首页 > 评论 > 关键词 > 微博最新资讯 > 正文

B站微博,终有一战

2020-12-14 10:17 · 稿源:亿欧网公众号

声明:“亿欧网”(ID:i-yiou),作者:郭海惟,编辑 顾彦,授权站长之家转载发布。

1、B站正在努力成为中国的下一个顶级社区,其用户群高度重合且不断侵蚀微博的核心阵地; 

2、B站希望通过不断进行内容横向拓展、产品改造等方式,打造高粘性的庞大社区;

3、走向大众的同时,如何维持二次元“小破站”的独有氛围,是B站正在面临的问题。

对抗 撕逼

微博热搜曾经是互联网顶流的风向标,但是允哥(化名)已经记不起上一次打开热搜是什么时候。

“丁真火的时候,上微博看过一点。热搜榜上的明星,很多都没有听说过了。”作为90后篮球爱好者,现在他的阵地是虎扑,“这里有更多相同爱好的朋友”,微博则像是一个完全不属于自己的平行世界。

同样是90后的郭琪(化名),曾是微博的深度用户。

他表示,现在依然会翻看一些微博,“因为微博沉淀下来了很多朋友和经常跟的大V”,由于微信的好友关系越来越复杂,朋友们也会时不时回到微博发一些动态。不过,现在B站和豆瓣才是闲暇时间的主要归宿。

一个令人惋惜的事实是,微博似乎越来越难与现在的年轻人产生共鸣。这个曾经留住他们青春记忆的平台,正在变得越来越陌生。

有媒体撰文评价:“过去,人们因为‘微博’的媒体属性,而聚集在‘广场’上。如今,这个基因逐渐变异成了‘怪胎’,‘大V’退场,网红崛起。”

“广场”换了主人,但人们依然需要歌声。B站正在以一个新鲜的姿态,闯进越来越多年轻人的生活。

抢用户

从王冰冰、罗翔、钉钉,再到川普、马保国,B站凭借自身的亚文化社区衍生出来的超强二次创作能力,对年轻人产生了极强的冲击。

允哥表示,今年,B站很多超高人气的讨论和二次创作视频,都可以很快在微信群和虎扑看到。

他自己也开始在B站和虎扑上关注了几个UP主的账号。“B站很多二次创作的视频非常有新意,在解构之中还带有点自己的立场。”

B站像是一个有极高侵略性的流量分发点,当热点事件发生时,它会利用社区中超强的二次创作和转发扩散能力,将带有“bilibili”水印的视频,塞到互联网的各个角落。

这样超强的话题传播和加工的能力,曾经只在微博和微信才会见到。

以现象级网红罗翔为例。作为一名普通的法考老师,罗翔由于其讲课风格幽默,经常通过大开脑洞的方式讲授法理逻辑,成为B站二次创作的宝库。今年3月开通官方UP账号后,半年时间内其粉丝数快速突破1000万,跻身全网第二大个人UP主。

但在微博,罗翔由于不堪负面言论打扰,在9月宣布停更。

图源/微博

B站本身用户规模的快速增长,更是对微博的巨大威胁。

国盛证券报告数据显示,微博月活用户大约在5.5亿,其中40岁以下的用户占比在90%,22岁以下用户占比46%。从用户覆盖率来看,微博几乎是该年龄段的国民级应用。

而据财报数据,今年8月B站月活用户突破2亿,三季度平均月活达到1.97亿,平均年龄仅为21岁,新增用户在20岁左右。

B站的用户大概率也是微博的用户,二者重合度非常高。所以B站每往前多走一步,都是在跟微博争抢的流量入口和话题声量。

20岁左右的用户对B站的认同感更强,不过B站正在尝试向上争取经济利益更大的80后群体。

今年五四青年节时,一部名叫《后浪》的B站宣传片引发了巨大争议。许多人将其作为B站春晚后的另一个标志性事件,他以年轻人的生活和价值观为载体,受众却精准地指向中年群体。

“最后的落款标语说明了一切,如果你是写给年轻人的,你一定不会说‘和1.3亿年轻人’一起。”郭琪表示。

B站董事长陈睿曾表示:“B站这个模型设计社区,在中国可以装下5亿人。”

当B站喊出“请和年轻人一起”的口号时,它的目光已经毫不遮掩地放在了年轻人之外。

抢内容

B站的出圈之路,是一个不断横向扩展的过程。

B站前身Mikufans,鼻祖是来自日本的弹幕网站niconico。这类网站本身不存储视频,而是抓取youtube等视频头部网站的资源链接,并在播放界面上加入弹幕功能。简言之,B站的初始定位便是一个让用户能够跨越时空、共同看片的社区。

高粘性社区的特性,让B站在中国的视频UGC(用户原创内容)赛道上大获成功。

据“不科学的up主”与“bilibili爬虫组”的视频数据,番剧和音乐是早期B站的基石性分类。到了2014年中期,游戏区异军崛起超过番剧,成为播放量最大的区域,这是B站拓圈过程中的一个标志性事件。

此后,曾经的长尾视频板块纷纷崛起。到了2016年末,生活区播放量超过番剧,并随后成为B站最大的头部UP主聚集地。2018年初,影视和娱乐两大板块也超过了番剧。

近年来,半佛仙人、观察者网、巫师财经、眼见为识等知识区和泛财经up主,也在这里得到广泛关注。

B站彻底从一个二次元视频站点,转型成了一个结构主流、内容多元化、长尾丰富的社区,具备了向国内顶级网站发起冲击的实力。

在这样的内容基础上,B站在营销、UI设计、游戏规则等全方位开启了更为激进的策略,来进一步扩大受众面积和用户粘性。

“B站确实在某种程度上变得越来越像微博了。”站龄5年的V6用户老郭(化名)向亿欧表示。

2017年,B站上线“动态”模块,在UI设计逻辑上与微博主页极为相似,同时集合了及时分享、信息流、个人信息、推荐话题与顶部菜单栏。这被认为是B站试水深度社区运营的重要一步。

图源/bilibili.com

显然,这个功能是为有长期追踪固定UP主习惯的用户设计的。在动态板块中,不仅可以看到UP主的投稿视频,还可以看到UP主的文章、微型博客、照片和转载,并进行点赞转发评论。

三来年,“动态”功能已经迅速成长为B站深度用户的重要入口。

财经UP主“老蒋巨靠谱”在视频中介绍,B站一条动态转发的价格大概是粉丝数量的1%-2%。换言之,100万粉丝的大号,单条动态/转发的价格在1-2万元。

去年,B站还上线了“热搜”板块。用户们发现,当自己打开App搜索界面时,便能看见一个“热搜”推荐。不过,目前B站热搜还没有进行相关的商业化变现。

图片来源:哔哩哔哩App

抢大V

基于庞大的UGC生态内容,B站已经建立起一个足以和微博抗衡的内容生态。而疯狂上涨的用户和作品数量所产生的飞轮效应,也在吸引更多优质的内容创作者、明星和企业营销账号进驻来抢占赛道。

邀请和培育大V,一贯是微博的强项。

据钛媒体报道,2019年微博头部用户(粉丝量超2万/阅读量10万+)的数量达78万,其中大V(粉丝量100万+)接近6万。微博财报显示,二者年增长率远超普通用户增速,可见其在内容生态中的作用在不断提升。

B站同样在塑造大V的道路上发力。

在B站搜索“入驻”关键词,会在结果中发现大量社会名人,其中不乏巨石强森、Uzi等“现象级入驻”。去年8月,巨石强森现身B站,仅发布了一条48秒钟的视频,便达成了百万粉丝账号成就。

从综合排序前100名的入驻视频可以看出,B站更偏爱在YOUTUBE等其他平台有充足创作经验的UGC、在鬼畜区作为素材广泛传播的话题演员,以及在互联网中具有较强话题性的公众人物。对国内当红顶级流量明星,则保持了一定的距离。

这大概是微博与B站最大的社区生态差异之一。以刚发布的11月微博明星势力月榜为例,排名前10的明星中,没有任何一个拥有B站认证账号。

图源/bilibili.com

但不断丰富的内容和用户带来另一个问题——如何在用户成长的同时,保持社区原本的属性?

从李毅吧,到微博,再到知乎,在互联网领域,社区质量和规模之间似乎存在一种“诅咒”。微博正是忽视了内容生态的重要性,使得平台基石性的系统出现了危机,用户和内容创作者都不断在外部寻求新的平台。

在这个问题上,陈睿的策略是将B站定义为社区,并旗帜鲜明地反对社交。

“把B站打造成以内容为中心的社区,能极大减少由于用户规模的增加对原有用户的体验。每次用户见面只在视频下面见,社区扩大了十倍,只要这一类内容还在,他会觉得这个氛围是没有变化的。”

“我敢很有把握说以B站目前的内容生态,承载比现在多一倍的用户,用户的体验不会有任何下降。”陈睿曾向媒体表示。

但社区的核心是平台上的人,而不是产品本身。只要平台内的人发生变化,用户就必然会感知到不同。如何维持曾经二次元“小破站”的独有氛围,是B站在不断“破圈”、走向大众的过程中,无法回避的问题。

写在最后

人和平台间的纽带可能是内容,也可能是人与人的关系,还有可能是价值主张。不管如何用商业的打法竞争,维持一个社区活力的关键仍然是用户。

用陈睿的话说:“这是一场人民战争。”

B站拥有好的社区文化,优质的视频内容生产者;而微博拥有沉淀的社交关系,庞大的大V体系。二者跨越赛道的对话,各有优势。

无论是从赛道还是从用户潜力来看,B站的想象力都高于微博,资本市场的表现已经证明了这一点。

但相比于微博成熟的商业变现模式,B站尚未盈利。它要如何从一个好的商业故事,变成一个经典的商业案例,还需要时间去论证。

参考资料:

晚点《对话bilibili陈睿:在中国太少企业把用户当一个平等的人》

B站|不科学的Up组 《7分钟看完加速77万倍的B站发展史》

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • To B的生意,天然适合通过私域流量去做?

    以往我们想要和一个客户进行联系,是很困难的,因为我们不知道用户在哪里,在干什么。我们也不可能与每个客户都在同一时间里面去找到、去沟通。但是把用户添加到微信里,我们和用户的联系其实是不受空间限制的,而且我们还可以与多个客户保持联系。

  • 快手,流量汪洋通往何处?

    2021年1月29日,国内短视频、直播行业巨头快手在港交所的公开发售告一段落,这家成立十年的公司,距离上市倒计时的终点更近一步。

  • 信也科技发布章鱼流量管理平台 助力高效获取优质流量

    1 月 14 日,信也科技(NYSE:FINV)正式对外发布章鱼流量管理平台。章鱼平台旨在实现数据全面化、决策智能化、系统自动化三大目标,可指导市场从业人员,以更高效的方式获取更优质的流量。章鱼流量管理平台的名称来源于海洋生物“章鱼”,由于拥有与人类相似的基因,章鱼可通过自身建立神经网络,具备良好的学习能力,因此“章鱼”与构建信也科技流量管理平台的定位不谋而合,章鱼流量管理平台的名称便由此诞生。伴随着新媒体的不断?

  • Sigmob正式上线流量风控系统 保障广告投放效果

    2021 年 1 月 14 日,由游戏茶馆主办的第八届CEO年会暨金茶奖颁奖盛典在在广州阳光酒店国际会议中心圆满落幕。Sigmob移动广告平台凭借其为游戏行业客户提供的服务效果荣获金茶奖“年度最佳游戏服务企业”奖项,与腾讯广告、巨量引擎、飞书深诺、Topon等行业平台一同获此殊荣。本届金茶奖颁奖盛典不仅声势浩大,更是看点十足。除了腾讯、网易、 37 互娱、IGG、Ohayoo、心动网络等国内头部游戏厂商参与之外,更邀请到100+游戏研发商?

  • 花生日记运用私域流量赋能新国货

    最近两年,电商流量红利消退一直是个不争的事实。而随着 2020 年一系列“黑天鹅”事件的持续爆发,私域流量作为企业突围的重要抓手,在帮助企业渡过经济危机和延续生命周期等方面正发挥着越来越重要的作用。实际上,在流量红利殆尽的当下,挖掘私域流量更多的价值已经成为所有企业的共识。随着社交+电商成为获取流量的新方式,社交新流量平台也成为了不少品牌商家的新选择。据介绍,花生日记是一家成立了三年的社交电商导购公司,?

  • 2021,如何在知乎精准引流,躺赚流量?

    知乎的商业化之路正在稳步行进中。摘掉了工具化帽子的知乎,先后上线了值乎、live、知乎书店、盐club等产品,并针对企业推出品专、超级话题、知+等营销方式。

  • 刘德华五条抖音粉丝五千万,流量平台用什么“留量”?

    声明:本文来自于微信公众号 “松果财经”(songguocaijing1),作者:宁缺,授权站长之家转载发布。近日,天王刘德华入驻抖音,各路明星为其造势。不到3天,刘德华已经在抖音上收获了超过4500万粉丝。抖音也坐享了头部明星带来的红利,收割了一大波流量和用户。无独有偶,快手也曾花大代价签下了周杰伦,韩寒也宣布了入驻西瓜视频……为何出身“草根”的抖快要疯抢头部中年明星?在流量焦虑下,光靠“签约”明星能保命吗?平台的长?

  • 微博财经:财经领域用户禁止进行站外导流

    今日,微博财经宣布,由于财经行业特殊性,站外导流存在巨大风险,因此财经领域用户禁止进行站外导流,违规用户官方将视情节严重程度不同采取删除内容、禁言或注销账号处理。

  • 保利威:巨头围困、流量见顶,教育机构必须提升这2种能力!

    3 月猿辅导完成G轮 10 亿美金融资;9 月掌门教育完成新一轮超 4 亿美元融资;12 月作业帮完成E+轮 16 亿美元融资;……优胜教育倒闭、学霸君关停,以及许多没有留下名字的小机构。一边是融资起飞,一边是裁员倒闭,过去一年,在线教育行业冰火两重天。天价的品牌投放,亏本的渠道转化,流量争夺战实则是巨头之间的博弈,被围困其间的中小型机构感觉略“卑微”。钱是烧不起的,流量是抢不过的,还得提防疫情黑天鹅随时袭击,生存法?

  • 友盟+冯成蹊:如何通过数据智能玩转私域流量新生态?

    流量三分天下的局面,催生了私域流量的诞生。从第三方数据流量监测角度观察,2020年,以及在未来几年内,在私域流量方面会出现什么样的趋势和新机会?友盟+统计分析产品总监冯成蹊,就“如何通过数据智能玩转私域流量新生态”进行了分享。2020年移动互联网环境与用户行为的改变2020年新应用上市做到腰部以上活跃度的难度已经非常大了,用户整体呈下降态势。从2020年年初开始一直到12月,从监测到的APP数据看,新增用户数没有太大变

  • 渠成谈互联网数字营销 优质内容+流量依然是重点

    在当下这个互联网广告时代,人人知晓“流量”的重要性,大V带货,网红直播盛行,各种各样的方式无外乎就是为了提高广告主的曝光量。但是很多人也发现,明明有时候曝光量上来了,流量也有了,为什么却没有实际性的效果呢?原因就是,这些广告主在追求流量的同时,忽略了内容营销。对于如何平衡流量曝光与内容输出,Netconcepts创始人/董事长兼CEO渠成先生的专访,就给我们带来了很深的启发。近日,渠成荣获“2020中国传播年度人物”

  • 日均流量破5亿「巨量引擎」搜索营销的天花板在哪里

    在巨量引擎的营销体系中搜索起到了一个联动链路和收口的作用这就是内容生态下搜索营销的价值所在自2020年9月全量上线搜索广告至今字节跳动旗下综合的数字营销服务平台巨量引擎在搜索营销领域已具雏形并与众多品牌展开了合作例如2020年发布的游戏原始传奇在巨量引擎大推它选择了古力娜扎和冯小刚代言并分别在官宣代言人的两个时间点上进行了两波信息流的投放同时游戏还进行了搜索广告内容营销Topvi

  • 亿元现金、百亿流量补贴,直播电商平台激战“年货节”

    相较2020年“年货节”只有淘宝直播和快手的“单调”,2021年的年货节显得格外热闹,抖音、小红书等纷纷加入战团。新年伊始,各个平台的硝烟味便已十分浓厚。

  • 有人靠一条挂链卖出2万单!视频号正在成为广告主新流量富矿

    视频号如何做推广、如何变现?扩展链接无疑是一个重要的入口。前阵子,有同行爆料,说是一个叫做“全民吃货”的视频号,做了期《高山上面的苹果熟了,又脆又甜好吃》的视频,作品点赞量达10万+,视频底部卖苹果的挂链,阅读量也达10万+。

  • 百度文库发布乘风计划 将投入30亿流量扶持优秀店铺

    近日,百度文库在2020内容创作者交流会上重磅推出2021年乘风计划,宣布将投入1亿现金和30亿流量用于扶持优秀店铺,助力知识店铺创作者加速成长。

  • 私域流量火了!企业应该怎么做?(4000字干货)

    如今,私域流量越来越火,甚至超过了流行的“增长黑客”、“流量池”、“裂变式增长”,迅速风靡整个互联网圈。尽管如此,提到私域流量,很多人还是一知半解,众说纷纭。

  • 不办5G套餐也能用5G网 消耗的流量可从4G套餐中扣除

    据工信部介绍,只要你的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,即使你是4G套餐也可以接入5G网络,所消耗的流量可从现有的4G套餐中扣除。

  • 腾讯看点将投入10亿流量扶持优秀创作者成为百万粉丝大V

    今天,腾讯看点创作Talk第二季上线。腾讯看点内容生态负责人郭湘琰发布“百万粉丝扶持计划”,计划投入10亿级别流量,千万现金补贴扶持一批优秀创作者成为百万粉丝大V。

  • 北京每个手机号春节可免费领20G流量 在京过年可获消费券

    今日,北京市召开疫情防控第222场新闻发布会,北京疫情防控工作发布会通报称,将为有临时就业意向的留京人员推荐工作岗位,指导公共就业服务机构提供“共享用工”服务,增加灵活就业岗位供给。

  • 2020短视频复盘:头部变现破圈加速,中腰部拼抢剩余流量

    这一年,因突如其来的疫情,“宅经济”从春节起风靡全国,短视频成为更多用户消遣的选择。借助复工复产浪潮,直播带货迅速形成一片红海,以抖音、快手为首的短视频开始强化直播业务,向布局四年之久的淘宝直播发起挑战,各路明星也纷纷跨界而来,直播首秀销售额动辄千万甚至上亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签