首页 > 业界 > 关键词 > 公众号最新资讯 > 正文

1000个铁杆粉丝的真正价值是什么

2021-04-23 08:42 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

这几年在创业这个赛道当中,你可以看到两种模式:

一种是风风火火,融资几百上千万迅速崛起,但因为盲目求大求快,最后90%以上的创业项目一地鸡毛的,无人问津的。

粉丝

一种是超级个体创业,从公众号博主、微商团队长,再到如今的主播、短视频达人,以及部分社群的领袖。

如果从估值的角度来看第二种和第一种创业方式相比完全不值一提。

但是如果从成功率、利润率、持续性的角度来说,超级个体式的创业似乎更胜一筹。

当然以上两种都并非绝对情况,也无好坏之分,完全因人而异。

村长昨天写了《身边有钱的大佬,都具备这九个赚钱思维》一文,就有许多村民问村长,作为一个小个体、小品牌,没有拿钱融资的能力,应该怎么才能赚到钱?

这其实也是村长一直在思考的问题,而今天这篇文章,我觉得算是其中一种答案,也适合绝大多数人。

著名网络大师凯文凯利提出了这样一个观点——要想成功,你不需要百万粉丝,你只需要1000个铁杆粉丝就够了。只要你能获得他们持续的认可和消费,你就能够很好的生存。

村长早在2015年就听过这个观点,但直到最近才有一点顿悟,所以我今天也把一些思考分享给你,后续会再补充。

01

1000个铁杆粉丝是个机制

1、1000个是一种务实机制

许多人在给自己设定目标的时候,总是好高骛远,不切实际。

比如一年做一百万粉丝,一年赚一百万,一年写一百万的字,这些一定有人做得到,但绝不是所有人。

目标定得太大,往往会带来两种后果:

其一是无从下手,不知道该抓哪个作为突破口,才能实现这个目标。

其二是容易气馁,只要做几次离目标太远,就收到接连打击,放弃的概率极大。

而1000个铁杆粉丝这样的目标不仅十分具体,而且更务实。

2、1000个是一种克制机制

不管是对个人还是对品牌来说,1000个客户可能是你能够服务好的极限。

一旦你的核心客户超过1000人的时候,你的服务反而没有那么及时、准确、周到了。

或者当超过这个数值的时候,你需要服务成本将会增加,问题也会频繁发生,口碑也就下降了。

近一年各种万人付费社群出现,可能对于许多组织方来说收入在短时间里面增加,但是从村长个人的角度来说,服务的质量反而降低了。

所以村长依旧佩服龚文祥的模式,通过高价筛选,一年只收取500个核心会员。

既保证了会员的质量,又保证了服务的交付质量。

3、1000个是一种服务机制

我们总是想要做几亿用户、几百亿GMV,这对很多人来说是一种贪婪、不知足心理表现。

一旦有了这样的认知,反而会使我们做出很多错误的决策。

比如过度的向用户进行索取,忽略用户的一些需求、盲目的进行扩张,从而带来了毁灭性的结果。

如果明确告诉你,你只要服务好这1000人就有足够的收入。但每减少一个人,你的收入就会下降的时候,你反而会真实的去关注这些用户,去给他们提供好的服务。

所以村长觉得1000个铁杆粉丝既是一种服务机制,也是一种感恩机制。

其实大家仔细的来想一想,除了超级大公司外,我们身份绝大部分的个体户、中小企业、社群组织,是不是靠1000个客户就足够了。

比如许多做付费社群的,年费收699,1000个会员,一年就有近70万的收入,知足点也算可观了。

再如一家餐馆,如果1000个客户每年消费1000元,就是100万的营业额。

而从教育机构的角度来说,许多补习班、兴趣班,完全不需要1000人,有500个客户就足够了。

我们再举一个例子,如果你现在刚好在做团购、分销相关的业务:

一种情况是你有1000个小区里面的住户,大约是2-3个群,他们如果一年在你这里消费1000元,你至少也能月入过万。

另一种情况是你现在有1000个代理,他们一年帮你卖1万的货就是1000万,10万的货,就是一个亿,而这1000个代理直接面对的客户,至少在10万人。

所以1000个看起来很小,但其实完全足够了。

02

什么才是真正的铁杆粉丝

既然铁杆粉丝对我们如此重要,那真正的铁杆粉丝,应该具备哪些特质呢?

1、消费者

从企业、个人持续性的角度来说,成为铁杆粉丝的第一个标准,一定是向你付费过,购买过你的产品或服务。

其一我们必须直面这个话题,铁杆粉丝必须拿钱投票,否则没有收入你就无法持续性的提供优质的服务。

其二铁杆粉丝只有买过你的产品,才知道你产品的好坏,才能决定他是否再次向你付费。

必须要说一点,铁杆粉丝并不是因为你创造需求而消费,而是在同等服务的对比下,他选择了你。

因此,如果你的产品不好,他也会随时离开。

2、传播者

除了用钱来支持你外,铁杆粉丝应该还是你的传播者。

如果他只消费不传播,说明你的产品还有很大的改善空间,他还不敢向别人推荐。

而当他通过朋友圈、群、线下主动帮你推荐的时候,证明他已经信任了你,且对你充满期待,这也是一种共创的表现。

3、直言者

铁杆粉丝应该是敢于向你提出使用的体验,批评的意见,观察的发现。

就好比他在使用你产品时,觉得哪里体验不顺畅,就会直接的来找你反馈。

他不爽的地方,恰恰是他需要你改进的地方。所以当用户在提前意见的时候,其实是在为自己的需求提意见。

因此我们更要重视铁杆粉丝的直言,不避讳、不打压、不反驳、不敷衍。

真铁杆会说出来,普通消费者,只会默默的离开,连改错的机会都不给你。

4、包容者

当然,铁杆粉丝还应该具备另一个特质,那就是包容性。

能够短期接受你产品的不足,陪伴你进行成长。

所以,找到铁杆粉丝并不是一件容易的事情,它是一个持续性寻找的过程。

如果从社群组织的角度来说,我觉得铁杆粉丝的画像也比较清楚,可以用四个词来总结:有见面,有链接、有消费、有认同。

03

1000个铁杆粉丝的

三个链接

最后最重要的一点,就是我们应该如何挖掘和培养自己的铁杆粉丝。

1、高质量的内容输出链接

以十里村为例,粉丝关注的还是村长在分享什么,所以村长要做的事情就是让内容在渠道持续流动。

其一是通过更多的内容渠道传播,让更多知道十里村。

其二优质内容是村民的本质需求,只有满足村民对内容的需求,才会有持续的链接。

那如果你不是写文章,而是做社群、做产品的。所谓优质的内容对应而来的就是你社群提供了什么服务?以及你产品做了哪些创新?

比如一些社群每周每月都有线上线下的分享、聚会,小米每年都要做新品的发布会等等。

持续的内容输出,才是个人和组织的核心竞争力,也是帮助你找到铁杆粉丝最核心的路径。

2、高标准的提供服务链接

高质量的内容是我们吸引粉丝的抓手,但用户与我们产生链接或者消费之后,我们到底能提供什么样的服务。

虽然铁杆粉丝必须具备持续消费的属性,但持续消费的前提源自于你提供的服务是否让他满意。

所以只有确保高标准的交付,才能深化你与粉丝的关系,粉丝才会继续追随你,认可你、拥护你。

3、有深度的合作关系链接

交易只是你与粉丝建立连接的基础,但绝不代表有了交易就一定是铁杆粉丝。

因为粉丝与你的交易,这种关系始终是单向的。

而建立关系指的是双方之前互相有了往来,比如线下见过面,打过电话,视频连过线,在一起上过课,相互之间有过推荐,甚至有过互相的交易。

如果只是单向的付费,这种关系是无法持久的。

这也是为什么许多大品牌要把用户关怀计划、用户共建计划纳入自己的战略经营体系中的原因。

最后想说一点,人与人之间的消费行为可能会因为某种原因被激发。

但是若想要一个人持续你向你付费,发生关系,必须建立在信任、互动、合作的基础上。

简单、真诚、可靠,利他,才是铁杆粉丝认可的核心,但凡抱着交易本身的目的来做链接的,往往都不长久。

再提升一点,铁杆粉丝到最后,应该叫品牌共创,看似他付费了,其实它也得到了更好的服务,是一种完全互利的关系。

好了,村长今天就分享到此,期待各位转发、评论、点赞。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签