筑修理,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 苹果扩大自动驾驶测试车队 将试车员数量减半

    凤凰网科技讯 北京时间5月19日消息,加州机动车管理局(DMV)的最新数据显示,苹果目前拥有68辆自动驾驶测试汽车,自2019年8月以来首次扩大,那时为66辆。同时,苹果还大幅削减了自动驾驶汽车的试车员数量。2020年10月时,苹果还拥有154名持照驾驶员,而现在已减少至76名。苹果在2月份向加州DMV提交的报告显示,其自动驾驶车队去年的测试里程增长了一倍,而且人类驾驶员接管汽车的情况减少。(作者/箫雨)更多一手新闻,欢迎下载凤凰新

  • 滴滴申请注册自动驾驶商标 此前已研发无人驾驶新能源车型

    近日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标,国际分类为广告销售,当前商标状态为“商标申请中”。

  • 小马智行获准于加州测试无安全员自动驾驶

    据TheVerge报道,在今年2月获得丰田4亿美元投资之后,中国自动驾驶初创公司小马智行(Pony.ai)已获得加州机动车管理局的许可,可以在三座城市的指定街道上测试无人驾驶汽车,且无安全员。

  • 苹果扩大自动驾驶汽车测试车队 减少测试司机人数

    据外媒AppleInsider报道,苹果公司增加了在加州道路上测试的自动驾驶汽车的数量,但却将操作这些汽车的司机的人数减少了一半。根据加利福尼亚州机动车管理局(DMV)的数据,苹果目前有68辆自动驾驶测试车在路上行驶。这标志着自2019年8月以来,苹果的车队首次增加。苹果公司2月份发给DMV的一份报告表明,该公司的自动驾驶车辆技术整体上似乎有所提高。该报告指出,苹果公司的车队在2020年的道路测试里程增加了一倍。与前一年相比,它

  • 李想:不接受汽车有高、低配之说,自动驾驶及辅助驾驶都将成为标配

    对于未来软件是否会进行订阅收入,理想汽车CEO李想表示,不能说死一定不进行订阅收入,但是在自动驾驶和辅助驾驶方面,李想希望这两个功能成为所有汽车的标配,“不太能接受两种车型一个是高配版,一个是低配版。”李想说,这两种都是车的最底层系统,而不是一个车的功能。目前理想汽车的自动驾驶团队有300人,2021年底将达到600人,包括硬件及供应链。

  • 联想关联公司“自动驾驶的保护方法”相关专利获授权

    【TechWeb】企查查APP显示,5月18日,联想(北京)有限公司获得“自动驾驶的保护方法以及自动驾驶的交通工具”专利授权,公开号为CN109572709B。企查查专利摘要显示,本公开提供了一种自动驾驶的保护方法,所述方法包括:获得感应信息,所述感应信息用于表征自动驾驶的交通工具的内部空间是否载有乘客;如果所述感应信息表征所述自动驾驶的交通工具的内部空间载有乘客,启动通用保护模式。

  • 大众计划在未来推出按需自动驾驶汽车订阅服务

    据外媒报道,你可能已经订阅了很多涉及日常生活方方面面的服务,但你准备好接受车内订阅了吗?大众汽车认为,对于未来的自动驾驶技术来说,这可能是一个明智的战略。大众负责营销和销售的Klaus Zellmer日前在接受《Top Gear》采访时表示,他可以预见到一种司机无需预先支付技术费用的系统。这种想法背后的积极因素是,一辆新车的价格不会涨到最高水平,目前任何自动驾驶技术的原型都可能花费数万美元。Zellmer表示,与其将这一成本

  • 《福布斯》分析:自动驾驶卡车安全性、自动化程度等将成为产品主要卖点

    凤凰网科技讯 北京时间5月12日消息,据国外媒体报道,未来几年内物流行业最具变革性的事情会是什么?最明显的答案便是自动驾驶卡车。这种技术何时能够投入应用?是否需要等到数十年或者是十年时间?或者人们是否可以就在未来几年内用上这一技术,这个问题显然是最核心的。Tusimple是一家自动驾驶物流半挂车解决方案供应商,该公司表示,他们的技术到2024年可投入实际应用。目前,Tusimple已经上市交易,其已经获得股本调查企业的背

  • 小马智行在加州获得许可 无驾驶员的自动驾驶车辆可上路测试

    在今年 2 月获得丰田 4 亿美元投资之后,小马智行(pony.ai)加速无人驾驶的研发和应用工作。近日这家国内的初创公司获得了美国加州监管机构的许可,没有人类驾驶员的自动驾驶车辆可以在 3 个城市上路测试。虽然目前有 55 家公司获得了有安全驾驶员的自动驾驶车辆测试许可,但想要获得没有驾驶员的自动驾驶车辆许可是非常困难的。小马智行是该州第 8 家获得无人驾驶测试许可的公司,名单中包括中国公司 AutoX、百度和WeRide,以及?

  • OPPO Watch 2系列将配备Snapdragon Wear 4100和Apollo 4s协处理器

    看来Oppo终于准备好为去年的Oppo Watch安排一个继任者。该品牌在微博上对其Watch 2系列进行了预告,官方预告暗示新款拥有更长的电池寿命,并计划在今年下半年公布。消息人士的泄漏了关于即将到来的Watch 2系列的更深入的信息。预计OPPO Watch 2将带来两种尺寸,就像去年的型号一样,直径为42毫米和46毫米,都由骁龙Wear 4100平台和定制的Apollo 4s辅助芯片组驱动,系统内置WebView 61.0,支持通过LTE eSIM通话及上网。预计Watch 2?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天