首页 > 传媒 > 关键词 > 网络安全最新资讯 > 正文

首届湾区创见网络安全大会举行,腾讯聚焦云原生安全实践

2020-11-29 20:45 · 稿源:站长之家用户投稿

11月28日-29日,首届“湾区创见·2020网络安全大会”在深圳召开。作为目前华南地区规格最高、规模最大的网络安全大会,本届大会以“新基建,新安全”为主题,聚焦探讨新基建背景下,5G、人工智能、云计算、大数据等前沿科技应用带来的全新安全命题。

腾讯作为本次大会的协办方,主导承办了公有云安全专场,并在大会上正式发布了腾讯政务安全大脑解决方案。同时,为建立更加稳固的云上安全防线,腾讯安全云鼎实验室携手深圳市商用密码行业协会成立了“鼎云密码应用联合实验室”,为应对产业数字升级过程中的云上安全挑战提供了新思路。

腾讯副总裁马斌在湾区创见·2020网络安全大会现场演讲

后疫情时代,在加速新基建布局的同时,更要围绕数字经济的新载体做好完整且前置的安全防护,从而为产业数字化升级消除“后顾之忧”。腾讯副总裁马斌在大会主论坛上表示“在不断完善、迭代现有云安全防护体系的同时,我们也需要顺应云计算“原生”的发展趋势,从新的角度去看安全问题。”腾讯将持续开放安全能力,分享在多年实践中积累的防护经验,助力推进安全普惠,护航数字经济稳固发展。

开放“腾讯级”云原生安全建设能力,护航数字政府和密码应用全新升级

云计算无疑是当前支撑产业数字升级的最大载体,并且已经成为安全攻防的“主战场”。依托在政务云之上的数字政府建设,更是面临严峻的安全挑战。腾讯安全《2019全球高级持续性威胁(APT)》指出:“政府是APT攻击的重灾区。从行业分布上看,受攻击最多的是政府,占比17%以上。”然而,传统安全方案大部分依靠产品堆砌,普遍存在防御失效、响应缓慢、联动性差等问题。在此背景下,数字政府的安全解决方案迫切需要升级。

而具有近20年来的安全经验和技术积累的腾讯,在这片“新战场”上释放出了新能量。6月24起,第127届广交会首次在“云端”举办,两万六千多家企业“云上”参展,连续10天24小时不间断地直播。腾讯安全依托公有云为“云上广交会”提供了安全重保服务,累计拦截超百万次各类安全攻击、图片/文本/音频风险检测数近十亿,最终确保0安全风险,0安全事故。

基于云上广交会的重保经验和其它政务安全建设的实践,腾讯安全构建了一套云原生的政务安全大脑解决方案,并在本次湾区创见·2020网络安全大会的云安全分论坛上正式对外发布。整体方案由安全大数据平台、基于零信任的身份安全、“云网边端”立体防护、应用生命周期安全、数据生命周期安全、AI安全管控中心等部分组成。

腾讯政务安全大脑依托新一代威胁情报、人工智能、大数据技术、零信任等技术,提出“一个体系、两个提升、三项智能”的安全建设理念。“一个体系”是指构建新一代数字政府智能化安全体系;“两个提升”是指解决政府客户的两个重点问题,包括平战结合、安全管理闭环能力提升;“三项智能”包括:针对政府云、网、数、应用等核心资产,提供一体化漏洞、威胁的智能感知能力;面向一线运维人员,提供智能化运维能力,从而减轻安全运维工作量;面向指挥人员,提供智能决策能力,帮助掌控全局、精准决策。

腾讯安全发布腾讯政务安全大脑

而为了响应相关部门不断出台的《网络安全法》、《密码法》等一系列法律法规中对国密算法提出的新要求,帮助政企单位解决密码应用实践中的“难做、难用、难管”的三大难题。腾讯安全云鼎实验室在本次大会上携手深圳市商用密码行业协会成立了鼎云密码应用联合实验室。双方将聚焦云端密码应用的全新场景,围绕密码应用的行业实践、标准化与创新研究、产品研发、靶场实训平台搭建、前沿技术探索等方面展开深度合作,进一步开放腾讯的安全能力,致力于帮助广大企业解决大规模业务系统合规密码技术应用层面的难题。

鼎云密码应用联合实验室揭牌仪式

顺应云原生安全趋势,腾讯助力守好数字升级生命线

公开数据显示,预计到2021年中国云安全服务市场规模将达到115.7亿元,未来三年年均增长率为45.2%。面对潜力巨大的市场和更加追求高效的云架构需求,本届大会聚集了来自行业研究机构、头部安全企业和密码测评机构的多位专家,围绕“云原生”安全、政务安全和密码应用等行业前沿话题进行了重点探讨。

沙利文公司及头豹研究院高级分析师李庆在现场结合市场、技术等方面为大家带来了云安全未来几年发展趋势的探讨;绿盟科技创新中心总监刘文懋、青藤云安全创始人兼CEO张福等头部安全厂商的专家基于自身实践分享了对于“云原生安全”的理解。而作为测评机构的代表,鼎铉安全测评部副部长邹超针对密码在云端的应用进行了解读。

由于“云原生安全”具备开箱即用、弹性、自适应、全生命周期防护等显著优势。对于大多数企业来说,上云已经成为了应对数字时代安全问题的“最优解”。目前,腾讯安全已搭建了包含安全治理、数据安全、应用安全、计算安全、网络安全等五个层面的完备云原生安全防护体系。截止目前,腾讯已经取得了1500多项云安全技术专利,位列行业第一。今年上半年,腾讯在云基础安全和云业务安全上的能力,获得了Gartner、Forrester、IDC、Sullivan等国际权威安全机构的认可。腾讯云还获得了德国、韩国、新加坡、美国、欧盟五个国家和地区的最高安全资质认证,守护腾讯云超过百万的客户。

未来,腾讯安全将继续深化在安全技术研发和产品应用上的投入与能力释放,以低成本、高易用、高安全的产品和服务,助力湾区及中国产业发展,守护好数字化变革的生命线。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从甲方视角看网络安全行业发展,《2020中国网络安全企业100强》发布

    21 世纪第二个十年,在全球企业远程办公常态化,企业尝试缓解新冠疫情影响的过程中,网络安全正在成为最具决定性和紧迫性,优先级最高的IT投资,而安全红利正在成为所有重视安全的企业乃至国家的核心生产力和竞争力。2020 年11 月3 日,国内网络安全领域专业研究机构安全牛正式发布《2020 中国网络安全企业 100 强》报告,从经营、用户(甲方)、产业、社会贡献四大维度对当前国产网络安全技术厂商进行了一次梳理和分析,并从安全?

  • “星·园计划”网络安全专场:安全专家齐聚苏州畅谈“等保2.0”

    投入数亿资源扶持全国30万中小企业的腾讯云“星·园计划”,同样关注企业在数字化转型之路上的安全建设。近日,由腾讯云、腾讯安全、耕耘科技等联合举办的“星·园计划”-网络安全等级保护2.0标准解读研讨会在苏州召开。腾讯云高级运营经理李云朋、腾讯安全高级解决方案架构师葛浩、苏州亿阳值通安全专家梁立新在现场从安全趋势、安全标准、安全产品等不同视角,向苏州当地的CEO、CIO、CTO等企业经营管理者剖析了网络安全的重要价?

  • 特朗普解雇美国网络安全局局长 通过发布推特宣布

    特朗普解雇美国网络安全局局长。当地时间 17 日,美国总统特朗普发推宣布,美国网络安全与基础设施安全局局长克里斯托弗克雷布斯(Chris Krebs)被解除职务,立即生效。

  • 网络安全成智慧城市标配,“安全大脑”夯实新基建地基

    新基建大潮推动下,各地智慧城市、工业互联网建设如火如荼,5G、人工智能、云等技术备受追捧。但在这些炙手可热的新兴技术之外,网络安全却早已悄然“逆袭”为智慧城市、工业互联网的“标配”。11月9日,网络安全公司三六零(601360.SH,下称“360”)与苏州市人民政府签署战略合作协议,双方将围绕新型智慧城市、安全城市建设展开合作。这已非360首次与城市级用户达成此类合作。此前不久,360已与天津、重庆、青岛、郑州等城市达?

  • Check Point 推出业内首款具有自主威胁防护功能的网络安全平台

    全新 R81 平台以自动化流程代替耗费人力的安全管理工作,可将整个分布式企业中的策略安装时间减少90% 2020 年11 月9 日 — 全球领先的网络安全解决方案提供商 CheckPoint? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)宣布推出新一代统一网络安全平台 Check Point R81。这一新平台是业内首个能够在整个分布式企业中提供自主威胁防护的平台,使 IT 人员轻松、高效地管理最复杂的动态网络环境。 为应对新冠疫情带来的冲击,企业开?

  • 网易易盾入选工信部网络安全技术应用试点示范名单

    近日,工业和信息化部公示了2020年网络安全技术应用试点示范名单。作为数字内容风控领军者,网易易盾自主研发的“基于人工智能技术的防失窃密数据安全检测平台”成功入选大数据安全示范试点项目。此次试点示范期为2年,既是对网易易盾在“大数据安全”领域取得成绩的肯定,也是对应用成果的一次检验。据悉,2020年工信部网络安全技术应用试点示范项目评选活动历时超过3个月,从“新型信息基础设施安全类 ”“网络安全公共服务类”?

  • 华云数据推进可信计算战略合作 用“信创云基座”筑牢网络安全底线

    2020年11月19日,中国首届可信计算产业峰会暨第五届中国可信计算产业发展论坛顺利召开。本次论坛以“主动防御 筑牢网安 聚力产业”为主题,众多政府主管部门、行业主管部门,以及网络安全产业等领域的领导和专家齐聚一堂,探讨面向新挑战的对策和建议,共同推进可信计算核心能力建设。华云数据作为中国云计算独角兽受邀出席,共同探讨中国信创产业发展蓝图,并在现场与可信计算科技有限公司签署战略合作协议,携手推动可信计算产业

  • 助力网络安全建设,中科院信工所与中孚信息联合实验室签约仪式在济南举行

    11 月12 日,中国科学院信息工程研究所(以下简称“中科院信工所”)与中孚信息股份有限公司(以下简称“中孚信息”)签约战略合作协议暨“中科院信工所-中孚信息联合实验室”(以下简称“联合实验室”)揭牌仪式在济南山东大厦举行。中科院信工所所长孟丹,山东省国家保密局局长李进友,济南市市委常委、秘书长蒋晓光以及中孚信息董事长、总裁魏东晓等出席会议。签约仪式由济南市委机要保密局局长尹红梅主持。签约仪式上,魏东晓对实验?

  • 通付盾入选2020中国网络安全企业百强榜单

    今日,国内首家企业级信息安全市场专业新媒体安全牛正式发布《2020中国网络安全企业100强报告》。通付盾凭借在网络安全领域不断创新研发,持续提供优质产品及专业服务入围“身份与访问控制”与“业务安全”双领域,连续8届荣登百强榜单!《2020中国网络安全企业100强报告》首次进行评价指标体系重大调整,从经营、用户(甲方)、产业、社会贡献四大维度看安全,强调网络安全市场的生态与战略、技术创新与布局、客户价值与满意度的?

  • Cloudflare:十年后的网络安全基础设施会像水过滤系统一样普及

    COVID-19引发的全球健康危机,已经极大地改变了人们工作和生活方式。随着越来越多的人们选择远程办公,网络安全的现状,也引发了更多研究机构的关注。近日,Cloudflare首席运营官MichelleZatlyn在接受外媒《商业内幕》采访时称,大量离开办公室的员工面临着更多的潜在网络攻击,企业需要找到一种新的方案来应对和提供防护。

  • 中国网络安全产业25年暨天融信成立25周年发展峰会成功举行

    11 月 6 日,中国网络安全产业 25 年暨天融信成立 25 周年发展峰会在天融信科技集团北京总部新大楼成功举行。峰会以“融聚英才,信创未来”为主题,特邀领导、院士、专家共庆产业发展、共商发展大计、共话未来蓝图。峰会现场公安部网络安全保卫局副巡视员黄小苏、中国工程院倪光南院士、中国工程院沈昌祥院士、中国工程院方滨兴院士、中国工程院费爱国院士、中国工程院何友院士、中国工程院樊邦奎院士、中国科学院王永良院士、电子

  • 2020世界互联网大会:360携新一代网络安全能力体系亮剑乌镇!

    近年来,作为中国互联网对话世界的重要窗口,一年一度的世界互联网大会一直在致力于传递数字经济时代的中国速度。 11 月 22 日, 2020 世界互联网大会在乌镇隆重开幕,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,聚焦当下互联网最前沿的发展趋势,全面呈现5G、AI人工智能、大数据等数字化领域的创新技术成果。作为新时代网络安全运营商, 360 政企安全集团携新一代安全能力体系亮剑 2020 世界互联网大会。此次

  • 恺英网络:与腾讯计算机签署《蓝月传奇2》独家代理协议

    恺英网络发布公告称,公司控股子公司绍兴盛意与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署《独家代理协议》,借助腾讯计算机在游戏运营与推广方面的经验和优势,为《蓝月传奇2》搭建良好的运营及推广平台。公告称,本次绍兴盛意将移动终端版本游戏《蓝月传奇 2》的独家代理权授予腾讯计算机,借助腾讯计算机在游戏运营与推广方面的经验和优势,为《蓝月传奇2》搭建良好的运营及推广平台。鉴于腾讯计算机目前在中?

  • 喜报丨航天壹进制入选工信部2020年网络安全技术应用试点示范名单

    根据《工业和信息化部办公厅关于开展 2020 年网络安全技术应用试点示范工作的通知》(工信厅网安函〔2020〕 190 号),经组织开展评审核验, 2020 年网络安全技术应用试点示范名单近期予以公示。 中国航天科工集团南京壹进制信息科技有限公司(以下简称“航天壹进制”)《面向数字政府的超融合数据安全保护平台》项目强势入选“新型信息基础设施安全类-智慧城市安全”试点示范公示名单。面向数字政府的超融合数据安全保护平台 该?

  • 双十一是腾讯生日 腾讯:鹅厂22岁生日快乐

    今日,各大电商平台的双十一大战正在如火如荼的进行中,然而又有谁能想到在这样一个电商大庆之日,也是腾讯的生日。今日,腾讯官方正式宣布,今天是鹅厂22岁生日。

  • 腾讯钟翔平:腾讯WeMap开启产业互联网地图时代

    11 月 10 日,腾讯WeMap发布会在京举行,以“探新境、知未解、创未来”为主题,重磅发布腾讯地图产业版(WeMap),打造腾讯面向智慧产业的时空数字底座。腾讯副总裁钟翔平表示,产业互联网与未来城市的融合,正在持续加速,对时空数据的应用,提出了新需求,地理信息产业也迎来了新机遇、新挑战,“产业互联网地图时代”正在开启。未来城市和产业数字化将由数据驱动,需要建立一个数字底座,来连接物理世界和数字空间,其中地图就成?

  • 腾讯全民K歌涉黄被约谈

    近期,全国“扫黄打非”办公室部署广东省“扫黄打非”部门,对媒体报道反映的“全民K歌”APP传播色情低俗歌曲、青少年模式形同虚设等突出问题进行查处。10月28日,广东省“扫黄打非”办公室联合省网信办约谈腾讯公司,责令全面整改。

  • 网络“奔现师”为啥火了?

    一位用户下单为女网友叫外卖,希望外卖小哥在送达时帮忙看一眼“女网友”是否漂亮,表示事后会给外卖小哥发红包。当外卖送达时,小哥惊奇地发现开门取外卖的居然是一名膀大腰圆的女汉子,他十分同情下单的用户,告知对方后连红包也不收了。

  • 腾讯视频会员或涨价 腾讯称每月20元视频订阅价格偏低

    在昨日的腾讯第三季度财报电话会议上,腾讯表示,腾讯拥有精致的内容,目前每月20元的视频订阅价格偏低,将来有机会将会调整。就在今年8月的爱奇艺第二季度财报电话会议上,爱奇艺也曾表示会员定价太低。

  • 腾讯郭殿升:腾讯WeMap推动数字地图技术创新升级

    伴随着地理信息产业的不断发展,与LBS、大数据、云、AI等互联网技术加速融合,数字地图正在从移动互联网时代(地图3.0)向产业互联网时代(地图4.0)进化。近日,腾讯在北京举办腾讯地图产业版WeMap发布会,地理信息行业产、学、研界代表汇聚一堂,共同探讨地图4. 0 时代数字地图的发展方向。腾讯地图首席科学家郭殿升分享了腾讯在数字地图领域的探索和应用,他表示,进入产业互联网地图时代,实时、融合、智能、泛在是数字地图的核心?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天