首页 > 业界 > 关键词 > 滴滴最新资讯 > 正文

抽成比例高、随意涨价 10家网约车平台被约谈!多家企业回应

2021-05-16 12:29 · 稿源:快科技

据媒体报道,5月14日上午,交通运输部、中央网信办等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位,联合约谈滴滴、首汽、货拉拉等10家交通运输平台企业。

约谈直指网约车平台长期备受争议的焦点问题:抽成高、分配机制不透明;涉嫌垄断、不正当竞争;从业人员权益无法保障等。

网约车平台企业被要求:主动降低抽成比例,保障驾驶员劳动报酬;要持续优化派单机制,科学确定从业人员工作时长和劳动强度;网络货运平台要合理设定并主动降低信息服务费、会员费水平,不得相互串通、操纵市场价格,严禁以回程货价格竞价

根据约谈要求,各平台公司整改情况需向社会公开。

日前,嘀嗒出行对约谈回应:嘀嗒出行将始终以合规和安全为底线,以赋能、和谐与共赢的发展思路为引领,与政府主管部门相向而行。

同时,嘀嗒出行说明:在巡游出租车领域,嘀嗒出行仅在行业发展稳定的部分城市,收取有封顶的分段式信息服务费,平均每单收取的信息服务费折合运价比例为5.0%。

在顺风车领域,嘀嗒出行收取有封顶的分段式信息服务费,平均每单收取的信息服务费折合运价比例为8.7%。

嘀嗒顺风车以车主自我出行意愿为前提,车主不以营利为目的,有订单次数限制和出行成本分摊规则,与商业运营性质的网约车存在本质不同。

此外,首汽约车回应称,将会认真对照约谈要求,对各项经营行为进行全面系统审视,认真履行企业主体责任,扎实做好整改工作,坚持依法合规开展经营,切实保障广大乘客和驾驶员的权益,实现健康持续的发展。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯游戏帝国的独特逻辑:重夺单机游戏版图

    ​2021年3月,腾讯完成了对游戏科学工作室的投资,后者目前着手的项目,正是曾在2020年8月放出首段游戏视频后,红遍了YouTube和B站的《黑神话:悟空》。事实上,腾讯入股游戏开发商并不是少有的新闻,2015年,腾讯公司收购了《英雄联盟》开发商Riot Games的全数股权;2018年腾讯入股了《绝地求生》的开发商蓝洞,成为该公司第二大股东。

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 达观RPA审单机器人,助力物流行业效率提升

    达观RPA审单机器人,助力物流行业效率提升

  • 滴滴发布全新自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    滴滴自动驾驶在上海车展发布全新硬件平台“滴滴双子星”,在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。

  • 滴滴回应高额抽成 滴滴官方声明公告全文

    滴滴昨天通过微信公众号发布声明,对网约车「抽成」问题进行回应:2020年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%;剩下20.9% 中,10.9% 为乘客补贴优惠,6.9% 为企业经营成本等,3.1% 为网约车业务净利润。

  • 抹黑滴滴司机者道歉

    近日,网上流传多段雷同视频,视频作者为恶意抹黑滴滴司机捏造投诉桥段称“因为自己的投诉,滴滴师傅被罚了6000,维护自己的权益有错吗?”视频作者在视频中表示,自己叫了一辆滴滴,但司机迟迟不到,自己投诉之后,司机要求撤销投诉。

  • 滴滴开通老人打车热线

    今日,滴滴宣布在交通运输部等主管部门的指导下,滴滴出行已在全国正式开通全国老年人电话叫车热线4006881700,为老年人提供电话叫车服务。

  • 滴滴等平台被联合约谈

    今日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部等部门对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

  • 评测学获教育部官方认证:全国校外线上培训白名单机

    近日,评测学正式通过教育部备案审查,在全国校外线上培训管理服务平台被公示为符合规定的“白名单”机构。 据悉,为规范校外线上培训、保障中小学生健康成长、促进“互联网+教育”持续健康发展, 2019 年 7 月,教育部等六部门印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求全国各省市建立校外线上培训机构黑白名单,并在全国校外线上培训管理服务平台进行公示。 根据《意见》要求,“白名单”机构必须具有优秀的校外线上培训质?

  • 滴滴回应高额抽成

    此前,有媒体报道了“网约车平台高额抽成”现象。报道称,一些网约车平台抽成比例能达到25%甚至更高,而司机和乘客对每一单的抽成比例、计算方式毫不知情。

  • 滴滴宣布开通老年电话叫车服务

    滴滴今日宣布已在全国正式开通全国老年人电话叫车热线4006881700,为老年人提供电话叫车服务。

  • 老年人也能滴滴打车了 只需一个电话 可现金支付

    如今网约车出行非常方便,不过对于很多老年人来说,熟练操作智能手机还有诸多不便,怎么让他们也能方便的叫车呢?今天,滴滴出行宣布正式开通老年人打车400热线4006881700,拨打后,由滴滴客服“老年人电话叫车小组”专项接线。老年人只需告知客服自己的出发地和目的地,客服会立即帮助老年人用户代叫车。目前,老年人打车400热线可支持呼叫接入平台的出租车,即快的新出租,未来“电话叫车”将覆盖更多车型和服务。叫车成功后,平

  • 打不到滴滴网友叫了辆货拉拉 律师:涉嫌违规

    每到长假来临,打车难问题都会成为公众热议的焦点。机场、火车站等候打车的队伍排成长龙,热门景区、商圈打不到车等,给市民出行带来困扰。在这种情况下,不少网友选择叫一辆货拉拉。5月13日消息,据媒体报道,微博、小红书有不少网友分享了打货拉拉的经历。一位网友发文表示,豪气的叫了一个货拉拉,备注一百多斤肉。司机到了问肉呢?”,网友拍拍胸脯说这呢,不劳烦您,我自己上去”。一位货拉拉司机师傅对媒体表示,打货拉拉的?

  • 滴滴开通老年电话叫车服务 支持现金支付

    4月26日,滴滴宣布已在全国正式开通全国老年人电话叫车热线4006881700,为老年人提供电话叫车服务。据悉,老年人打车400热线将由滴滴客服“老年人电话叫车小组”专项接线,告知出发地和目的地,客服会立即帮助老年人用户代叫车。

  • 滴滴电商内测“今日爆款”,对标拼多多和美团“团好货”

    滴滴的自营电商业务正在灰度测试中。2020年6月,“橙心优选社区电商”微信小程序正式上线,首站落地成都,标志着滴滴正式入局社区电商团购。不过,滴滴的野心不限于此,继社区团购后,又一新的业务即将浮出水面。

  • 滴滴回应高额抽成:公司正陆续排查原因

    近期,有声音显示滴滴抽成超过30%,质疑其抽成过高;此外,司机端和乘客端价格比例相差过大。昨晚,滴滴回应称确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%。

  • 消息称:滴滴将华兴资本加入美国IPO承销商名单

    据路透社旗下媒体IFR:滴滴出行将美国银行加入美国IPO承销商名单中。

  • 滴滴预测上半年“最难打车日” 呼吁提前规划行程

    滴滴出行今日发布预测,称由于周五通勤晚高峰及假期启程高峰叠加,4月30日下午或将成为今年上半年“最难打车日”,用户将遇到叫车排队甚至打不到车的情况。滴滴呼吁,请提前规划行程,预留充足时间。

  • 恶意抹黑滴滴司机 短视频作者道歉:诚恳接受批评

    为了博眼球,部分短视频作者无所不用其极,甚至恶意抹黑滴滴司机,遭到滴滴出行副总裁李敏发文斥责。5月3日,李敏发文称,短视频作者为了流量随意编造故事抹黑滴滴司机,念的脸不红心不跳。根据一些司机师傅的反馈,前两个人骗子的视频还在,后两个因为被网友评论揭穿已经偷偷删除,但被师傅们截图留证。决定一并起诉,要求无良作者给广大滴滴司机师傅道歉。”当晚,抖音官方微博账号转发@liminx 的微博并表示:根据平台规则,相关

  • 滴滴起诉恶意抹黑的短视频作者 将为司机讨回公道

    5月3日,对于近日网络上出现抹黑滴滴司机的短视频创作者,滴滴方面表示,将起诉他们,要求无良作者给广大滴滴司机师傅道歉。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天