首页 > 业界 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团:外卖费率透明化改革还在试点阶段 还需不断持续优化和迭代

2021-05-24 21:21 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月24日 消息:外卖平台的佣金费率一直是商家关心的话题,今年5月起,美团推行了费率透明化试点,改变原来粗放的收费方式。现在关于美团费率透明化试点有了新的进展。

今日,美团外卖发布消息称,目前,费率透明化改革还在试点阶段,由于涉及不同的城市、商家,费率透明化改革在明确大的原则方向后,还需要在过程中不断持续优化和迭代,解决商家的实际问题。

图片

据悉,5月20日,北京烹饪协会主办了“中小餐饮企业外卖费率透明化座谈会”,美团外卖负责人王莆中参加了座谈会。

有商家反馈称:“费率改革对我们帮助很大,我们能更清楚地看到后台数据,于是想根据数据来优化产品结构,也想咨询下你们BD,但一个BD对接的商家太多了,根本顾不上我们。”

为此,美团回应表示:

随着费率透明化的深入推进,商家对于自家生意的账目应该更清楚了,为了进一步提高经营效率,也会对美团的BD有更高的需求。因此在费率透明化项目推进的同时,我们也在计划进一步增加BD人数,今年我们会再增加30%左右的BD,希望能更好更及时地为商家解决问题,提高商家服务能力。

另外,美团还表示,过去不按距离收费,商家对于配送范围的合理性不太关注,费率调整让商家对配送距离和订单结构更关注了。目前,正在加紧产品优化,希望未来能给到商家科学调整配送范围的权限。

对于部分商户直接降费率的说法,美团方面表示,外卖是一个连接用户、商家、骑手三方的业务,也是一个微利业务,主要靠佣金支撑运转,成本大头是骑手工资,2020年,骑手成本占佣金收入的83.1%。美团外卖每笔订单利润是0.28元。其中,美团配送的订单,单均配送成本是7.38元,每笔亏损0.03元。

官方希望给用户提供性价比高的服务,也希望让商家和骑手都有钱赚。直接降佣金,虽然简单,但无法持续,结构性的收费调整才能让整个外卖生态往更多赢、更健康的方向发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团外卖:直接降低抽成 无法持续

    抽成或者说佣金,一直是大平台商家的痛点,也存在诸多质疑和争议,比如滴滴,比如美团今天,美团外卖发布公告,披露了在抽成方面的最新进展。过去一年,美团外卖围绕抽成问题举办了208场商户沟通会,并从今年5月起,推行费率透明化试点,改变原来粗放的收费方式。目前,美团外卖的费率透明化改革还在试点阶段,不过官方称,由于涉及不同的城市、商家,改革在明确大的原则方向后,还需要不断持续优化和迭代,解决商家的实际问题。按

  • 美团外卖红包5月最新活动地址 2021美团外卖大额优惠券领取入口

    美团外卖其实是经常的在做活动的,很多朋友都可以在美团领取到外卖的神券红包,最高甚至到66元,下面就来为大家分享一下2021美团外卖大额优惠券领取入口。

  • 外卖费率透明化座谈会在京召开 美团外卖王莆中听取商户吐槽

    近日,一场由北京烹饪协会主办的“中小餐饮企业外卖费率透明化座谈会”在热烈讨论中进行,原计划一个半小时的会议最终又超时一个多小时才结束。参加讨论的十余家商户,包括潇湘阁、晓寿司、美意天、四友青年这类中型连锁,也有老边饺子、蜀大叔、无名缘、食悦轻食这样的小商户店主,都是北京中小餐饮企业的典型代表。作为外卖平台代表,美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中等人参加座谈,听取商户吐槽并现场交流。近两年,外卖佣

  • 饿了么、美团外卖调整配送抽佣 大多数近距离订单商户费率将下降

    日前,不少餐饮商家反馈美团和饿了么近期调整配送规则,开始推行一种新的费率模式,按照远距离订单将阶梯式计价。

  • 外卖小哥要失业?美团申请“美团无人机”商标

    由于工作繁忙,点外卖基本成了当下大部分年轻人填饱肚子的首要途径,不过,随着订单量的增加,外卖小哥的工作量也在与日增多,如何为用户提供更及时、更便捷的送餐服务,就成了外卖平台首要解决的问题之一。日前,从企查查网站了解到,北京三快科技有限公司申请注册“美团无人机”商标,国际分类涉及运输贮藏、设计研究、科学仪器等品类,当前状态均为注册申请中。据悉,北京三快科技有限公司拥有美团、大众点评、美团外卖等APP,?

  • 罗永浩代言美团:担任美团省钱顾问

    4月29日消息,锤子科技CEO罗永浩代言美团,担任美团省钱顾问。为此,罗永浩拍摄了一支美团的广告宣传片,该宣传片的slogan是五一用美团,干啥都省钱”。目前罗永浩代言美团的开屏广告已经在美团App上线,开屏广告上还有关于罗永浩的文字描述:直面生活的挫折也不错过每次打折”、天生会过日子也是一件令人骄傲的事”、再骄傲的人声也需要精打细算”。目前美团已经成为中国最大的网上订餐外卖平台,主要竞争对手为阿里巴巴集团旗下?

  • 美团关联公司申请“美团无人机”商标

    近日,北京三快科技有限公司申请注册“美团无人机”商标,国际分类涉及运输贮藏、设计研究、科学仪器等品类,商标状态均为“注册申请中”。

  • 美团调整配送抽佣

    近日,美团调整配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 美团任命美团副总裁郭庆为骑行事业部负责人

    原美团骑行事业部负责人李洋仍在骑行事业部,向郭庆汇报。郭庆负责骑行事业部后,酒旅业务中住宿事业部由何潇接管,门票度假、民宿业务负责人不变。美团内部人士透露,这次组织架构调整依旧是美团「领导梯队培养计划」的一个重要组成部分。

  • 美团回应处级干部当骑手1天只赚41块 美团回应全文

    4月28日美团披露,已新开22场恳谈会采纳19条骑手建议,正在改善骑手的配送体验,并新增了“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项帮扶政策。

  • 留学期间,他们决定在英国复刻一个美团或饿了么

    ​对于绝大多数英国餐厅而言,曾经的所有“熙熙攘攘”都在2020年3月底戛然而止。在新冠疫情的影响下,约翰逊下令,要求市内所有餐馆、酒吧、咖啡馆停止堂食经营,只允许外卖和自取服务。

  • 上海市消保委约谈美团、拼多多

    【TechWeb】5月10日消息,据上海市消保委官方微信消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团、拼多多,指出他们在消费者权益保护方面存在的突出问题。美团的主要问题:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。上海市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是完善页面描述和服务规则,特别是涉及消费者权益

  • 美团调整配送抽佣:按距离、价格、时段计费

    美团于近期调整了其配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费,类似于出租车打表,而原来履约服务费中抽成则是固定的。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 美团月付被曝降额!网友:问题不大 促进理性消费

    毫无疑问,当下个人信用是一个人在社会上最大的财富之一,而且越来越多的年轻人,也开始接受信用支付的方式来进行消费。与蚂蚁花呗等支付工具类似,美团也开发出了美团月付”支付工具。

  • 美团回应被立案:将积极配合监管部门调查

    今日,美团接到国家市场监管总局通知,依法对美团涉嫌垄断行为立案调查。公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。目前公司各项业务一切正常。

  • 央视评副处长体验送外卖累瘫街头 美团回应处级干部当骑手1天只赚41块

    央视新闻评价称,「北京人社局副处长体验送外卖,12小时送单累瘫街头却只赚41块。“晚了20分钟”“已经凉了”“太委屈,这个钱太不好挣了”……切身体会外卖员遭遇的种种问题,必将给他的工作带来更多思考与推动。管理决策部门一定要带着问题导向,发现真问题、解决真问题。这次的真实体验,不能也绝不应是个真人“秀”,体验后将推出什么具体的、创新的措施,这是公众最关心的,也是副处长的职责所在。希望领导干部们这样的行动更

  • 罗永浩担任美团省钱顾问 广告片锤子手机亮了

    罗永浩又有新代言了!日前,锤子科技CEO罗永浩代言美团,担任美团省钱顾问。为此,罗永浩拍摄了一支美团的广告宣传片,该宣传片的slogan是:“五一用美团,干啥都省钱”。

  • 美团饿了么已逐步取消对骑士逐单处罚 换为周期考核

    日前,北京卫视播出的“处级干部体验当骑手1天只赚41块”的纪录片视频引发了全网关注,让人感觉外卖小哥赚钱太难了。

  • 美团宣布完成发行1.87亿股配售股份

    美团对外发布公告称,配售事项已根据配售事项及认购协议的条款及条件于2021年4月22日完成,其中合共1.87亿股配售股份已按每股配售股份273.80港元的配售价成功配售予不少于六名承配人。

  • 上海消保委约谈美团拼多多 涉及消费者权益等问题

    据上海市消保委微信公众号今日发布消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团,指出了美团在消费者权益保护方面存在的突出问题。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天