首页 > 业界 > 关键词 > 陌陌最新资讯 > 正文

陌陌、探探“珠联璧合”,Soul们还有生存空间吗?

2021-05-14 14:28 · 稿源:松果财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 松果财经(ID:songguocaijing1),作者:叶小安,授权站长之家转载发布。

本次陌陌“吃”下探探后,能为自身带来新故事吗?

全资控股近三年后,陌陌终对探探进行全面“操盘”。

据多方媒体报道,探探创始人王宇和潘滢已退出公司具体管理事务,陌陌集团CEO王力将暂时兼任探探CEO一职。

这意味着,陌生人社交行业上的两位头部玩家已达成深度合并,而这会对行业内中尾部玩家带来怎样的冲击呢?又会对正冲刺美股的Soul带来怎样的影响呢?

值得注意的是,成立十年的陌陌已步入了“中年”危机时刻,营收、净利润、付费用户数增速放缓,市值较高点的百亿美元跌去近七成。本次陌陌“吃”下探探后,能为自身带来新故事吗?

探探创始人退场

陌陌龙头位置将更加稳固?

据Tech星球消息,探探创始人王宇和潘滢已退出公司具体管理事务,陌陌集团CEO王力将暂时兼任探探CEO一职。探探团队仍将继续保持独立运营,陌陌与探探两个团队会更加紧密协作。

其实,国内互联网企业间的收购及合并案不在少数。58收购赶集、美团合并大众点评、蘑菇街与美丽说合并,最终都由实力强的一方完全吞并另一方,被收购或并购方的创始人退出,来宣告新一轮决策权重塑的完成。

陌陌与探探合并也符合这一逻辑。早在2018年2月陌陌就全资收购了探探,如今探探创始人退出,意味着陌陌对探探整合近三年的动作终于完成,同样也为两者的深度整合发出了信号。

以往美团合并大众点评后,用户体量叠加后让其迅速站稳了外卖团购市场第一的位置。如今,陌陌深度合并探探又意味着什么?

探探

根据QuestMobile发布中国移动互联网2020半年报告显示,在中国移动互联网实力价值榜赛道用户规模NO.1APP排行榜中,陌陌已经位居社区交友领域的第一名。

截止去年12月,陌陌注册用户正式突破1亿,探探全球累计注册用户突破了4亿。双方合并后将达5亿以上的用户体量,意味着陌陌在陌生人社交市场上第一的位置将更牢固

对于双方而言,合并后体量上的优势也是同行竞争者难以超越的。就拿对手Soul来说,去年6月,Soul的注册用户也刚超过1亿。

而对于行业内的中尾部玩家而言,意味着未来生存下去的机会将变得更加渺茫。按照以往头部合并事件逻辑来看,美团合并完大众点评后其他团购平台大多在市占劣势及价格战中败下阵来,陌陌合并探探后的体量的优势地位也足以让一些尾部玩家放弃竞争。

再者,为何在这个时间点放出探探创始人退出消息呢?这或与陌陌想将探探分拆上市相关。

据内部人员透露,一个月前便有消息传出二者将深度合并,CEO离职的信息。这一消息现在才放出,也与近日Soul递交招股书全面冲刺美股不无干系。况且,在2019年2月,就有消息称探探将拆分上市,本次深度合并后,探探的各个业务都有所调整,上市计划虽未被提出,但也不能排除陌陌有这个野心。

然而,行业“领头羊”的陌陌为何要将探探分拆上市呢?而不是完全吞并探探呢,就像美团最终关闭大众点评那样呢?

营收、净利及付费用户增速放缓

陌陌需要新故事

上市六年后,陌陌的故事并没有那么动听了。

2011年成立的陌陌,当时面临的竞争环境是腾讯已经“占领”熟人社交,其则以“陌生人社交”切入社交市场。但在2014年上市之前,陌陌的商业模式并不成熟也一直处于亏损状况,直至在2015年转型做直播和增值业务公司盈利能力才有所提升。

如今的陌陌已然是一家直播平台。财报显示,2020年Q4,陌陌净营收达37.952亿元,其中直播业务占比总营收的62%,达到23.279亿元。但是,陌陌面临的是三大核心业绩下滑的问题。

财报显示,2020年Q4,不按照美国通用会计准则计量,归属于陌陌母公司的净利润为8.364亿元,持续24个季度盈利。虽然陌陌24个季度都处于盈利状况,但营收、净利润、付费用户数增速方面都呈现放缓趋势。

图片

2020年全年,陌陌净营收达到150.242亿元,同比减少11.7%;不按照美国通用会计准则计量,归属于陌陌母公司的净利润为28.962亿元,同比减少35%;

图片

月度活跃用户及付费用户数方面,2020年12月,陌陌主App月度活跃用户为1.138亿,少于2019年12月的1.145亿;2020年Q4,陌陌直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1280万,少于2019年同期的1380万。

图片

面对三大核心业绩下滑上的压力,陌陌是需要新故事及更强的变现能力的,为此收购探探并将其商业化是陌陌近年来一直在做的事情。

财报数据,2020年Q4,探探净营收从2019年四季度的3.698亿元增至7.405亿元,超两倍的增长幅度。另外,2020年探探试水直播业务,全年的直播收入达到了9.99亿元,算是为陌陌的营收下滑抵消了部分压力。

值得注意的是,为了更大程度上挖掘探探商业化上的潜力,除开直播带货,探探近年来增设了会员订阅、虚拟礼物等多项增值服务。其中,探探还开设过49999元/年的黑钻会员服务,但因为价格高昂被不少用户提出质疑。

所以总的来讲,作为一家上市公司,面对核心业绩增速放缓下,陌陌是需要探探来实践更多商业化上的可能性的。不论是试水各项增值业务也好,还是分拆上市也罢,陌陌都企图用探探来挽救业绩上增长上的不济。

那么,如今探探创始人退出、陌陌全局把控探探下,陌陌会迎来新故事吗?两者深度合并会对行业其他玩家带来怎样的冲击呢?

老大老二“双剑合璧”

Soul们还有生存空间吗?

目前国内互联网社交市场格局已基本稳定,陌陌凭借着陌陌APP和探探APP等两大过亿用户的产品,牢牢占据着陌生人社交市场上的第一位置。

但根据艾媒咨询数据,自2015年起,中国陌生人社交用户规模持续上涨,预计2020年中国陌生人社交用户规模将达6.49亿人。用户规模可观下,正吸引不少资金雄厚的互联网巨头的涌入,包括网易“心遇”、腾讯“去聊”及百度“听筒”等。

另外,还有不少小众新颖的陌生人社交产品的涌出,包括主打灵魂社交的Soul、游戏社交的TT语音等等。其中,对陌陌与探探造成更大威胁的当属于已递交招股书冲刺美股的Soul。那么,现在陌陌与探探双剑合璧下,会对Soul带来何种影响呢?

目前来看,陌陌是一款以社交为底色的直播交友平台,做的主要是“看脸”的荷尔蒙生意,吸引主要的是男性玩家。

探探作为陌陌的二把手,正充当起收割用户的角色,其通过“左划无感,右划喜欢”的双选设置吸引不少用户,但做的同样是“看脸”的荷尔蒙生意。

Soul则是一款“灵魂社交”的语音聊平台,避开了“颜值交友”,更注重三观、性格、爱好等内在社交。

三者共同点都是在做陌生人社交生意,但差异在于陌陌与探探都是“看脸”的社交产品,Soul则更注重“灵魂”的兴趣社交产品。

目前三者的用户数量也有较大差异,据媒体报道数据,去年6月,探探全球总用户已达3.6亿,Soul的注册用户则超过1亿;去年12月,陌陌注册用户达到1亿。

按照注册用户数来看,目前探探正处于头部位置,Soul与陌陌处于同一量级。然而,探探作为陌陌的二把手,两者结合下的体量正是Soul难超越的。

但不能否认,Soul活跃用户增速可观,探探则增长不济。根据陌陌披露招股书显示,2021年3月,Soul的平均日活跃用户达到910万,月活跃用户为3320万;2020年,平均日活跃用户数为590万,月活跃用户数2080万。

陌陌方面,2020年12月,陌陌主App月度活跃用户为1.138亿,较于去年同期的1.145亿少了0.007亿。

这或侧面透露出,陌陌的荷尔蒙社交生意并不好做,吸引不到用户。况且由于荷尔蒙配对策略与审核机制不完善等问题,造成不少用户容易在平台上打擦别球、传播不良犯罪等信息,国家正加大这类平台的管控下,陌陌的活跃用户增长还是会存在问题。

由此综合可见,如今陌陌是可以借助探探不断吸引全球用户反哺自身平台,但也无法阻拦Soul这匹黑马奋起直追的步伐。况且,Soul背后还有腾讯撑腰,其持股比例达到49.9%。

但值得注意的是,摆在这些玩家面前的第一位或不是如何争夺市场,而是如何解决行业的痛点问题——“搭建健康的交友环境”。不论是陌陌、探探还是Soul也好,它们都相应曝出过“打擦别球”、“杀猪盘”等丑闻,导致平台的信誉度下降,遭到相关部分通报或下架。

所以,陌陌合并探探稳固自身头部地位占领更大市场同时,亟待解决的还有行业痛点问题,而陌陌只有将自身核心问题逐一解决后或才能长久稳坐行业龙头地位。然而无法否认的是,现如今两大头部玩家深度合并,行业内的中尾部玩家们是该着急了。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途证券:年轻人社交元宇宙Soul递表 正式启动赴美上市

    美东时间 2021 年 5 月 10 日,新一代年轻人社交元宇宙——Soulgate Inc.向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请以「SSR」为交易代码在Nasdaq上市。Soulgate最为人所知的产品是Soul App,一款基于用户兴趣图谱建立关系和分发内容的新一代年轻人虚拟社交网络App。公司的愿景是“让天下没有孤独的人”,以“建立以Soul为链接的社交元宇宙”为使命。在这个“看脸”的世界,Soul反其道而行之,主打基于“声音”和“不看脸”的精神?

  • 苹果AirDrop存在安全漏洞 可以将电话号码和电子邮件暴露给陌生人

    苹果AirDrop中新发现的一个安全漏洞,自2019年以来一直存在,可以将你的电话号码和电子邮件暴露给陌生人。AirDrop被认为是苹果生态系统的最佳功能之一。它快速、方便,不需要巨大的学习曲线就可以开始使用。由于有了AirDrop,向另一个iPhone、iPad或Mac用户发送文件、照片和视频从未如此简单。然而,据达姆施塔特大学的研究人员称,AirDrop可以向陌生人透露用户的联系信息和电子邮件。这是通过AirDrop所经历的过程来实现的,以检查

  • Z世代社交应用 Soul App 递交赴美IPO申请

    美东时间5月10日(北京时间5月11日),备受Z世代喜爱的社交应用Soul App 首次向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开发行)申请,计划在纳斯达克挂牌上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。上市成功后,Soul将成为社交元宇宙第一股。Z世代市场潜力巨大 年轻人社交需求亟待挖掘Soul是基于兴趣图谱建立的新一代年轻人虚拟社交网络。自2016年产品上线以来,已经拥有超过一亿注册用户。作为第一代网络?

  • 社交应用 Soul 提交 IPO 申请 计划纳斯达克挂牌上市

    招股书显示,2019年到2020年,Soul App的营收分别为人民币7070万元,人民币4.98亿元,同比增长604.3%。2021年第一季度营收为人民币2.38亿元,同比增长260%。截至2021年第一季度,Soul App手机移动端月活跃用户已达到3320万,日活跃用户910万,同比增长分别为109%和94.4%。用户活跃度和粘性数据均表现优异,据招股书披露,2021年3月,35%的月活用户主动创造内容;89.1%的月活用户与其它用户产生深度互动;57.1%的日活用户发出点对点的

  • 陌陌探探创始人退出公司管理事务 陌陌CEO将兼任CEO

    今日,陌陌宣布,探探创始人王宇和潘滢已退出公司具体管理事务,陌陌集团CEO王力将暂时兼任探探CEO一职,探探团队仍将继续保持独立运营。

  • 陌陌CEO王力兼任探探CEO 后者仍保持独立运营

    TechWeb从陌陌方面获悉,探探创始人王宇和潘滢已退出公司具体管理事务,陌陌集团CEO王力将暂时兼任探探CEO一职。探探团队仍将继续保持独立运营。

  • 抖音内测“朋友聊天室”功能 更注重熟人社交

    抖音在其最新的内测版本中加入了“朋友聊天室”功能,新功能入了强大的美颜和道具。“朋友聊天室”功能入口位于“消息”栏的右上方,会呈现出一个“视频”Logo。该功能更加注重熟人社交,视频聊天的对象仅限于互关的好友以及受邀请的朋友参与聊天。

  • 3000多万年轻人在用的Soul,凭什么上市?

    ​2015年,一款主打“灵魂社交”的软件上线了,最开始上线的时候没什么人关注,甚至有不少工作人员假扮普通用户来增加活跃度。六年后,这款产品不仅活了下来,还活得挺好,并且准备上市了。

  • Soul向美递交招股书:一年亏损近5亿 广告就花6亿

    社交平台Soul于今日向美股递交招股书,申请以SSR为交易代码在纳斯达克上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。招股书显示,2020年Soul营收4.98亿元,同比增长604.3%,净亏损4.88亿人民币。截至2021年3月31日的前3个月,Soul营收2.38亿元,净亏损3.83亿。

  • Soul公开递交纳斯达克招股书 正式启动赴美上市

    美东时间 5 月 10 日【北京时间 5 月 11 日】,社交平台Soul向美国证券交易委员会提交招股书,申请以 SSR为交易代码在纳斯达克上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。上市成功后,Soul将成为社交元宇宙第一股。 Soul 是中国领先的算法驱动的社交游乐园,愿景是持续打造年轻人的社交元宇宙。根据Soul招股书披露的 2021 年 3 月数据,Soul拥有行业同品类中最高的日均DAU启动次数,同时是日均发布率和Z世代用?

  • Soul亮相第四届数字中国建设峰会携手公安三所重拳出击网络诈骗

    2021 年 4 月 25 日,第四届数字中国建设峰会在福州召开。在这场由国家网信办、发改委等部门联合主办的重量级会议上,Soul APP作为全国电信网络反诈骗联盟企业应邀参展,携手公安部第三研究所正式发布集中展示了警企合作中的“群防群治”反网络诈骗新措施及新成效。 全国电信网络反诈骗联盟由公安部第三研究所牵头成立,吸引了包括互联网、银行、运营商、信息安全等不同领域三十多家企业加入。作为联盟发起企业之一,Soul在峰会上

  • Soul正式递交招股书:2020年营收4.98亿元

    社交平台Soul向SEC提交招股书,申请在纳斯达克上市。招股书显示,2020年公司营收为4.98亿元,同比增长604.3%;2021年一季度营收为2.38亿元,同比增长260%,该季度整体毛利率为86%。 此外,Soul的DAU已达千万量级,同比增长94.4%。

  • Soul递交IPO招股书:2021年Q1净亏损3.83亿元 腾讯为第一大机构股东

    据悉,社交平台Soul已正式向美国证券交易委员会提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票交易代码SSR。Soul此次IPO的筹资额暂未披露。

  • 生人脸识别验证身份 多重把关阻断“替考”之路

    考试的公平、公正是一个广受关注的社会问题,如何有效的防止代考也是难点之一。每年无论是高考、还是雅思托福考试,时常会爆出一些替考、作弊的新闻。这些不诚信的行为严重影响了考场的秩序,虽然近年来相关部门加大了对替考作弊等行为的处罚力度,但却敌不过层出不穷、各种各样的作弊手段。目前大部分考场验证一般都采用凭身份证、准考证等证卡核对的方式,由监考人员对考生相关证件和考生本人进行人工对照检查,确认是否是考生本

  • 小米11 Ultra要改名?雷军发起投票:结果显示大家认同叫“Ultra”

    4月17日消息,小米创办人、小米集团董事长兼CEO雷军表示,我们春季发布会后,有市场部同学反馈不少用户不认识Ultra这个词。为此,雷军在微博发起投票,小米11超大杯大家建议叫什么名字?候选名字包括小米11 Ultra、小米11 Pro+、小米11 Pro Max、小米11至尊版、小米11超大杯等等。投票结果显示,呼声最高的仍然是小米11 Ultra,小米11 Pro Max和小米11至尊版两个候选名字票数相当。此前小米集团旗下产品超大杯曾使用过至尊命名,比

  • 对标小米11 Ultra!中兴Axon 30 Ultra明日首销:全球唯一三主摄旗舰

    4月15日晚,中兴正式发布了今年首款旗舰手机——中兴Axon 30 Ultra。根据中兴手机官方消息,该机将在明日10点正式开售,8GB+256GB版本售价4698元、12GB+256GB售价4998元、限量版16GB+1TB售价6666元。作为一款顶配影像旗舰,中兴Axon 30 Ultra不免令人想起此前刚刚发布的小米11 Ultra,同样拥有多主摄系统,但Axon 30 Ultra却更进一步,搭载了三颗6400万像素长传感器,覆盖主摄、超广角、人像镜头,同时还拥有5x潜望式长焦镜头,能?

  • 三星Galaxy S21 Ultra制造成本比Galaxy S20 Ultra低7%

    根据BoM分析,生产三星Galaxy S21Ultra 5G的成本约为533美元,比其上一代旗舰机型Galaxy S20Ultra 5G降低约7%。

  • 腾讯社交电商小鹅拼拼如何突围万亿社交电商赛道?

    [TechWeb]社交电商的出现一举打破了过往传统电商行业格局,裂变式的增长让社交电商行业百花齐放。相关统计数据指出,2018年行业融资总额便超过250亿元,2019年社交电商的市场规模已达2万亿元,社交电商持续受到青睐,入局者也不断增多。强制社交 让万亿社交电商市场变了味相比较传统的电商模式,社交电商最大的特点便在于社交属性,借助这一特质,可以在一定程度上解决过去电商交易中存在的信任问题。与此同时,过度分享导致的强制

  • 因为一条推文,苹果让Hulu订阅服务更改变得更加困难

    据外媒报道,在意识到Hulu提供了一种通过App Store自动取消订阅的方法后,苹果加大了升级Hulu订阅计划的难度。根据苹果跟Epic Games诉讼中披露的新邮件,该公司虽然给Hulu提供了订阅API,但并没有意识到Hulu用它来帮助用户切换到Hulu的计费系统并避开苹果的应用内购买,直到2018年在一条推文中提到了这一功能从而引起了苹果一位高层的注意。很显然,苹果对Hulu的这种做法并不赞同,这方面有问题。App Store副总裁Matt Fischer在发?

  • DXO之王诞生!小米11 Ultra升级DXO相机

    4月30日消息,小米宣布小米11 Pro与小米11 Ultra正式迎来DXOMARK相机固件升级,MIUI版本号为12.5.4.0。此次升级包含13项相机调优,并针对部分前期的用户反馈做出优化,成像表现明显提升,展示了DXOMARK第一真正的影像实力。这次小米11 Ultra在业内首次引入了三主摄专业影像系统,广角主摄采用业界最大底传感器GN2 ,长焦和超广角均采用主摄级的索尼IMX586传感器,支持120X超长焦和128超广角的拍摄。三颗镜头均支持8K超清拍摄,实现

  • 热门标签