首页 > 业界 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

“华为卖车”话题上热搜:引爆行业热点

2021-04-20 19:16 · 稿源:快科技

最近几天,智能汽车相关话题再次被引爆,而这次话题的主角依然是口口声声说“绝不造车”的华为

4月19日下午,“华为卖车”相关话题开始登上微博热搜,事件起因则是华为终端官方宣布,将正式开启汽车售卖业务。

4月19日上午,华为消费者业务官方首页出现了一则汽车产品广告,广告主角正是刚刚在2021上海国际车展上发布的赛力斯华为智选SF5车型,起售价分别为21.68万元(两驱版)、24.68万元(四驱版)。

据了解,该车搭载了华为自研的HUAWEI DriveONE三合一电驱动系统、HUAWEI HiCar以及HUAWEI Sound高品质音乐体验等。不过近日在网上比较火爆的华为自动驾驶方案并没有用于该车型。

“华为卖车”话题上热搜:引爆行业热点

值得注意的是,有媒体报道称,华为内部员工向其透露,华为线下旗舰店将在明天(4月20日)起开始卖车,且余承东今日将亲自主持一场有关华为卖车的神秘会议。而第一款进入华为线下门店的汽车产品就是赛力斯华为智选SF5。

除此之外,华为终端官方微博账号也连发4条微博为其“打Call”,大有转型汽车经销商的势头。

不过华为此前已经宣布,在汽车领域的自我定位是核心供应商,为汽车厂商提供核心技术,帮助厂商造好车。但不少网友仍然坚信华为迟早会自己造车。

“华为卖车”话题上热搜:引爆行业热点

华为不造车 要做汽车行业的英特尔

从目前曝光的信息来看,华为在智能汽车方面的技术积累已经深入到汽车整体结构设计,用网络上流传的段子来讲就是:“华为距离造车只差一个车标了”。虽然这句话有夸大成分,但已经足以说明华为在智能汽车领域的实力。

尽管技术实力扎实,但华为官方已经多次强调不造车。

“华为卖车”话题上热搜:引爆行业热点

虽然不造车,但华为想做汽车行业的“英特尔”。

4月18日上海车展开幕前夕,华为智能汽车解决方案BU总裁王军再次强调,华为将走“HI”模式,与众多车企合作。所谓“HI”模式就是“Huawei Inside”,可以参考英特尔公司与众多PC厂商的合作模式“Intel Inside”。

华为未来有没有可能自己造车?

不少网友对于华为自己造车的执念非常深,但笔者认为至少在短期内,华为不太可能会进入整车行业。

目前华为仍旧处于被制裁状态,各项业务面临巨大压力,华为的短期目标应该是集中精力求生存,不太可能消耗大量资源进入整车行业。

华为虽然具备芯片、操作系统、感知硬件、决策融合算法等智能汽车中最为关键的技术,但距离整车制造仍有相当长一段距离。

即使投入大量资源自己造车,那么华为就与其他汽车厂商形成了竞争关系,自研的智能汽车解决方案就只能自己用了,市场就被压缩了。

因此华为智能驾驶相关负责人曾说过:“不造(整)车我觉得是一个商业选择的问题,算下来市场更大。”

华为手机业务会不会被取消?

华为开始卖车后,有网友担心华为可能会转型为汽车经销商,彻底取消手机业务,毕竟华为手机现在已经非常缺货。

笔者认为,“卖车”或许是华为消费者业务探索的全新业务模式,手机作为华为“1+8+N”全场景战略的重要组成部分并不会轻易被放弃。

华为消费者业务CEO余承东在赛力斯华为智选SF5发布会上就已经表示:“此次合作,是我们的一次新探索。

双方不仅共同参与了产品功能定义、质量管控和一致体验等开发工作,集各自技术优势打造高性能电驱轿跑SUV,也将共享渠道网络和行业经验,携手探索全新的零售商业模式,为用户带来更好的智慧出行体验。”

对于这种全新的零售商业模式,笔者认为可以创造一个多方共赢的局面。

另一方面,汽车厂商也可以依靠华为的招牌和渠道能力帮助产品销售。如果华为线下渠道能够保住,只待高端手机芯片供应问题得到解决,华为手机业务或许也能因此尽快恢复元气。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为智慧屏新一代V系列亮相 余承东自带万元级音响

    4月8日晚,华为全屋智能及智慧屏旗舰新品发布会召开,带来了新一代华为智慧屏V系列。据了解,新一代华为智慧屏V系列是首款通过HDR Vivid认证的智慧屏。全系最高1000nit峰值亮度,明暗均出色。全系采用120Hz高刷屏,华为迅晰流畅技术,将低帧率视频智能动态插帧补偿至120帧,让运动画面告别卡顿,流畅呈现精彩瞬间,带来舒适流畅的观影体验。正面观影的极致沉浸,1.6mm极窄边框,带来三面无边的沉浸效果;铝合金拉丝金属折弯无缝边?

  • 余承东宣布华为公益项目种植6万多株胡杨 网友齐点赞这才是真环保

    华为消费者业务CEO余承东宣布,经过拉运种植土、挖坑换土、滴管系统架设、试水灌水等准备,大家捐赠的胡杨树苗今天在甘肃省金塔县正式开始种植。

  • 追求环保!余承东:每千万台华为Mate包装相当于拯救9350棵树

    自从苹果在iPhone 12系列上取消了附送充电器后,引起了包括小米、魅族、三星等手机厂商的效仿,而这一系列的做法目的在于环保,希望通过取消随机附送充电头来减少相应的节能减排。

  • 余承东华为智选SF5续航里程比电动车高三倍,不到7元跑100公里

    凤凰网科技讯,4月20日消息,华为常务董事、消费者业务CEO余承东对于为何使用电驱增程进行了解释,相比电动车的历程焦虑,以及燃油车的资源浪费,电驱拥有了纯电和燃油车的所有优势,也比插电混动PHEV更可靠。据悉,赛力斯推出的“驼峰”电驱增程系统,搭载华为DriveONE三合一电驱动系统提供了长续航、高性能的驾控体验。余承东表示,该车续航里程比电动车高三倍,不到7元跑100公里。可在纯电模式下可实现续航150公里,满足城市日?

  • 英特尔回应杨笠代言被抵制:多元、包容是英特尔文化的重要部分

    日前英特尔官方微博@英特尔芯品汇 发布了脱口秀演员杨笠的代言宣传片引发争议,宣传片中,脱口秀演员杨笠运用自己在节目中的梗称:「英特尔的眼光太高了,比我挑对象的眼光都高。」

  • 杨笠代言英特尔被抵制

    3月18日,英特尔官方微博@英特尔芯品汇 放出了脱口秀演员杨笠的代言宣传片,宣传片中杨笠说道:“英特尔的眼光太高了,比我挑对象的眼光都高。”

  • 消息称华为将于4月20日发布汽车相关新品 余承东主持

    华为将于4月20日在华为上海全球旗舰店召开发布会,华为消费者业务CEO余承东将在发布会亮相。

  • 英特尔回应杨笠代言争议

    针对上周杨笠代言、具有争议性推广内容英特尔近日做出回应称,这种情况并非我们的预期。

  • 英特尔CEO:芯片短缺需要多年才能彻底解决

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,影响到了大众、通用、福特、丰田、Stellantis、现代汽车等众多汽车制造商,影响范围还在不断扩大,由于芯片代工商产能普遍紧张,芯片供应紧张也已扩展到了智能手机领域。

  • 谷歌宣布聘请英特尔高管运营其芯片部门

    据9to5Google报道,谷歌发布官方博文宣布,已聘请英特尔高管 Uri Frank 为副总裁,负责运营谷歌定制芯片部门。Frank 是英特尔的资深员工,为英特尔工作超过20年。离职前,他在英特尔担任设计工程集团公司副总裁。

  • 英特尔新任CEO:希望未来可以代工制造苹果自研芯片

    据yahoo finance报道,上任仅一个月,英特尔CEO Pat Gelsinger 表示,他已经努力开始修复与苹果公司之间的关系。2020年底,苹果公司推出了搭载自主设计的芯片的全新Mac,这家科技巨头的M1芯片是基于Arm架构,而不是英特尔的x86芯片。这一决定实际上结束了苹果与英特尔大约15年的关系。

  • 无需背包 英特尔当红齐天北京移动打造全新VR电竞体验

    【TechWeb】4月8日消息,日前,英特尔宣布将与北京移动和当红齐天集团在5G VR 电子竞技全国挑战赛上进行合作,带来更优的电竞赛事体验。英特尔销售与营销部副总裁兼亚太区运营商客户销售总经理庄秉翰表示:“随着 5G 的全面商用及数字化智能时代的到来,5G的各种智能应用也正加速落地。英特尔始终将网络基础设施视为巨大机遇,并以数据为中心,通过全面的产品领导力、解决方案创新力和生态构建力加速技术创新。我们非常荣幸能

  • 预防职业病损伤,从入手英特尔EVO平台认证的戴尔灵越开始!

    三百六十行,行行都有职业病。所谓职业病,就是长期保持一个姿势或者重复做同样的动作,或者因为工作上的各种各样的原因,带来的一些疾病。比如教师、厨师、司机、上班族,都是职业病的高发人群,不过现在上班族的一些职业病可以通过英特尔EVO平台严苛认证的Dell笔记本灵越 7400 来预防!英特尔Evo平台是基于英特尔创新计划(代号雅典娜计划)的笔记本电脑产品系列,专为需要高端笔记本电脑的客户而设计,采用第 11 代智能英特尔酷

  • 英特尔CEO:全球芯片供应短缺问题将持续多年

    据CNBC报道,芯片制造巨头英特尔的首席执行官Pat Gelsinger表示,由于需求飙升的同时制造能力有限,冲击汽车行业和其他制造商的全球半导体短缺将需要「几年时间」才能缓解。

  • 实力之选!英特尔EVO认证戴尔成就5310全新上市

    大多消费者在挑选笔记本电脑时,提出的唯一需求便是“能用就行”,但“能用”并不等于“好用”,如果连日常办公的笔记本电脑都难用,那么“高效”又该从何说起……纵观当下机型繁多的笔记本电脑市场,厂商们也在不断思考与探讨:“什么样的产品才能满足市场标准以及用户需求?”、“如何设计出用户不愿离身的笔记本?”、“什么样的本才能称为好本?”为了满足用户的不同需求,戴尔这次打破了沉思已久的僵局,推出全新的成就系列—

  • 英特尔CEO回应英伟达Grace ARM CPU:进攻是最好的防守

    本周早些时候,英伟达在 GTC2021大会期间发布了面向 AI 数据中心 / 云计算服务器市场推出的 Grace ARM CPU 。对此,英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 回应称:“在专为 AI 处理而打造的 CPU 方面,英特尔拥有丰富的产品组合,并且是该领域的领导者”。据悉,英伟达将基于 ARM 架构 / Neoverse 内核的 Grace GPU 定位于 x86芯片之上,而 x86领域已有英特尔和 AMD 这两大竞争对手。预计 Grace CPU 将于2023年首次亮相,其中包括来自 CS

  • 苹果在全球声誉榜单中排名落后于微软、谷歌、英特尔、三星

    在一项新的全球百强企业名单中,苹果公司排在第46位,几乎落后于其他所有大型科技公司,这是利用指标来确定公司声誉的调查结果。2021年,RepTrak发现,企业在其排名中闯入前100名更加困难。上榜企业的平均得分为75分,为多年来最高。苹果公司以74.9分夺得第46位,RepTrak将其描述为 "强"。排在第45位的是Under Armour,万事达卡获得第47位。根据RepTrak的指标,乐高集团作为声誉最高的公司获得了第一名。劳力士、法拉利、博世集团?

  • 微软宣布Surface Laptop 4 可选择英特尔或AMD处理器

    微软今天刷新了其Surface产品线,正式发布Surface Laptop 4,现在13.5和15英寸机型都提供了AMD或英特尔处理器的选择。两个尺寸都将可选搭载英特尔最新的第11代处理器或AMD的Ryzen 4000系列处理器。微软将于4月15日在美国、加拿大和日本发售Surface Laptop 4,AMD机型的起价为999美元,英特尔版本的起价为1299美元,两者之间的价格差距为300美元。价格上的差异很可能是由于微软在这里没有使用AMD最新的5000系列CPU。相反,微软在AMD

  • 英特尔新CEO宣布将投资200亿美元兴建新芯片工厂

    在日前英特尔公司的一次大会上,新任CEO Pat Gelsinger宣布多项计划,包括未来把更多的自有芯片制造业务外包给代工厂;在美国亚利桑那州投资200亿美元建设两座全新的芯片厂;将设立新部门「英特尔代工服务部」,为外部半导体公司代工制造芯片。

  • 面向英特尔高性能计算平台的CoolTera整机柜液冷解决方案

    上海柯垓冷却技术有限公司(CoolTera)致力于高性能计算和数据中心的先进冷却系统的技术开发、产品制造和应用服务。CoolTera 团队拥有超过 20 年的精确制冷系统的设计和应用经验,成功交付了数百套液冷系统。产品家族名称? 第二代英特尔至强可扩展处理器? 英特尔服务器主板 S2600BP 产品家族? 英特尔服务器系统 S9200WK 产品家族产品概述在数字化创新浪潮下,为了支撑快速发展的计算密集型应用,数据中心基础设施逐渐向大规模、高密度的

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天