首页 > 业界 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团发布新一代自研无人配送车 将在外卖等多场景规模化落地

2021-04-19 13:56 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】4月19日消息,美团新一代自研无人配送车已在北京顺义正式落地运营,该车型较上一代,具有更智能、更稳定、更安全,续航时间更长、载重更大等特点。新款无人配送车,是美团过去五年无人配送探索基础上,推出的新一代L4级别自动驾驶能力的车型。

美团副总裁、首席科学家夏华夏表示:“新一代无人配送车是基于美团配 送业务场景需求,面向室外全场景推出的低速即时配送的最新解决方案。该车的发布标志着美团无人配送自研产品开始拥有标准化量产能力。未来,美团无人配送将持续与骑手形成协同,让服务运行得更高效,为用户创造更好的体验。我们也将继续加大科技创新投入,加快无人配送的落地探索,帮大家吃得更好,生活更好。”

据了解,美团新一代自研无人配送车在前一代基础上进行了多方面升级迭代,装载量达150kg,容积近540L,配送时速最高20km/h。经过5年的测试和运营,通过整车性能、综合耐久、低温寒区环境等31个项目测试,自动驾驶技术更成熟,性能更稳定,能适应全天24小时运营需求,城市道路续驶里程达到80km,能感应150米外障碍物并自动减速。同时,通过安全设计等五个维度,搭建运营过程中事前预防、事中监督、事后处置的全流程安全体系,确保了无人配送过程中的安全性。

据介绍新一代自研无人配送车的生产制造流程,部分使用了汽车行业标准,基本实现车辆的线控化、数字化、一致性等要求,初步具备标准化量产能力。预计未来3年,美团将在北京顺义、亦庄以及深圳等多地区和城市落地,实现外卖、买菜、闪购等业务场景的无人配送服务。

据悉,在新一代无人配送车落地之前,美团无人配送已经积累了丰富的自动驾驶经验。2020年为积极应对疫情影响,美团率先在北京顺义落地无人配送服务,这也是美团无人配送车在室内、园区配送用户实际订单后,首次在公开道路进行配送。截至目前,无人车配送服务已覆盖20多个小区,累计配送3.5万订单,自动驾驶里程近30万公里。这也为新一代无人车快速平稳落地提供了丰富的自动驾驶数据、技术及运营经验。

另外目前无人配送领域主要涉及室内、半封闭园区以及公开道路三个重要场景。美团在自研之外,同时通过开放平台合作及投资生态布局等多种方式建立无人配送生态圈。美团CEO王兴在近期财报沟通会中曾表示,近年美团持续在机器人等领域加强布局,他认为,生活服务领域还有巨大的潜力去提高效率,降低成本。美团有一定的业务规模,对用户的需求也有更深入的了解,所以可以通过前沿科技的探索,让服务运行得更高效、更好,为用户创造更好的体验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团发布新一代自研无人配送 称具备L4级别自动驾驶

    美团发布新一代自研无人配送车,目前已在北京顺义落地运营。美团称,该车型较上一代具有更智能、更稳定、更安全及续航时间更长、载重更大等特点,且具备L4级别自动驾驶能力。

  • 英特尔子公司Mobileye与Udelv合作 推出3.5万辆无人驾驶配送

    英特尔子公司Mobileye正在加大其自动驾驶汽车的野心,并进入送货领域。该公司周一表示,它与Udelv达成了一项协议,将向数千辆专用的自动驾驶送货车辆提供其自动驾驶系统。这两家公司表示,他们计划到2028年将超过3.5万辆被称为Transporters的自动驾驶车辆投放到城市街道上。商业运营计划于2023年开始。美国商业车队租赁和管理公司Donlen已经首次预购了1000辆这种Udelv Transporters。Udelv最初是一家自动驾驶车辆交付初创公司,它?

  • 美团公开无人驾驶车辆相关专利

    站长之家(ChinaZ.com)4月7日 消息:企查查APP显示,美团关联公司北京三快在线科技有限公司于4月6日申请公开“传感器总成及无人驾驶车辆”,专利公开号为CN112606776A。据了解,本公开涉及一种传感器总成及无人驾驶车辆,该传感器总成包括传感器模组和安装支架,所述安装支架用于将所述传感器模组安装在所述无人驾驶车辆的车身顶部,该传感器模组的壳体便于拆卸和组装,可以方便快捷地对位于壳体内部的摄像头组件进行维修。

  • 美团美团金融从无“校园贷”产品

    美团官方微博今天下午对外发文称,美团金融从来没有过“校园贷”产品,美团客服不会打电话给用户要求销户、借钱或转账。

  • 美团“偷塔”?

    ​2013年春节,一小伙特意赶回河南老家过年。在吃了一顿丰盛的团年饭之后,却遇到一系列窘境。原来老屋太小,一家人住进去会拥挤不堪,回去后小伙不得不寻觅住宿。习惯性地打开携程预定酒店,他却发现网站并没收录四线老家县城的旅馆,逼得全家顶着零下的气温,在越来越深的夜色中,扫街找住宿的地方。

  • 「行深智能」获1亿人民币A轮融资 已在全球部署几百台末端物流无人车

    36 氪获悉,长沙行深智能科技有限公司(以下简称“行深智能”)宣布完成 1 亿元人民币的A轮融资,由远方基金、盐南人工智能产业基金、鸿灏资本和优必选共同投资。本轮融资主要用于技术和产品研发、商业化落地。行深智能成立于 2017 年,自主研发自动驾驶方案和不依赖GNSS的高精度导航定位系统等核心技术,具备从底盘、结构、硬件到软件的全栈自主研发与设计能力。其产品包括末端自动驾驶物流车、关键零部件和端到端整体解决方案。?

  • 美团外卖红包每日免费领取 最新美团外卖大额红包分享

    相信有非常多朋友都在使用美团外卖,其中最为重要的就是美团外卖的红包,毕竟红包是实实在在能为你节省金钱的东西,下面就来为大家分享一下最新的美团外卖红包,每天都可以领取哦。

  • 美团再因不正当竞争败诉

    近日,江苏省淮安市中级人民法院就美团不正当竞争行为作出判决,该案为首次适用2018年1月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条,认定的外卖领域不正当竞争侵权案件。

  • 美团崩了上热搜 网友:刚好赶上饭点

    今天中午,有多位网友在微博反馈,美团App出现访问故障。由于刚好赶到中午饭点,#美团崩了#话题迅速登上微博热搜。有网友表示,正赶上饭点,诸多等着点外卖的人士要崩溃了。从网友晒出的截图来看,美团App提示“访问出错拉,稍后再试吧”“小伙伴们下单太热情了,请稍后重试”。不过,此次故障并非全网,也有网友表示自己没有遇到上述情况。目前,美团官方尚未对此回应。你中午点外卖了吗?

  • Nuro自主送货机器人将在休斯敦开始帮助Domino's配送披萨

    从本周开始,休斯敦的一些Domino's顾客可以在不与人类互动的情况下获得披萨配送。这家披萨配送巨头周一表示,它已经与自主配送车初创公司Nuro合作,允许部分客户通过Nuro的R2机器人将披萨送上门。"我们的品牌在自主配送领域还有很多需要学习的地方,"Domino高级副总裁兼首席创新官Dennis Maloney在一份声明中表示。"这个项目将使我们能够更好地了解客户对送货的反应,他们如何与机器人互动,以及它如何影响商店的运营。"在某些日子

  • 爱岗敬业服务优 货拉拉两位司机获评成都爱心配送达人

    为充分发挥蓉城先锋的引领作用,营造良好的营商环境,建设美好的和谐社会,由成都市物流行业综合党委主办,在成都市范围内开展了以树立行业文明新风,传播行业正能量为主题的“蓉城先锋骑手”“最美快递小哥”“爱心配送达人”评选活动,最终历时半个月的网络投票及调研,货拉拉两位司机获得“成都爱心配送达人”称号。 据了解,在此次评选中获得“成都爱心配送达人”称号两位货拉拉司机是肖师傅和纪师傅,他们在疫情期间都参与了

  • 饿了么回应“7道菜仅1道正品”事件:先行赔付,暂停配送员服务资格

    对于“骑手跑腿买7道菜仅1道是正品”一事,今日中午,饿了么平台发布回应称,平台已联系消费者提供先行赔付,安排专人与消费者沟通后续事宜。针对跑腿骑手可能存在的违法违规行为,平台已停止该配送员的服务资格,并联动商家向相关部门举报。

  • 传大股东欲抛售 美团回应:不属实

    【TechWeb】4月13日消息,今日晚间,联交所中央结算系统持股纪录查询服务(CCASS)数据显示,有投资者将逾3亿股或5.12%实名持股股份转由高盛持仓,媒体猜测此举或是主要股东欲抛售离场。对此,美团回应称:市场相关猜测均不属实。据悉,CCASS的变动是股东转移股权和更换托管行的一种常见操作。这种情况也经常在其他股票上发生。上两次美团CCASS有相似规模股数的大额变动时(例如:2020年2月10日,变动4.79%;2019年5月17日,变动6.31%

  • 美团:从未推出过校园贷产品 如遇诈骗应及时报警

    不久前,美团方面曾反映称,有用户遇到骗子冒充美团客服,声称需要用户进行“注销校园贷款账户”、“变更身份信息”,然后引导用户借款,再转账汇款。

  • 需注销美团校园贷款账户?官方回应

    近日,有美团用户反映遇到有人称自己为美团客服,需要用户进行 “注销校园贷款账户”、“变更身份信息”,然后引导用户借款,再转账汇款。

  • 小米关联公司申请“米”相关商标

    小米宣布造车后,小米车的名字成为我们关注的话题。据天眼查App显示,近日,小米科技有限责任公司申请注册“米车”商标,国际分类涉及运输工具、餐饮住宿、金属材料等,目前商标状态均为“商标申请中”。

  • 美团、饿了么挑战?顺丰关联公司经营范围新增外卖递送服务

    天眼查App显示,近日,深圳市顺丰同城物流有限公司发生工商变更,经营范围新增外卖递送服务,据悉,该公司已推出外卖相关平台。

  • 抖音、美团“扎堆”上线商家群,有群就等于私域流量了?

    ​3天,建立50个粉丝群。这样的数据如果出现在微信里,或许不足为奇,但如果出现在抖音里呢?

  • 承诺不大数据杀熟 京东美团携程等10平台签署承诺书

    广州市市场监管局官微发布通告称,为探索解决“大数据杀熟”问题,该局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序行政指导会。会议现场,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共10家互联网平台企业代表通报了用户数据使用和管理情况,对数据使用监管提出建议。

  • 特斯拉汽车事故致两人死亡:“无人驾驶”惹祸

    事故现场凤凰网科技讯 4月19日消息,美国当地时间周六晚间,一辆特斯拉汽车在休斯顿北部被认为是在无人驾驶状态下撞上了一棵树,导致两名男子死亡。“当时没有人坐在驾驶座上。”哈里斯县第四治安辖区警长辛思雅·乌曼泽(Cinthya Umanzor)称。据当地电视台KHOU-TV报道,这辆2019款特斯拉Model S当时在高速行驶,未能转弯,冲出了道路,撞上了一棵树并起火。在火势被扑灭后,警方在车里发现两人,一人在副驾驶,另外一人在后排座位?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天